Reloading...
Гараж Запросы VIDA EWD Инструкции Клубные СТО Рейтинг СТО

  1. #1

    Доп. информация

    По умолчанию Рейд выходного дня "Подмосковные усадьбы"



    Приглашаем Вас принять участие в очередном рейде из серии "ПОДМОСКОВНЫЕ УСАДЬБЫ", которая будет посвящёна старинным усадьбам сохранившимся в Подмосковье.
    В этот раз мы с Вами посетим одну из самых крупных среднепоместных усадеб России с хорошо сохранившимися интерьерами зданий. Своей сохранностью она во многом обязана пребыванию в ней В.И.Ленина, мемориальный музей которого сейчас располагается на территории усадьбы. Кроме того мы посетим усадьбу Ляхово, в которой проводились съёмки фильма "Формула любви" и усадьбу Авдотьино, с которой связано множество массонских тайн и легенд.

    Программа рейда включает в себя:
    - Экскурсия по Усадьбе "Горки".
    - Экскурсия по Музею В.И.Ленина.
    - Экскурсия по Музею Крестьянского быта.
    - Посещение Усадьбы "Кузьминское".
    - Посещение Усадьбы "Ляхово".
    - Посещение Усадьбы "Авдотьино".

    Усадьба "Горки" - впервые упоминается в разъезжей грамоте московских писцов за 1542-1543 гг., где сообщается о поместье Гаврилы Спасителева. Формирование архитектурно-паркового ансамбля усадьбы относится к первой трети XIX в. В 1909г. Усадьбу приобрела вдова известного русского мецената Саввы Тимофеевича Морозова Зинаида Григорьевна, к тому времени ставшая женой московского градоначальника Анатолия Анатольевича Рейнбот. При ней архитектурно-парковый ансамбль был реконструирован с стиле неоклассицизма. Реконструкция была завершена в 1914 году. К Большому дому были пристроены Зимний сад и большая веранда. Окна второго этажа украсили барельефы на темы греческой мифологии. На западном фасаде дома появился шестиколонный портик ионического ордера. Восточный фасад был оформлен колоннадой тосканского ордера. К Северному и Южному флигелям были пристроены изящные портики и полуротонды. Во внутреннем хозяйственном дворе была сооружена водонапорная башня, проведено электричество, центральное отопление и телефон.



    Музей В.И.Ленина - был открыт в Усадьбе "Горки" в 1949 году. 25 сентября 1918г. в Горки впервые приехал глава первого советского правительства, председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин. Здесь он восстанавливал силы после ранения, а затем приезжал в отпуск и в выходные дни. С мая 1923 года Ленин жил в Горках постоянно. Здесь он работал над книгами, статьями, письмами, обдумывал идеи, которые легли в основу плана электрификации России, разработки новой экономической политики, создания СССР. Более двух с половиной лет в общей сложности провел в Горках Ленин. Здесь 21 января 1924 года Владимир Ильич умер. После открытия музея в нём были представлены личные вещи Ленина и семьи Ульяновых. Благодаря пребыванию в Горках Ленина усадьба прекрасно сохранилась. Музейная коллекция насчитывает около шести тысяч экспонатов. Особую ценность представляет коллекция неоклассической мебели. Прекрасные гобеленовые вышивки, люстры и еще целый ряд предметов декоративно-прикладного искусства вызовут у Вас восхищение и желание еще раз побывать в Горках.



    Музей Крестьянского быта - расположился в доме, который до 1982 года принадлежал семье местных крестьян Шульгиных. В далеком 1921 году в этом доме произошла встреча местных крестьян с В.И. Лениным. Сегодня в музее можно окунуться в атмосферу жизни крестьян южного Подмосковья конца XIX - начала XX веков. Здесь представлены предметы домашнего обихода, одежда, мебель, орудия труда, транспортные средства, хозяйственные постройки – все то, что окружало крестьянина в повседневной жизни. Все вещи, представленные в музее, являются подлинными и потому интересны как свидетели минувшей эпохи. В музее вы узнаете, почему в крестьянской избе низкая притолока и высокий порог, почему баня считалась «поганым местом», как крестьяне украшали свое жилище, какими игрушками и в какие игры играли крестьянские дети, как они учились, Вам покажут «сахарную голову», ответят на многие вопросы об особенностях жизни и быта подмосковных крестьян. Мы научим Вас играть в городки, ходить на ходулях и другим народным забавам.



    Усадьба "Кузьминское" - впервые упоминается во второй половине XVII столетия как владение Степана Петровича Наумова. Известно, что он находился в течение четырех лет «приставом» при ссыльном Патриархе Никоне, а император Петр I отписал за взятки у Наумова все его поместья. Степан Петрович Наумов скончался в 1700 году и был похоронен с супругой, у Знаменской церкви. Со второй половины девятнадцатого века в селе Кузьминское существовала земская больница, созданная в постройках усадьбы Наумовых, которая обслуживала крестьян окрестных сёл и деревень. Известно, что 1-го августа 1898 года в село Кузьминское на юбилей врача Невского приезжал Антон Павлович Чехов. Сейчас усадьба находится в плачевном состоянии и быстро разрушается.



    Усадьба "Ляхово" - в начале XIX века принадлежала чемейству Васильчиковых, позже, в середине XIX века владелицей была А.Д. Заливская, в 1890 году — Н.Н. Агапов, а с 1894 года — А.А. Варгин, который помимо главного дома построил еще один дом, флигель и аллеи. На территории усадьбы были каскады прудов, конюшня, парк. С 1922 года усадьба принадлежала обувной фабрике «Парижская коммуна», а после войны ее отдали под общежитие и детский сад. Случались в ней пожары, ее грабили и разрушали, вытаскивая все, что только можно было унести. Многие помнят старый советский фильм «Формула любви». Вот именно в усадьбе Ляхово в 1984 году его снимал Марк Захаров. Но видимо именно после того красота ее остатков начала увядать. Увы, но сейчас территория и единственное здание, точнее его остатки, в удручающем состоянии.



    Усадьба "Авдотьино" - считается одной из самых загадочных усадьб. Это родовое имение Николая Ивановича Новикова (1744—1818), русского публициста, издателя, общественного деятеля. Он создал первую в России частную типографию и печатал около 150 книг в год, что для XVIII века было очень много. В 1792 году за Новиковым пришли гусары и заключили под стражу. Одна из причин недовольства Екатерины II Новиковым заключалась в том, что Николай Иванович был масоном (как говориться член партии с 1775 года). Она боялась распространения масонства в России, и боялась, что масоны ее свергнут и поставят на престол ее сына Павла. Много легенд ходит про масонские подземелья усадьбы. Рассказывают об обширных, расходящихся во многие стороны подземных ходах, от усадьбы до Троице-Лобаново и Маринки (по прямой до деревни около 9 км). Поговаривают, что хозяин усадьбы печатал в этих подземельях фальшивые ассигнации и запрещенную литературу. В 1991 году инициативной группой были обнаружены множественные корридоры под усадьбой, затопленные водой. Обнаружили так же и колодцы, которые могли служить вентиляционными шахтами.



    Ограничение по количеству участников: от 15 до 30 человек

    Подробная информация о предстоящем путешествии: http://magistral.club/forum/viewtopic.php?f=375&t=3175

    0 Недоступно! Недоступно!

  2. # ADS
    Реклама на ресурсе
    Регистрация
    17.04.2005
    Сообщений
    Много :)
     

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Вход

Вход