Reloading...
Гараж Запросы VIDA EWD Инструкции Клубные СТО Рейтинг СТО

Страница 1 из 2 12 Последняя
  1. #1
    Аватар для Bopox
    Доп. информация

    По умолчанию Клуб пивоваров

    Всем привет! Предлагаю провести перепись домашних пивоваров в нашем клубе, а заодно обсудить всякие насущные вопросы.

    Например, где вы покупаете ингридиенты?

    0 Недоступно! Недоступно!

  2. # ADS
    Реклама на ресурсе
    Регистрация
    17.04.2005
    Сообщений
    Много :)
     

  3. #2
    Аватар для Robert
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от @Bopox Посмотреть сообщение
    провести перепись
    для чего перепись ? налог на аппарат?
    думаю сварить литров 20 пива, пшеничного. некуда фасовать, и еще кое какие затыки, но думаю все сделаю через пару недель.

    0 Недоступно! Недоступно!

  4. #3
    Аватар для gav_vrusha
    Доп. информация

    По умолчанию

    Давно хочу попробовать, сориентируйте по первоначальным вложениям и стоимости потом лтира

    0 Недоступно! Недоступно!

  5. #4
    Аватар для Селентьев Иван
    Доп. информация

    По умолчанию

    последим.....

    0 Недоступно! Недоступно!
    ремонт и обслуживание Вашего Volvo
    СПб, Выборгское шоссе 212. т. 939-21-22, www.78vo.ru

  6. #5

    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от @gav_vrusha Посмотреть сообщение
    Давно хочу попробовать
    И я хочу. Напишите, что надо что бы начать.

    0 Недоступно! Недоступно!

  7. #6
    Аватар для sirotka
    Доп. информация

    По умолчанию

    У меня такая! Затариваюсь там же!
    http://www.mirbeer.ru/40-pivovarnya-coopers.html

    0 Недоступно! Недоступно!

  8. #7
    Аватар для Jack
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от sirotka Посмотреть сообщение
    У меня такая! Затариваюсь там же!
    http://www.mirbeer.ru/40-pivovarnya-coopers.html
    Так это с концентратов, таких "пивоварен" тьма, ещё и дешевле можно взять. Более интересен полный цикл, но это сложнее гораздо. Есть у меня описание процесса и необходимых ингредиентов и посуды, но руки никак не дойдут.

    Tapatalk

    0 Недоступно! Недоступно!

  9. #8
    Аватар для Bopox
    Доп. информация

    По умолчанию

    Я сегодня как раз пиво варю, поэтому расскажу про технологию.

    1. Подготовка воды
    Воду я набрал через фильтр вчера вечером и дал отстояться часов 15.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0157.jpg 
Просмотров:	199 
Размер:	203.6 Кб 
ID:	260388
    Обычно я покупаю бутилированную воду, но поскольку я на больничном, то в этот раз решил ограничиться водопроводной.

    2. Подготовка солода
    Вот так выглядит солод:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0158.jpg 
Просмотров:	193 
Размер:	243.9 Кб 
ID:	260389Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0160.jpg 
Просмотров:	197 
Размер:	232.5 Кб 
ID:	260390
    Для затирки его нужно размолоть. Так как я затираю солод в мешочках, то размалываю его в обычном кухонном комбайне. Размолотый солод выглядит так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0162.jpg 
Просмотров:	199 
Размер:	249.9 Кб 
ID:	260391

    3. Затирание солода
    Вода нагревается до нужной температуры. В моем случае - это 70 градусов, так как солод будет затираться в одну температурную паузу 67-68 градусов.
    Помолотый солод пересыпается в мешки (из тонкой нейлоновой сетки):
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0161.jpg 
Просмотров:	191 
Размер:	211.0 Кб 
ID:	260392
    Дальше мешки опускаются в воду и выдерживаются при нужной температуре 90 минут:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0164.jpg 
Просмотров:	189 
Размер:	198.0 Кб 
ID:	260393Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0166.jpg 
Просмотров:	168 
Размер:	291.8 Кб 
ID:	260394
    Это и есть затикра.

    Как сегодня дойду до следующих этапов, так продолжу описание

    0 Недоступно! Недоступно!

  10. #9
    Аватар для Streetmotors05
    Доп. информация

    По умолчанию

    @Bopox, Солод пророщенный?

    0 Недоступно! Недоступно!

  11. #10
    Аватар для Bopox
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Streetmotors05 Посмотреть сообщение
    @Bopox, Солод пророщенный?
    Солод - это и есть пророщенные и высушенные семена.

    0 Недоступно! Недоступно!

  12. #11

    Доп. информация

    По умолчанию

    Вроде нет. Солод нужно прорастить, а потом уже молоть. Я слышал такое.

    Tapatalk

    ----------

    Может, конечно, в пакетах продают уже пророщенные зерна, не знаю.

    Tapatalk

    0 Недоступно! Недоступно!

  13. #12
    Аватар для Bopox
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Griandrej Посмотреть сообщение
    Вроде нет. Солод нужно прорастить, а потом уже молоть. Я слышал такое.

    Tapatalk

    ----------

    Может, конечно, в пакетах продают уже пророщенные зерна, не знаю.

    Tapatalk
    В пакетах продают солод. Солодом называются уже пророщенные семена. Если зерно не пророщено - то это зерно а не солод

    0 Недоступно! Недоступно!

  14. #13
    Аватар для Streetmotors05
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bopox Посмотреть сообщение
    В пакетах продают солод. Солодом называются уже пророщенные семена. Если зерно не пророщено - то это зерно а не солод
    В свое время был на преддипломной практике на пивзаводе, на солодовню был отправлен в ссылку на две недели( за плохое поведение), так что процесс помню. Тогда еще пиво варили по чеснаку, без консервантов и прочей шляпы Затирка, это Сусло?

    0 Недоступно! Недоступно!

  15. #14

    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от @Bopox Посмотреть сообщение
    Солодом называются уже пророщенные семена.
    Да, тут вы правы. Я что-то подумал, что солод это сорт зерна.

    0 Недоступно! Недоступно!

  16. #15
    Аватар для obormot
    Доп. информация

    По умолчанию

    подарили мне как-то пивоварню
    поизучал, почитал, и понял, что ждать 7-8 литров пива, целых 2 недели , да еще и с геморроем по его производству, я не смогу кроме того, подсчитав расходы, пришел к выводу, что не сильно и дешевле выйдет (если концентраты брать). и далеко не факт, что вкуснее.
    в общем, продал нафиг, и то полгода на авито висела за пол цены
    хорошая пивнуха с настоящим чешским пивом - наше все

    0 Недоступно! Недоступно!

  17. #16
    Аватар для Bopox
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Streetmotors05 Посмотреть сообщение
    Затирка, это Сусло?
    Затирка - это один из этапов изготовления сусла. Во время затирки ферменты из солода преобразуют крахмал в сбраживаемы сахара - это если просто.

    Цитата Сообщение от Streetmotors05 Посмотреть сообщение
    В свое время был на преддипломной практике на пивзаводе, на солодовню был отправлен в ссылку на две недели( за плохое поведение), так что процесс помню. Тогда еще пиво варили по чеснаку, без консервантов и прочей шляпы
    Я бы сейчас с удовольствием на с удовольствием практику на пивзаводе прошел Я сам электроэнергетик, но вот в последнее время очень заинтересовался пищевой промышленностью, в том числе пивоварением... Может пора менять специализацию?

    0 Недоступно! Недоступно!

  18. #17
    Аватар для LESNOY
    Доп. информация

    По умолчанию

    я фэн крафтового пива.очень нравится ipa от saldens(тула).
    пол года как совсем не покупаю заводского магазинного,никакого вообще.
    почитал немного про изготовление.там совсем нет никаких порошков и чистейшая вода нужна(не из крана).заморочек очень много чтобы варить действительно крутое пиво(самогон,бражку проще).
    не быть мне пивоваром,только потребителем

    0 Недоступно! Недоступно!
    Последний раз редактировалось LESNOY; 16-01-2016 в 17:57.

  19. #18
    Аватар для КотоРам
    Доп. информация

    По умолчанию

    Затирка из каких пропорциев делается? - сколько на литр солода?

    тапаталк

    0 Недоступно! Недоступно!

  20. #19
    Аватар для Bopox
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от КотоРам Посмотреть сообщение
    Затирка из каких пропорциев делается? - сколько на литр солода?

    тапаталк
    Я делаю примерно 6 кг солода на 21 литр + 3-4 литра на промывку солода.

    0 Недоступно! Недоступно!
    Последний раз редактировалось Bopox; 16-01-2016 в 18:01.

  21. #20
    Аватар для Bopox
    Доп. информация

    По умолчанию

    4. Варка сусла
    После 90 минут сатирик делается йодная проба. Берется немного сусла:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0098.jpg 
Просмотров:	181 
Размер:	133.4 Кб 
ID:	260404
    И в него добавляется йод:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0097.jpg 
Просмотров:	179 
Размер:	122.1 Кб 
ID:	260405
    Если синим не стало (как на фото), то значит крахмал весь выработался и затираю можно прекращать.
    Температура затора поднимается до 80 градусов и так выдерживается 5-7 минут. Потом солод извлекается и направляется на промывку:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0100.jpg 
Просмотров:	187 
Размер:	229.9 Кб 
ID:	260406
    Промывается 4 литрами воды и вода сливается обратно в котел.
    Потом сусло доводится до кипения и добавляется хмель.
    Хмель выглядит так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0101.jpg 
Просмотров:	190 
Размер:	217.2 Кб 
ID:	260407Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0102.jpg 
Просмотров:	192 
Размер:	239.8 Кб 
ID:	260408
    Хмель добавляется порциями в процессе варки - все зависит от рецепта. Варка длится 90 минут.

    0 Недоступно! Недоступно!

  22. #21
    Аватар для КотоРам
    Доп. информация

    По умолчанию

    И сколько хмеля на литр воды? Точнее сусла?

    тапаталк

    0 Недоступно! Недоступно!
    Последний раз редактировалось КотоРам; 16-01-2016 в 18:57.

  23. #22
    Аватар для Bopox
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от КотоРам Посмотреть сообщение
    И сколько хмеля на литр воды?

    тапаталк
    50 грамм на 24 литра

    0 Недоступно! Недоступно!

  24. #23
    Аватар для Robert
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от @obormot Посмотреть сообщение
    подарили мне как-то пивоварню
    поизучал, почитал, и понял, что ждать 7-8 литров пива, целых 2 недели , да еще и с геморроем по его производству, я не смогу кроме того, подсчитав расходы, пришел к выводу, что не сильно и дешевле выйдет (если концентраты брать). и далеко не факт, что вкуснее.
    в общем, продал нафиг, и то полгода на авито висела за пол цены
    хорошая пивнуха с настоящим чешским пивом - наше все
    Варить меньше 30-40 литров зараз это сродни тому что затеяться слепить 12 пельменей поужинать, или испечь пару блинчиков или пирожков

    0 Недоступно! Недоступно!

  25. #24
    Аватар для Bopox
    Доп. информация

    По умолчанию

    5. Подготовка бродильной емкости
    Пока варится сусло, можно подготовить емкость в которой пиво будет бродить. Подготовка заключается в мойке и дезинфекции. Все это делается одной таблеткой деохлора:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0174.jpg 
Просмотров:	66 
Размер:	156.8 Кб 
ID:	260411
    А на этой фотке сама емкость и в ней плавает гидрозатвор:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0175.jpg 
Просмотров:	64 
Размер:	154.1 Кб 
ID:	260412
    Так он будет плавать 20-30 минут (таблетка уже там).

    0 Недоступно! Недоступно!

  26. #25
    Аватар для Bopox
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Robert Посмотреть сообщение
    Варить меньше 30-40 литров зараз это сродни тому что затеяться слепить 12 пельменей поужинать, или испечь пару блинчиков или пирожков
    Ну у меня за варку получается 17-18 литров пива. Это при 30 литровом котле.

    0 Недоступно! Недоступно!

  27. #26
    Аватар для Кент
    Доп. информация

    По умолчанию

    вот интересная темка
    там же ещё была темка, где чем сам проращивал зерна и т.д., кароче конкретный гемморой развел, но и помещение было.
    На наших кухнях только самогон гнать можно8)



    я хотел было заморочиться, но понял, что меня из дома выгонят с этими бочками

    0 Недоступно! Недоступно!
    Последний раз редактировалось Кент; 16-01-2016 в 21:09.

  28. #27
    Аватар для Maeglin
    Доп. информация

    По умолчанию

    Курил тему и теоретически и практически (товарищ варит постоянно, помогал ему и изучал технологию). Суть проблем сейчас объясню.

    1. Чтобы сварить лагер вам придется заиметь холодильник со строгим поддержанием температуры. В противном случае дрожжи низового брожения уснут и ничего вам не сбродят. Температуру придется поддерживать через электронику, поскольку при брожении выделяется тепло, и слой сусла будет охлажден по периметру, а в центре разогрет. Всем лениво этим заморачиваться и все варят эль, где дрожжам посрать на температуру. Вкус пива, как и у любого эля, получается "грязным", в массе своей это эфиры которые придают неприятный цветочный привкус. По итогу дешевый магазинный лагер типа жигуля какого-нибудь все равно оказывается вкуснее.
    2. Домашние пивовары прутся со своего "настоящего" пива и говорят что на магазинную дохлую консервированную дрянь после их пива смотреть невозможно. Это все попытка выдать желаемое за действительное, а левые привкусы за изюминку. В их кругу прокатывает, но сторонний человек предпочтёт по вкусу магазинное пиво. Видел это много раз, даже при том, что у товарища получается более-менее съедобный продукт. Другие домашние пивовары гонят такую цветочную дрянь, что она в горло не лезет, и сидят с вдохновенными лицами обсуждают нотки дуба и банана. Какие там нотки, убери сперва все левые эфиры из своего продукта, его же пить нельзя. И не пытайся забить их тоннами хмеля, он в таких объемах не просто горчит, от него скулы сводит.
    3. Домашнее пиво варят с солодом, дрожжами и хмелем с разными названиями - пауланер, пилснер - тысячи их. И потом народ сидит рассуждает - вот это у меня пауланер, а это пафигайнер. Хотя на самом деле сварить две одинаковые по вкусу партии уже офигенная проблема и редко у кого выходит, а уж пауланер от пофигайнера на вкус отличить это вообще нонсенс.
    4. Суть домашнего пива в больших дешевых объемах. Если поставить рядом пять образцов, вы сразу выделите чистоту обычного магазинного бутылочного пива среди эфирных букетов и дрожжевых привкусов домашнего. Так уж получилось, что промышленным пивоварням соблюдать технологию гораздо проще - там это делает автоматика. Домашний пивоварь даже горькость проконтролировать не может - в две варки кладет одинаковое количество хмеля, по его словам, а горькость партий получается сильно разной, и в основном сильно завышенной.
    5. Лучшее на вкус пиво делают мини-пивоварни при ресторанах, в Твери заметно выделяется Beerократ, Богемия тоже ничего. Им не нужно пастеризовать пиво, т.к. его сразу разбирают рестораны, и технология позволяет убрать все левые примеси.
    6. Себестоимость поллитры получается в районе 20р в докризисных ценах, что тоже не копейки. Планировал заняться, но оценив объем геморроя и неважнецкий результат, забил на это дело.

    0 Недоступно! Недоступно!
    Последний раз редактировалось Maeglin; 16-01-2016 в 21:59.

  29. #28
    Аватар для Robert
    Доп. информация

    По умолчанию

    @Maeglin, ну не знаю за лагер...а врт пшеничное не горькое я бы даже сказал водянистое хотя и мутное мне очень понравилось так то пиво не люблю а вот в 7 году попробовал в немеции самодельное ( каждом пристойном кабачке варят свое) вайсбир и кроме него ничего не пью (из пив). Так вот приятель по моей просьбе делал один раз пшеничное мне поравилось очень похлже на немецкое и непохоже нато пшеничное что торгуют у нас в рознице

    0 Недоступно! Недоступно!

  30. #29
    Аватар для Bopox
    Доп. информация

    По умолчанию

    6. Охлаждение сусла
    После варки сусло охлаждают до нужной температуры. Нужная температура зависит от сорта дрожжей.

    7. Подготовка дрожжей
    Дрожжи продаются в пакетиках. Для этой варки я использую вот такие:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0177.jpg 
Просмотров:	62 
Размер:	224.1 Кб 
ID:	260419
    Это дрожжи верхового брожения, бродят при температуре от 10 до 32 градусов.
    Перед внесением в сусло их нужно "оживить", для этого их нужно развести в теплой воде с чайной ложкой глюкозы. Так ни выглядят разведенные:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0178.jpg 
Просмотров:	61 
Размер:	207.4 Кб 
ID:	260420

    8. Брожение
    После охлаждения сусло переливают в емкость для брожения и насыщают кислородом, потом в эту емкость выливают разведенные дрожжи, накрывают крышкой, устанавливают гидрозатвор и оставляют на 14 дней в темном месте со статичной температурой.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0179.jpg 
Просмотров:	62 
Размер:	202.8 Кб 
ID:	260421

    Продолжение будет через 14 дней
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0176.jpg 
Просмотров:	61 
Размер:	159.0 Кб 
ID:	260418  

    0 Недоступно! Недоступно!

  31. #30
    Аватар для Bopox
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Maeglin Посмотреть сообщение
    1. Чтобы сварить лагер вам придется заиметь холодильник со строгим поддержанием температуры. В противном случае дрожжи низового брожения уснут и ничего вам не сбродят. Температуру придется поддерживать через электронику, поскольку при брожении выделяется тепло, и слой сусла будет охлажден по периметру, а в центре разогрет. Всем лениво этим заморачиваться и все варят эль, где дрожжам посрать на температуру. Вкус пива, как и у любого эля, получается "грязным", в массе своей это эфиры которые придают неприятный цветочный привкус. По итогу дешевый магазинный лагер типа жигуля какого-нибудь все равно оказывается вкуснее.
    Вы правы, дома лагер не сварить.

    Цитата Сообщение от Maeglin Посмотреть сообщение
    2. Домашние пивовары прутся со своего "настоящего" пива и говорят что на магазинную дохлую консервированную дрянь после их пива смотреть невозможно. Это все попытка выдать желаемое за действительное, а левые привкусы за изюминку. В их кругу прокатывает, но сторонний человек предпочтёт по вкусу магазинное пиво. Видел это много раз, даже при том, что у товарища получается более-менее съедобный продукт. Другие домашние пивовары гонят такую цветочную дрянь, что она в горло не лезет, и сидят с вдохновенными лицами обсуждают нотки дуба и банана. Какие там нотки, убери сперва все левые эфиры из своего продукта, его же пить нельзя. И не пытайся забить их тоннами хмеля, он в таких объемах не просто горчит, от него скулы сводит.
    Тут как говорится на вкус и цвет. Я лагеры не люблю, а очень люблю эли и портеры. В обычных магазинах их увы нет, есть только в азбуке вкуса за 250 рублей/бутылка.

    Цитата Сообщение от Maeglin Посмотреть сообщение
    3. Домашнее пиво варят с солодом, дрожжами и хмелем с разными названиями - пауланер, пилснер - тысячи их. И потом народ сидит рассуждает - вот это у меня пауланер, а это пафигайнер. Хотя на самом деле сварить две одинаковые по вкусу партии уже офигенная проблема и редко у кого выходит, а уж пауланер от пофигайнера на вкус отличить это вообще нонсенс.
    Да, я сам прусь с пивоваров которые ловят разные нотки и изюминки А ведь есть целы соревнования и конкурсы на эту тему.

    Цитата Сообщение от Maeglin Посмотреть сообщение
    4. Суть домашнего пива в больших дешевых объемах. Если поставить рядом пять образцов, вы сразу выделите чистоту обычного магазинного бутылочного пива среди эфирных букетов и дрожжевых привкусов домашнего. Так уж получилось, что промышленным пивоварням соблюдать технологию гораздо проще - там это делает автоматика. Домашний пивоварь даже горькость проконтролировать не может - в две варки кладет одинаковое количество хмеля, по его словам, а горькость партий получается сильно разной, и в основном сильно завышенной.
    Про стоимость не соглашусь - цена литра получается примерно 150 рублей, не так уж и дешево, особенно если сравнивать с балтикой (лагер же)

    Да и горькость можно контролировать, все зависит от хмеля и времени его добавления в варку.

    Суть домашнего пива чтобы варить то, что тебе нравится и пить его с друзьями. Просто у многих слишком сильная тяга к фалометрии, вот и ищут изюминки и нотки, соревнования проводят

    0 Недоступно! Недоступно!

Страница 1 из 2 12 Последняя

Пользователи, которые читали эту тему: 0

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Вход

Вход