Reloading...
Гараж Запросы VIDA EWD Инструкции Клубные СТО Рейтинг СТО

  1. #1
    Аватар для Slasher
    Доп. информация

    По умолчанию Битва за Севастополь.

    Решил посмотреть.

    Довольно крепкое кинцо на твердую тройку. Даже с плюсом. Но, давайте по порядку.

    Пролог. Хотя фильм называется "Битва за Севастополь", украинское название "Несломленная", на мой взгляд подходит больше. Ведь, как таковой, обороны Севастополя не показано - фильм повествует об одной героине. Ну и ладно бы "Оборона Севастополя", так ведь "Битва ..." ИМХО, это со стороны Манштейна. Т.е чувствуется волосатая рука сурковской пропаганды.

    1. Историческая достоверность из разряда "по мотивам". Реальная Людмила Михайловна Белова еще в 1932 году вышла за муж Алексея Павличенко и родила сына Ростислава. Как говорится, с кем не бывает... Не знаю, зачем приплели еврейского доктора... на мой взгляд, эта линия лишняя. 25-я Чапаевская дивизия, Оборона Одессы, Севастополя, поездка на Всемирную Студенческую Ассамблею в США... все это тоже было. В том числе и фронтовая любовь к Леониду Куценко... Атрибутика на уровне, но, на мой взгляд, есть незначительные ляпы в представлении фронтовой жизни: освещенные палатки на передовой, ответы не по уставу или летчики, шастающих по бабам на передовую и нажирающихся спиртом. Ну и, наконец, нормальному человеку известно, что Одессу в 1941 брал не вермахт, а 4-я румынская армия.

    Но все-таки не обошлось без фекалий в сторону СССР.
    Тут будет много букв, кому не интересно, может пропустить.
    Оффтоп

    Ставлю четверку.

    2. Сюжет. Прямолинейный как шпала и не незамысловатый как кирпич. Но с фильмами о войне, претендующими на некоторую достоверность, по другому сложно. По этой причине режиссер нарезал все в мелкий винегрет и перемешал Всемирную Студенческую Ассамблею с постоянными флешбеками к войне. Типичная до поры судьба простой советской девушки. Завод и университет, тир и парашют, ранний ребенок и война. Я понимаю, что современному фильму трудно обойтись без постельных сцен, но подкладывать героиню по до всех подряд, это уже через чур. И, опять-таки, этот непонятный еврейский доктор...
    Ставлю троечку, можно было бы и получше постараться.


    3. Зрелищность. Зритель, разумеется ждет от фильма впечатлений. Но никаких эпических сражений под Одессой не было. Создатели фильма не могли ее показать, не пожертвовав достоверностью. Да и румынские войска не были похожи на гренадеров эсэсовцев. На эвакуацию компьютерной графики пожалели, всего-то на несколько минут. А вот с Севастополем явно можно было бы и побольше экшена. Как общего, так и конкретно с главной героиней. Снайперская дуэль это вообще бред наркомана. Причем, если бы это было не экшн, а лав-стори, я бы особенно не возражал, но авторы сделали заявку на экшн.
    Так что тройка.


    4. Актерская игра. На мой непритязательный взгляд - вполне. Актеры все неизвестные, никаких закосов на звездность, но атмосферу времени и чувства героев показаны нормально.
    Заслуженная четверка.

    Из выступления Павличенко на конференции. В центре Красавченко. По другую сторону - Пчелинцев.



    Песня Вуди Гатри


    0 Недоступно! Недоступно!
    Последний раз редактировалось Slasher; 23-02-2016 в 18:29.

  2. # ADS
    Реклама на ресурсе
    Регистрация
    17.04.2005
    Сообщений
    Много :)
     

  3. #2
    Аватар для Makovei
    Доп. информация

    По умолчанию

    Как минимум два эпизода видел где героиня достаточно долго целится в прицел, а фриц/жертва от пояса в легкую то коллегу снайпера срезает то самого снайпера в плече ранит. С учетом того, что дальность прицельной стрельбы из МП-40 в 30 метров, мне лично, крайне непонятно кто в тех эпизодах был снайпер.

    0 Недоступно! Недоступно!

  4. #3
    Аватар для Slasher
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от @Makovei Посмотреть сообщение
    Как минимум два эпизода видел где героиня достаточно долго целится в прицел, а фриц/жертва от пояса в легкую то коллегу снайпера срезает то самого снайпера в плече ранит. С учетом того, что дальность прицельной стрельбы из МП-40 в 30 метров, мне лично, крайне непонятно кто в тех эпизодах был снайпер.
    Это понятно...

    Молодая мать-одиночка растит ребенка, при этом работает на заводе шлифовальщицей и учится в вечерней школе. А затем поступает в университет и при том занимается планерным спортом и стрельбой. А в 1941 г. она добровольцем уходит на фронт, оставив 8-летнего ребенка.

    Современному поколению этого не понять. Что могло заставить женщину оставить ребенка и пойти на фронт? Тоталитарная промывка мозгов? Или, может быть, у Людмилы Михайловны Павличенко были такие жизненные принципы, по сравнению с которыми все насаждаемые духовные скрепы – полнейшая бдня? И ведь таких женщин, как она, были ТЫСЯЧИ!

    Вот о чем надо было снимать фильм!



    З.Ы. Есть ли сейчас в нашей унылой жизни ТО, за что стоит умереть? ТО, что же было в том тоталитарном совке, то, за что люди готовы были добровольно умирать. Причем добровольно, а не из-под палки.

    0 Недоступно! Недоступно!

  5. #4
    Аватар для Тёмный
    Доп. информация

    По умолчанию

    Смотрю, но времени жаль. Больше всего достает нарезка. НУ и как в нашем современном кино все прямо как ручка от швабры и также отполированно. С выводами И оценками Валерия согласен.
    Таки еврейская семья чиста за колорит, успех Ликвидации кусает за ласты
    В итоге: не досмотрел, не захватило. Да, с пылающими кораблями явный перебор.

    0 Недоступно! Недоступно!
    Последний раз редактировалось Тёмный; 24-02-2016 в 17:30.

Пользователи, которые читали эту тему: 0

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Вход

Вход