Reloading...
Отключить рекламу
Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 Последняя
  1. #1
    Аватар для Дмитрий Ш
    Доп. информация

    По умолчанию Евротрип 2016

    Теперь, когда наше путешествие осталось в прошлом, а в голове, как и во всем остальном, только расслабленность и леность, нега и удовлетворенность, мешаемая изредка с последними капельками адреналина от осознания того, что мы сделали это, что принадлежим мы к некоей весьма ограниченной группе, что мы видели и пережили чуть больше среднестатистического соотечественника; нелегко вернуться эмоционально в период принятия решения по очередной авантюре дальнего международного переезда, в ту атмосферу хронической тревожности, которая сопровождала неотступно все месяцы подготовки и планирования, но моментально снялась навсегда в утро отъезда из дома… Уже пару лет нам рассказывают и показывают как все негативно для России складывается в окружающем нас мире, как холодно относятся в других странах к представителям нашей Родины и как нелегко теперь за рубежом сохранить свое достоинство, не подвернувшись дискриминации нашим согражданам. Это один источник страхов, страхов, замечу, не за себя, но за близких, которых ты собираешься вывезти на враждебную чужбину…
    С другой стороны, “загнивающая” Европа, распадающийся Евросоюз, обнищание и разобщение европейского населения, толпы беженцев со всего третьего мира, чинящие разный беспредел по всей излишне толерантной Европе…
    И еще один пункт повестки дня на судьбоносном совещании “Как провести отпуск” – “все о-о-очень дорого в Европе”. В 2012 году свой первый евротрип мы осуществили при курсе евро к рублю 1/42, в 2014 отдыхали во Франции с цифрами 1/48 в головах, уже тогда показалось не очень комфортно; а сегодня купил наличные евроденьги по 72.12 и рад, что купил на дне его (евро) спада…
    Все, конечно, правда. Правда, что кризис в Греции и в Болгарии, правда, что есть беженцы, правда и то, что цены у них в их собственной валюте, но, как всем давно известно, нет ничего в этом мире темно-черного, как нет и чисто-белого; везде господствуют полутона… А вот Эгейское море на Ситонии у берегов такое же лазурное как в Провансе!
    Итак, по порядку. Нигде, ни в одной из восьми стран, посещенных нами в этом году, ни при коих обстоятельствах, никто не дал мне, моей жене и девчонкам повода считать себя униженными и дискриминированными по поводу нашей национальности, места постоянного проживания и гражданства. Напротив, многие люди в Греции, увидев наши номера, приветствовали нас и выражали свой позитивный настрой. В Сербии с нами говорили на русском на границах, в отелях и магазинах. На границе Греции и Болгарии человек приветствовал меня фразой “Здравствуйте, господин русский!”, венгры-пограничники медленно коверкая и переливая звуки, как бы мурлыкая, в ответ на мое бодрое “Hello!” проговорили мне “Здравствуйте!” и улыбнулись. Даже когда, запутавшись в чужой валюте на одной из венгерских заправок, залив в бак на 10 000 форинтов, Ваш покорный настойчиво пытался рассчитаться тысячной купюрой, тряся этой бумажкой (курс рубль/форинт – 23,5RUR/100HUF) перед весьма недурной на вид королевой венгерской бензоколонки, даже тогда меня не обозвали “тупым русским”, а лишь нарисовали для меня пальцем по воздуху еще один нолик, на словах попросив “add zero”.
    Про беженцев… Не могу утверждать, что их нет, однако могу говорить лишь о том, что видели мы собственными глазами. А видели мы человек 5-7 (группу из женщины и детей разного возраста от малого до подросткового), просящих милостыню у водителей легковых авто, возвращающихся на север, на македоно-сербской границе. Подчеркну – не более 5-7 человек. В городах Греции, которые мы посетили, беженцев мы не встретили вообще.
    И про дороговизну отдыха в Европе: сам удивлен, но факты остаются фактами, несмотря на наши эмоции; денег в этом году мы потратили меньше, чем в круизе по Европе в 2012 и в нашу вылазку в Ниццу в позапрошлое лето. Меньше – значит меньше в наших рублях, естественно.
    Только (как дань угрозе терроризма) в этот раз мы все же старались поменьше находиться в крупных городах и в местах большого скопления народа, по деревням и проселочками, знаете ли…
    И еще. Мы никого не призываем вторить нам, автопутешествие в Европу – это только один из множества способов провести каникулы, однако, как грустно было бы, если бы у Сочи с Крымом (несомненно достойных в качестве мест для разнообразного отдыха) не было бы альтернативы…
    Ну, заправляйте полный, завтра выезжаем!

    0 Недоступно! Недоступно!

  2. # ADS
    Реклама на ресурсе
    Регистрация
    17.04.2005
    Сообщений
    Много :)
     

  3. #2

    Доп. информация

    По умолчанию

    В планах в очередное путешествие уехать на Сицилию. Причём, на своей машина :-)

    0 Недоступно! Недоступно!

  4. #3

    Доп. информация

    По умолчанию

    Странно, как это вы не видели беженцев на сербско-венгерской границе, если ехать со стороны Сербии, то слева на венгерской стороне за колючей проволокой в хижинах из растительноcти.

    ----------

    И то что практически все заправки наводнены и превращены лицами явно не европейской наружности в перевалочные пункты, причем не на самых простых машинах, тоже не заметили?

    0 Недоступно! Недоступно!

  5. #4
    Аватар для Oldmobile
    Доп. информация

    По умолчанию

    А подробности будут?

    0 Недоступно! Недоступно!

  6. #5
    Аватар для cableman
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Oldmobile Посмотреть сообщение
    А подробности будут?
    ага, странная тема. Думал почитаю тут про чьё-то автопутешествие, фоток посмотрю, опыта наберусь...
    а тут только какие-то пространные рассуждения про безопасность, беженцев и фото авто на заасфальтированной площадке центральной России.

    0 Недоступно! Недоступно!

  7. #6

    Доп. информация

    По умолчанию

    Просто наверное у человека крик души, по телеку одно, а в реале другое.

    0 Недоступно! Недоступно!

  8. #7
    Аватар для Дмитрий Ш
    Доп. информация

    По умолчанию

    Про трассу М1, соединяющую границу РФ и РБ с границей РБ и Польши, написано много, в т.ч. и мы пели хвалебные песни разделенным полосам движения в разные стороны на ней, да чистым туалетам с красивыми и оборудованными местами отдыха. В этом году на данном участке преодолели несколько участков ремонта дороги с хорошо организованными объездами и знаками предупреждения. Несмотря на это, а также учитывая факт настойчивых попыток соблюдения мною в Беларуси установленного скоростного режима с использованием круиз-контроля, средняя скорость за эту первую тысячу по показаниям бортового компьютера составила 96 км/ч.

    Проехали неплохо, однако, как у Владимира Семеновича: “В конце пути придется рассчитаться!..” Момент сведения счетов для нас настал, правда, не в этот первый день нашего путешествия, но уже в день последний: возвращаясь назад после выезда из города Бреста в д. Федьковичи, где полз около 50 км/ч под камерами, был характерным движением жезла инспектора ДПС приглашен занять свое место на разделительном островке, на котором к этому времени уже были припаркованы россияне из столиц северной и несеверной. Крайне вежливо мне сообщили о том, что машина моя в их базе данных и пригласили в помещение посмотреть фотоматериалы, из которых следовало, что нарушил скоростной режим я 21.08.2016г. (первый день нашего путешествия), а нарушение это +18 км/ч, вместо положенных 80 км/ч на 213 км а/д Брест-Минск-гр. России при съезде к городу Барановичи, ехали мы 98…Извиняющимся тоном инспектор сообщил мне, что у них в Беларуси предупреждают только за превышение до 10 км/ч, а дальше штрафуют. Мне помогли быстро воспользоваться банковским терминалом, расположенном в соседнем помещении, только ПИН-код сам набрал и с карты считали 10,5 деноминированных белорусских рублей, что составило 347 наших.
    Позднее словоохотливый инспектор рассказал мне, что система, поставленная и настроенная, по его информации на деньги и силами российских спецов, хранит данные 2 месяца, в течении которых машина отслеживается камерами на стационарных постах, после этого данные о нарушении аннулируются. В РФ из РБ “письма счастья не отправляют”.
    Во второй половине заключительного дня поездки мы видели группу российских машинок, ожидающих своих водителей, расплачивающихся за свои грехи на трассе М1, уже в каком-то населенном пункте вблизи родных рубежей…
    Первая ночевка на этот раз была в Бресте, коттедж в 2 этажа со всем, что может понадобиться путнику, на 1 ночь обошелся в 55 американских денег (ну, любят там доллары почему-то). На обратном пути также заночевали, если можно так выразиться про пребывание с 4.00 до 10.00, в Бресте в частном гостевом домике. Хозяйка, спасибо ей, дождалась нас до такого часа! Задержка вышла из-за неспешной работы белорусских таможенников с ордами местных “перевозчиков”.

    Вот так этот дом выглядит при дневном свете. А стоит ночь здесь 40 долларов.
    Ну и фото с белорусской дороги:

    Как известно, стелы межобластные я люблю…


    ----------

    Цитата Сообщение от cableman Посмотреть сообщение
    ага, странная тема. Думал почитаю тут про чьё-то автопутешествие, фоток посмотрю, опыта наберусь...
    а тут только какие-то пространные рассуждения про безопасность, беженцев и фото авто на заасфальтированной площадке центральной России.
    Здорово, что есть реакция!
    Это важно, т.к. писать отчет имеет смысл только тогда, когда это кому-то нужно...
    В планах рассказ тома на 4)))), если Вы не торопитесь.
    Всем удачи!

    0 Недоступно! Недоступно!
    Последний раз редактировалось Дмитрий Ш; 22-09-2016 в 21:18.

  9. #8
    Аватар для Oldmobile
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от @Дмитрий Ш Посмотреть сообщение
    Здорово, что есть реакция!
    Это важно, т.к. писать отчет имеет смысл только тогда, когда это кому-то нужно...
    Читаю с большим интересом. Тем более, что стиль изложения хороший. Если не секрет, кто Вы по специальности?

    0 Недоступно! Недоступно!

  10. #9
    Аватар для Дмитрий Ш
    Доп. информация

    По умолчанию

    Поехали в этот раз мы в Грецию, т.к. премного были наслышаны и начитаны в интернете о красотах тамошних гор и неповторимости моря, равно как и о гостеприимстве греков. Какую-то роль сыграл в нашем выборе основной страны пребывания во время отдыха и продолжающийся год Греции в России, под эту фишку греки обещали давать всем, у кого до этого был Шенген, долгосрочные визы. Обещание, кстати, держат. Мы всей семьей, включая несовершеннолетних достаточно просто получили мультивизы на год, т.ч. визовая проблема на следующий отдых – для нас не проблема! Чуть пожалел даже при таком раскладе, что не попросил визы на три года, да уж поздно теперь говорить… Несколько месяцев выбирали конечную точку на карте Греции, где бы хотелось провести основное время каникул. На острова посредством парома на авто пока не решились, т.к. помню еще в красках, как супруга моя, мягко скажем, не идеально переносила вапоретто в Венеции… Следовательно – материковая Греция. Ну, а дальше, пока Ваш покорный слуга рефлексировал по поводу наплыва беженцев в Афинах, мечась от экрана телевизора к компьютеру, выискивая информацию из первых рук от вернувшихся из поездок наших соотечественников, супруга как-то почитав известную ветку в разделе путешествий, взяла и забронировала апарты в Торони, таким образом мы и забили в навигатор как конечный пункт - Ситония Халкидики Греция. Жилье в Торони бронировали, минуя Букинг, напрямую списавшись с хозяевами, получив экономию в 15%, что согласитесь приятно, когда речь идет о 19 ночах на море.
    Поскольку ехали мы на Ситонию, маршрут пролегал через РБ, Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию и Македонию. На обратном же пути решили расширить список освоенных нами стран, посетив Болгарию, замечу попутно, что очень красивая и интересная для меня, как для водителя была дорога, соединяющая границу Болгарии и Сербии с автострадой 1 на Белград в районе подъезда к Нишу. Там горы с множеством тоннелей, отвесные скалы – красота! А это – вид с площадки отдыха водителей на относительно новой автостраде от Благоевграда до Софии, не доезжая до столицы Болгарии километров 50…

    Выехали из Бреста в 8 утра, переход границы с ЕС занял в это утреннее время понедельника 22.08.2016 года полтора часа, из них 25 минут белорусская сторона. После границы навигатор практически сразу приказывал на юг (налево), однако, не поверив приборчику, добрался не торопясь до 19-ой дороги, по которой и ехали до вечера на юг, собрав все прелести медленного перемещения по польской населенке от затора, образовавшегося из-за мелкого ДТП, до 10-километровой пробки сразу на выезде из Жешува в связи с заменой покрытия на этой самой 19-ой дороге в купе с вечерним часом пик… Средняя скорость здесь пала до 73 км/ч, правда, при этом пошел вниз и расход дизтоплива, которое, в свою очередь, подорожало в 2 раза по сравнению в белорусской ценой…
    Каюсь, наличие гор на юге Польши стало для меня полной неожиданностью в тот вечер! Это еще снизило уровень моего отношения к этой стране, я ее (Польшу), честно говоря недолюбливаю, не те дороги, не та культура вождения, как в Европе западной, да и полицейский с радаром еще нет-нет да и попадается в кустах на обочине… А тут еще и перевалы… Действительно, горы эти зовутся Татры, начинаются они после Кросно в Польше и заканчиваются уже в Словакии, где-то в районе Свидника. Но красиво, ничего не скажешь!

    Таким образом, извилистость дороги и реверсивное движение с периодами длительного ожидания своей очереди проезда участка совсем сбили наш настрой в тот же день увидеть вечерний Будапешт. В столицу Венгрии мы прибыли минут за 20 до полуночи, изрядно подустав… Апартаменты недалеко от площади Свободы с посольством США (как нам показалось, это самый охраняемый объект во всей Венгрии) называемые BP Home Apartments (Vadasz utca, 2, сразу при нашем подъезде распахнули ворота подземного паркинга, кстати, машина с боксом на крыше туда не вмещается, следует иметь это ввиду при бронировании этого весьма достойного места пребывания в стольном венгерском граде.
    Пробег в этот день составил

    Среднюю скорость выправил немного венгерский автобан, на который мы встали уже в темноте в районе Мишкольца и по которому весьма быстро пролетели километров 130-140 до Будапешта.
    Всего до столицы Венгрии по нашему маршруту получилось

    Напомню, что пользование автобанами в Венгрии, равно как и в Словакии оплачивается покупкой электронной виньетки. Купил еще дома в интернете, о чем не пожалел, т.к. сил и времени на поиск мест продажи в тот вечер лично у меня не было, а экипаж мой спал…
    Ну, что же, все спокойной ночи!
    Завтра пойдем знакомиться с Пештом и Будой…

    ----------

    Цитата Сообщение от Oldmobile Посмотреть сообщение
    Читаю с большим интересом. Тем более, что стиль изложения хороший. Если не секрет, кто Вы по специальности?
    Спасибо за внимание к моему многобуквию!) Нет, конечно не секрет, доктор, людей лечу. В настоящее время работаю главным врачом, возглавляя частную клинику. А по основной врачебной специальности - аллерголог-иммунолог.
    Кстати, если на чем-то надо в отчете подробнее остановиться - спрашивайте, отвечу с удовольствием, если смогу.

    0 Недоступно! Недоступно!

  11. #10
    Аватар для RUMMIT
    Доп. информация

    По умолчанию

    А что такое Евротрип?

    0 Недоступно! Недоступно!

  12. #11
    Аватар для ProZaek
    Доп. информация

    По умолчанию

    @Дмитрий Ш , Хоть я туда и не ездун, но с нетерпением жду продолжения. Стиль изложения импонирует Оффтоп
    @RUMMIT , трип

    0 Недоступно! Недоступно!
    Последний раз редактировалось ProZaek; 23-09-2016 в 20:37.

  13. #12
    Аватар для Дмитрий Ш
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ProZaek Посмотреть сообщение
    @Дмитрий Ш, с нетерпением жду продолжения. Стиль изложения импонирует
    Спасибо на добром слове! Буду постараться, описывая, ведь, заново переживаешь какие-то моменты...

    0 Недоступно! Недоступно!

  14. #13
    Аватар для cableman
    Доп. информация

    По умолчанию

    Оффтоп

    0 Недоступно! Недоступно!
    Последний раз редактировалось cableman; 23-09-2016 в 20:47.

  15. #14
    Аватар для RUMMIT
    Доп. информация

    По умолчанию

    Оффтоп

    0 Недоступно! Недоступно!

  16. #15
    Аватар для Oldmobile
    Доп. информация

    По умолчанию

    Оффтоп

    0 Недоступно! Недоступно!

  17. #16
    Аватар для cableman
    Доп. информация

    По умолчанию

    Оффтоп

    0 Недоступно! Недоступно!

  18. #17

    Доп. информация

    По умолчанию

    автору 5 за изложение. Приятно читать)

    0 Недоступно! Недоступно!

  19. #18
    Аватар для Дмитрий Ш
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Хитрый Посмотреть сообщение
    автору 5 за изложение. Приятно читать)
    @Хитрый , Спасибо

    0 Недоступно! Недоступно!

  20. #19

    Доп. информация

    По умолчанию

    По одному маршруту ехали. Сколько ночевок делали туда и обратно? В татрах словацких есть очень прикольный серпантинчик с поворотами на 360 градусов.

    0 Недоступно! Недоступно!

  21. #20
    Аватар для Дмитрий Ш
    Доп. информация

    По умолчанию

    @Romari , Ночевали в Бресте одну ночь, две ночи провели в Будапеште, ночевали также в Белграде, мы же еще с городами знакомимся, скорость перемещения для нас не первое. На пути обратно две ночи в Софии, ночь в Нови Саде, ну и тот же Брест. Думаю, нужно в будущем разбивать как раз участок по Польше (медленный он все-таки)...

    ----------

    Немного добавлю по покупке виньеток. В Словакии, как и в Венгрии в настоящее время действуют электронные виньетки, т.е. клеить никакой стикер на лобовое стекло не надо, просто оплачиваешь пользование дорогами, а данные твоего автомобиля заносятся в их базу данных. Следовательно, стала возможна покупка в интернете, что удобно, в принципе. Однако, продавцов разрешений на проезд по автомагистралям несколько, поэтому стоит сравнивать условия покупки, цены и курс обмена валют до совершения покупки. Например, виньетку Венгрии предлагают покупать здесь: www.virpay.hu, однако, комиссии и курс конвертации форинтов, в которых осуществляется операция, в евро здесь просто грабительский. Значительно более гуманной показалась покупка виньетки Венгрии вот по этому адресу: https://ematrica.nemzetiutdij.hu. Они предупреждают еще СМС за несколько дней до начала срока действия виньетки, равно как и о приближающемся окончании ее действия, что более актуально. Венгерская виньетка на легковой автомобиль сроком на месяц в этом году стоит 4780 HUF. Словацкая месячная виньетка- 14 евро. Виньетку Словакии купил здесь: https://eznamka.sk/selfcare/purchase/.
    Желательно распечатать подтверждение покупки и взять с собой. При выезде с последней перед границей венгерской заправки нас притормозили люди из автофургончика с логотипами фирмы, обслуживающей дорогу, и быстренько пробили в планшете своем наш номер, показали жестом что все ОК и освободили проезд.

    0 Недоступно! Недоступно!

Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 Последняя

Пользователи, которые читали эту тему: 125

Список участников был отключён администрацией форума.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
БАннер 100% х 150px

Вход

Вход