Reloading...
Гараж Запросы VIDA EWD Инструкции Клубные СТО Рейтинг СТО

  1. #1
    Аватар для legler
    Доп. информация

    По умолчанию Государственное регулирование цен

    Греф напомнил депутатам об очередях и дефиците
    15.05.07г.

    Сегодняшняя инициатива некоторых депутатов Государственной думы ввести государственное регулирование цен на товары и услуги вызвала резкое недовольство главы Минэкономразвития Германа Грефа.
    Выступая сегодня перед журналистами, министр российского правительства напомнил депутатам о временах социализма. "Если кто-то забыл советские очереди, то можем это вспомнить. А если цены будут регулируемыми, не будет ни продуктов, ни цен на них", - объяснил свою позицию Г.Греф.

    Министр высказал мнение, что даже если законопроект о госрегулировании будет внесен в Государственную думу, то, скорее всего, он не будет принят. "Внести законопроект можно, принять - нет", - подчеркнул российский министр.

    В пресс-службе Минэкономразвития РБК сообщили, что данный законопроект не разрабатывался и не визировался в министерстве. "В первый раз об этом слышим", - заявили в пресс-службе.

    Напомним, что сегодня на пресс-конференции в Госдуме заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина сообщила, что экспертный совет комитета подготовил законопроект о ценовой политике и регулировании цен на товары и услуги. "Полагаться на рыночные механизмы регулирования цен было бы неправильно", - пояснила Е.Панина и добавила, что в ближайшее время соответствующий законопроект будет внесен в нижнюю палату российского парламента.

    =========================================
    Интересно, что в статье не сказано буквально два слова о регулировании ЧЕГО идет речь.
    Нашла Концепцию этого закона (word)

    Фраза из второго абзаца Концепции "Одним из таких инструментов является политика государственного регулирования деятельности субъектов естесственных монополий..."

    Конечно, Греф возмутится, если государство сможет регулировать цены на бензин, например Как же так, у нас же ,типа, рыночная экономика, и бензин продается по рыночным ценам.

    0 Недоступно! Недоступно!
    Последний раз редактировалось legler; 16-05-2007 в 17:33.

  2. # ADS
    Реклама на ресурсе
    Регистрация
    17.04.2005
    Сообщений
    Много :)
     

  3. #2
    Gregory
    Гость Клуба Вольво Связь в чате

    По умолчанию

    Есть у кого-нибудь статистика, как изменилось распределение ВВП между частными, гос. и мун. организациями за последнии 10 лет? Искать лень.

    2Legler
    Думаю, что скоро 99% ВВП будут производится естеств. гос. монополиями и это будет называться "управляемой рыночной экономикой".

    0 Недоступно! Недоступно!

  4. #3
    Аватар для legler
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gregory
    Есть у кого-нибудь статистика, ....."

    Не, данных тоже у меня нет, но нашла в инете пока тока эту статью

    Выдержка из статьи:
    "И если в 2003 году государственная доля в экономике составляла 50%, то сегодня (учитывая доход национализированных предприятий) никак не меньше 70%." на октябрь 2006г.

    0 Недоступно! Недоступно!

  5. #4
    Аватар для legler
    Доп. информация

    По умолчанию

    После это статьи совсем ничего не понимаю
    Может Греф и правда не оговорился? Может эти депутаты совсем сказились (как говорит Мрак)?

    =================================================
    Елена Панина: Регулирование цен рыночными методами осуществляется во всех экономически развитых странах

    В эфире СИТИ-FMзаместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина высказала мнение о введении государственного регулирования цен в отдельные рыночные сферы.

    Госдума хочет вернуться к госрегулированию цен.

    Комитет по экономической политике разрабатывает законопроект, который вводит ценовые ограничения на рынках, где нет госмонополии. Это касается бытового обслуживания населения, торговли медикаментами, основными продуктами питания, детскими товарами. То есть отрасли, которые не могут регулироваться Федеральной антимонопольной службой.

    Сейчас государство контролирует цены на газ, электричество, услуги связи, железнодорожные перевозки, тарифы в портах, аэропортах.

    Предлагаемый закон, по мнению его разработчиков, позволит более эффективно проводить такое регулирование и в других областях.

    Тем временем в правительстве выступают против регулирования цен. Глава Минэкономразвития Герман Греф считает, что это приведет к дефициту товаров.

    Сейчас у нас на связи один из авторов законопроекта — заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму — Елена Панина.
    Но ведь это отказ от принципов рыночной экономики, по сути?

    — Во-первых, нельзя говорить «один из авторов законопроекта», потому что у нас в комитете пока еще идет обсуждение концептуальное ценовой политики государства. Еще нет текста законопроекта, чтобы говорить «отказ-неотказ». Как можно говорить об отказе от рыночных принципов, если сегодня ценовая политика и регулирование цен рыночными методами осуществляется во всех экономически развитых странах с рыночной экономикой. Особенно это сейчас актуально для ЕС в сфере продуктов, цен на продовольствие, допустим.

    У них просто разные рынки сбыта и они координируют свою политику.

    — Правильно. Они координируют политику в том числе через установление различных ценовых параметров. А никто не говорит о том, что нужно назначать цены. Эти принципы ценовой политики должны быть сформулированы для того, чтобы не получалось, что в каждом субъекте федерации местная власть берет то один тариф, то другой. Пример: даже в США 10% цен от объема всех выпускаемых товаров находятся либо под контролем государства, либо в той или иной степени регулирования. Но 10% от объема США — это практически уровень, больший, чем в Европе в совокупности.

    Введение госрегулирования не на детские товары, например, приведет к отсутствию конкуренции.

    — Что вы называет госрегулирование? — назначение цен? А я называю госрегулировании параметры по розничным наценкам и надбавкам, потому что сегодня сплошь и рядом покупаются товары по низкой цене, а розничная надбавка в сети может составлять 45 и более процентов.

    Если все так хорошо, то почему в МЭРТе против?

    — Позиция МЭРТа не выражена в заявлении министра. По-видимому, из контекста выдраны какие-то слова, и не думаю, что Герман Греф, будучи опытным в экономике человеком, мог так заявить, что ценовая политика приведет к очередям и так далее. В условиях вступления России в ВТО нам обязательно нужно будет вписываться в эти стандарты.

    Когда мы увидим точный текст законопроекта?

    — Безусловно. Но мы понимаем, что это вопрос серьезный, поэтому сейчас у нас запланировано обсуждение принципов и подходов к ценовой политике в РФ, в том числе в условиях вступления России в ВТО. Затем мы проведем парламентские слушания, и я думаю, что до конца года этот вариант законопроекта у нас появится.

    (с)

    0 Недоступно! Недоступно!

  6. #5
    Gregory
    Гость Клуба Вольво Связь в чате

    По умолчанию

    А.Кудрин: России грозит банковский кризис

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин сегодня на встрече со студентами сделал ряд громких заявлений относительно состояния российской экономики, передает "Эхо Москвы". В частности, глава Минфина заявил, что экономические процессы выходят из-под контроля правительства.
    А.Кудрин считает, что вероятный кризис может затронуть, прежде всего, банковскую и финансовую сферу. По словам министра, процессы, происходящие в них, очень напоминают преддверие азиатского кризиса 1997-1998гг. и могут привести к дефолту госкомпаний.

    Опасения главы Минфина связаны с темпами инфляции в стране. В министерстве не исключают, что инфляция в текущем году может превысить запланированные правительством 8%. А.Кудрина также настораживает рост цен вследствие избытка в России денежной массы. По его мнению, сокращение Центробанком избытка денег может вызвать непредсказуемое укрепление рубля.

    Следует отметить, что в I квартале 2007г. инфляция в России была ниже, чем за аналогичный период прошлого года - 3,4%. Однако апрельский рост цен значительно превысил показатели прошлого года, составив 0,6% против 0,4% в апреле 2006г.

    Кроме того, корпоративный долг государственных компаний, по словам главы Минфина, продолжает увеличиваться. Валютная задолженность по кредитам таких крупных компаний, как "Роснефть", Газпром и РАО "ЕЭС России" уже перевалил за 300 млрд долл. В Министерстве финансов эту цифру считают более чем настораживающей, т.к. погашение кредитов государственных компаний станет невозможным в случае девальвации рубля.

    И, наконец, глава Минфина считает, что Центробанк во многом исчерпал свои возможности по стерилизации рублевой денежной массы. Так называемые "плохие кредиты", по словам А.Кудрина, очень похожи на то, что имело место в Индонезии, Таиланде, Корее, Гонконге и других странах.

    http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/...4247_bod.shtml

    0 Недоступно! Недоступно!

  7. #6
    Gregory
    Гость Клуба Вольво Связь в чате

    По умолчанию

    Цитата с форума: http://grani.ru/Economy/d.122137.html

    "Государственное регулирование это очень хорошо, если регулируют умные люди. Вот, помнится, в Германии, в начале правления Гитлера, распоясавшиеся в эпоху Веймарского беспредела торгаши вздумали поднять цены. Через прессу им было вынесено предупреждение, что последуют санкции в случае необоснованного завышения цен. Через несколько дней, отправившиеся с утра по магазинам немцы увидели на некоторых из них таблички гласившие, что в связи с необоснованным повышением цен владелец магазина отправлен в лагерь Дахау. Также существовало ограничение для всех бизнесменов на непроизводственные траты средств, т.е. на себя. Поэтому, в Германии никакой Абрамович не мог бесконтрольно загонять средства принадлежащего ему бизнеса на всякие неотносящиеся к производству яхты и футбольные команды. И Германия демонстрировала фантастические темпы научного и производственного развития. Сегодня пришло время вспомнить об этом бесценном европейском опыте."

    0 Недоступно! Недоступно!

Пользователи, которые читали эту тему: 0

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Вход

Вход