Reloading...
Гараж Запросы VIDA EWD Инструкции Клубные СТО Рейтинг СТО

  1. #1
    Аватар для Henk850
    Доп. информация

    По умолчанию Про 9-ю роту.

    Что же на самом деле было на высоте 3234

    Шла операция «Магистраль», задачей которой был прорыв блокады города Хоста для обеспечения населения продовольствием, медикаментами и горючим. Несмотря на гуманитарный характер миссии, договориться о мирном проходе с местным племенем джадран не удалось, и 23 ноября 1988 года началась операция. Операция, само собой, прошла успешно, противник был разгромлен, дорога Гардез-Хост взята под контроль советскими войсками.

    Как раз неподалёку от неё находится высота 3234, с которой местность просматривается на десятки километров, что даёт возможность наблюдать за ситуацией и корректировать артиллерийский огонь. Именно там закрепилась девятая рота.

    Седьмого января в 16-30 поступило первое сообщение о начале обстрела расположения роты. По причине удалённости позиции поддержку обеспечивали силами авиации и артиллерии. Грамотно воспользовавшись горным рельефом, к расположению подкрались бандиты. Первая атака пришлась на вынесенное пулемётное гнездо гвардии младшего сержанта Александрова.

    Тут что следует помнить: речь идёт не о взрослых мужиках, не о профессиональных военных. Речь идёт о двадцатилетних мальчишках, простых советских солдатах. Про тех, кто вырос на фильмах Бондарчука-отца.

    Пулемётные гнёзда расстреливают из гранатомётов, при поддержке пулемётов же. Под шквальным огнём гвардии младший сержант Александров действовал решительно и сумел обеспечить отход товарищей на другую позицию. Он отстреливался до тех пор, пока пулемёт не заклинило. Когда противник подошёл поближе, удачно метнул пять гранат. Погиб от разрыва гранаты. Посмертно награждён звездой Героя Советского Союза.

    Далее пошло по нарастающей: в общей сложности двенадцать атак с трех направлений, в том числе – через минное поле. Враг подошёл на пятьдесят метров, на отдельных участках – на десять. Бой продолжался до четырех утра. Всё это время осуществлялась мощная поддержка артиллерии, огнём которой управлял на позиции корректировщик. В критический момент подоспел разведвзвод, с ходу вступивший в бой и окончательно решивший его исход в пользу советских десантников. Результат – сотни душманских трупов.

    На момент подхода подкрепления в строю оставалось пятеро. Из тридцати девяти человек погибло шестеро.

    Вот так это было на самом деле.

    Полностью размышления Гоблина на эту тему тут:
    http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689085

    0 Недоступно! Недоступно!

  2. # ADS
    Реклама на ресурсе
    Регистрация
    17.04.2005
    Сообщений
    Много :)
     

  3. #2
    Аватар для BB
    Доп. информация

    По умолчанию

    Арвид, а ты уже успел посмотреть картину?

    0 Недоступно! Недоступно!

  4. #3
    Аватар для liner
    Доп. информация

    По умолчанию

    Вот теперь имеем сериал «Штрафбат» и фильм «9 рота» сделанные людьми, которые искренне уверены в том, что «снимают правду». Но ещё страшнее то, что в стране выросло целое поколение идиотов, которые свято верят в то, что мы везде и всюду проиграли. Что воины, сражающиеся за свою страну – все как один контуженые психи. Что «всё было зря», потому что «их страна через два года перестала существовать».

    Дорогие дети! Родина, страна – это не правительство, и не политический строй. Вашей Родине – почти тысяча лет. И за эту тысячу лет ваши предки прописали по первое число всем, кто на них рыпнулся. И оставили вам в наследство одну шестую часть суши. Ваша задача – не просрать то, что вам оставили. Защищают Родину – обыкновенные солдаты, а не ушибленные на голову журналисты, режиссёры и прочие «борцы за свободу».

    Короче. Смотреть фильм нужно обязательно. Снято действительно неплохо, для нашего кино, повторюсь, прорыв.

    Однако при просмотре следует помнить о том, что на самом деле произошло с девятой ротой на высоте 3234.

    И рассказать об этом друзьям


    Гоблин мне все больше и больше нравится. Где он был раньше?

    0 Недоступно! Недоступно!

  5. #4
    Аватар для Henk850
    Доп. информация

    По умолчанию

    Оригинальное сообщение от ВВ_960
    Арвид, а ты уже успел посмотреть картину?
    Не-а, честно говоря, я не киноман. И не знаю, пойду ли смотреть фильм, только из-за того, что это "Снято действительно неплохо, для нашего кино, повторюсь, прорыв." Как водится ИМХО.

    0 Недоступно! Недоступно!

  6. #5
    Аватар для BB
    Доп. информация

    По умолчанию

    В СПб кажется с сегодняшнего дня в прокат стартует кино!

    Я бы хотела сходить... посмотреть на прорыв!

    0 Недоступно! Недоступно!

  7. #6
    Аватар для Advokat
    Доп. информация

    По умолчанию

    Когда началась война в Афганистане, военнослужащие срочной службы массово писали рапорта с просьбой о переводе для дальнейшего прохождения службы в Демократическую Республику Афганистан. Подчёркиваю красным: писали сами, никто этого делать не заставлял и не принуждал.
    А я почему-то вспомнил историю, когда весной 1985 года после окончания учебки моих сослуживцев отправляли в ту самую ДРА. Один сержант не успел сделать прививку (обязательная хрень перед прохождением службы в стране с жарким сухим климатом), т.к. был в наряде. И кто-то из отцов командиров то ли пошутил, то ли еще чего, сказал ему: "Все, дружище, не служить тебе теперь в Афгане! Без прививки не возьмут." Вы бы видели этого сержанта! Сказать, что выросли крылья за спиной - это совсем ничего не сказать. А поскольку процесс сборов перед отправкой занимал некоторое количество дней или недель, то сержант так и носился где-то над облаками. Но за день или два до отправки к нему подошел старшина роты и со свойственной военным прямотой спросил: "Грицко (фамилия такая у сержанта), а ты че не получаешь аттестат? Давай бегом!" Грицко начал оправдываться: "Дык я без прививки! Сказали же, что таких не берут..." Короче, парню пришел окончательный и бесповоротный ****ец! Более "убитых" жизнью людей я не до, не после не видел. А когда их отправляли, шел сумашедший ливень!

    0 Недоступно! Недоступно!

  8. #7
    Аватар для Henk850
    Доп. информация

    По умолчанию

    Каюсь, я сам писАл такой рапорт в1985, но не взяли... Правда, я не в пехоте или ВДВ служил.

    0 Недоступно! Недоступно!

  9. #8

    Доп. информация

    По умолчанию

    И у меня была такая идея,добровольцем...

    0 Недоступно! Недоступно!

  10. #9
    Аватар для Alex K.
    Доп. информация

    По умолчанию

    когда первая чеченская началась, у нас один перец написал, через два часа увезли в госпиталь, через неделю сказали что демобилизовали по мед показаниям как психа. А парень в общем-то вменяемый был. После такого уже никто не писал. Кстати тогда в основном новобранцев туда отправляли, если хоть пол-года прослужил, (среди известных мне сотен людей, что не исключает полностью такой возможности) в первую компанию никто не попал.
    Так что времена и нравы со времени афгана поменялись...

    0 Недоступно! Недоступно!

  11. #10
    Аватар для BB
    Доп. информация

    По умолчанию guru-film.com

    9 РОТА.. КИНОЛЯПЫ..
    1. Первое что бросилось в глаза это качество зубов героев фильма! Все содлдаты матерые воины с соответвующим состоянием зубов при военных действиях, а товарищ ХОХОЛ с жемчужно белыми, ухоженными ЗУБАМИ!!! Этим ХОХОл сразу выделяется из общего формата бойцов, тем более что он ДЕМБЕЛь.
    2. Также у ЛЮТОГО, где-то в конце фильма пропали ВСТАВНЫЕ зубы и они стали обычными!!!
    3. Снайпер-Джаконда бил из СВД (снайперская винтовка) и вплотную прижимался глазом к наглазнику оптического прицела. Да у него глаза не осталось бы после первого выстрела!!!
    4. Обстрел «градами» кишлака, в котором застрелили Стаса. Это вообще шоу! Если бы главные герои находились так близко во время обстрела — костей не собрали бы. Реактивнвя установка залпового огня «Град» накрывает площадные объекты. Несколько сот квадратных метров вокруг перепахали бы! Так что чесать надо далеко-далеко от места обстрела!!! И еще… Такое впечатление, что в кишлаке бочки с бензином кто-то прятал!
    5. Несоответствие, причем завязанное на сюжет фильма это «кривоствольный ПКМ». У пулемета ПКМ ствол сменный, сменяется при перегреве при длительной стрельбе. Сдвигается влево призмочка под подающим механизмом и ствол выдергивается. Соответственно можно гнутый просто вынуть и заменить. Почему консультанты этот креатив автора сценария для обличения режима и сцук-командиров не вычистили — неясно.
    6. Обратил внимание на современные номера военных машин. Только в одном эпизоде красуется старенький.
    7. В начале фильма главные герои мокнут под дождем в меховых головных уборах, может быть создатели фильма хотели тем самым
    подчеркнуть что события происходят в Сибири? В СИБИРИ МЕХОВЫЕ ШАПКИ В ДОЖДЬ НЕНОСЯТ! незнаю как в восточной, а западной точно неносят и 88-ом неносили.
    8. По пожару: автомобили не АА (аэродромные), есть АЦ на шасси КАМАЗ…Весьма спорно, такая АЦ относительно новая и недавно поступила в команды. Тушение самолета проводят не пенными стволами… Что делает пожарный на машине, пока они следуют к месту падения???
    9. После того как мальчишка в кишлаке стрелял в спину Стасу, его несли и всем скопом просили не умирать…Во всем этом колорите (потные, загорелые и несовсем чистые парни в военной форме и т.д.) в самом низу экрана появляються новенькие, чистенькие кожаные кроссовочки Аддидас… Не понимаю как создатели фильма могли пропустить этот момент, ведь фильм до выхода на экраны просматривается колоссальное количество раз…Куда смотрели монтажники?
    10. Что самолеты что вертолёты в течении всего фильма летали без отстрела тепловых ловушек (в боевых условиях это нонсенс)
    11. Опытные бойцы везде ходят толпой (одна граната или три ствола и за считанные секунды всем трындец)
    12. Дембеля улетают пополнение прибыло И на вопрос кто с Красноярска один Лютый отозвался а там на сколько я помню почти все ведущие герои призывались в Красноярске
    13. Что-то мало верится что ребятки так вот просто стояли в 200–300 метрах от кишлака когда как я помню его три «града» если не больше обрабатывали
    14. Уже мертвый Стас усиленно моргал закрытыми глазами на руках безутешных товарищей.
    15. на призывном пункте в Красноярске — 88 г. (!) колючая проволока плоская! Честно говоря не уверен,но по моему она появилась немного позже.
    16. Т-64 и близко небыло в 40 ОА были Т-62 и в худшем случае Т-55.
    17. Эмблемы ВДВ на щитках «Луны» танков. Помоему в состав ПДП не входили танковые батальоны, а были из приданых не воздушно десантных подразделений.
    18. Слово «духи» «… вешайтесь духи…» к молодым в ДРА не применялось, «дух» — сокращённое душман (враг) применялось к местным. Молодой -"Чиж, чижик, чижара".
    19. «Духи» тотально вооружены АК-74, АКС-74, (в моё время только крутой дух мог себе это позволить). Ни одного Бура ни одного АК-47.
    20.На панамах пуговицы без звёздочек.
    21. Из карантина , (учебные полки и батальоны в Турк ВО) в части 40 ОА бойцов отправляли без оружия, в кино все с автоматами. РД-54 (рюкзак десантный) при переходе из вч в вч не передавался, бойцы с полным вещевым довольствием парадка, бельё, нессесер, ложка котелок, и прочее укладывались в «Сидор» (жив до сих пор). МСЛ-70 и РД 54 выдавались на месте.
    22. Встреча молодых на аэродроме оцепление с собаками и Ми 24. Помоему авторы перепутали. Нас уже дембелей, с собаками встречали погранцы в Союзе. Куда молодняк уже денется из ДРА.
    23. Кривой ствол у ПКМ и прапор из службы РАВ (Помидор) Если бы торговал, сел бы в момент или оторвали бы башку свои , но так нагло, рабочий ПКМ врагу — гнутый своим — явный перебор, тем более стволов запасных было немеряно.
    24. Дембель старшина — …три сверхсрочных… должна быть красная лычка и другая форма одежды, дембель явно перестарок
    25. У Дыгало медаль «Воину- Интернационалисту от благодарного Афганского народа» на жаргоне «Спасибо, что ушли» появилась гораздо позже, чем была у него.
    26. Наколка у ротного «Аvganistan» правильно Afghanistan, конечно, там мало было лингвистов, но ротный всё-таки офицер, мог бы и в словаре прочитать. Или это реальный факт?
    27. На поиски пропавшего Петровского рота идёт как стадо баранов, игнорируя все традиции и нормы боевого устава.
    28.Ручные гранаты чёрного цвета- тоесть учебные. Боевой РГД-5 зелёные и очень редко серые.
    29. Полное отсутствие афганской пыли.
    30. Со спиртным, «косяком» и бабами в карантине, помоему перестарались, или в 88м уже был полный бардак?
    31. Сложилось мнение, что Афганистан чрезвычайно жаркая страна, прямо Экваториальная Африка. Солдаты и духи одеты по летнему, хотя действия разворачиваются зимой. А там должно быть холодно, особенно в горах. Сразу вспоминаются документальные кадры и фотоснимки, где наши военные одеты в бушлаты цвета хаки. А в бушлате появляется только полковник в конце фильма, остальным же наверно жарко при минусовой температуре.
    33. Когда рота заняла высоту чтоб прикрывать колону, то вместо защиты они просто стояли и смотрели на неё В это время противник занял вполне удобные места для обстрела Тем более что это за высота если она была сама полностью простреливаемая с близ лежащих гор В общем прозевали ладно.
    34. В финальном бое на стороне противника воевал ТЕРМИНАТОР В первой атаке он шел в первом ряду и активно поливал из калаша Во второй атаке он также шел в первых рядах хотя четко было ясно что его должны были положить первым НО это ладно он первым вошел в рукопашный бой и уже мелькал где то в середине расположения роты А во время третьей атаки он опять появился в первом ряду наступающих тада то его и положил Лютый из пулемета Интересно он что после рукопашки просто спокойно развернулся и пошел обратно к своим?
    35. «Завалили» Ил-76. Чуть не $поллимона ухлопали на съемку этого сюжета. НО — за все 10 лет в Афгане были потеряны лишь 2 76-х, оба из состава Пеневежиского полка, причем первый из них упал в первый день ввода войск, погибли кроме экипажа 47 человек инженерного состава дивизии… В условиях незнакомого аэродрома экипаж не справился с управлением в горах, с земли навигационной поддержки не осуществлялось. Второй борт(и единственный подбитый 76-й) был сбит в 84-м(по некоторым данным- нашей же «Стрелой») и это был садящийся борт,а не взлетающий. Погибли около 30 человек. Так что,коль скоро нелегкая толкнула создателей придерживаться каких-то точных дат — то надо было Ан-12 снимать,а не Ил-76.

    0 Недоступно! Недоступно!

  12. #11
    Аватар для Чингис-Хан
    Доп. информация

    По умолчанию

    Вы будите смеяться, но мы тоже в стройбате писали рапорты о переводе в ДРА. И никто за психов не посчитал, нач.штаба сказал, что бесполезно, во-первых, из стройбата все равно не возьмут, а, во-вторых, пошли нах, куда Родина отправила, там и служи....

    0 Недоступно! Недоступно!

  13. #12
    Аватар для BB
    Доп. информация

    0 Недоступно! Недоступно!

Пользователи, которые читали эту тему: 0

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Вход

Вход