Reloading...
Гараж Запросы VIDA EWD Инструкции Клубные СТО Рейтинг СТО

  1. #1
    Аватар для Natty
    Доп. информация

    По умолчанию Фотовыставка «ХОТИМ, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ»

    Ребята с Припять.ком просили разместить пресс-релиз по дружественным ресурсам - надеюсь, админы не против?

    Фотовыставка «ХОТИМ, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ»
    02-13 декабря 2009 г.
    Москва, ул. Таганская, д 31/22. Выставочный зал "Творчество"

    Организатор: Международная общественная организация «Центр ПРИПЯТЬ.ком»

    После аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества, прошло уже 23 года. Чернобыльская трагедия затронула все страны бывшего СССР. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров, а от выпавших радиационных осадков пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Прошли годы, сменились поколения, и из представителей молодежи нового, XXI века, мало кто вспомнит о том, что же случилось 26 апреля 1986 года. Но есть одна, еще менее известная дата – 14 декабря. В этот день чествуют ликвидаторов – настоящих героев, которые не щадя себя, жертвуя своим здоровьем, нередко – жизнью, усмирили разбушевавшийся «мирный атом» и оградили мир от его пагубного влияния стенами объекта «Укрытие». Именно к этой памятной дате приурочена выставка «Хотим, чтобы помнили», которая пройдет в Москве 02-13 декабря 2009 года, в выставочном зале «Творчество» на Таганке. Символически выставка начнется после подписания Акта Госкомиссии о приемке в эксплуатацию законсервированного 4-го энергоблока ЧАЭС, а закончится перед Днем чествования участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

    Экспозиция из редчайших видео- и фотоматериалов расскажет об аварии на станции, ликвидации ее последствий и трагической судьбе города энергетиков Чернобыльской АЭС – Припяти. Кроме того, в рамках выставки будут проведены мастер-классы по радиационной грамотности, тематические презентации о г. Припять, объекте «Укрытие», об аварии и ликвидации её последствий.

    Для организаторов мероприятия эта выставка – очередной маленький вклад в фундамент идеи города-музея. Еще в 2006 году МОО «Центр ПРИПЯТЬ.ком» совместно с редакцией газеты «Литературная Украина» выступили с очень злободневной инициативой – бессрочной акцией по сбору подписей о предоставлении городу Припяти международного статуса Города-Музея, а 10-15-км зоне отчуждения вокруг Припяти, включая город Чернобыль, – статус историко-экологического заповедника, памятника наибольшей техногенной катастрофе планеты. Такой статус позволит защитить город Припять не только от мародеров и вандалов, но и от чрезмерных разрушений, чтобы он еще многие годы продолжал быть Напоминанием и Предупреждением для предотвращения новых подобных катастроф.

    Мы любим и помним этот город, его короткую цветущую молодость, его страшную судьбу, нынешнее затаенное одиночество и надеемся, что у Припяти все-таки будет будущее. Мы хотим, чтобы и Вы вспомнили о нем, чтобы в своей жизни не допускали ни малых, ни глобальных катастроф. Хотим, чтобы из величайшей техногенной аварии в мире все-таки сделали выводы, и поняли, что и сейчас, к сожалению, никто не застрахован от ее повторения. Хотим, чтобы после посещения этой выставки Вы смогли жить так, чтобы за Вашей спиной не оставались руины и мертвые города. ХОТИМ, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

    Участники и организаторы:

    Украина
    Александр Сирота – бывший житель г. Припять, журналист, фотограф, главный редактор проекта PRIPYAT.com (сайт города Припять), вице-президент Международной общественной организации «Центр ПРИПЯТЬ.ком».
    Антон Юхименко – фотограф, дизайнер, руководитель IT-департамента МОО «Центр ПРИПЯТЬ.ком», автор арт-портала Paranoid.
    Александр Купный – участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, журналист, фотограф, 1988-2009 работа на ЧАЭС в том числе 1994-99 в группе дозразведки объекта «Укрытие», автор сайта «СлавутичCity» .
    Наталия Барановская – доктор исторических наук, исследователь, составитель сборников «Чернобыльская трагедия. Документы и материалы», «Чернобыль: проблемы здоровья населения».
    Александр Наумов - участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, полковник милиции в отставке, заслуженный журналист Украины, советник МОО «Центр ПРИПЯТЬ.ком», автор сайта «Чернобыльский след».

    Россия
    Игорь Рябов – известный Московский художник-аэрографист, дизайнер, фотограф. На выставке представляет экспозицию стерео-фотографий из Чернобыльской Зоны отчуждения и г. Припять.
    Александр Тарских – cистемный аналитик по информационной безопасности, фотограф, постановщик съемки.
    Екатерина Вараксина – куратор выставки, представитель МОО «Центр ПРИПЯТЬ.ком» в Российской Федерации, редактор английской версии проекта сайта PRIPYAT.com (сайт г. Припять).

    Генеральный спонсор выставки: Сергей Моисеев, бывший житель г. Припять
    Благодарим за помощь в организации выставки:
    Владислава Витвицкого, президента МОО «Центр ПРИПЯТЬ.ком»;
    Юрия Татарчука, представителя МОО «Центр ПРИПЯТЬ.ком» в Чернобыльской зоне;
    Дарину Пустовую, руководителя пресс-центра МОО «Центр ПРИПЯТЬ.ком»;
    Юлию Лищук & Александра Виницкого (ООО «Скайдек», Киев, Украина)
    ТМ „ЕCОТЕSТ” (ЧП„Спаринг-Вист Центр”, Львов, Украина)
    Евгения Гончаренко (KRANZ); Олега Николаева (isot); Антона Голуба;
    Лену Тонкошкуренко; Сергея Егорушкина (sergey_partizan); Антона Жиляева (dci) & Алену Алексееву (Aleka); Mike Camino; Василия Погостина, Татьяну Филькину (cka), сайты www.slavutichcity.net, www.naumov86.org.ua, www.paranoid.com.ua, а также всех-всех волонтеров и посетителей выставки за помощь и моральную поддержку.

    Важные даты:
    26 апреля 1986 года – катастрофа на Чернобыльской АЭС. Взорвался атомный реактор 4-го энергоблока.
    27 апреля 1986 года – началась эвакуация Припяти, города-спутника ЧАЭС. 60-тысячный город был вывезен, как говорили, на несколько дней, оказалось - навсегда. Теперь это мертвый город.
    30 ноября 1986 года - подписан Акт Государственной приёмочной комиссии о приёме в техническое обслуживание законсервированного энергоблока № 4, Чернобыльской АЭС.
    14 декабря 1986 года - в газете «Правда» опубликовано сообщение ЦК КПСС и совета Министров СССР о завершении строительства комплекса защитных сооружений.
    13 ноября 2006 года – Виктор Ющенко подписал Указ об установлении 14 декабря Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который будет отмечаться ежегодно.

    Символически выставка начинается после подписания Акта Госкомиссии о приемке в эксплуатацию законсервированного 4-го энергоблока ЧАЭС, а заканчивается перед Днем чествования участников ликвидации последствий катастрофы.

    0 Недоступно! Недоступно!

  2. # ADS
    Реклама на ресурсе
    Регистрация
    17.04.2005
    Сообщений
    Много :)
     

  3. #2
    Аватар для Zyama
    Доп. информация

    По умолчанию

    Natty, спасибо

    0 Недоступно! Недоступно!

Пользователи, которые читали эту тему: 0

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Вход

Вход