Reloading...
Отключить рекламу
  1. #1
    Аватар для BB
    Доп. информация

    По умолчанию Как правильно общаться с гаишниками в нетрезвом состоянии

    Как часто это бывает после новогодних торжеств, многие наши сограждане вынуждены садиться за руль совсем "теплыми". А на дороге их уже давно поджидают сотрудники ГИБДД... Есть ли смысл всегда рассчитывать на благополучный исход этой встречи?

    Оценить утром объективно свое состояние после вчерашнего сабантуя способен далеко не каждый водитель. И лишь единицы имеют при себе (или в машине) какие-либо электронные алкотестеры. Но всякий водитель со стажем без труда припомнит выходящих 1 января на охоту гаишников, резонно полагающих, что вчера удержаться от соблазна «выпить по рюмочке» отказались разве что «трезвенники и язвенники» (таких примерно столько же, сколько владельцев алкотестеров), а ночь после пьянки выдалась короткой и тревожной.

    Но жизнь продолжается, и за руль садиться все-таки надо. Поэтому, когда тебя остановит инспектор, невольно перебираешь в голове сначала правила дорожного движения (ПДД), а затем и знакомые статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Еще через мгновение сотрудник ДПС, представившись, предлагает вам пройти тест на «рулепригодность» или, попросту говоря, "дыхнуть".

    Смутно припоминая происходившее вчера, надежд на полное исчезновение алкоголя из крови попросту нет. Именно «остаточный эффект» дает надежду, на первый взгляд, несчастному (еще бы — работать рано утром 1 января!) гаишнику на неплохой улов.

    Первое, что необходимо помнить в таких ситуациях: вы имеете полное право отказаться от иезуитского предложения "дыхнуть" прямо на посту ДПС — оно делается гаишником лишь с целью подтвердить свои подозрения. Разумней сразу же настаивать на проведении медосвидетельствования в наркодиспансере или передвижном пункте врачом-наркологом (в условиях сельской местности — фельдшером). Лишь показания последнего будут приниматься во внимание судом, который позже либо лишит вас прав, либо отправит восвояси. Кроме того, предлагаемый вашему дыханию алкотестер должен иметь соответствующий сертификат метрологической проверки.

    Вопреки расхожему мнению о том, что в российских условиях допустимо наличие алкоголя в крови не более 0,5 промилле, у нас действует сухой закон. Отклонение вашего физического состояния от нулевой отметки хотя бы на десятую долю промилле может обойтись вам очень дорого: от потери 100 (в глубинке) — 1500 долларов (в Москве и окрестностях) в случае сговорчивости сотрудника ДПС до лишения водительских прав сроком на 1,5 — 2 года. Напомним, мера в виде штрафа за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии в размере 2000 рублей или лишение прав на срок до одного года заменены с апреля текущего года на выше названную меру пресечения.

    Впрочем, доля субъективности в оценке вашего состояния все же существует, и субъектом-оценщиком в данном случае выступает именно врач-нарколог. Ведь в отличие от весьма условной, но однозначной оценки вашего состояния гаишником, опытный нарколог выносит диагноз на основании полного клинического обследования, в котором, помимо вышеуказанных признаков, опьянение выявляется несвязностью речи, покраснением кожи, неадекватной жестикуляцией, неспособностью держать равновесие в позе Ромберга (вас просят резко вытянуть руки вперед) — всего двадцать параметров.

    К тому же, полная проверка водителя-бедолаги осуществляется в три приема: первое и второе обследования проводятся сразу же после доставки клиента в наркологический диспансер, а третье — через 20 минут после первых двух. Любое заключение нарколога можно оспорить, пройдя в течение 2 часов независимую наркологическую экспертизу или сдав дополнительные анализы (крови, мочи или слюны). Поэтому на практике «пьяными» признают лишь тех водителей, у которых содержание алкоголя в крови не меньше 0,5 промилле, и инспекторы на постах ГАИ об этом знают.

    По мнению очевидцев, договориться на месте с врачом зачастую гораздо дешевле, чем с блюстителями порядка. Но важно помнить о том, что дача взятки в нашей стране является уголовным преступлением со всеми вытекающими отсюда последствиями. К тому же не забывайте, что время в данном случае играет на вас (см. таблицу ниже).

    Наконец, еще об одном заблуждении. Никакая жирная закуска или сырые яйца не спасут вашу кровь от содержания предательских промилле. А всевозможные «антиполицаи» в таблетках лишь скроют от инспектора запах алкоголя. Фармацевты рекомендуют прибегать к помощи одной таблетки лимонтара, биотредина или глицина. На худой конец можно воспользоваться 10-20 таблетками активированного угля.

    По информации www.autonews.ru

    0 Недоступно! Недоступно!

  2. # ADS
    Реклама на ресурсе
    Регистрация
    17.04.2005
    Сообщений
    Много :)
     

Пользователи, которые читали эту тему: 0

Список участников был отключён администрацией форума.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
БАннер 100% х 150px

Вход

Вход