Reloading...
Гараж Запросы VIDA EWD Инструкции Клубные СТО Рейтинг СТО

  1. #1
    Сompadre
    Гость Клуба Вольво Связь в чате

    По умолчанию Музыканты – лабухи – вымирающий вид.

    Музыканты – люди по определению особенные, а уж кабацкие музыканты и вовсе отдельная каста со своими понятиями, жаргоном (довольно забавным, надо сказать) и историей. Я не случайно говорю об истории: на сегодняшний день настоящие лабухи – вымирающий вид. В Дубне и в Кимрах можно по пальцам пересчитать хороших ресторанных музыкантов, да и те – представители «старой гвардии», гремевшие еще в 80-х годах.
    – Молодежь сейчас по своему уровню просто не дотягивает до ресторана. Если ты идешь работать в ресторан, значит, должен играть любую «вещь», а не только то, что нравится тебе. Есть талантливые молодые ребята, но они замыкаются исключительно в рамках какого-то одного направления, рока например.
    Вторая причина вымирания – это исчезновение непосредственной среды обитания, то есть настоящих ресторанов. Как мне сказал один из завсегдатаев, в городе, по сути, остался один ресторан – «Дубна». Разумеется, есть обновленная «Таверна»... Но, как мне опять же объясняли частые посетители и, соответственно, специалисты по «злачным местам», – главное в заведении не дизайн, а атмосфера.
    – Каждый ресторан раньше имел свою определенную публику, – рассказывает еще одна «легенда» кабацкой музыки.
    Еще одна беда кабацких музыкантов– это, как ни странно, технический прогресс. Если раньше работали ансамбли c полным «боевым» комплектом: и гитаристы, и ударник, и вокалист, – то теперь чудеса техники позволяют резко сократить штат, что, в общем-то, приветствуется владельцами заведений (расходов на живую музыку меньше). Теперь может работать один-единственный вокалист с минусовкой (песенной фонограммой, записанной без основной вокальной партии). В помощь «лабухам» теперь существует масса сайтов, предлагающих «на шару», то бишь даром, скачать любую необходимую фонограмму. Правда, музыканты говорят, что качество таких минусовок довольно низкое и требует обработки. Существует и такое мнение: если музыканты не играют в живую поверх минусовок, то грош цена таким «музыкантам». Поэтому кабацкие музыканты творческие, пишут так, чтобы шикарно звучало в совокупности с живой игрой.
    Конечно, выпившему гражданину совершенно все равно, играет ли музыкант в живую или просто жмет одним пальцем на нужную клавишу. Однако сами музыканты пытаются бороться за качество.
    – Однажды приехал человек из Москвы… (вокалист). – Долго сидел в ресторане... Выяснилось, просто ждал, когда я «слажаю», а не дождавшись, с досады напился!
    Впрочем, мода на мини-диски уже отошла: в столицах снова возвращаются к старым добрым ансамблям, играющим «живьем», а вокалистов с мини-дисками не принимают на работу даже в дешевых кафешках. Сможет ли возродиться эта традиция у нас – вопрос времени. Я бы очень этого хотел!
    Музыкант музыканту...
    – Раньше мы запросто могли приходить после работы в другие рестораны послушать, как играют наши друзья… Сейчас такого нет. Действительно, пообщавшись с несколькими представителями кабацкой богемы, я пришёл к выводу, что музыкант музыканту сегодня если не волк, то по крайней мере не друг. Оно и понятно: каждый сам за себя. И финансовое положение «лабуха» не располагает к дружелюбию. В зависимости от заведения и уровня музыканта платят «лабухам» примерно от 2000 до 3000 рублей за выход. Кто-то работает время от времени, кто-то почти каждый день, кто-то старается осесть в каком-нибудь заведении со стабильным, пусть и небольшим доходом, а кто-то играет в нескольких местах по определенным дням. В любом случае доход получается небольшой. Если бы не «левые», то есть заказы раздобревших от вина посетителей... Официальная такса – 100 рублей за песню. Гуляющий народ, как правило, не скупится: работая на каком-нибудь банкете, музыкант за-просто на одних заказах может заработать тысячу. Впрочем, бывают и курьезы.
    – Приносят заказ на песню «Я куплю тебе дом» и десять рублей.. Я и сыграл на десять рублей: первую фразу «Я куплю тебе дом…». И всё...
    Ресторанная публика – вообще отдельный разговор. Профессиональный кабацкий музыкант должен быть отличным психологом и чувствовать, что сейчас нужно сыграть. Дамы очень любят «Ах, какая женщина» и «Снегирей», ребята с «кожаными» затылками – «Владимирский централ», люди постарше – что-нибудь из песен своей молодости вроде «Одессы» или «Там, где клен шумит». Всегда на ура проходят шлягеры 70-х/80-х, песни Антонова, Никольского и Розенбаума. Но расслабляться на «старине» не стоит – публика может потребовать и «Все, что тебя касается», и «Девочкой своею ты меня назови»... В репертуаре настоящего «лабуха» найдется порядка ста песен на любой вкус, включая новейшие хиты.
    Говорят, «лабух» – это слово ругательное и что творчество в условиях массового увеселения – дело неблагодарное. Здесь музыканты расходятся во мнениях.
    «Лабух» – это очень профессиональный музыкант, который может играть все. Он должен обладать широким диапазоном, вокальными данными. Играть в ресторане не всякому дано. Каждый выход – особенный. Каждая песня, сколько бы до этого ни исполнялась, звучит по-новому.
    Кабак – это болото. Ты идешь туда, чтобы заработать деньги. О каком творчестве может идти речь, если ты каждый день играешь одно и то же? Задержишься там надолго – затянет, и как творческая личность ты погиб…. В принципе и с этим мнением пожалуй тоже трудно не согласиться.
    В общем, каждый выбирает для себя что-то свое: кто-то зарабатывает деньги, а кто-то ловит кайф от того, что своя аранжировка получилась лучше, чем у «звездного» оригинала, и ради этого таскает домой аппаратуру, часами предаваясь мукам творчества.
    В конце концов болото – это родной дом для лягушки, а в стерильной коробке с ватой ей будет плохо. Ресторан – не цветник, там хватает и грязи, и пошлости. Многие «лабухи» погорели и на выпивке, и на доступных поклонницах. Кто-то воздерживается от соблазнов. А кто-то по-прежнему считает вышеперечисленное особыми прелестями профессии.

    Кабацкий музыкант, как рыба в океане, –
    Ему родимый дом весь этот не уют.
    И мужики ему подносят мани-мани,
    А девочки любовь бесплатно выдают...

    Думаете, это тянет выпускников музыкальных училищ и талантливых самоучек на кабацкую эстраду? Возможно, это. И еще странная, но все-таки притягательная романтика беззаботно-терпкой кабацкой жизни.
    "В.В"

    http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?f=3&t=21292

    0 Недоступно! Недоступно!
    Последний раз редактировалось Сompadre; 23-02-2011 в 16:16.

  2. # ADS
     

Пользователи, которые читали эту тему: 0

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Вход

Вход