Reloading...
Гараж Запросы VIDA EWD Инструкции Клубные СТО Рейтинг СТО

  1. #1
    Аватар для klyck2006
    Доп. информация

    По умолчанию Русские -плохие управленцы

    http://www.apn.ru/opinions/article19345.htm - эта статья уже ответ на обсуждаемый сабж, мне показалось, что там есть ряд тезисов, достойных обсуждения, в нашей уважаемой аудитории

    0 Недоступно! Недоступно!

  2. # ADS
    Реклама на ресурсе
    Регистрация
    17.04.2005
    Сообщений
    Много :)
     

  3. #2
    Аватар для Leo_Spb
    Доп. информация

    По умолчанию

    Управленец - очень широкое понятие... начиная от управления государством, регионом и т.д. продолжая управление транснациональной компанией, национальной, региональной,местной, малым бизнесом, заводом, цехом, участком далее армией и флотом, соединением, полком, кораблем .....

    70 лет при социализме и строительстве комунизма управлять учили достаточно специфично... При этом капиталистическая наука управления бизнесом имеет за плечами 200 лет и она давно трансформировалась в обучение...

    Чем больше масштаб управляемого объекта - тем сильнее роль и харизма личности - посмотрите в историю Александ Македонский, Чингиз-Хан и многие многие другие, да тот же Петр Первый - какие они управленцы? Суперские - влияние оказали на общее развитие целых народов...
    Опустимся на уровень пониже, компания, бизнес и т.д. Тут тоже не все просто, если переходить на национальный уровень. И черты русского не только в управлении но и во всем отношении к себе, к жизни к другим...
    Сталкивался по жизни с несколькими западными супер-пупер управленцами - эти четко действуют по изученным схемам, последовательно и настойчиво претворяя их в жизнь, но любая нетривиальная, неучебная сложная ситуация ставит их в ступор и тупик....

    Одним словом, как говорил мой покойный дед, прошедший всю войну - "В начале войны немец учил нас воевать, а в конце мы его просто побили"....

    0 Недоступно! Недоступно!

  4. #3
    Аватар для expluatator
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Leo_Spb Посмотреть сообщение
    но любая нетривиальная, неучебная сложная ситуация ставит их в ступор и тупик....
    Фукусима, дааа

    0 Недоступно! Недоступно!

  5. #4
    Аватар для klyck2006
    Доп. информация

    По умолчанию

    Леонид, я правильно понимаю, что Вы согласно с этой частью статьи?
    Управленческий дар — это не заслуга человека, не плод его трудолюбия, это просто дар природы. У кого-то есть эта лёгкость, раскомплексованы соответствующие разделы мозга, а у кого-то там амбарный замок. Приобретение этой лёгкости — вот и задача для тех, кто хочет процветания Русского пространства, поскольку эта проблема одинакова и для России, и в чуть меньшей степени для Украины, и в ещё чуть меньшей степени для белорусов. Менталитет один, иначе бы не было ополяченной шляхты, не было бы польского господства, не было бы вечных свар, не было бы и Московии, а существовало бы одно развитое русское государство, выросшее из Великой Литвы (то есть «Большая Беларусь»).

    В принципе каждый проект модернизации, затеваемый властями в России, сопровождался «выковыванием «нового человека». Пётр 1 считал, что для того, чтобы русские стали хорошими управленцами (он, конечно, называл это иначе), надо привить им западную культуру. Побрить бороды, заставить соблюдать «Юности честное зерцало»… Ничего не вышло, и мы понимаем теперь, почему.

    Ещё дальше пошли большевики. Традиционный «неуправленческий» русский менталитет они объявили мелкобуржуазным крестьянским сознанием, а тот, о котором они мечтали — рабочей сознательностью. Логика простая — немцы народ городской, рабочий, у них и сознательность, русские народ крестьянский, они и отсталые. Стоит только привить всеобщую грамотность и поставить людей за станки, как ментальность сама собой изменится. Отсюда и привилегии во власти для рабочих — своеобразный «имущественный ценз» (сознательный рабочий лучший управленец, нежели забитый крестьянин).

    Как резюме. Большинство прочитавших всё равно впадут в панику и заклеймят меня как подлого наймита врагов России. Тем, кто действительно хочет что-то сделать, не нужно обращать внимания на истерику «мы пойдём своим путём». Любой разумный человек понимает, что «свой путь» — это свой язык, свои сказки, свои песни, свои достижения в науке, свои прорывы. А паровоз быть «особым российским» не может, как нет особых «русских» атомов, русской физики (не в смысле персоналий и научных школ, а в смысле её законов) и русской теоремы Пифагора.

    Управление — это такая же технология, общая для любых народов, как биология. Тот, кто её освоит, будет на коне, кто нет — у того и судьба будет соответствующей.

    0 Недоступно! Недоступно!

  6. #5
    Аватар для konsol
    Доп. информация

    По умолчанию

    Лично я с этой частью статьи согласен в наименьшей степени.
    Проблема не в том, что у нас мало прирожденных управленцев (меньше, чем среди других народов).
    Проблема в том, что у нас категорически не принято выделять управленческую деятельность отдельной строкой. И в управленцы, это верно замечено, направляют либо заслуженных специалистов неуправленческих специальностей, либо, если специалистов жаль от дела отрывать - всякую шваль, которая больше никуда не годна.

    0 Недоступно! Недоступно!

  7. #6
    Аватар для klyck2006
    Доп. информация

    По умолчанию

    Дима, ну как-то так:
    Побеждает тот, кто лучше всех справляется со своей работой — лучше всех играет на фортепиано, демонстрирует лучший рельеф и объём мышц и так далее. Так вот те, кто претендует на власть, по определению, должны быть профессионалами в управлении. Как в профессии. И всё! Не хорошими людьми, не хорошими артистами, не отважными военными лётчиками, а управленцами. Политика — это просто работа по управлению, так же как у врача есть работа по лечению. А народ, выборщики, это жюри. Которое должно состоять из профессионалов, умеющих выбирать управленцев (а не хороших учёных в надежде, что они и во власти справятся).

    Именно поэтому западная демократия была так эффективна лет сто назад, когда «жюри» было ограничено по профессиональному признаку, например имущественным цензом: тот, кто добился некоторого уровня доходов, как бы прошёл профессиональный отбор, и ему стало можно доверить отбор кандидатов для выполнения необходимой работы по управлению государственными делами. Элита нанимала по конкурсу управленцев на работу в государственных органах, называя это демократическими выборами. Когда же к выборам допустили «кухарок», выборы превратились в шоу. (Ленинское высказывание о кухарках как раз подразумевало довести уровень самой тупой кухарки до того, чтобы она стала профессионалом в вопросе отбора достойных кандидатов на выполнение работы во власти).

    Вот, казалось бы, никакой Америки я не открыл. На словах все всё прекрасно понимают. Но поскольку нет самого осознания того, что такое управленческая деятельность, абсолютно не осознано, что это обычная работа, а не привилегия, божественный дар или ещё что, постольку и ведутся бесконечные пустые споры о сути демократии и иже с ней.

    Я много говорил, что управление — всего лишь ремесло, профессия, но требующая природного дара. Безусловно, чтобы понимать вопрос дальше, нужно определить, а что это за ремесло: что, собственно, делает профессионал от этого ремесла. И чем хорошее выполнение управленческой работы отличается от плохого. Пока что у нас есть аналогия с учителем — если учитель хороший, то результаты его учеников хорошие (по оценкам, знаниям). И наоборот. Пока мы видим то, что у русских управленцев результаты очень плохие и делаем соответствующие выводы. Теперь надо узнать, за счёт чего хороший учитель добивается хороших знаний, то есть какие действия выполняет хороший управленец, которых не выполняет плохой. И научиться! Но это уже отдельная тема.

    0 Недоступно! Недоступно!

  8. #7
    Аватар для Leo_Spb
    Доп. информация

    По умолчанию

    Любой человек сложная структура с точки зрения организации личности и никто не знает определенно почему этот может и умеет, а тот нет. Один из упрощенных подходов в HR - это все некий сплав врожденного и приобретенного, т.е. необходимо выделить черты характера, присущие данному субьекту с рождения и на это наложить среду его обитания - приобретенные навыки. Что в большей степени оказывает влияние сказать сложно.
    Управлять, быть лидером очень тяжелое бремя и как ни странно это прозвучит большинство НЕ ХОЧЕТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ, те льготы, привелегии и прочие приятные мелочи даются недюжинными эмоциональными затратами...

    0 Недоступно! Недоступно!
    Последний раз редактировалось Leo_Spb; 25-04-2011 в 17:49.

  9. #8
    Аватар для дантист 33
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Leo_Spb Посмотреть сообщение
    Управлять, быть лидером очень тяжелое бремя
    это точно..независимо от национальности.........

    0 Недоступно! Недоступно!

  10. #9
    Аватар для klyck2006
    Доп. информация

    По умолчанию

    Леонид, здесь же больше на систему отбора управленческих кадров акцент, о чем и Дмитрий говорит- что важнее наличие талантов, как таковых или наличие системы, позволяющей эти таланты выделять и расставлять соответственным образом?

    0 Недоступно! Недоступно!

  11. #10
    Аватар для Leo_Spb
    Доп. информация

    По умолчанию

    Если говорить о системе - выше сказал - научная школа на западе более 200 лет и там масса школ, курсов отборов и т.д. и т.п. Мы на этом пути от силы 20-25 лет, вот и чуствуется разница..
    Ну и к сожалению наши реалии совсем дискредитируют управленца, как умение низводя до распределения ресурсов, плюс собственный интерес. Это свойственно не только России, только формы имеет не такие гипертрофированные.

    А с точки зрения индивидума действует правило естественного отбора, умеешь что-то, учишься (развиваешь умение, добавляя знания и навыки) - медленно, но верно будешь всплывать по управленческой пирамиде. Любому бизнесу (собственнику) нужны управленческие кадры, которые будут приумножать его богатства.

    Кстати на западе уже появилась как следствие проблема. Бизнес стал настолько сложным (всемирным), что затраты на управление становятся соизмеримы с доходами. И в больших транснациональных холдингах это реальная проблема....

    0 Недоступно! Недоступно!
    Последний раз редактировалось Leo_Spb; 25-04-2011 в 18:06.

  12. #11
    Аватар для konsol
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Leo_Spb Посмотреть сообщение
    Мы на этом пути от силы 20-25 лет, вот и чуствуется разница..
    Я тоже так считаю.
    Реально,нам, как народу в целом, многие вещи просто в диковинку.
    У нас вот вспоминают, что хорошего было при социализме - все воспоминания сугубо патерналистского свойства... А если человек сам собой толком управлять не умеет, своей собственностью, своим хозяйством... то и навыков оценки качества управления на государственном уровне у него нет.
    Мне так кажется.

    0 Недоступно! Недоступно!

  13. #12
    Аватар для klyck2006
    Доп. информация

    По умолчанию

    Что-то вы все о современности, а в статье широкий исторический период рассматривается и вопрос-то именно в том, что раньше именно не стремились развивать свои собственные управленческие ресурсы, а использовали приходящий ресурс, отсюда и вопрос - не могло ли это перейти на генетический уровень, типа уже рождаемся с мыслью, что заграница нам поможет?

    0 Недоступно! Недоступно!

  14. #13
    Аватар для konsol
    Доп. информация

    По умолчанию

    Я думаю, что ничего генетического тут нет и быть не может... Умение управлять, оно, конечно, зависит от определенных способностей, но не является функцией развитости какого-то конкретного отдела мозга. Это соотношение волевых, аналитических способностей, способностей к абстрактному мышлению, некоторое, наверное, пространственное воображение... психологические навыки, наблюдательность... Всё это в русских есть так же как и в других..
    Управлению надо учиться. Как правильно отмечает Леонид, нужна школа, точнее даже школы... А их нет.
    Их пытаются завозить, но они, всё-таки должны быть во многом доморощенными, чтоб полностью учитывать специфику.

    0 Недоступно! Недоступно!

  15. #14
    Аватар для Дитель
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от konsol Посмотреть сообщение
    И в управленцы, это верно замечено, направляют либо заслуженных специалистов неуправленческих специальностей, либо, если специалистов жаль от дела отрывать - всякую шваль, которая больше никуда не годна
    К сожалению, в управленцы теперь не направляют (как это было ранее Партией), а туда лезет всякая шваль, озабоченная "собственным мерседесом", который, увы, на ТЕ денюшки купить могут, в отличие от "сознательного рабочего" (будь он хоть семи пядей во лбу хоть с золотыми руками).

    0 Недоступно! Недоступно!

  16. #15
    Аватар для klyck2006
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от konsol Посмотреть сообщение
    Их пытаются завозить, но они, всё-таки должны быть во многом доморощенными, чтоб полностью учитывать специфику.
    а про "завозить" мне здесь понравилось:
    Штольц пишет «речь идет о генетическом дефекте, усугубленном культурой». Однако не надо паники, заглянем в книги небезызвестного Юрия Мухина. Одно из его наблюдений — немцы, приехавшие в Россию и блиставшие в первом поколении, уже в третьем поколении теряли свой блеск, превращаясь в серую массу, как все. Кое-кто из комментаторов Штольца именно это и заметил — западные немцы довольно презрительно относятся к русским немцам, так что генетика не помогает. А главное: наследственность меняется, и довольно быстро, о чём говорил ещё Тимофей Лысенко, и что подтвердила современная наука, о чём так подробно пишет и Мухин, и профессиональный биолог Миронин на сайте Контр-TV.

    Можно утверждать: управленческие способности определяются национальным менталитетом, а он передаётся отчасти генетически всего лишь на два-три поколения, в основном формируясь в детстве в процессе воспитания. Это доказывает и пример русских немцев, теряющих в России свои качества, и украинцев с белорусами, тоже через два поколения становящихся истинными россиянами. А вот как он формируется — сказками ли, средой обитания, языком, это и есть вопрос для исследования.

    0 Недоступно! Недоступно!

  17. #16
    Аватар для konsol
    Доп. информация

    По умолчанию

    Юрий Мухин кадр своеобразный... как и Лысенко...

    0 Недоступно! Недоступно!

  18. #17
    Аватар для klyck2006
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от konsol Посмотреть сообщение
    Юрий Мухин кадр своеобразный...
    может быть, но про осевших в России немцев - прав на 90%

    0 Недоступно! Недоступно!

  19. #18
    Аватар для Leo_Spb
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от klyck2006 Посмотреть сообщение
    Что-то вы все о современности, а в статье широкий исторический период рассматривается и вопрос-то именно в том, что раньше именно не стремились развивать свои собственные управленческие ресурсы, а использовали приходящий ресурс, отсюда и вопрос - не могло ли это перейти на генетический уровень, типа уже рождаемся с мыслью, что заграница нам поможет?
    Может и открою для Вас тайну, но знаменитую Just in time применяемую в Японии придумали и там внедрили кто? Американцы - это исторический факт. Так что нет ничего зазорного в том, чтобы учиться "используя приходящий ресурс". Посмотрите на тех же японцев или китайцев в историческом разрезе, посмотрите на послевоенную Германию или лучше на Америку, которая есть попытка отовсюду все лучшее подобрать под себя...
    В России ИМХО наличие огромных пространств и значительных природных ресурсов позволяет нам тратить эти ресурсы не совсем эффективно... А управленцы, да еще в историческом ключе в России всегда были. В 1913 году в Европе самая надежная валюта - Российский рубль...
    Поэтому я смотрю в будущее с историческим оптимизмом, мы конечно запрягаем медленно, но поедем-то как нужно...

    0 Недоступно! Недоступно!

  20. #19
    Аватар для pravda
    Доп. информация

    По умолчанию

    В статье отличный пример о ввозимой демократии в Ирак или РФ.
    Так же и с модными учебными бизнесшколами. Тебя готовят для работы по западным стандартам, у нас реалии еще долго будут отличны от рафинированного капитализма. Европа, как уже говорили к этому шла столетиями.

    0 Недоступно! Недоступно!

  21. #20
    Аватар для klyck2006
    Доп. информация

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Leo_Spb Посмотреть сообщение
    Поэтому я смотрю в будущее с историческим оптимизмом, мы конечно запрягаем медленно, но поедем-то как нужно...
    Дык статья то вроде бы об этом же

    0 Недоступно! Недоступно!

Пользователи, которые читали эту тему: 0

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Вход

Вход