Reloading...
Гараж Запросы VIDA EWD Инструкции Клубные СТО Рейтинг СТО


VIN Подбор запчастей Impact онлайн



  • Северная Корея задолжала Volvo 300 млн евро

    На редких фотографиях из Северной Кореи часто встречаются многочисленные такси Volvo изумрудно-зелёного цвета. Как оказалось, шведская марка поставила партию из тысячи седанов модели 144 ровно 40 лет назад, в 1974 году. Но денег за технику не получила до настоящего времени, сообщает Newsweek.
    Сейчас уже трудно выяснить, рассчитывали ли корейцы вообще расплачиваться за поставленные машины. Но накопившийся долг шведскому концерну сегодня составляет более 300 миллионов евро! Это - с учётом многолетних штрафных процентов. То есть за каждый год власти КНДР должны порядка 300 000 евро.
    Шансы вернуть деньги фирмой расцениваются как нулевые. Поэтому единственный способ получить хоть какие-нибудь дивиденды - использовать фотографии из Кореи для рекламы: вот уже сорок лет шведские седаны ездят по дорогам без фирменного сервиса и запчастей.

    В начале 70-х годов Стокгольм и Пхеньян начали налаживать экономические связи. Volvo была одной из первых европейских компаний, которые появились на северокорейском рынке: за счет этого ей удалось оперативно получить заказ на тысячу машин. Однако позже стало понятно, что платить заказчик не будет.

    В 1976 году шведская газета Dagens Nyheter писала о том, что Северная Корея планировала погасить свои внешние долги поставками меди и цинка, однако цены на это сырье резко упали, так что расчеты экономистов оказались "слишком оптимистичными". Таким образом, спустя 40 лет долг за автомобили, с учетом процентов и инфляции, превысил 300 миллионов евро.

    Newsweek отмечает, что если сейчас корейцы соберут всю тысячу автомобилей и продадут их по балансовой стоимости около 2000 евро, они покроют всего 0,6 процента задолженности.
  • ..

Вход

Вход