Все модели Техн. обзор Экономия 29 000 руб или профилактика CEM

Вы смотрите тему:
Все модели Техн. обзор Экономия 29 000 руб или профилактика CEM

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
PROXC

PROXC

2
Регистрация
13 Май 2008
Сообщения
769
Возраст
46
Все началось достаточно забавно. Утром не смог уехать на работу. Весь день решал вопрос реанимации авто. У Петровича определили источник. Мастер сервиса проверил что-то под торпедой со стороны водителя – сказал сухо. Сканер у Петровича не смог прочитать машину – меня отправили к официалам, снабдив указаниями – Если скажут что причина Центральный Электронный Модуль (CEM), то не надо спешить покупать новый можно попробовать восстановить. В СМАЦ вопрос был решен сбрасыванием ошибок, НО это скорее было не решение, а откладывание проблемы. Мастер сервиса не смог точно сказать причину возникновения. Сказал - катайтесь пока так, если еще раз случится – приезжайте, будем снимать CEM. Стоимость этой штуки 25 000 рублей. Работ часа на 2. Стоимость нормо-часа 2000 рублей. Итого минимум 29000 рублей.
Почему мастер официального дилера не смог точно определить? Болезнь как я понял, перелопатив интернет, стандартная. Тем более что все произошло после сильного ливня.
Но не об этом. Кататься и знать, что проблема может возникнуть в любую минуту мне совсем не нравилось. Принял решение кардинально решить вопрос – разборка, дефектовка, сборка.
1. Открываем капот. Снимаем пластиковый кожух под стеклоочистителями. Пистоны мне безболезненно вытащить не удалось. Сломались все кроме боковых. У боковых есть шляпка ее поддеваешь и вытаскиваешь распирающий штифт. Вот с центральными, проблема – там просто штифт и его не поддеть.
2. Снимаем крышки с поводков, которые прикрывают фиксирующие гайки. Я сбрызгивал место посадки WD-40. Потом снял их. Снял пластиковый кожух.
3. Увидел трапецию стеклоочистителя с мотором. НАСТАЛ МОМЕНТ СНЯТИЯ КЛЕМЫ С АККУМУЛЯТОРА. Головкой на 13 откручиваем 2 болта и одну гайку. Головкой на 10 откручиваем гайку клеммы. Снимаем минус «-», а «+» прикрываем чем-нибудь во избежание короткого замыкания.
4. Откручиваем два болта на 10 – крепят трапецию стеклоочистителя. Сдергиваем трапецию вправо. Отсоединяем разъем.
5. Нам открывается вид на пластиковую коробку справа. Ее крышка прижата защелками. Вначале инспектируем пространство вокруг. Убираем всю грязь. Осматриваем овальное сливное отверстие с двумя дырочками – прочищаем их. Дело в том, что если отверстия во время дождя будут забиты вода поднимется на определенный уровень и возможность протечки в салон возрастет.
6. Снимаем крышку и видим внутри пластиковый корпус и подключенные к нему 2 разъема. Это и есть тот самый CEM. Откручиваем по бокам два болта Торкс. Отсоединяем разъемы. Под одним, расположенным справа видно зеленоватые отложения
7. Далее идем в салон. Снимаем кожух, отвинтив два шурупа под Торкс. Взору предстает группа предохранителей – это и есть тот самый CEM – только его нижняя часть. Отсоединяем разъемы. Далее нащупываем с левой стороны CEMа лепесток отводим его и в руки нам попадает Центральный электронный модуль.
8. Далее маши можно оставить и переместиться за стол. Под рукой нужно иметь зубную щетку, кисточку с пластиковым ворсом, зубочистки, ватные палочки, спирт, в особо трудных случаях паяльник и навыки.
9. Разъединяем защелки и видим чудесный и гениальный результат творения инженеров. У меня если честно на языке были только матерные слова. Взору открылось: верхняя плата – частично и вся в следах окислов, под микросхемами куча зеленоватой жижи и нижняя плата, обработанная защитным покрытием. До чего же чудесно задумано – та часть, на которую может попасть вода сделана кое-как без защиты. А другая очень хорошо пролита.
10. Зубной щеткой не жалея спирта стал тереть плату и дорожки с ножками микросхем. Под разъемами скопилось какое-то зеленовато-серое вещество – вымывал его. Вооружился зубочисткой и потихоньку все это выковыривал.
11. После окончательной промывки и просушки необходимо верхнюю плату залить защитным покрытием для печатных плат. Мое мнение: всякие цапонлаки, мастики, эпоксидки, и тем более обычные лаки – прошлый век. Есть специально разработанные составы – так выступает как защитное покрытие, а если надо паять выступает как флюс. Эпоксидкой зальешь и навсегда. Цапонлак – для садоводов.
12. Далее считаю, что принятие одной меры неадекватно. Если уже все разобрано и пролито. Нужно герметиком изолировать место нахождения CEMа в кузове автомобиля. Снять кожух основание промазать герметиком и посадить его на место. Теперь временный подъем воды не страшен протечками в салон.
13. Устанавливаем CEM. Подключаем разъемы. Крышку тоже предлагаю промазать герметиком, установленная там прокладка не внушает доверия. Так же промазать периметр подходящего к коробке жгута проводов. И все можно спать спокойно. Вода не страшна. Собирать в обратной последовательности.

Более подробно
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - Экономия 29 000 руб или профилактика CEM
    P1080102.JPG
    76.6 KB · Просмотры: 2,755
  • Club Volvo. Ru - Экономия 29 000 руб или профилактика CEM
    P1080106.JPG
    52.8 KB · Просмотры: 2,558
  • Club Volvo. Ru - Экономия 29 000 руб или профилактика CEM
    P1080108.JPG
    56.8 KB · Просмотры: 2,552
  • Club Volvo. Ru - Экономия 29 000 руб или профилактика CEM
    P1080109.JPG
    105.3 KB · Просмотры: 2,730
  • Club Volvo. Ru - Экономия 29 000 руб или профилактика CEM
    P1080110.JPG
    95.8 KB · Просмотры: 2,745
  • Club Volvo. Ru - Экономия 29 000 руб или профилактика CEM
    P1080121.JPG
    95.7 KB · Просмотры: 2,590
  • Club Volvo. Ru - Экономия 29 000 руб или профилактика CEM
    P1080124 - копия (2).JPG
    18.6 KB · Просмотры: 2,357
  • Club Volvo. Ru - Экономия 29 000 руб или профилактика CEM
    P1080124.JPG
    61 KB · Просмотры: 2,460
  • Club Volvo. Ru - Экономия 29 000 руб или профилактика CEM
    P1080125.JPG
    109.9 KB · Просмотры: 2,427
Последнее редактирование модератором:
Кто же тогда ошибку пишет?
Модуля там явно не было с завода. Пара разъемов на болтах и все.
Мои ошибки
1. AUM - модуль управления магнитолой
2. CEM - центральный электронный модуль
3. DIM - панель приборов
4. DDM - модуль в двери водителя (зеркало, замок)
5. CCM - климат-контроль
6. PDM - модуль в двери пассажира
7. UEM - верхний электронный модуль (сигналка, люк, затемнение зеркала)
По этим позициям комп пишет DTC SET
 
Последнее редактирование:
LESNOY написал(а):
теперь со стороны салона..
Ага. Спасибо!
Это тот блок, что с релюшками и предохранителями?
Я его снимал, повертел в руках и на место поставил. Следов коррозии не видел.
В праздники полезу в сирену, заодно еще раз сниму и этот. Посмотрю повнимательнее.
 
Последнее редактирование:
stark850, Привет!
У тебя СЕМ другой конструкции.
 
SergVolvo написал(а):
stark850, Привет!
У тебя СЕМ другой конструкции.
Это я уже понял. Спасибо!
Думал, что СЕМ это тот, что черными торгсами прукручен.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - Экономия 29 000 руб или профилактика CEM
    P1080110.JPG
    95.8 KB · Просмотры: 1,085
Последнее редактирование:
stark850 написал(а):
Ага. Спасибо!
Это тот блок, что с релюшками и предохранителями?
Я его снимал, повертел в руках и на место поставил. Следов коррозии не видел.
В праздники полезу в сирену, заодно еще раз сниму и этот. Посмотрю повнимательнее.
А как ты его снял? У меня такая-же конструкция...
Решил сделать профилактику.
После ночевки под дождем, тронулся и вода на левую ногу потекла (CEM протек :::bugoga).
Ищу, не пойму откуда текло. Ехал в дождь + проливал ведрами - не течет.
Люка нет, стекло вроде герметично, сливные трубки чистые...

Update...
Блок я снял и как выяснялось не напрасно...
Мне повезло, мой CEM старой конструкции (машина конца 2003года) и его плата со всех сторон залита лаком. Но не смотря на это, нашлось 2 местечка, где выступила зелень ... почистил и покрыл лаком. Почистил и провел профилактику уплотнителей кожуха и возможных мест протечки.

По случаю, хотел удалить с машины BlackBug, который уже уже не однократно подводил... При попытке понять куда уходят провода задел разъем подушки и получил ошибку SRS-Airbag... Обыдно... Китайским сканером оно скидывается?
 
Последнее редактирование:
stark850, SergVolvo, Saalan,здравствуйте!
Машинка S80 T6 2000-2001. У меня подобная, скорее всего, причина проблем - CEM. К такому выводу мы с диагностом пришли про многократных попытках найти причину и вылечить ее.
Вчера пол дня пытался выковырять эго из-под панели, но ничего так и не получилось.
ПОМОЖИТЕ ПОБОРОТЬ НЕДУГ ПЛЗЗЗ! Если еще фото с местами приложения усилий по снятию будут, то будет здорово. Буду надеяться, что пропайка решит хотя бы часть проблем. Особенно расстраивает расход топлива, и конечно габариты нужны.

Симптомы:
- не работают передние и боковые габариты. Изредка появляются ошибки по ним, но очень в течение нескольких часов пропадают.
- не закрывается крышка бензобака центральным замком и не видит этого.
- значительно увеличился расход топлива (20 л при езде до 2500 оборотов на 95-ом). У друга такая же машинка, но при аналогичном стиле езды у него расход 10-11 в городе. Конечно, есть косяк с одной задней лямбдой - оборвал провод, но ошибки по остальным то появляются, то пропадают, то 1 лямбда, то 2, то 3, то все 4.
- длинный старт двигателя - до 3 сек
- после стоянки более 2-х суток наклоненной на бок на бровке не хочет заводиться - как будто нет бензина. Даже если маслать стартером и 30 мин, ничего не помогает, пока не скатить на горизонтальную поверхность и только через минут 15 начинает подхватывать. Такое же было пару раз при попытке заехать на бровку на парковку, когда еще она начинала троить и после заглушки не мог завести.
- на диагностике комп на заглушенную раз выдал пропуск на катушке пятого цилиндра, но после заводки никаких проблем не обнаружил. Кстати, кто знает, как пронумерованы цилиндры (или где этот 5-й цлиндр) на двигателе b6284t, если смотреть на него спереди авто?
- при отсутствующем предохранителе в цепи абс ошибки по абс висели, но иногда пропадали, хоть сама абс и стц не работали.
-

Кстати, было дело, что не работал клапан муфты выпускного распредвала. Такого года выпускной не нашел, поставил с более свежих годов с другим разъемом - все работает и машинка стала приемистей.

Заранее благодарен!!
 
Последнее редактирование:
Во-первых, ремонт стоит не 29 000 руб , а 20 000 руб.
Во-вторых, пропайка не ремонт , и СЕМ так не ремонтируется.
В-третьих, судя по описанию, у вас хренова туча неисправностей в машине не относящихся к СЕМ вообще. Но вы вынесли самостоятельный вердикт , что проблема в СЕМ и решили так же самостоятельно его побороть.
 
Последнее редактирование:
Я не спец и могу делиться лишь своим опытом.
Действительно похоже на "букет".
По плохому старту ДВС тут отчитывался
https://old.clubvolvo.ru/showthread.php?p=2714903#post2714903
При глючной лямбде, расход резко увеличивается. Так должен гореть чек. Еще по 850 помню, хотя там и была одна лямбда.
 
stark850 написал(а):
Еще по 850 помню, хотя там и была одна лямбда.
На 850 с одной лямбдой она царь и бог, всю смесь регулирует, и любой мелкий косяк с нею сразу кучу проблем обеспечивает. На S80 с четырьмя лямбдами все не так страшно должно быть. :)
 
SergVolvo, это Вы мне ответили? Если да, то я просил подсказать как снять cem, и я конечно согласен, что многие неисправности не связаны с ним, но в него залезть полюбому нужно, и заниматься этим будет специалист, а я только сниму... болеет сейчас.

Maeglin, спасибо за ссылку.
yager занят поуши, как обычно, попробуем обойтись малой кровью..., пока по крайней мере и многое уже удалось, да и очень хочу сам узнать машинку поближе.

Если кто знает, как снять cem и подскажет - большой поклон тому!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Vicc67
Последнее сообщение: skydriver
Ответы
2
Просмотры
38K
skydriver
skydriver
KEO
Последнее сообщение: terr123
Ответы
120
Просмотры
96K
terr123
L
Последнее сообщение: lelik
Ответы
48
Просмотры
48K
L
Сверху Снизу