S80 II Решено F.A.Q. Гул/вой/шум на 1ой передаче, TF-80 1gen.

Вы смотрите тему:
S80 II Решено F.A.Q. Гул/вой/шум на 1ой передаче, TF-80 1gen.

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
Slime

Slime

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 II
Регион
Москва
Имя
Максим
Модель
S80 II
Год выпуска
2008
Всех приветствую!

Наткнулся на д2 на обсуждение от чего же воет/шумит/гудит(издаёт посторонние звуки) акпп(тф80 1ген) на 1ой передаче(высказывания были интересные - от забитого фильтра в коробке, до грядущей капиталки:bugoga:), помню по нашему форуму что это вроде бы "планетарка" и это норм, но стало интересно - от чего, почему, на что влияет, как лечится ?:)

p.s. - Сам ездил на многих 80-2 дорест(7-9года) и на каждой был этот звук, конкретно на первой передаче, на хс60 рестайле например уже не помню такого звука и на 60-2, но там уже тф80 ген2 шли...

Slime написал(а):
Ну мы о том самом, популярном , так сказать)
честно, о воющих коробках слышу очень редко. вот до вчерашнего дня - один раз :)
чаще это угловые, раздатки и задние редуктора.
ну иногда подвесной подшипник... но он чаще вибрирует, чем воет.

давай разберем, что может выть:
1) маслонасос при недостатке масла
2) любой из подшипников
3) сама планетарка
4) чисто теоретически может и ГТФ...

да и в целом... берется стетоскоп и слушается, ОТКУДА конкретно идет вибро/вой. Проверяется уровень масла.
вычленить частоты валов при вое. есть/нет при ручном режиме, есть/нет на других передачах но с той же частотой. Есть/нет под нагрузкой, накатом, на выбеге. Меняется ли звук при повороте.

@Notzeal,
неее, говорю конкретно про 80-2 дорест т5, на переднем приводе (т.е. угловые, редуктор итд - уже исключаем...)

только на первой передаче, разве не планетарка?

Slime написал(а):
воет/шумит/гудит(издаёт посторонние звуки) акпп(тф80 1ген) на 1ой передаче
у меня тоже на Д5 с этой коробкой есть вой на 1-й в определенном диапазоне оборотов. Большинство пишет, что надо забить и смириться. Особенность у нее такая

Последнее редактирование:
@Notzeal, :dont-now:
[automerge]1570180028[/automerge]
Notzeal написал(а):
перечитай еще раз, что я написал выше.
я имел в виду именно САМЫЙ распространённый этот звук/гул/вой, конкретно на тф80 ген1, конкретно на 1й передаче и конкретно получается что планетарку.

Последнее редактирование:
Очень уж интересная для меня тема, буду следить. Сам создать хотел, но предвидя летящие в свой огород камни за очередное поднятие темы, решил не создавать, а подождать, пока ещё кто нибудь спросит)
У самого есть этот вой, начинается примерно с 1 300об, довольно громкий, бесит жутко. Тоже слышал советы, что мол забить, или же менять планетарку. Вот только так и не разобрался что будет после вложений в замену той самой планетарки (спрашивал, 25к в сервисе назвали за эту деталь). 1 Надолго ли уйдёт вой, или через например 10т км опять будет? 2 можно ли заменить планетарку или всю коробку на следующее поколение, чтобы там уже конструктивно вовсе воя не было? Хоть о смене авто задумывайся из-за воя проклятого

@Slime, дай ссылку на Д2, где обсуждается
[automerge]1570458130[/automerge]
Slime написал(а):
я имел в виду именно САМЫЙ распространённый этот звук/гул/вой, конкретно на тф80 ген1, конкретно на 1й передаче и конкретно получается что планетарку.
эту версию легко проверить, залив модификатор вязкости Любегард LHM какой-нибудь.
чем выше вязкость, тем меньше шум будет от зубчатых колес

Иван93 написал(а):
Сам создать хотел, но предвидя летящие в свой огород камни за очередное поднятие темы, решил не создавать, а подождать, пока ещё кто нибудь спросит)
Я взял огонь на себя:)
Жаль что особо народ не подскажет, хотя уверен, знают ребята, знают:1122590200: @Robert @Fatto

Иван93 написал(а):
Вот только так и не разобрался что будет после вложений в замену той самой планетарки (спрашивал, 25к в сервисе назвали за эту деталь). 1 Надолго ли уйдёт вой, или через например 10т км опять будет? 2 можно ли заменить планетарку или всю коробку на следующее поколение, чтобы там уже конструктивно вовсе воя не было? Хоть о смене авто задумывайся из-за воя проклятого
на д2 опять же слышал что люди заливали "чудо-присадки" и всё исчезало чудесным образом...

Notzeal написал(а):
эту версию легко проверить, залив модификатор вязкости Любегард LHM какой-нибудь.
Ну вот мне кажется что на ПК было как-то меньше заметно, чем сейчас на идемитсу...
так а чем более "высокая" вязкость кстати будет хуже "стоковой" , повышенный расход, потери кпд?
Notzeal написал(а):
дай ссылку на Д2, где обсуждается
поищу:dum:

@Notzeal,
Ну так с как более «высокая» вязкость, в отличии от «стоковой» (в тойоте т4/оригинале/идемитсу тлс) негативно влияет на хар-ки?

Slime написал(а):
Я взял огонь на себя:)
Жаль что особо народ не подскажет, хотя уверен, знают ребята, знают:1122590200:
Подождём, посмотрим, вдруг найдутся люди добрые, расскажут что да как. В конце концов, столько людей кто отдавал на переборку, столько людей с опытом, кто их перебирает, неужели так сложно сказать например: "да, я перебирал, помогло, уже столько-то тыс. км. не воет" или "нет, не помогло, завыло после такого-то пробега"
А то по всем сайтам и обзорам только лишь факты что воет, а вот ответа на вопрос так нигде нет.

@Иван93,
Ну мне даже интереснее от чего происходит этот «вой» и на что он влияет?
Перебирать из-за него точно не стоит, у меня друг с этим самым «воем» проездил за 300тыскм и успешно продал машину, без каких либо проблем с акпп

Slime написал(а):
Ну так с как более «высокая» вязкость, в отличии от «стоковой» (в тойоте т4/оригинале/идемитсу тлс) негативно влияет на хар-ки?
для зубчатой пары повышение вязкости почти всегда только в плюс.
а вот гидроблоку и его клапанам может не понравиться )))

@Иван93, @Адмес,
Товарищи, приветствую :hi:

Собственно стукнул в личку одному мастеру который хорошо знает и чинит наши айсины:
"Да, залезать в коробку только из-за этого не стоит. Эта самая безобидная болячка. Можно с этим еще долго ездить."

Поэтому единственный интерес это этот гул попытаться "устранить", говорят Любегард LHM какой нибудь залить, но я на просторах нашего города не встречал сие чудо... Да и тут действует принцип - не навреди! Потому как все хвалят купер например, а я лично знаю товарища, который зелье залил в акпп, а потом коробка "крякнула", буквально сразу после... понятно что совпадение, так могло совпасть итд, но не хотелось бы таких совпадений на наших примерах!

А у меня Вольва на TF80 воет на 1 передаче, а Эвок на той же АКПП нет. Мне вообще кажется это мотор гудит- какой-то резонанс во впуске/гидрики или т.п. Всегда думал, что это не баг, а фича. :bugoga:

Slime написал(а):
Поэтому единственный интерес это этот гул попытаться "устранить", говорят Любегард LHM какой нибудь залить, но я на просторах нашего города не встречал сие чудо... Да и тут действует принцип - не навреди! Потому как все хвалят купер например, а я лично знаю товарища, который зелье залил в акпп, а потом коробка "крякнула", буквально сразу после... понятно что совпадение, так могло совпасть итд, но не хотелось бы таких совпадений на наших примерах!
Любегард продается только в США. Это модификатор вязкости (позиционируется как присадка к старому маслу, которое за 20-30 тыщ потеряла свою изначальную вязкость).

Купер - это абсолютно другое (металлоплакирующий модификатор трения). И крякнуть после него может уставший гидроблок, если владелец такой сякой не поставил внешний фильтр перед заливкой купера, т.к. он обладает очень сильными моющими средствами.
Но повторю, купер здесь не помощник.
[automerge]1570604528[/automerge]
@VALIUM, на эвоке ГЕН-2 насколько помню.

Notzeal написал(а):
позиционируется как присадка к старому маслу, которое за 20-30 тыщ потеряла свою изначальную вязкость
хм... интересно, т.е. с новым маслом его не заливать чтоль? (вернее, его же все заливают с новым, а не чтобы продлить срок службы старого...)

Notzeal написал(а):
Любегард продается только в США. Это модификатор вязкости (позиционируется как присадка к старому маслу, которое за 20-30 тыщ потеряла свою изначальную вязкость).

его))