Решено Техн. обзор LTO (литий-титанат) стартерный аккумулятор

  • Автор темы Maeglin
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Решено Техн. обзор LTO (литий-титанат) стартерный аккумулятор

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
Maeglin

Maeglin

Шовинист
Техн. редактор
RCM
Регистрация
11 декабря 2006
Сообщения
34,483
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Модель
V8
Город
Тверь
Регион
Тверская область
VIN
VIN
Модель
XC90 I
Год выпуска
2005
Пробег, км
522000
Отдельной темы создавать не буду, напишу сюда. :)
Срукожопил себе титанатную стартерную батарею, счастлив до одного места.
С момента, когда @КотБаши мне рассказал о титанате до воплощения полгода примерно прошло.

Зимой 21/22 испытана при минималке в -24 градуса, сложностей при пуске с автозапуска не возникло, крутил как летом.

Club Volvo. Ru - LTO (литий-титанат) стартерный аккумулятор

Не буду совсем уж подробно расписывать. Батарея уже не слишком хороша, нужно было искать замену, и под общий интерес захотелось сделать стартерный LTO. Ячейка у титаната 2.3В, почти аналог свинчатке, поэтому можно заменить один в один. Титанат хорош тем, что принимает любые токи, отдаёт любые токи, не боится морозов, заряжается до упора в считанные минуты и на фоне свинца имеет адское число циклов заряд-разряд. Используется в электробусах и автозвуке. Исходя из этих характеристик, ёмкость — дело десятое.

Приобрёл в Нижнем на f-o-r.ru/lto/ 6 ячеек LTO, у звукарей известных как "фугасы", ёмкостью 30 Ач. На ютубе есть тест такой сборки на ток холодной прокрутки, сборка выдала 1920А. Накидал в автокаде чертёж и заказал у рекламщиков фрезеровку поликарбоната. Сейчас уже знаю, где есть недочёты, но в целом получилось неплохо. Балансир для титаната крайне желателен, чтобы ячейки не разбегались, его тоже пришлось прикупить. Интересно было бы поставить ещё кулометр, но и так мороки было много, отказался от этой затеи. Перемычки выпилил из электротехнической шины 30х4, шпильки укоротил ножовкой (болгаркой побоялся перегреть), гайки самоконтрящиеся, колпачки на гайки заказал на алишечке, они под колесные гайки там продаются.

Летом напряжение разомкнутой цепи у заряженного титаната 13.8В, зимой еще выше, стартер крутит как боженька, кажется, что сейчас машину на коленвал намотает. То же самое и с дворниками, стёклами и прочими электродвигателями. Напряжение сборки очень близко к генераторному, и скорее всего у аккумулятора будет небольшой недозаряд, особенно летом, когда регулятор не хочет давать напряжение выше 14В — но это мелочи, титанат не имеет памяти и не подвержен деградации при недозаряде наподобие свинца. Единственное, чего он боится, это перегрева выше 65 градусов, но наше расположение в багажнике исключает и этот вариант.

Надеюсь, тему аккумулятора закрыл надолго, хоть и сил и нервов потрачено очень немало. Через некоторое время надо будет его перебрать и надёжно изолировать токоведущие части. На всякий пожарный случай, как говорится. Но даже дорогой свинец я своими короткими поездками убиваю за пару лет, так что надеюсь, еще и финансово успешная затея получится. :)

Старую батарею поставил под сорокинскую зарядку, думаю еще поживет.

Возникли некоторые проблемы при сборке. Во-первых, клемме, которая надевается на аккум, мешает пластик. Пришлось кое-где подпилить по месту и теперь видок не такой удачный. Во-вторых сами клеммы, их лучше купить или выточить из алюминия, т.к. свинцовые плоховато прилегают и греются на больших токах. Третье — расстояние между центрами шпилек получилось 72, хотел расставить немного банки от греха, а заказанные перемычки были на 70. Пришлось перемычки делать заново. Четвертое — самая большая проблема это высота сборки, пришлось отпиливать шпильки заподлицо с гайкой, и все равно еле-еле поместилось в штатное место. Пятое — на основании батареи надо делать скос под плашку фиксации аккумулятора к днищу, 15мм это довольно толсто и плашка не ложится как положено. Тоже пришлось снимать фаску, а т.к. поликарбонат довольно твердая штука и плавится от болгарки, тоже получилось не очень аккуратно. Рубанка под рукой не нашлось.

Рекламщики просят шаблон в масштаб без размерных линий для подгрузки в станок. Приложил архивом в автокаде.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - LTO (литий-титанат) стартерный аккумулятор
    1.jpg
    96.9 KB · Просмотры: 24
  • Club Volvo. Ru - LTO (литий-титанат) стартерный аккумулятор
    2.jpg
    108.2 KB · Просмотры: 17
  • Club Volvo. Ru - LTO (литий-титанат) стартерный аккумулятор
    1.jpg
    96.9 KB · Просмотры: 23
  • Титанат Model (1).pdf
    96.9 KB · Просмотры: 12
  • Титанат Model (2).pdf
    91.7 KB · Просмотры: 8
  • Титанат Model (3).pdf
    68.9 KB · Просмотры: 7
  • Шаблоны.rar
    274.2 KB · Просмотры: 7
Последнее редактирование:
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
Crio
Maeglin написал(а):
Геннадий тока не выдаст больше, чем может. Покамест никаких вопросов.
У меня на свинце 95ач после стартерного пуска напруга доходит до 14,4В за считанные секунды, т.е. гена перегружен и работает на пределе железа не долго, интересно, за сколько времени титанат набирает 14,4В после стартера?
КотБаши написал(а):
Вольтметром ручками проверить, балансир вешь хорошая, но перепады температур портят электронику, лучше перебздеть чем ....
Нихачу разбирать, может весной проверю.
Дополнил первую запись описанием и чертежами.
 
Смотря какой балансир, если токи балансировки менее 0.2 ампер и при маломощных резисторах (а их ставят обычно чтобы не грелось - балансиры с радиаторами мне не встречались, но добавлю работаю не с автомобильными аксесуарами), то при разбалансе надо ждать неделями (не заводить авто) чтоб отбалансировалось, а если ездить, то разбаланс может увеличиваться и при балансире
[automerge]1646985666[/automerge]
На алиэкспресс я видел ключи для литиевых автомобильных батарей: в одном положении все элементы батареи последовательно подключены (стандартная батарея) в другом положении все параллельны - батарея автоматом односекундно отбалансируется. Но это увеличивает размер батареи - проводов больше и здесь не пайка, а все на винтах
 
Последнее редактирование:
КотБаши написал(а):
Смотря какой балансир, если токи балансировки менее 0.2 ампер и при маломощных резисторах (а их ставят обычно чтобы не грелось - балансиры с радиаторами мне не встречались, но добавлю работаю не с автомобильными аксесуарами), то при разбалансе надо ждать неделями (не заводить авто) чтоб отбалансировалось, а если ездить, то разбаланс может увеличиваться и при балансире
После сборки резисторы были холодными на следующий же день, балансир разработан специально под сборки 6х1 или 6х2.
И повторюсь - на сборках, подобранных по сопротивлению, народ ездит годами даже без балансира. Это практика.

КотБаши написал(а):
На алиэкспресс я видел ключи для литиевых автомобильных батарей: в одном положении все элементы батареи последовательно подключены (стандартная батарея) в другом положении все параллельны - батарея автоматом односекундно отбалансируется. Но это увеличивает размер батареи и здесь не пайка, а все на винтах
Любые контактные соединения должны держать не только зарядный ток, но и стартерный, поэтому в данном случае щетаю это злом. :)
[automerge]1646986191[/automerge]
КотБаши написал(а):
балансиры с радиаторами мне не встречались
У меня балансир от того же разработчика, только попроще. Этот для 6 банок явно избыточен.
 
Но это пока, по такой цене батареи она имеет смысл не менее 5 лет эксплуатации, а через 5 лет то что банки будут однотипны вероятность менее 50% и балансир будет молотить постоянно, а если балансир мощный, то просаживать батарею будет.

Такие ключи для старых батарей предназначены
 
КотБаши написал(а):
Но это пока, по такой цене батареи она имеет смысл не менее 5 лет эксплуатации, а через 5 лет то что банки будут однотипны вероятность менее 50% и балансир будет молотить постоянно, а если балансир мощный, то просаживать батарею будет.

Такие ключи для старых батарей предназначены
Посмотрим. Свинец я ушатываю в момент, а следить за ним откровенно говоря лениво стало, так что решил титанат попробовать.
 
Тут комичная ситуация случилась, машину я сломал (ролик развалился, не надо ездить два месяца когда ремень подбрякивает), прокатился на аккумуляторе, подкипятил (не надо ездить если помпа агрегатным ремнём вращается) и потом она стояла еще неделю. Сегодня добрались до неё и затолкали в бокс. Аккум в полный ноль, даже замки не работают. На сервисе пытаются цеплять умный зарядник — он сразу в защиту по току валится, видимо недостаточно умный, в малое напряжение не умеет. Подцепили советский. Он по несчастью оказался без плавной регулировки, с многопозиционным переключателем, видимо, тупо витки переключает. Этот на первой позиции через десять секунд пустил дым и больше не реагирует, титанату до барабана сколько тока отжирать. Сразу вспомнили шутеечку, что электроника на белом дыме работает, дым вышел и всё. Как они его заряжать будут пока не знаю, мошт завтра свой сорокинский зарядник притащу. :) Впрочем, этот в малое напряжение тоже не умеет, надо хотя бы до 9 вольт чем-то поднять. Свинец бы уже отхлебнул в таком режиме. :)
 
Maeglin написал(а):
Тут комичная ситуация случилась, машину я сломал (ролик развалился, не надо ездить два месяца когда ремень подбрякивает), прокатился на аккумуляторе, подкипятил (не надо ездить если помпа агрегатным ремнём вращается) и потом она стояла еще неделю. Сегодня добрались до неё и затолкали в бокс. Аккум в полный ноль, даже замки не работают. На сервисе пытаются цеплять умный зарядник — он сразу в защиту по току валится, видимо недостаточно умный, в малое напряжение не умеет. Подцепили советский. Он по несчастью оказался без плавной регулировки, с многопозиционным переключателем, видимо, тупо витки переключает. Этот на первой позиции через десять секунд пустил дым и больше не реагирует, титанату до барабана сколько тока отжирать. Сразу вспомнили шутеечку, что электроника на белом дыме работает, дым вышел и всё. Как они его заряжать будут пока не знаю, мошт завтра свой сорокинский зарядник притащу. :) Впрочем, этот в малое напряжение тоже не умеет, надо хотя бы до 9 вольт чем-то поднять. Свинец бы уже отхлебнул в таком режиме. :)
Через лампочку 55Вт надо зарядку подключить, потихоньку поднимет напругу. С помпой конечно косяк, это может плачевно закончится для мотора.
 
Fatto написал(а):
Через лампочку 55Вт надо зарядку подключить, потихоньку поднимет напругу. С помпой конечно косяк, это может плачевно закончится для мотора.
Вот про лампочку я тоже подумал. По мотору накосячил конечно, привык что помпа в кольце ГРМ торчит. Но мне сказали не должно ничего случиться, тем более я заглушил сразу как алерт увидел, хотя бы тут не протупил. :) Там пару литров антифриза впрочем подвыкинуть успело, но судя по чатику ямаховодов, каждый второй так косячил. В основном конечно поломку помпы ухитрялись продолбать. :)
 
Последнее редактирование:
Maeglin написал(а):
Вот про лампочку я тоже подумал. По мотору накосячил конечно, привык что помпа в кольце ГРМ торчит. Но мне сказали не должно ничего случиться, тем более я сразу как алерт увидел, хотя бы тут не протупил. :) Там пару литров антифриза впрочем подвыкинуть успело, но судя по чатику ямаховодов, там каждый второй так косячил. В основном конечно поломку помпы ухитрялись продолбать.
А как генератор переносит зарядку после стартерного пуска?
 
Crio написал(а):
А как генератор переносит зарядку после стартерного пуска?
Геннадий тока не выдаст больше, чем может. Покамест никаких вопросов.
[automerge]1667913984[/automerge]
Зимой был эпизод, когда я раздолбал правое зеркало и покатался без него. Выяснилась интересная вещь - по датчику температуры с правого зеркала СЕМ регулирует зарядное напряжение, а в отсутствие сигнала ставит необходимый для свинца минимум в 13В, а то вдруг жара кругом. Титанату этого мало и аккумулятор, в общем, высадило, при -15 стартовал с автозапуска только со второй попытки. После установки зеркала на место гене хватило двух поездок по 30 минут, чтобы типовое НРЦ в 14.4В нагнать. :)
 
Последнее редактирование:
Maeglin написал(а):
Геннадий тока не выдаст больше, чем может. Покамест никаких вопросов.
У меня на свинце 95ач после стартерного пуска напруга доходит до 14,4В за считанные секунды, т.е. гена перегружен и работает на пределе железа не долго, интересно, за сколько времени титанат набирает 14,4В после стартера?
 
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
Crio написал(а):
У меня на свинце 95ач после стартерного пуска напруга доходит до 14,4В за считанные секунды, т.е. гена перегружен и работает на пределе железа не долго, интересно, за сколько времени титанат набирает 14,4В после стартера?
Это какое напряжение измеряется при этом? Генераторное, или разомкнутой цепи? Свинец в принципе не может генератор перегрузить, при близком к максимуму заряде он почти не принимает зарядный ток. В этом его главная проблема при коротких поездках - нужно время, чтобы он восполнил заряд после пуска, а при постоянном недозаряде он сульфатируется, снижает полную емкость, и процесс недозаряда стартует с нового рубежа. Я свинцовые убиваю за год-два, мне лень их дозаряжать принудительно, а надо бы.
 
Maeglin написал(а):
Это какое напряжение измеряется при этом?
Мультитрониксом в бортовой сети, можно считать на клеммах акб.
Maeglin написал(а):
Свинец в принципе не может генератор перегрузить
Гена на какое то время видимо работает по ограничению своего железа, но затем быстро выходит в рамки паспортного тока и далее работает по потреблению акб, держа напругу уже штатной по регулятору сем.
Вопрос возник потому, что гена сильно греется в режиме ограничения по своему железу и что будет, ежели его долго титанатом в этом режиме держать.
 
Crio написал(а):
У меня на свинце 95ач после стартерного пуска напруга доходит до 14,4В за считанные секунды, т.е. гена перегружен и работает на пределе железа не долго
Это полная ерунда. Нагрузка генератора определяется отдаваемым в нагрузку током, а не напряжением, которое регулятор устанавливает. Напряжение с нагрузкой генератора не связано вообще никак.
[automerge]1667918692[/automerge]
Crio написал(а):
но затем быстро выходит в рамки паспортного тока
Нет никакого паспортного тока. Есть "паспортное" напряжение, которое и поддерживает реле-регулятор. Ток отдаётся такой при этом, сколько забирает нагрузка. И вот в режимах, когда ток составляет максимум, на который рассчитан генератор, а реле-регулятор при этом поддерживает "паспортное" напряжение, генератор максимально нагружен.
 
Последнее редактирование:
Griandrej написал(а):
Это полная ерунда. Нагрузка генератора определяется отдаваемым в нагрузку током, а не напряжением, которое регулятор устанавливает. Напряжение с нагрузкой генератора не связано вообще никак.
Не, не ерунда, при недостатке отдаваемого в нагрузку тока напряжение не будет достигать проектного по формуле U=I*R.
Griandrej написал(а):
Нет никакого паспортного тока.
Неужели? то есть для например указываемые производителем (бошем) для моего вольво 2 вида генераторов на 140 и 160А, это пустейшая информация?:)
вот ссылочка
[automerge]1667922705[/automerge]
Я могу быть не прав, ежели сем после стартерного пуска плавно повышает напряжение..но это маловероятно..
 
Maeglin написал(а):
Тут комичная ситуация случилась, машину я сломал (ролик развалился, не надо ездить два месяца когда ремень подбрякивает), прокатился на аккумуляторе, подкипятил (не надо ездить если помпа агрегатным ремнём вращается) и потом она стояла еще неделю. Сегодня добрались до неё и затолкали в бокс. Аккум в полный ноль, даже замки не работают. На сервисе пытаются цеплять умный зарядник — он сразу в защиту по току валится, видимо недостаточно умный, в малое напряжение не умеет. Подцепили советский. Он по несчастью оказался без плавной регулировки, с многопозиционным переключателем, видимо, тупо витки переключает. Этот на первой позиции через десять секунд пустил дым и больше не реагирует, титанату до барабана сколько тока отжирать. Сразу вспомнили шутеечку, что электроника на белом дыме работает, дым вышел и всё. Как они его заряжать будут пока не знаю, мошт завтра свой сорокинский зарядник притащу. :) Впрочем, этот в малое напряжение тоже не умеет, надо хотя бы до 9 вольт чем-то поднять. Свинец бы уже отхлебнул в таком режиме. :)
а ты через бмс или напрямую на В- и В+ подзаряжал?
 
Crio написал(а):
при недостатке отдаваемого в нагрузку тока напряжение не будет достигать проектного
Ты прав. Только 140 или 160 Ампер не нужно свинцовому аккумулятору после стартерного пуска. Может быть полностью разряженный, при плюсовой температуре он и сможет взять этот ток, но только не после пуска двигателя. Проверить легко в любом сервисе, где есть токовые клещи.

Crio написал(а):
Неужели? то есть для например указываемые производителем (бошем) для моего вольво 2 вида генераторов на 140 и 160А, это пустейшая информация?
Ну это максимальный. Странно его называть паспортным. И тогда тем более непонятно:

Crio написал(а):
Гена на какое то время видимо работает по ограничению своего железа, но затем быстро выходит в рамки паспортного тока
Вот это объясни, что ты имеешь в виду. По какому ограничению работает генератор сразу после пуска и кто быстро начинает потреблять 140-160А?
 
Crio написал(а):
Не, не ерунда, при недостатке отдаваемого в нагрузку тока напряжение не будет достигать проектного по формуле U=I*R.

Неужели? то есть для например указываемые производителем (бошем) для моего вольво 2 вида генераторов на 140 и 160А, это пустейшая информация?:)
вот ссылочка
[automerge]1667922705[/automerge]
Я могу быть не прав, ежели сем после стартерного пуска плавно повышает напряжение..но это маловероятно..
Стандартный исправный кислотный аккумулятор не может потребить ток больше 1/10 потому, что напряжение сети 14,4. Не даст разница напряжений источника (генератора) и потребителя (аккумулятора), закон ома, все такое. :)
Разряженный больше допустимого, либо неисправный аккумулятор - может, но именно поэтому разряженный аккумулятор никогда не зарядить автомобильным генератором на полную ёмкость.
 
expluatator написал(а):
Стандартный исправный кислотный аккумулятор не может потребить ток больше 1/10 потому, что напряжение сети 14,4.
Ну здрасьте, приехали. :) Это с чего такие ограничения? При напряжении сети 14,4 В ток ограничен только внутренним сопротивлением аккумулятора, поэтому зависит от того, насколько он разряжен. А 1/10 это рекомендованный зарядный ток.
 
КотБаши написал(а):
а ты через бмс или напрямую на В- и В+ подзаряжал?
Напрямую, бмс на эти аккумуляторы не ставят.
 

Похожие темы

liner
Последнее сообщение: Griandrej
Ответы
6
Просмотры
20K
G
wasd
Последнее сообщение: GoAlex
Ответы
32
Просмотры
28K
GoAlex
Сверху Снизу