XC70 II Дизель Передув. Прошу совета

  • Автор темы Борисович
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
XC70 II Дизель Передув. Прошу совета

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Б

Борисович

0
RCM
Регистрация
3 Март 2011
Сообщения
2,900
Возраст
55
Марка машины
Hyundai
Модель
SantaFe 4 TMPE
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Кирилл
Доброго дня, комрады! Букав, наверное, будет много, поэтому заранее прошу прощения :)
Ведро: ХС70 08МГ, мотор D5244T4, AWD, AT.
Предыстория вопроса. Потихоньку ведро стало ехать не так, как раньше, и во времени это усугублялось. Точно описать не могу, просто чувствовалось, что что-то не так. Потом, в один прекрасный момент, на разгоне ведро трижды дернулось, потом запуталось в передачах и перестало ехать. До сотни еле раскочегарил. При езде стало издавать звук, как у пылесоса, а под сброс газа отфыркиваться "фыр-фыр-фыр". Ну что, ведро на дыбу. ЕСМ-Р023468 и ЕСМ-Р023484. Передув. Ну, все потерли ладошки и привычно приговорили актуатор. Что нехарактерно, актуатор адаптацию проходил, ничего не заедало, люфтов нет и шестернями не трещит. Геометрия лопаток, на ощупь, тоже работает легко и нигде не заедает. Ладно, хрен с ним. Сняли актуатор, разобрали. Шестеренки в хорошем состоянии, выработка минимальна. ОК, лезем дальше. Снял моторчик актуатора и на стенд его. В холостую крутит норм, а под нагрузкой резкое снижение скорости вращения и броски по току. ОК, выдохнули и утерли трудовой пот - клиент вычислен и подлежит замене. Моторчик в помойку, ставим новый. Поставили, все собрали в обратный зад и адаптировали. Поехал. Далеко, правда, не уехал – глюк не дремал. Ошибки те же.
Ладно. Порывшись по сусекам, удалось надыбать исправный актуатор, который дали на попробовать. С этим актуатором ездил четыре дня – все ОК. В связи с этим вполне логичными показались два предположения:
1. Дело в актуаторе;
2. Раз механика актуатора в ажуре, то, следовательно, наелась жизнью крышка.
Поменяли крышку. Поехал… Дальше, наверно, можно не продолжать :):) Вернулся. Ошибки те же.
Ладно. У меня же железные нервы и ангельское терпение :):) Снова разбираем актруатор и вытряхиваем из него весь сучий потрох, который еще оставался нетронутым, т.е. секторную шестерню и червяк. Ничего особенного мы не увидели, но было принято решение менять. Поменяли. Собрали, поставили. Поехал. Едет!!! Вокруг в ремзоне дружеские белозубые улыбки, похлопывания по плечу и пожелания счастливой дороги (наконец-то я от них отстал и свалил в туман на своей помойке). Покатался денек – все в ажуре. Следующим днем была суббота, и я с женом поехал в лес на заготовки. Приехали, все ОК. Настала пора уезжать. Гыыыы…. Хрен там был. Матерясь на чем свет стоит, привычно пердя и гремя, я двинул в сторону дачи, решив, что туда я дотяну, а потом видно будет. Дальше начались вообще непонятные мне вещи. Где-то на полдороги я почуял, что как-то прыти у ведра прибавилось, да и пердеж подутих. Нажал на газ. Едет, гнида. Доехал до дачи, потом вернулся домой, сегодня доехал до работы. Едет.

Итого в сухом остатке.
1. Имеем две вышеуказанные ошибки ЕСМ-Р023468 и ЕСМ-Р023484. Системы в их возникновении не замечено. Точнее, замечено, что для их появления не нужно ехать с педалью в пол. Первые два раза мотор ложился в аварию при выходе из поворота под тягой. Больше никаких закономерностей.
2. Словив глюк и указанные ошибки, турба дует, судя по всему, на максимуме возможностей. На ХХ 106-109кПа. При разгоне в полтапки на 2000 оборотах давка достигает значения в 255кПа, что, судя по всему, есть предел измерений МАРа. Кстати, МАР тоже поменяли под шумок.
3. Клапан ЕГР закрыт всегда.
4. Сброс ошибок переводит мотор в нормальный режим работы.
5. От старого актуатора остался, по сути, один силуминовый корпус.
6. Актуатор адаптацию проходит, значения положения привода на ХХ и при включенном зажигании в указанные в Виде диапазоны, ка к я понимаю, попадают.
7. Нихрена непонятно, как ведро чудесным образом пришло в норму прямо на ходу.
8. Забыл написать - проводку распушили от разъема до узла входа проводов в косу. Мордально и на ноготь она в полном ажуре. Звонить не стали, потому как свято верили в косяк в актуаторе.

Куда лезть, братцы? Это скромное живописание на самом деле три с гаком недели нездорового секса и езды на хромой кобыле. Добыло, а мыслей больше нет. Помогите, пожалуйста.

Robert, Fatto, little, VolvoCarM1
 
Последнее редактирование:
Борисович написал(а):
Вот в этом-то и закавыка.. Нужны идеи, а пока их нет. Пока можно констатировать, что событие замены потороха актуатора совокупно с процедурами снятия/установки привело к изменению проявления глюка: он пока имеет единичный характер это раз, и приводит к фиксации одной ошибки вместо двух это два. Значит, на глюк влияет либо непосредственно потрох актуатора, либо всевозможные шевеления вокруг него в процессе снять/поставить. Эти шевеления, в первую и, наверно, единственную очередь, касаются проводки, но если принять, что она исправна, то остается сам актуатор. Круг замкнулся 123crazy Ладно. Думаю, что пока буду ездить, как оно есть. Хороший стук наружу вылезет. Ну, или не вылезет. Как пойдет :)


Robert, ну я ХЗ. Исключить полностью, что где-то что-то прощелкали, нельзя, конечно, но я знаю, кто дербанил, и профессионализму этих людей доверяю. ИМХО вероятность этого события крайне низкая.

угу. на одном авто трижды перебирали проводку, только на третий раз нашли. когда каждый проводок в жгуте прозванивали горящей лампой на 55 вт, и изгибанием проводника:facepalm
 
Robert написал(а):
каждый проводок в жгуте прозванивали горящей лампой на 55 вт, и изгибанием проводника
Robert, дык так и делали.. Еще походу и падение напряжения на лампочке мерили, из серии не верь глазам своим.
 
@Борисович,
За катализатором находится фильтр частиц. Он работает по принципу проходного потока. Управление и контроль система осуществляет при помощи лямбда-зонда, а также датчиков температуры и перепада давления.
Фильтр твердых частиц фильтрует более 95% частиц в выхлопных газах. Примерно после 500-1000 км, фильтр твердых частиц заполняется и нуждается в очистке (регенерации). Регенерация (сгорание частиц сажи) начинается автоматически во время езды и выполняется в течение 10-20 минут в зависимости от стиля езды.
Для осуществления регенерации частиц, температура выхлопных газов должна быть примерно 600 °С перед фильтром. Это достигается путем различных функций двигателя, например действия дросселя, изменение впрыскивания топлива, включение предварительного накала.
Регенерация может запускаться различными способами: в зависимости от количества израсходованного топлива, по перепаду давления на фильтре частиц или расчетом веса частиц в фильтре. Расчет проводится модулем управления двигателем (ЕСМ) на основе пробега двигателя.
Пока все .
 
Последнее редактирование:
Kertman, спасибо!

Это, собственно, вот к чему.
Борисович написал(а):
Нужны идеи, а пока их нет.
Вчера, после пары стаканчиков винца, появилась идея :) Под эту идею, на первый взгляд, дикую, в принципе, вписывается все, что мы имеем, окромя того обстоятельства, что мотор ведра нормально работал на подменном актуаторе. Fatto, помнишь, я тебе рассказывал про странные данные по расходу и температуре воздуха, когда ведро ложилось в аварию, из-за чего, собсна, и был поменян ТМАР? Получив нулевой выхлоп от замены ТМАРа, я с какого-то непонятного бодуна забил на эти данные, забыл про них и даже не упомянул про эту странность в первом посте. Это ИМХО было ошибкой. Дело в том, комрады, что фактический расход воздуха по МАФу, снятый при разгоне машины в аварии "в полпедали" и расчетный расход начинали расходиться, начиная от точки 2000 об/мин и соответствующему давлению 220кПа. В этой точке расхождение было около 5%, и доходило до 29% при 2890 об/мин (давление при этом уже давно лежало на полке 255кПа). Фактический расход был меньше расчетного. Вот такая вот хрень.
Приянв так же во внимание, что
Борисович написал(а):
3. Клапан ЕГР закрыт всегда.
, и сейчас тоже, я и задал вопрос Kertman'у насчет участия дроссельной заслонки в процессе активного прожига, на который он дал ответ.
Robert, буду оч благодарен за какие-нибудь комменты.
 
Борисович написал(а):
Дело в том, комрады, что фактический расход воздуха по МАФу, снятый при разгоне машины в аварии "в полпедали" и расчетный расход начинали расходиться, начиная от точки 2000 об/мин и соответствующему давлению 220кПа. В этой точке расхождение было около 5%, и доходило до 29% при 2890 об/мин (давление при этом уже давно лежало на полке 255кПа). Фактический расход был меньше расчетного. Вот такая вот хрень.

Учитывая то, что ты TMAP менял, мы понимаем что давление скорее всего действительно на впуске высокое, а по расходомеру не должно быть таким высоким, получается по какой то причине воздух не проходит свободно в цилиндры, представить такое сложно. И не понятно почему изменением положения лопаток не удается его снизить. Что там кстати с запрошенным положением привода геометрии турбины ? По идее при передуве он должен уйти в крайнее положение на снижение давления. Надо убедится что это действительно происходит, если он стоит в крайнем положении а передув есть, то получается что впуск заблокирован. Ну или привод по факту просто не отрабатывает. Во второе как то больше верится. Туда бы видеокамеру поставить и посмотреть что с приводом происходит.
 
Fatto написал(а):
Учитывая то, что ты TMAP менял, мы понимаем что давление скорее всего действительно на впуске высокое, а по расходомеру не должно быть таким высоким, получается по какой то причине воздух не проходит свободно в цилиндры, представить такое сложно.

Fatto, по-моему, как раз не сложно. Это вполне может быть прикрытая дроссельная заслонка. Но тут появились новые обстоятельства, я в конце про это напишу.
Fatto написал(а):
И не понятно почему изменением положения лопаток не удается его снизить.
А ты уверен, что в этом контуре вообще осуществляется регулирование по обратной связи? По идее да, конечно, потому как наличие ТМАР предполагает работу закнутого контура с обратной связью. Но, судя по тому, что Robert писал про настройку каждого конкретного актуатора под свое железо, то этого вполне может и не быть. Такая настройка имеет смысл только в случае работы этого контура без обратной связи, по табличным значениям. ХЗ, короче.
Fatto написал(а):
Что там кстати с запрошенным положением привода геометрии турбины ?
На ходу не смотрели, протупили. На ХХ положение привода болталось у цифры 85%, время от времени на полсекунды улетая в 100%.

Fatto написал(а):
Ну или привод по факту просто не отрабатывает. Во второе как то больше верится.
Да, верится больше. Но подписаться под этим, т.е. по сути под заменой турбины в сборе, пока никто не горазд. И я тоже :):)
Теперь про новые обстоятельства. С клапаном ЕГР разобрались. Это не попытка прожига. Это косячит МАФ. Разница в показаниях моего и подменного на ХХ всего 1 кеге (мой показывает 46 кеге, подменка 47-48), но с подменным клапан работает, а с моим нет. Понять это невозможно, это можно только знать :) Должен сказать, что Kertman и его диагност это знали. Я, еснна, нет :) Осталось выяснить, как косячит мой МАФ на более широком диапазоне измерений. Не исключено, что херня с расходом, про которую я писал выше, есть проявление косячности МАФа, а не фактическое положение вещей. В любом случае, взаимосвязь между косяками МАФа и передувом, если и есть, то далеко не очевидна.
 
Борисович, если маф не управляет egr .это почти его удаление . Многие за это деньги платят .:) . Да и расход топлива снизился как я понял . Надо забить и ездить . Ведь больше нет ошибок . Да и маф не будет валить турбину .
Сегодня после промывки сажевика .удачно прошел прожиг .ты не дождался.33 минуты 620градусов и после 7 минут с открытым egr охлаждение . После я погонял на авто как молодая валит.
 
Последнее редактирование:
Борисович написал(а):
Но подписаться под этим, т.е. по сути под заменой турбины в сборе, пока никто не горазд.
Мой пост перечитай
little написал(а):
Сто раз такое было. И всегда помогало замена турбины в сборе на новую. Новый актуатор помогает если шестерни слизало, да и то не надолго
 
Последнее редактирование:
little написал(а):
Мой пост перечитай

little, я твое мнение по ентому вопросу помню и, можешь мне поверить, оно для меня весьма весомо. Просто я не совсем это имел в виду, когда говорил про подписаться :) И да, я сам отковырял тягу от актуатора и подергал - механизм лопаток работает без малейшего заедания.

Ладно, новая сводка с полей :)
Ведро в сб снова легло в аварию - походу, не любит оно ездить на дачу. Возвращаться в норму само, как в прошлый раз, оно не захотело, поэтому от безысходности было принято решение отключить аккум (без особой надежды на результат). По ходу пьянки я разобрал впуск, чтобы подтвердить или опровергнуть свою дикую теорию. Опроверг :) Заслонка открыта, ничего не заедает, дохлой крысы во впуске не обнаружено. Ладно, на том успокоились и отключили таки аккум. Затем я полез смотреть, что там с тягой (см. выше). После остановки мотора актуатор вывел тягу в самое нижнее положение (либо она там была все время, потому как шевелений актуатора при нажатии на газ замечено не было). По моим представлениям это положение тяги означает режим минимальной давки, но точно я не знаю. Присобачил все обратно (очень неудобно делать через верх). Подключил аккум, завел, газанул. Привычного пердежа под сброс газа не было, и я счастливо улыбнулся :):) Ага, хрен там был - вместе с пердежом пропала и давка :):):) Газуя на месте, я получил ровно ноль целых хрен десятых избытка при расходе воздуха в 25 кеге на ХХ 123crazy Это как-то навело на мысль, что клапан ЕГР, который закрылся и не открывался, теперь открылся, но не закрывается, хотя его я не трогал dash2:dont
В итоге Хромая Лошадь все-таки довезла меня до дома (надо сказать, что по ощущениям какая-то давка все-таки была, она ехала не как атмо вариант). Ехалось гораздо лучше, чем под передувом :)
Ладно, есть еще две мыслИ, так что продолжение следует :)
 
Борисович написал(а):
И да, я сам отковырял тягу от актуатора и подергал - механизм лопаток работает без малейшего заедания.
В движении?:)
 
Борисович, вернешся из отпуска .погоняешь. а там и актуатор под замену . Ну не туда ты отдал в ремонт. И новый расходомер до 60 гр .показывает 52 кг .и 90гр 48.49 кг все отлично .
 
Kertman написал(а):

:):) Хрен тебе:) Теперь это твой крест, и нести его тебе, пока ведро на свалку не отправится:)

Отправлено с моего SM-A520F через Tapatalk">Ну не туда ты отдал в ремонт.[/QUOTE]

:):) Хрен тебе:) Теперь это твой крест, и нести его тебе, пока ведро на свалку не отправится:)

Отправлено с моего SM-A520F через Tapatalk
 
Борисович написал(а):
:):) Хрен тебе:) Теперь это твой крест, и нести его тебе, пока ведро на свалку не отправится:)

Я писал про актуатор:)
 
Борисович, все мозг завис . Дрв не помог. На токойже авта сделали калибровеу вихревой и все заработало . Что за черт такой ? Может кто умный знает . Я имею в виду EGR отрабатывает .
 
Скорее всего проблема так и осталась в зеленой плате актуатора, там вроде на массе микротерщина образовывается. Пропаяйте. У меня похожая была ситуация.
 
Последнее редактирование:
otlup написал(а):
Скорее всего проблема так и осталась в зеленой плате актуатора
otlup, с передувом проблема почти гарантированно в актуаторе. Я сейчас езжу на подменном, все в ажуре уже полторы недели.
otlup написал(а):
..там вроде на массе микротерщина образовывается. Пропаяйте. У меня похожая была ситуация.

Под микроскопом я не смотрел, но сквозь мощную лупу ничего криминального не увидел. В каком месте трещину искать?


Kertman, ни хрена не понял :):) Завтра позвоню :)
 
Борисович, на массе вроде отходит чаще
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Стефан
Последнее сообщение: Alexei
Ответы
44
Просмотры
17K
Alexei
lexus83
Последнее сообщение: Дядя Митя
Ответы
8
Просмотры
3K
Дядя Митя
Д
D
Последнее сообщение: drpercept
Ответы
18
Просмотры
6K
D
Сверху Снизу