XC70 II Предложено решение Пропуски зажигания и повышенная вибрация на холодную

Вы смотрите тему:
XC70 II Предложено решение Пропуски зажигания и повышенная вибрация на холодную

Темы с префиксом "Предложено решение", это темы в которых еще нет четкого решения, но есть хорошие предложенные варианты для исследования.
moniso

moniso

RCM
Регистрация
5 Сентябрь 2021
Сообщения
292
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC70 II
Город
Москва
Регион
Москва
VIN
YV1SZ595771262950
Год выпуска
2007
Привет!


Автомобиль: XC70 2007, B5452T2

С началом осени (и дождей) автомобиль стал странно себя вести. В чем суть проблемы: на холодную, после пары дней простоя и на холостом ходу машина начинает жутко троить.

У меня есть обычный OBD сканер и приложение Car Scanner. В момент, когда проблема появляется, это комбинация инструментов показывает многочисленные пропуски зажигания (обычно в 1, 3 и 4 цилиндрах), проблему с проводкой Ignition coil C (я так понимаю, это третья катушка) и проблему с ДМРВ. Все проблемы уходят если три-четыре раза заглушить и снова завести мотор.

Проблема не постоянная и уходит, если на машине постоянно ездить. Меньше суток простоя и все нормально.

Сегодня это снова случилось и я решил посмотреть показания с датчиков. Оказалось, что показатель кратковременной топливной коррекции (STFT) улетел к 20%, а автомобиль, стоя на месте, со стрелкой спидометра на нуле и коробкой в паркинге, «едет» со скоростью 160 км/ч.

Ранее похожие глюки были по другим датчикам: так, например, ДТОЖ при температуре воздуха на улице +5 мог показать температуру антифриза при первом старте утром в диапазоне от -30 до -20. Машина при этом тоже жутко троила. ДТОЖ заменён, проблема больше не появлялась.

Другой пример -- температура воздуха на впуске. В прошлом ноябре удалось поймать момент, когда после часа езды по городу она на 5-10 секунд «упала» с +25 до -32. Проблем с двигателем в этот момент не было, проблема больше не повторялась,датчик абсолютного давления и температуры на впуске заменен. Как и ДМРВ -- он новый.

Так что по итогам сегодняшнего утра у меня возникло несколько вопросов:

1. ECM узнает скорость движения автомобиля от ABS и коробки? Значит ли скоростная аномалия на припаркованной машине, что один из этих датчиков у меня мертв? При ремонте коробки датчик скорости на ней был заменён.

2. Правильно ли я понимаю, что и датчик скорости на коробке, датчик абсолютного давления, ДМРВ и ДТОЖ находятся на одной косе проводов и проблема может быть с ней?
 
Диагноз оказался верным. После замены таблетки на холостых с потребителями генератор выдает 14.4в.

Щетки на регуляторе вот в таком состоянии. Длина у них разная.

Дроссель пока не ставили.

Club Volvo. Ru - Пропуски зажигания и повышенная вибрация на холодную
 
moniso написал(а):
напряжение проседает до 12,8в
Из моей практики (а в мороз бывали такие просадки) на работе двигателя это никак не отражалось.
[automerge]1669219348[/automerge]
moniso написал(а):
так что лет пять ему точно есть
да, на подуставшем + мороз и были такие просадки.
 
Oves написал(а):
да, на подуставшем + мороз и были такие просадки.
В смысле на подуставшем генераторе? Мой генератор наверняка еще заводской (MY2013), и как-то зимой была ошибка по нему даже с сигнализацией в приборку, я перезапустил двс и все стало норм, больше не появлялсь, ошибку потёр и не помню уже что там было :face__palm Надо бы тоже график напруги посмотреть в мороз... По гене только муфту проверял, пока нормальная.
 
Oves написал(а):
А-а, ну и АКБ тоже был ушатанный тогда. Хотя и новый у меня с вечным недозарядом и похоже с просевшей емкостью...
 
Оказалось, что у меня ещё и гремел/и подшипник/и генератора. Пропало противное бряцание на холодную в районе правого колеса. Появлялось оно обычно в середине осени, когда температура падает ниже 10 градусов.
 
Последнее редактирование модератором:
Ну и чтобы окончательно закрыть гештальт. Вот те же графики напряжения, на которых раньше были видны просадки. Теперь их нет и на малых оборотах и на торможении. Ниже 14в напряжение вообще не падало.

В движении (слева) и движение на малых оборотах (справа):
Club Volvo. Ru - Пропуски зажигания и повышенная вибрация на холоднуюClub Volvo. Ru - Пропуски зажигания и повышенная вибрация на холодную

У меня возник вопрос по аккумулятору. Если менять, то на какой? У меня сейчас стоит Bosch S5 007, он по параметрам превосходит оба каталожных аккумулятора Volvo: 30659797 (520А H5) и 30659798 (600A H6)
Club Volvo. Ru - Пропуски зажигания и повышенная вибрация на холодную
 
Последнее редактирование:
moniso написал(а):
У меня возник вопрос по аккумулятору. Если менять, то на какой? У меня сейчас стоит Bosch S5 007, он по параметрам превосходит оба каталожных аккумулятора Volvo: 30659797 (520А H5) и 30659798 (600A H6)
Менять на любой, характеристики которого не ниже характеристик оригинального АКБ (емкость/пусковой ток). Я себе вообще Тюмень поставил.
 
Mike15 написал(а):
Менять на любой, характеристики которого не ниже характеристик оригинального АКБ (емкость/пусковой ток). Я себе вообще Тюмень поставил.
Выяснилось, что в 2015 году Bosch на этой серии аккумуляторов дизайн этикеток изменил. Так что не пять лет моей батарее, минимум 7(
 
Mike15 написал(а):
Менять на любой, характеристики которого не ниже характеристик оригинального АКБ (емкость/пусковой ток). Я себе вообще Тюмень поставил.
Заменил аккумулятор. Поставил Topla TT78H на 78 Ач и с 780А пускового тока. Чуда не случилось, легкое мерцание подсветки салона осталось, едва заметное на фарах спереди и сзади. Аккумулятор свежий: по маркировке завода дата производства апрель 2022 года. При этом в магазине показал 12,4в (по заявлением Topla такое напряжение должно быть при 1,5 годах на полке или на складе), а под нагрузкой — 10,4в.

Удивил старый аккумулятор. Оказалось, что ему не 5, не 7, а целых 9 лет (на крышке выбит код С5С309121, где 3 последняя цифра года, а — 09 месяц). При этом разницы что при запуске двигателя, что в движении, по сравнению с новым нет.

Следующим этапом борьбы с вибрацией (которая снова стала появляться с морозами) вижу дополнительную массу на клапанную крышку. Кажется, на верхней опоре есть место под болт. Ну, и на самой крышке рядом с ней (слева, если стоять к машине лицом) есть два отверстия в клапанной крышке. Они, кажется, даже с резьбой.

Такой вопрос: не удалось найти на форуме, а на драйве пишут, что пойдет провод медный с сечением 6мм. Это так? Или лучше взять другой? Конечно хочется заводской провод-косичку, но стоит он несуразно много.
 
Последнее редактирование:
moniso написал(а):
При этом в магазине показал 12,4в
На будущее : АКБ в таком состоянии лучше не покупать. Их нельзя хранить при напряжении ниже 12.5В.
 
Fatto написал(а):
На будущее : АКБ в таком состоянии лучше не покупать. Их нельзя хранить при напряжении ниже 12.5В.
Буду знать, спасибо. Чем чревато? Меньше срок службы?
 
moniso написал(а):
Буду знать, спасибо. Чем чревато? Меньше срок службы?
Емкость будет меньше паспортной
 
Mike15 написал(а):
Емкость будет меньше паспортной
Понятно. Хочу до последнего оставаться оптимистом: емкость у этого аккумулятора выше штатной на почти 12%, так что есть запас))))
 
moniso написал(а):
Буду знать, спасибо. Чем чревато? Меньше срок службы?
снижаются характеристики, хуже заряжается, меньше срок службы.
 
Добавил ещё один провод массы (сечение 10мм) на клапанную крышку. Зачистил клеммы и посадочные места родного провода. Разницы поначалу никакой, сегодня утром вибрация при первом старте была на порядок меньше.

Посмотрим, разовое ли это событие. На динамику автомобиля никак не повлияло. Кажется, пропало мерцание света в салоне. Ну или стало совсем незаметным.

Зато заметной стала ошибка по ДМРВ -- поток слишком слабый. Раньше она выскакивала раз в несколько месяцев. После замены регулятора напряжения и аккумулятора -- через 50-80км после сброса ошибок. Загорается чек. Помимо дмрв выскаивает ошибка по катализатору ECM-400C. Дмрв при этом новый (год назад ставил), номер у него правильный, проверял два раза.

Машина при этом едет как новая. Двигатель раскручивается до любых оборотов как будто вообще без усилий, звук работы мотора при разгоне изменился (стал мягче в разы, похож на урчание), на холостом двигатель почти не слышно.

Заметил, что с такими переменами изменился и расход воздуха: на хх он упал почти на 2кг/ч или с 12.8-13 до 10.8-11. Сегодня чек погас, машина вернулась в исходное состояние. Долгосрочная топливная коррекция застыла в районе -1.5%.

Правильно ли я понимаю, что у меня все указывает на бедную смесь? И поэтому при уменьшении воздушного потока машина едет лучше? Почему топливная коррекция при этом в минусе я понять не могу(
 
moniso написал(а):
Долгосрочная топливная коррекция застыла в районе -1.5%.
Их три - какая из них?
[automerge]1670926220[/automerge]
ХХ (или режим ограничения минимальной частоты вращения коленвала), нижние частичные нагрузки (НЧН), верхние частичные нагрузки (ВЧН)
 
Oves написал(а):
Их три - какая из них?
Скорее всего на холостых, она часто в процентах показывается, а остальные -- как множитель.
 
Oves написал(а):
Их три - какая из них?
[automerge]1670926220[/automerge]
ХХ (или режим ограничения минимальной частоты вращения коленвала), нижние частичные нагрузки (НЧН), верхние частичные нагрузки (ВЧН)
Смотрел обычным obd-адаптером, их там две: Long term fuel trim и short term fuel trim

Это показания Long после 200км пробега после сброса
[automerge]1670926448[/automerge]
Oves написал(а):
Если ХХ - то -1,5% не стоит внимания, обычные колебания до 3%, норма до 10%
[automerge]1670926301[/automerge]

Нормальный расход
Да, я уже отпустил ситуацию с коррекциями. После замены патрубка на турбину и бензонасоса с форсунками они поднялись с -3,5% до -1,56%
 

Похожие темы

L
Последнее сообщение: Crio
Ответы
133
Просмотры
3K
Crio
Karfagen
Последнее сообщение: Moriarti
Ответы
43
Просмотры
22K
M
Pavor
Последнее сообщение: Pavor
Ответы
16
Просмотры
3K
Pavor
Сверху Снизу