Кратко о поездке Подмосковье -> Волгоград -> Элиста -> Дербент -> Пятигорск -> Ростов на Дону -> Подмосковье (~4600+ км вышло).
30.10, Подмосковье -> Волгоград: через Тамбов, на объездной Тамбова хватанул штраф (тренога) из за незамеченного знака на 70, которых там множество. Как и писали, до Тамбова довольно напряжно с обгонами, потом легче. Но машин мало, дизель разгоняется шикарно, так что проблем не было. Выезд в 6:30, в Волгограде примерно в 19, выше, чем +, 15 к лимиту не езжу. Остановка на ночевку в гостинице "Волга Волга" (разве что, переночевать, с горячей водой были проблемы), ели там же, приемлимо. Вечерняя Родина Мать хороша. Дороги хорошие.
Заправки: Роснефть, Татнефть, Лукойл.

31.10, Волгоград -> Элиста. По моему, я никогда не ездил по таким усыпляющим трассам: машин мало, вокруг степь, смотреть не на что, обгонять стайки фур есть где. Кое где масштабные ремонты с ограничениями, периодические стада коров, овец и стаи сорок по обочинам! Дороги... на 4ку, порой - не очень, в целом - весьма неплохо.Треног не было вообще, плакаты пугали дронами, гаишники не тормозили. Асфальтированная обочина у дороги пропала, как класс.
Останавливался в гостевом доме, двухкомнатный номер за 1300, дайте два! Ужинали в
кафе "Тамерлан", рекомендую! Еда неожиданно прекрасна и дешева, очень рекомендую шербет. И сам и с курагой, я такой шикарной кураги никогда не ел.
Заправки - Лукойл. Не забывайте переходник для пистолета (дизель), тут он впервые понадобился и нужен был далее везде вплоть до Пятигорска.
У кого Теле2, как у меня - не забудьте перезагрузить телефон, чтобы подхватился роуминг на Мегафоне.

01.11, Элиста -> Дербент. После Яшкуля дорога сильно ухудшилась, но 80-90 идти можно было, обгонять было некомфортно, хорошо, хоть дороги пустые. Коровы выходят на дорогу и стоят

Последний раз заправился в "Лукойле" (кавычки специально!) перед Дагестаном. В Дагестане заправлялся на VNK, благо, всего пару раз понадобилось.
На блокпосту отправили с сумками на просветку, но всё вежливо, быстро, минут 15 продержали суммарно.
Судя по всему, почти у всех машин в Дагестане сломаны поворотники и аварийка, ничем иным я не могу объяснить то, что они для всего пользуются гудком: и "Пропустите, пожалуйста" и "Быстро пропустил!" и "Спасибо, брат!" и "Куда прешь?!11" и, конечно, "Привет!"

Только тут я впервые увидел летающие Газели (но низЭнько низЭнько, конечно

) на 150+ км/ч. Автопарк состоит из: российский автопром (Газели, различные Лады), Тойоты (Камри, Короллы, Крузеры) и Мерсы. Вольво видел всего 3 раза, S40, S80 и XC90. Дороги хорошие, с обозначением населенных пунктов всё как то странно: их нет, хотя они явно должны быть. Ну и езда по встречке (есть там сплошная или нет) - в порядке вещей.
Махачкала - ну его нафиг, мне объездной хватило. Карты Я.Навигатора в Дербенте не самые актуальные, по Дагестану камеры и ограничения скорости далеко не всегда соответствуют реальности.
Дербент - остановились в
старом доме в старой части (магалы) Дербента, интересный опыт. Из минусов - гидрозатвор где то пропускал запах в санузле, в остальном, вполне нормально. Ели
тут - очень неплохая столовая (плотно поесть на двоих - ~550р),
ЗМ - тут уже дороже, но вкусно. Рекомендую подняться к крепости вечером и полюбоваться ночным Дербентом:


А дальше: Бархан (проклятые юдишки, всё истоптали!)

Сулакский каньон (увы, нас сопровождал туман):
Водопад (особого смысла туда ехать нет, но вот сама дорога была весьма атмосферна и необычна для меня):

Конечно, Лунь и море:


Гаишники тормознули только раз, когда я на глазах у них в Дербенте въехал под незаметный кирпич (город перекопан, часть улиц перекрыта, всё такое), но там я сразу признался, что виноват, составляйте протокол, попросили больше так не делать и отпустили с миром.
[automerge]1636819112[/automerge]
05.11, Дербент -> Пятигорск через Чечню. Дороги хорошие, иногда встречаются машины с исправными поворотниками! Но всё еще много машин не едут, а летают. Остановились в Грозном перекусить в ТЦ и посмотреть на мечеть.

После границы с Ингушетией остановили на блокпосту, обнюхали собакой, проверили документы, 5 минут.
В Ставрополье много ремонтов, много оставленных временных знаков ограничения скорости там, где ремонт уже закончился. Треног, по прежнему, не видел. Машин уже больше, мало кто рискует обгонять через сплошную.
В Пятигорске случайно зашли в
ресторан Маё - большие порции, офигенное мясо с мангала, вменяемые цены (в районе 1.5т.р. за двоих). Народу много, имейте ввиду. Останавливался в пригороде, п.Горячеводский, частный дом с общим душем/туалетом/кухней (я протупил при бронировании и не заметил этого). Из плюсов - тишина, рядом остановка трамваев до любой точки Пятигорска. Ну а дальше гуляние по Пятигорску и Эльбрус:







Кто захочет перекусить рядом с Эльбрусом - рекомендую
кафе Friends - очень дружелюбная хозяйка, открыла кафе только для нас (мы рано приехали), еда вкусная, порции - гигантские. Поднимались по старой канатке, вполне нормально.
08.11, Пятигорск -> Ростов на Дону. Ничего интересного по трассе, останавались у знакомых, так что только заехали в Аксайский военно исторический музей (за 60р, чего вы таки хотели?

) и гуляли.


Ростов на Дону -> Дом: на границе Ростовской и Воронежской областей масштабное расширение трассы, много новых мостков, много ограничений, имейте ввиду. Ехал по платной, ибо всё уже надоело и хотелось домой

Перекусы в Помпончиках (брать там нечего, на самом деле).
Приборка по приезду домой:

Максимум, на что комп прогнозировал полный бак: 1205 км, увы, не сфотографировал, есть только такая фотография:

Уф. Позже добавлю подробностей, еще не отошел от дороги
