
Mihanik1
RCM
Для такого решения у меня есть несколько достаточно весомых аргументов:
*предыдущее то-45, выполненное у од, оставило негативные воспоминания: доступа в ремзону нет ни реального, ни виртуального; высокая стоимость нормо-часа (примерно 50 у.е.); счёт за масло выписан на 6,8 литра, хотя до верхней метки на щупе реально входит на литр меньше, как и указано в мануале; в счёт вписано масло Valvoline 5W40, а на наклейке под капотом - Valvoline 5W30; были взяты немалые деньги за "решение" несуществующей проблемы с системой сигнализации, о которой не раз говорилось на форуме (концевик замка капота, который при "нежном" закрывании не всегда срабатывает); на 10 у.е. был заправлен практически полный бачок омывателя; поцарапана, хоть и незначительно, левая дверь; языковой барьер, который не позволил решить все проблемы в полной мере.
*расходники у од намного дороже, чем такие же, но купленные через интернет.
*дорога к од стОит около 50$ + время.
*практически невозможно реально оценить состояние заменённых деталей.
воистину, хочешь чтобы было сделано хорошо - сделай это сам!
поэтому впредь у од будут проводиться только те работы, которые невозможно сделать в другом месте. полноценная компьютерная диагностика, например.
покупая детали и тех. жидкости, руководствовался собственными понятиями о целесообразности приобретения оригинала и аналогов для различных систем и агрегатов.
цены в общем случае указаны приблизительные.
машина - S60, 2005 м.г., МКПП, 2,4 л, бензин, атм.
масляный фильтр (1275810) обошёлся в 7$. специальных меток "верх-низ" на нём не обнаружено. старый имел довольно жалкий вид.
уплотнительное алюминиевое кольцо сливной пробки (977751) куплено за 0,78$. старое ещё вполне можно было использовать. момент затяжки пробки - 35 нм.
масло (VALVOLINE SYN Power 5W40) купил в ходе кампании со скидкой в надёжной сети магазинов - 5+1 л, 75$. на холодную двигатель стал работать, как мне кажется, немного тише. старое масло практически не угорало - уровень перед заменой был примерно на 3 мм ниже верхней метки на щупе. на вид уже довольно тёмное, потому и фильтр страшный
ключ для фильтра (King ATA-0292-8816) куплен там же, где и масло, за 2$. маркировка на ключе - "88/16". реальные размеры: по вершинам противоположных граней - 88 мм, между центрами плоскостей - 87,5 мм. имейте это ввиду! и ещё - такой ключ легко одеть на холодный пластиковый корпус фильтра, и очень непросто на горячий! может быть, дело в качестве изготовления приспособы. если у вас будет выбор, берите ключ с наружным шестигранником под торцевую головку или с выступающим приливом под вороток. момент затяжки корпуса фильтра - 25 нм.
оригинальные свечи (8642660) можно купить за океаном всего за 22,5 доллара! момент затяжки - 30 нм. старые оказались в довольно приличном состоянии, с одинаковым цветом и количеством нагара. перед установкой новых ради интереса проверил компрессию - всё в пределах нормы. не забудьте, что педаль акселератора должна быть при этом нажата до полика, и не позже двух минут после включения зажигания. ещё здесь уместным будет предупреждение о необходимости исключения срабатывания топливных форсунок и катушек зажигания с удаленными из них свечами! при попадании топлива в цилиндры смывается масляная пленка и показания компрессометра будут неправильными, особенно большая ошибка - в последнем проверяемом цилиндре. да и попавший в катализатор бензин не будет ему на пользу. отключить катушки и форсунки можно разными способами, я просто снимал с них эл. разъёмы. можно отключить датчик коленвала, вынуть предохранители системы впрыска...
замена топливного фильтра (30620512) проблем не вызывает. поставил оригинальный за 43$. старый был проверен на сопротивление потоку без дополнительного давления, т.е. топливо самотёком в прямом направлении свободно выливалось из выходного штуцера. после этого корпус был распилен для проверки целостности бумажного элемента. торцы хорошо проклеены, шторка целая, грязи практически никакой нет. замечу, что за 60000 км изрядно проржавел его корпус в местах соприкосновения с крепящим хомутом. поэтому новый был облит "химией" после установки на место. момент затяжки болта крепления - 25 нм.
Замена салонного фильтра (9204626 заменён на CORTECO CC1060 с активированным углем, 35$) хоть и некомфортна, но сложностей особых тоже не представляет. сам фильтр по качеству исполнения понравился больше оригинального - у него гораздо лучше реализовано уплотнение в корпусе отопителя. ставится он в другой отсек, для чего необходимо аккуратно удалить перемычку в нижней части корпуса. не перестарайтесь, закручивая саморезы крепления крышки! теперь в салоне почти не чувствуется запах выхлопа от дизелей.:cool
Замена воздушного фильтра (Hengst E418L, 18$ взамен 9454647, LX700) - пожалуй, самая простая и удобная работа из проделанных. если не считать снятия корпуса фильтра для того, чтобы вытряхнуть из него весь накопившийся мусор - песок, пыль и трупы насекомых. набралось примерно полстакана этого добра. протёр внутренности корпуса чистой влажной тряпкой и вернул его на место. можно было, конечно, воспользоваться и пылесосом.
уверен, что од не стал бы вообще с этим заморачиваться. фильтрующий элемент, по крайней мере - на вид, сделан очень качественно - и гармошка, и уплотнитель. ничем не хуже оригинального!
существенных изменений в работе двигателя после ТО не обнаружил, расход топлива не изменился.
выводы делайте сами.
*предыдущее то-45, выполненное у од, оставило негативные воспоминания: доступа в ремзону нет ни реального, ни виртуального; высокая стоимость нормо-часа (примерно 50 у.е.); счёт за масло выписан на 6,8 литра, хотя до верхней метки на щупе реально входит на литр меньше, как и указано в мануале; в счёт вписано масло Valvoline 5W40, а на наклейке под капотом - Valvoline 5W30; были взяты немалые деньги за "решение" несуществующей проблемы с системой сигнализации, о которой не раз говорилось на форуме (концевик замка капота, который при "нежном" закрывании не всегда срабатывает); на 10 у.е. был заправлен практически полный бачок омывателя; поцарапана, хоть и незначительно, левая дверь; языковой барьер, который не позволил решить все проблемы в полной мере.
*расходники у од намного дороже, чем такие же, но купленные через интернет.
*дорога к од стОит около 50$ + время.
*практически невозможно реально оценить состояние заменённых деталей.
воистину, хочешь чтобы было сделано хорошо - сделай это сам!
поэтому впредь у од будут проводиться только те работы, которые невозможно сделать в другом месте. полноценная компьютерная диагностика, например.
покупая детали и тех. жидкости, руководствовался собственными понятиями о целесообразности приобретения оригинала и аналогов для различных систем и агрегатов.

цены в общем случае указаны приблизительные.
машина - S60, 2005 м.г., МКПП, 2,4 л, бензин, атм.
масляный фильтр (1275810) обошёлся в 7$. специальных меток "верх-низ" на нём не обнаружено. старый имел довольно жалкий вид.

уплотнительное алюминиевое кольцо сливной пробки (977751) куплено за 0,78$. старое ещё вполне можно было использовать. момент затяжки пробки - 35 нм.
масло (VALVOLINE SYN Power 5W40) купил в ходе кампании со скидкой в надёжной сети магазинов - 5+1 л, 75$. на холодную двигатель стал работать, как мне кажется, немного тише. старое масло практически не угорало - уровень перед заменой был примерно на 3 мм ниже верхней метки на щупе. на вид уже довольно тёмное, потому и фильтр страшный

ключ для фильтра (King ATA-0292-8816) куплен там же, где и масло, за 2$. маркировка на ключе - "88/16". реальные размеры: по вершинам противоположных граней - 88 мм, между центрами плоскостей - 87,5 мм. имейте это ввиду! и ещё - такой ключ легко одеть на холодный пластиковый корпус фильтра, и очень непросто на горячий! может быть, дело в качестве изготовления приспособы. если у вас будет выбор, берите ключ с наружным шестигранником под торцевую головку или с выступающим приливом под вороток. момент затяжки корпуса фильтра - 25 нм.
оригинальные свечи (8642660) можно купить за океаном всего за 22,5 доллара! момент затяжки - 30 нм. старые оказались в довольно приличном состоянии, с одинаковым цветом и количеством нагара. перед установкой новых ради интереса проверил компрессию - всё в пределах нормы. не забудьте, что педаль акселератора должна быть при этом нажата до полика, и не позже двух минут после включения зажигания. ещё здесь уместным будет предупреждение о необходимости исключения срабатывания топливных форсунок и катушек зажигания с удаленными из них свечами! при попадании топлива в цилиндры смывается масляная пленка и показания компрессометра будут неправильными, особенно большая ошибка - в последнем проверяемом цилиндре. да и попавший в катализатор бензин не будет ему на пользу. отключить катушки и форсунки можно разными способами, я просто снимал с них эл. разъёмы. можно отключить датчик коленвала, вынуть предохранители системы впрыска...
замена топливного фильтра (30620512) проблем не вызывает. поставил оригинальный за 43$. старый был проверен на сопротивление потоку без дополнительного давления, т.е. топливо самотёком в прямом направлении свободно выливалось из выходного штуцера. после этого корпус был распилен для проверки целостности бумажного элемента. торцы хорошо проклеены, шторка целая, грязи практически никакой нет. замечу, что за 60000 км изрядно проржавел его корпус в местах соприкосновения с крепящим хомутом. поэтому новый был облит "химией" после установки на место. момент затяжки болта крепления - 25 нм.
Замена салонного фильтра (9204626 заменён на CORTECO CC1060 с активированным углем, 35$) хоть и некомфортна, но сложностей особых тоже не представляет. сам фильтр по качеству исполнения понравился больше оригинального - у него гораздо лучше реализовано уплотнение в корпусе отопителя. ставится он в другой отсек, для чего необходимо аккуратно удалить перемычку в нижней части корпуса. не перестарайтесь, закручивая саморезы крепления крышки! теперь в салоне почти не чувствуется запах выхлопа от дизелей.:cool
Замена воздушного фильтра (Hengst E418L, 18$ взамен 9454647, LX700) - пожалуй, самая простая и удобная работа из проделанных. если не считать снятия корпуса фильтра для того, чтобы вытряхнуть из него весь накопившийся мусор - песок, пыль и трупы насекомых. набралось примерно полстакана этого добра. протёр внутренности корпуса чистой влажной тряпкой и вернул его на место. можно было, конечно, воспользоваться и пылесосом.

существенных изменений в работе двигателя после ТО не обнаружил, расход топлива не изменился.
выводы делайте сами.

Последнее редактирование: