Тонкости русского языка от понаехавших :)

Вы смотрите тему:
Тонкости русского языка от понаехавших :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ged

Ged

Уходя, гасите всех.
Модератор
RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Сергей
Я уже начинаю сам сомневаться, что я прав :)
Хотя логика и правила русского языка на моей стороне.

Проблема в слове код.
Как оно произносится в многочисленных склонениях и падежах? :) И это даже не самое главное, самое главное, куда ставится ударение?
Меня тут повергло в некоторый ступор предложение (это о товаре): "Новогодние кодА", "прошу прогрузить цены на кодА НГ". И не кОдами, а кодАми говорят. Причём ладно бы чучмеки какие были, так нет, нормальные русифицированные люди :)
Слух режет аж жуть, хотя не так как звОнит :D, и так говорят все в отделе....вот и думаю, то ли я дурак, то ли...... на этом мысль останавливается :facepalm:)

Ged,мне бы твои заботы :):)

ко́д: м 1a
— существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-ое склонение
ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. ко́д ко́ды
Р. ко́да ко́дов
Д. ко́ду ко́дам
В. неод. ко́д ко́ды
одуш.
Т. ко́дом ко́дами
П. ко́де ко́дах

Новогодние кодЫ, кмк

Та ж история, как новогодние договорА:facepalm хотя правильно, договорЫ:)

@Katrin написал(а):
Новогодние кодЫ, кмк
т.е. и ударение на Ы ?:) ты сама то проговори то что ты написала, слух не режет? :)

Ged, тютю? ударение, конечно, на О! показала, что не кода, а коды :)
но я сама не русская, не слушай меня:D

ложить надо на это все одно место :)

Может быть народ пытается какую-то корпоративность подчеркнуть? Форма снобизма такая.
Примеры же есть.

Последнее редактирование:
ПрофессорЫ и профессорА, инженерЫ и инженерА, директорЫ и директорА, учителИ и учителЯ... :)

Первые формы относятся к нормам устаревшего, почти дореволюционного языка, вторые к современным. Видимо по аналоги туда же перемещаются кодЫ и кодА :) Хотя в последние, новейшие времена заметно возвращение к устаревшим, но более правильным формам, более соответствующим нормам русского языка.
:hi:

Последнее редактирование:
Блин, код-коды-кода и тд ерунда по сравнению с тем, что многие пишут слова с окончаниями "ешь" и "ишь" без мягкого знака:facepalm
"Поедеш, позвониш, скажеш" - вот настоящая жуть на мой взгляд...простите может я не совсем в тему, но блин коробит и надо было пожаловаться))).:facepalm:facepalm

Ольчик написал(а):
Блин, код-коды-кода и тд ерунда по сравнению с тем, что многие пишут слова с окончаниями "ешь" и "ишь" без мягкого знака:facepalm
"Поедеш, позвониш, скажеш" - вот настоящая жуть на мой взгляд...простите может я не совсем в тему, но блин коробит и надо было пожаловаться))).:facepalm:facepalm
-тся\ться туда же

Бывают еще "прикольные" слова и выражения, вроде ехай. Многие для смеха говорят, а ОНО приживается . Оффтоп

А меня слово ФлЯнец убивает, хотя я не русский))))

@Ольчик написал(а):
я всегда стараюсь в уме вопрос поставить и пишу правильно.
а вообще в век интернетизации и чатизации народ потупел)

Grem написал(а):
Потупел не потупел, а автопилот точно сбивается редакторами кривыми.:):facepalm

Grem написал(а):
считается, что писать грамотно уже не нужно. объясняется тем, что "я тороплюсь" и "мне лень проверять"

----------

stark850 написал(а):
Бывают еще "прикольные" слова и выражения, вроде ехай. Многие для смеха говорят, а ОНО приживается . Оффтоп

а есть ещё слово "наврятли" :facepalm

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.