Меню
Форум
У кого сегодня ДР
Цитатник
Что нового?
Новые сообщения
Новые статьи
Новые медиа
Новые объявления
Последняя активность
Клуб
Клубные сервисы Volvo
Партнерcкие сервисы и скидки
Клубная Карта и атрибутика
Клубная и Volvo одежда
Фото
Новые фото
Тех. раздел
FTP хранилище документаций
Подбор запчастей SPA
Расшифровка VIN Volvo
Каталог запчастей Volvo Elсats
Инструкции Volvo
Онлайн-каталог агрегатов Volvo
Схемы 240-XC90 на Sergvolvo.com
EWD-электросхемы до 2015
EWD-электросхемы Volvo
Volvo VIDA 2014 онлайн
Подбор шин и дисков для Volvo по моделям
Шинно-дисковый калькулятор
База знаний, FAQ
Volvo Wiki
Отзывы о запчастях Volvo
Volvo Journal
БЖ
Добавить запись в БЖ
Новые записи БЖ
Объявления
Новые объявления
Магазин
Футболки, одежда Клуба и Volvo
Продажи и отгрузки
Сервисы & з/ч
Клубные сервисы Volvo
Партнерские СТО и скидки
Каталог СТО Volvo по регионам
Запрос на сервис, оценку работ
Запросить цены на новую запчасть Volvo
Запрос на б/у запчасти партнерам
Запрос на шины и диски с клубной скидкой
Карта помощи DiCE HELP
Обзоры и Отзывы
Карта сервисов Volvo Trip Help
Запросить помощь в теме
Телеграм-чат Клуба
Вход
Регистрация
Корзина
Загрузка...
Что нового?
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
У кого сегодня ДР
Цитатник
Меню
Вход
Регистрация
Свежее
XC60 опередил Volvo 240 по продажам
XC60 2025 уже на рынке
Новый электроседан Volvo
x
Форум
Технический раздел
Кузов и салон Volvo
Кузов, ЛКП, обвес
Вода в нише ног переднего пассажирского сиденья хс90 I
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
Сообщение
<blockquote data-quote="Griandrej" data-source="post: 3361892" data-attributes="member: 5066"><p>Я бы использовал или Локтайт 7505 о котором выше писал или Перматекс 81775. Я так понимаю, что немного кислоты в их составе есть, но смывать их не нужно. Еще о вюртовском неплохие отзывы, но он в литровой вроде упаковке только, а соответственно, очень негуманно стоит. </p><p></p><p></p><p>Бояться его не нужно совсем. Но с ним не так удобно работать, поэтому, я бы не использовал. Точнее, как я выше писал, искал бы средство, которое пусть и с кислотой в составе, но которое производитель рекомендует не смывать. Так понимаю, что кислоты там мало и она полностью реагирует со ржавчиной, преобразуясь в другие соединения. </p><p>Я доверяю известным брендам, меньше шансов, что подсунут туфту. Но, вполне возможно, что и под маркой того же астрохима будет годный продукт. (Таниновый в их гамме тоже есть, кстати.)</p><p></p><p></p><p>Это если кислотный преобразователь, который нужно смывать. И грунт я бы покрыл краской. А на нее уже клеил стекло. В общем, максимально приблизился бы к заводской технологии. Возможно, эпоксидный грунт и сам по себе не пропустит влагу к металлу, но лишний слой ЛКП не считаю, что будет тут лишним. </p><p></p><p>Если использовать таниновый или какой другой, несмываемый преобразователь, то:</p><p>1. Удаляем насколько возможно хорошо рыхлую ржавчину</p><p>2. Обезжириваем, обеспыливаем</p><p>3. Наносим преобразователь на ржавчину. Пользуемся инструкцией изготовителя, обычно это 2 слоя с промежуточной сушкой минут 20. </p><p>4. Обезжириваем, возможно обрабатываем тем же скотч-брайтом для лучшей адгезии, а потом обезжириваем. </p><p>5. Грунтуем, красим, клеим. </p><p></p><p>Речь про нижнюю резинку? Не думаю, что она как-то помогает формированию жгута герметика. Ну если только помогает мастеру понять куда его наносить на новом стекле. А верхняя, она же уплотняет проем. Без неё не совсем хорошо будет, я считаю.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Griandrej, post: 3361892, member: 5066"] Я бы использовал или Локтайт 7505 о котором выше писал или Перматекс 81775. Я так понимаю, что немного кислоты в их составе есть, но смывать их не нужно. Еще о вюртовском неплохие отзывы, но он в литровой вроде упаковке только, а соответственно, очень негуманно стоит. Бояться его не нужно совсем. Но с ним не так удобно работать, поэтому, я бы не использовал. Точнее, как я выше писал, искал бы средство, которое пусть и с кислотой в составе, но которое производитель рекомендует не смывать. Так понимаю, что кислоты там мало и она полностью реагирует со ржавчиной, преобразуясь в другие соединения. Я доверяю известным брендам, меньше шансов, что подсунут туфту. Но, вполне возможно, что и под маркой того же астрохима будет годный продукт. (Таниновый в их гамме тоже есть, кстати.) Это если кислотный преобразователь, который нужно смывать. И грунт я бы покрыл краской. А на нее уже клеил стекло. В общем, максимально приблизился бы к заводской технологии. Возможно, эпоксидный грунт и сам по себе не пропустит влагу к металлу, но лишний слой ЛКП не считаю, что будет тут лишним. Если использовать таниновый или какой другой, несмываемый преобразователь, то: 1. Удаляем насколько возможно хорошо рыхлую ржавчину 2. Обезжириваем, обеспыливаем 3. Наносим преобразователь на ржавчину. Пользуемся инструкцией изготовителя, обычно это 2 слоя с промежуточной сушкой минут 20. 4. Обезжириваем, возможно обрабатываем тем же скотч-брайтом для лучшей адгезии, а потом обезжириваем. 5. Грунтуем, красим, клеим. Речь про нижнюю резинку? Не думаю, что она как-то помогает формированию жгута герметика. Ну если только помогает мастеру понять куда его наносить на новом стекле. А верхняя, она же уплотняет проем. Без неё не совсем хорошо будет, я считаю. [/QUOTE]
Не удалять автоматически
Удалить через 1 час
Удалить через 3 часа
Удалить через 6 часов
Удалить через 12 часов
Удалить через 1 день
Удалить через 3 дня
Проверка
Перед тем, как продолжить, пожалуйста, включите JavaScript.
Загрузка...
Ответить
Форум
Технический раздел
Кузов и салон Volvo
Кузов, ЛКП, обвес
Вода в нише ног переднего пассажирского сиденья хс90 I
Сверху
Снизу