Мечты иногда сбываются

O

Oldmobile

#1
Если Вы родом из далекого советского прошлого, то наверняка знаете, насколько нереальной была мысль о собственном авто для обычного инженера, пусть и работающего в престижном авиакосмическом ящике. По этой причине авто тогда было больше, чем роскошью и средством передвижения. На самом деле авто это было некой степенью свободы перемещения внутри страны. Для молодых напомню, что заграница (типа "мне в Париж по делу, срочно") вообще не рассматривалась.

В самом начале 90-х, когда я впервые попал в Германию, у меня зародилась смутная мечта проехать туда на авто. Хотя на тот момент даже прав еще не было, и к тому же тогда такая поездка была небезопасной. Вот почему, я страшно доволен, что такое путешествие теперь удалось воплотить в реальность.

О подготовке. Маршрут был запланирован так, чтобы посмотреть замки долины Рейна, посетить небольшие средневековые городки Германии. Нужно было уложиться в 17 дней, в течение которых жена была свободна от внучек.
В результате на маршруте появились некоторые опорные точки. Во-первых, первой и последней ночевкой в еврозоне стала, известная и на этом форуме, корчма Pajero (Польша) примерно 25 км от белорусской границы. Далее Дрезден - Бамберг - Вюрцбург - Рюдесхайм - Браубах (Кобленц) - Хамельн - Брауншвейг - Познань. По картам Гугла - примерно 5200 км.
Таким образом, при небольших пробегах по Германии наиболее протяженные отрезки (1063 км) приходились на первый и последний дни поездки. Такая дистанция дневного пробега вызывала сомнения, выдержу ли я. Но перед глазами стоял яркий пример пенсионеров, которые на одном из форумов описали свое путешествие Красноярск - Западная Европа - Красноярск на старенькой тойоте. Этот факт помог убедить и отчаянно сопротивлявшуюся моим планам жену. Признаюсь, что слукавил и не сказал ей, что в том случае жена красноярского "камикадзе" добиралась из Красноярска в Москву и обратно самолетом.

Как всегда, бронировал отели исходя из рейтинга и отзывов booking.com, пешей доступности исторического центра, удобства парковки. Естественно, что падение курса рубля также оказало влияние на выбор звездности гостиниц, но в любом случае в номере должны были быть все удобства. Цена номера с завтраком составила от 82 до 133 евро в Германии и до 65 евро в Польше.

В дорогу заготовил 7” планшет Sygic и 5” навигатор Garmin, специально поставив на него карту Белоруссии, т.к. Sygic в прошлом году испытывал трудности по Бресту.

Перед самым отъездом на одном из сайтов неожиданно узнал, что для въезда в некоторые районы Германии требуется экологическая наклейка (Umweltzone Plakette) на лобовом стекле. Эту наклейку можно заказать через интернет, но доставить ее почтой времени не было. Решил, что раздобуду ее уже в Германии.

В машине у меня есть GSM-маячок, который периодически отправляет координаты. Я вспомнил, что в прошлогоднюю поездку по Прибалтике и Польше он ничего не отсылал. Обратился в тех.поддержку, которая обещала изменить мне настройки и обновить ПО. Вечером накануне поездки пришлось везти к ним устройство. После этого маячок стал работать и заграницей.

Поскольку предполагалась жаркая погода, то предварительно купил автохолодильник AVIS-32. С одной стороны дорогой (примерно 9000 рублей) и большой (в результате занял четверть багажника), но единственный за такие деньги, который может держать даже минусовую температуру. Кроме того, он работает от 220В, и мы пользовались этим в гостинице при отсутствии стационарного холодильника.

Остальное все стандартно – визы, страховки. Кстати, при проезде по Смоленской области отчетливо проявляются народные промыслы. Ближе к белорусской границы в каждой деревне висит плакат Зеленая карта. Для наглядности в нескольких местах стояло зеленое чучело.

Никаких запчастей в дорогу не брал. Натер стекла антидождем. Еще на укороченную USB записал 4Гб всякой музыки MP3 (Bee Gees, Би-2, Бутусова, country, Dire Straits и т.д.).

Запланировали отъезд на 5-00, получилось 5-40. Летнее солнечное утро, на дорогах машин нет. Без напряга в основном на круизе двигались к границе, периодически делая короткие остановки. К 17-30 были на белорусско-польской границе. Прохождение границы заняло где-то 2,5 часа и через полчаса мы уже в корчме Pajero. Двух звездочная гостиница с парковкой, очень чисто и уютно, недорого, ресторан работает круглосуточно (рекомендую в Польше попробовать белый борщ), завтрак с 5-00. На парковке много машин с российскими номерами.

На следующее утро перегон до Дрездена. Дорога до Варшавы изобилует проездом населенных пунктов. Правила соблюдал, выставляя на спидометре 52 км/час, чем немало нервировал плетущуюся за мной публику. Один такой нервный каблучок не выдержал, выскочил, обогнал всех и под самый конец деревни нарвался на полицию, засевшую в засаде у знака конца нас. пункта.

Утверждаю, что на скорости 50 км/час практически невозможно попасть в ДТП (естественно, если движение организовано правильно и все соблюдают эту скорость). Кстати, на всем маршруте по ЕС не припомню ни одного ДТП.

Ближе к границе с Германией дороги улучшаются, но растет траффик, хотя пробок нигде на маршруте не было. А в Германии - праздник для автомобилистов. Однако, если выезжаешь на левую полосу, то смотри в зеркало, чтобы успевать увернуться от приближающихся с бешенной скоростью авто. Только он было виден на линии горизонта и вот уже позади тебя.


Дрезден - единственно крупный город на маршруте. 2 ночи в 2-х звездочной Cityherbege. Достоинства - чисто, до центра 10 мин пешком, дешевая парковка (3 евро/сутки). Несмотря на то, что это одновременно и хостел (жена об этом узнала только потом) у нас в номере были все удобства. Рекомендую.
Обратили внимание на почти отсутствие (за исключения блошинного рынка) русской речи в этой поездки. Сам по себе этот рынок показался неинтересным.
Июнь - период урожая спаржи, соответственно ели много разных блюд из нее. И пили пиво...
Практически 2 дня гуляли по Дрездену. Восхищает, как немцы восстановили из руин столько памятников архитектуры.
(Продолжение будет)
 
O

Oldmobile

#2
Бамберг - следующая наша ночевка (Welcome Kongress Hotel) – не пострадал от II Мировой войны и хорошо сохранился. Основные достопримечательности: кафедральный собор 1004 года









старая ратуша на искусственном острове






дома на реке в месте, называемом «Маленькая Венеция». Там еще и гондолы плавают.







Кроме того, в Бамберге сохранилось несколько старых пивоварен и пивных, активно посещаемых туристами.


Вюрцбург

2 ночи в Novotel в 12 мин ходьбы от центра. Отель хороший, только парковка 12 евро в сутки. Сэкономил - день приезда приходился на воскресенье и поставил на улице. Очень хороший завтрак. Кроме того, в отеле небольшой бассейн и отличная джакузи, которую очень любит жена. Народу практически не было. Я слышал, что немцы ходят в общую сауну голыми, но не настолько же. Я сидел на лавке на полотенце и через некоторое время в сауну зашел служащий. Принес мне еще полотенце под ноги, чтобы пот не попал на дерево, объяснил он.

В Вюрцбурге написал ближайшему дилеру Volvo про экологическую наклейку, он сразу ответил, что нужно подъехать в местное отделение TUF – одной из функций которого является техосмотр транспорта. В их офисе немало удивились моим документам, но за 5 евро наклейку выдали. Кстати, при заказе из Москвы через интернет наклейка может стоить от 40 евро и больше. Посмотрел на пункт осмотра машин – сам блок прозрачный с 2-х сторон, 2 техника осматривают машину на подъемнике, естественно кругом чистота.

На мосту стоят статуи религиозных деятелей (напоминает Карлов мост Праги),



а под мостом в сильном течении плавают огромные рыбины (не менее полуметра длиной).


замок Мариенберг

 
A

Alex-SPB

#3
Оффтоп
вот, надеюсь, лет через дцать тоже сможем с женой так прокатиться....
Спасибо за отчет:)
 
O

Oldmobile

#4
Продолжаю:
Вид на город с замка



Еще фото города







Епископская резиденция также памятник Юнеско





Обервейзель
Из Вюрцбурга в Рюдесхайм решили заехать сначала в Обервейзель - небольшое поселение с прекрасно сохранившимися фахверковыми домами










По обеим сторонам Рейна проходит жд с достаточно интенсивным движением. Непонятно, как рядом в старинных домах выдерживают это жители.


Рюдесхайм-на-Рейне
Живописная дорога из Обервейзеля до Рюдесхайма проходит по самому берегу Рейна, с 526 (Рюдесхайм) по 593 км (Кобленц) которого объявлены всемирным наследием Юнеско. Через каждые несколько км видны либо развалины, либо восстановленные замки. Неожиданно навигатор сообщил про паромную переправу. Остановился и действительно паромная переправа на тот берег.




Еще неожиданней при приближении к другому берегу Рейна была команда невыключенного навигатора: "Покинуть паром".
Гостиница Rheinstein (2 ночи) находится на первой линии к Рейну. Рядом пристань для прогулочных теплоходов до Кельна. Самое людное туристическое место. Но сзади гостиницы имеется 4 парковочных места, одно из которых по-счастью оказалось свободным.

На фуникулере поднялись к памятнику их «родины-матери», поставленному в XIX веке на пожертвования всего немецкого народа в память о войне 1870-1871.



С холма открывается прекрасный вид на долину Рейна.


Еще Рюдесхайм:






Замок Пфальцграфенштайн - средневековая "таможня" посреди Рейна
 
J

JuLiKo

#5
Oldmobile, спасибо, мечтаю о Германии уже давно:7b Продолжение будет?:) Оффтоп
 
O

Oldmobile

#6
Спасибо, JuLiKo. Да, будет продолжение. Оффтоп
 
Л

Левин Олег

#8
Oldmobile, Авто путешествия по Европе это наркотик,рекомендую скандинавию,,,,особенно Норвегию :)
 
К

кировчанин

#9
@Левин Олег написал(а):
Авто путешествия по Европе это наркотик
Соглашусь на 200% . Сам ощутил это чувство при первой поездке .

----------

@Oldmobile написал(а):
Нужно было уложиться в 17 дней,
А какая итоговая сумма по поезде получилась . Без стоимости виз .
 
O

Oldmobile

#11
Оффтоп
Браубах (рядом с Кобленцем) - пример хорошо сохранившегося средневекового поселения с домами, начиная с 1500 года.





Останавливались на 2 ночи в гостевом домике Gasthaus Wieghardt, напротив которого находится очень неплохой ресторанчик. На вершине холма возвышается крепость Марксбург, единственная крепость на Рейне, не разрушенная французами во время войны XVII века.




Посещение только с экскурсоводом, но нам в помощь дали описание на русском.

Конный въезд в замок




Интеръеры








Вид на Рейн





Хамельн, изветный средневековой легендой о пастухе, который изгнал крыс из города. Останавливались на 2 ночи в гостинице Jugendstill. Рядом с центром, бесплатная парковка, в коридорах стильная старая мебель, номера просторные. Постояльцев было мало. Есть сауна, о посещении которой нужно было предупредить за час.

Пошли гулять по городу. На берегу речки как раз проходил пивной фестиваль. Выступали музыканты. В каждой палатке продавался свой сорт пива, причем не только местные немецкие и европейские, но и всякие экзотические, Южная Америка, Юго-восточная Азия и т.д. Там же поужинали окороком с вертела.







В 12-00 на фасаде ратуши раскрываются створки и проигрываются сценки из легенды о пастухе. В городе сувенирная продукция и даже пирожные эксплуатируют образ крысы.

Брауншвейг – последняя ночевка перед Польшей. Останавливались в городском отеле (Altstadthotel). Когда приехал, девушка на стойке, показала просторный номер, включая санузел и небольшую кухню. Отель занимал некоторую часть жилого дома, построенного при ГДР. Все очень скромно, но чисто. А парковку она поехала со мной показать во двор дома со шлагбаумом через пару кварталов.










На дороге из Германии в Польшу заметили, что в сторону Польши везут большое число битых машин. Это мне напомнило постоянное движение из Клина в сторону Москвы по Ленинградке нескольких слоев стальных дверей в прицепах и на крышах ВАЗов.

До Познани из Германии ведет платная дорога А2 (34 злотых).
В Познани на 2 ночи останавливались в Quiet-Apartments рядом с пешеходной торговой улицей. Накануне приезда меня по email попросили за час известить о прибытии. На месте уже ждал человек, который показал нам в старом доме отремонтированную квартиру из двух комнат и кухни, полностью оборудованной всем необходимым, плюс лучший Wi-fi на маршруте. Потом он любезно сопроводил до подземной парковки в доме на соседней улице, сказал, чтобы при выезде ключи я кинул в почтовый ящик, и больше мы его не видели. По сравнению с холеной Германией в Познани, как и во всей Польше, имхо много обшарпанности. Но есть очень красивые здания, например, на центральной площади.












Как и в Кракове, на ней располагаются торговые ряды. Множество колоритных ресторанчиков в округе. Рекомендую попробовать белый борщ, подаваемый в хлебе. В Польше разговаривал на русском и меня везде понимали. Очень много схожих слов. Но можно и лохануться. Например, под нами был салон красоты с надписью Salon Urody.

Познань – Варшава по платной дороге (44 злотых – оплачивал карточкой), последний отрезок до Варшавы пока еще не оборудован кабинами сбора денег. Ограничение 140.

Ближе к границе в населенных пунктах то и дело обнаруживалась польская полиция с «подзорными трубами».

В приграничной Польше около супермаркета стояло много белорусских машин. Была пятница - видимо люди отоваривались, ну примерно, как москвичи в Ашанах.

Рано утром отправились из Pajero к границе. На польской стороне неудачно попали в пересменку. Понравился контрольный вопрос польского таможенника, который в будке долго изучал чеки tax-free и ставил на них штамп, а потом спросил: «А что же вы купили?». Белорусскую границу прошли только около 10-00 по мск. Времени. Примерно за 150 км от российской границы сзади пристроился пассат, который неотступно держал одну и ту же дистанцию от меня, отслеживая все изменения моей скорости. Только на самой границе, когда он все-таки перегнал меня, и его тормознули для проверки российские погранцы, я увидел его немецкий номер. Видимо, я для него был ведущим.

По мере приближения к Москве нужно было адаптироваться к другой манере езды окружающего потока. На трассе много населенных пунктов и камер. Езда стала более нервной. К вечеру пошел дождь, стало темнеть. На усталость внимание уже не обращал, хотелось быстрее доехать домой. К 10-30 вечера благополучно добрались.

В итоге на одометре поездки 5345 км при расходе 6.6 (в Германии доходило до 6.4) и средней скорости 79. Перед поездкой показания обнулял. XC70 + Polestar – это класс! То, что нужно для дальней поездки.

Вот такой пробег назло всяким санкциям и антисанкциям.
Извините, если много букв.
 
Л

Левин Олег

#12
Oldmobile, Теперь вы обязаны поехать на Volvo Fest в Гетеборг :):):)
 
O

Oldmobile

#13
Левин Олег написал(а):
Oldmobile, Теперь вы обязаны поехать на Volvo Fest в Гетеборг :):):)

Все-таки, хочется южнее.

----------

кировчанин написал(а):
А какая итоговая сумма по поезде получилась . Без стоимости виз .

Если без стоимости виз, то порядка 2300 евро (отели, еда, дизель, дороги).
 
Get involved!

Here you can only see a limited number of comments. On Клуб Вольво you see all comments and all functions are available to you. To the thread