Течет масло из двигателя

Y

yunker

#1
ХС90, пробег более 180 тысяч, двигатель В5254Т2. (Названия и адреса сервисов из этических соображений не упоминаю).
Менее года назад немножечко начало подтекать масло (утром на полу в гараже в районе ремней капля). Чистка вентиляции картера положительного эфекта не дала. Сняв крышку ремней увидел, что "сопливится" из-под сальников распредвалов. На сервисе диагноз подтвердили - возрастное, пора менять. Поскольку замена связана с фиксацией валов и т.д. и т.п., заморачиваться не стал, заплатил денюжку, - меняйте. Пару месяцев ездил, вроде не подтекало, а может просто не дотекало до низа, чтобы капнуть на пол.
В мае этого года капли на полу уже появились. При замене масла опять промыл систему вентиляции, хотя и не очень надо было, относительно чисто. Масло продолжало раздражать каплями на полу. Поехал в другой сервис. Приговор - течет сальник коленвала. Меняйте. Заменили. Опять некоторое время почти сухо (т.е., периодически капли появлялись), а пару недель назад уже не капля, а лужица масляной жижи на полу диаметром сантиметров пять-шесть (!). Опять отдал машину в сервис с просьбой разобраться (ну, нет у меня сейчас времени самому делать "вскрытие"). Может сальники были "левые", может закосячили при установке, может из-под прокладки масляного насоса травит??? Перезвонил сервисмен и сообщил, что требуется замена всех трех передних сальников, прокладки масляного насоса, плюс чистка вентиляции картера. На замену согласился, а чистку попросил не делать, поскольку уверен в нормальном состоянии маслоотстойника. Заменили. После замены пару дней на полу появлялись капли масла. Ну, думал, не смыли на сервисе остатки накопившегося на подвеске и агрегатах масла, вот и стекает потихоньку.
Вчера занялся заменой масла. Заодно разобрал всю вентиляцию картера и прочистил. Хотя, можно было еще ездить и ездить не заморачиваясь, - чисто. Учитывая, что машина прошла уже более 180 тысяч и колечки могли "подзасраться", под замену масла сделал раскоксовку поршневой, используя ЛАВР202. Смыл масло под крышкой ремней, на агрегатах снизу двигателя и на повеске... Сделал пробный пробег, чтобы выжечь остатки ЛАВРа из поршневой и проверить подтекание. На работающем двигателе вынул масляный щуп. Поскольку воздух из трубки щупа не идет, то можно сделать вывод, что в картере избыточного давления нет.
Утром на полу гаража капли (!!!). Целый день ездил по делам, подъехал к гаражу и пока открывал дверь (минута!) на асфальте образовались две жирные капли... Ощущение, как-будто пьешь одну рюмку, вторую, третью,.. а в четвертой вода!.. Начинаю тихо ненавидеть этот двигатель и себя вместе с ним...
У кого какие мысли, специалисты?
 
R

Rom242

#2
yunker написал(а):
У кого какие мысли, специалисты?
вот это правильно Вы написали. к специалистам нужно.
поиском тут на сайте их не так сложно найти.
удачи!:hi:
 
Y

yunker

#3
Не согласен. Здесь есть много Вольвоводов и Вольволюбов, чье мнение и опыт заслуживают внимания и уважения.
 
L

LiGuScH

#5
yunker написал(а):
Поскольку воздух из трубки щупа не идет, то можно сделать вывод, что в картере избыточного давления нет.
А погазовать пробовали?...

yunker написал(а):
На сервисе диагноз подтвердили - возрастное, пора менять.
Мысль, возможно, дурацкая (сервисмены должны были обратить внимание), может выработка на валу под сальником?
 
Y

yunker

#6
LiGuScH написал(а):
А погазовать пробовали?...
В смысле, чтобы проверить не поятляется ли избыточное давление в картере? Пробовал. Поршневая вполне в норме. Что такое "убитые" кольца знаю. При перегазовке из трубки щупа будет масло лететь фонтаном. В моем случае нет даже намека на это.:dn

LiGuScH написал(а):
Мысль, возможно, дурацкая (сервисмены должны были обратить внимание), может выработка на валу под сальником?
1) Резиновый сальник на металлическом валу сделать выработку достаточную для добротной течи не может по определению. В процессе эксплуатации он заполировывает место контакта так, что если не треснул сам, то там течь, при остальных нормальных условиях, практически, не возможна.
2) Если Вы знаете устройство и расположение двигателя на ХС90, то увидеть состояние контактного пятна сальника на распредвалах еще можно, а на коленвале затруднительно. А с учетом п.1 - нужно ли?

PS Да, при описании неисправности забыл упомянуть. Когда вчера менял масло и завел двигатель после всех работ, спустился в яму посмотреть снизу "все ли на месте". Услышал слабые щелчки в поддоне в районе первого цилиндра или масляного насоса. Звуки, как будто щелкают шарики во вращающемся разбитом подшипнике. Хаотичные, без четких интервалов. Думал, муфта компрессора кондиционера. Отключил его, звуки не пропали. Сверху, под капотом из-за работы остальных агрегатов не слышны. Слышны только если прислушиваться к двигателю снизу. Может они и раньше были, а я не обращал на них внимание?
 
Y

yunker

#7
Parnisha, Andry XC90, Серж, Кент! Рассчитываю на Ваш опыт и знание матчасти. Вы ж больше всех из-под капота пятой точкой светите. А тут молчите, как партизаны. Неужели ни одной мысли нет, если не считать совет попинать ногой по колесу? Что еще с этой стороны двигателя свистеть маслом может?
 
C

crazytosh

#8
yunker, помню ковырялись мы вечером в сервисе, ябы даж сказал ночью :)
Подьезжает паренб на ауди 80 и грит, мол хлопцы, текет масло у меня из двигателя, надо с этим что-то делать. Жалко товарисча стало посмотрели - а у него маслянный фильтр плохо прикручен и резиночка фильтра, которая его "присасывает" содрана.
Оттуда и сопливило.
 
Y

yunker

#9
Спасибо, crazytosh! Но это не мой вариант. Масло меняю и чищу под каждую замену вентиляцию картера принципиально сам (последний раз 6-го ноября). Подтекающий фильтр загадит маслом всю защиту картера и, если повезет, сделает бесплатно добротную антикоррозийную обработку всей правой стороны днища машины. У меня же жирно "удобряется" маслом все, что под крышками ремней и только потом стекает на подвеску. А корпус фильтра, кстати, сухой.
 
C

crazytosh

#10
yunker, да я понимаю,ч то глупо это не увидеть специалистам, но всеж :)
 
F

ferika

#11
прежде всего промыть всё аккуратно чтоб на ремень не попало, выяснить где течет,а потом будем подумать...
 
Y

yunker

#12
Кому это интересно, в т.ч. обсуждающим соседнюю тему в этой ветке "Муфта изменения фаз газовращения (впуск)" (https://old.clubvolvo.ru/showthread.php?t=32164).

О моем случае можно было бы написать: "После долгой продолжительной болезни, несмотря на усилия сервисменов, проведших две ошибочные и безуспешные трансплантации сальников передней части двигателя, на 185-тысячном километре жизни, истекая маслом, скончалась Муфта VVT выпускного вала. Своим измученным телом она долго цеплялась за края сальника, пока силы не оставили ее... Да упокоится прах ее в заботливых руках коррозии и утешимся, братья и сестры, что дело ее будет продолжено новой Муфточкой..."
 
Get involved!

Here you can only see a limited number of comments. On Клуб Вольво you see all comments and all functions are available to you. To the thread