Хочу поделиться опытом подбора трипоида.
У меня s80 2.0 турбо, механика. На левой полуоси стоял внутренний шруз (не трипоид), обойма которого развалилась. При замене шаровой опоры часть обоймы провалилась внутрь шруза, соответственно осыпались шарики, привод стал прокручивать. Узнав, что внутренний шруз, как запчасть не меняется, а необходима замена всей полуоси немного расстроился и стал искать варианты. Вообще я далек раньше был от этого, поэтому все желающие смело вносите корректировки в мои выводы, без лишних эмоций.
Итак, на сколько мне удалось узнать левая полуось на S80 имеет 6 модификаций: для атмосферных двигателей, для турбо двигателей и на Т6, соответственно умножаем на 2 - для автомата и механики. Оговорюсь, что знаниями о левой полуоси для Т6 не обладаю, знаю лишь, что она короче чем для остальных.
Найти аналог шруза на мой автомобиль мне не удалось, грамотный специалист, который занимается в городе разбором данных автомобилей посоветовал мне заменить шруз на трипоидный механизм, для этого подобрал мне промежуточный вал и чашку под трипоид. Поскольку этот человек не обладал знаниями подбора трипоида на механику пришлось вникать самому.
К чему я пришел. У механики и автомата разные чашки, соответственно разные трипоиды. Для автомата нужен ТРИПОИД 26X43,2 (8603804 FEBEST), для механики ТРИПОИД 24x35.5 (2716C30 FEBEST) или их заменители.
Мне нужен был второй вариант. На момент заказа самая дешевая альтернатива FEBEST(за 4000 руб.) это был трипоид форда 4166925 – 3200 руб., еще дешевле ASVA VOTRIPS80 – в районе 2200 рублей, но данного трипоида в наличии не было нигде. Однако сравнив промежуточный вал с моего автомобиля и подобранный под трипоид увидел, что у него другой вход во внешний шруз. Стал вникать в проблему. Подобрали нужный шруз (б/у) все стало складываться. Пошел заказывать трипоид. Особенность заказа состояла в том, что если называть параметры трипоида, его привезут, но если он не подойдет, то его не вернуть. Нужен ВИН. Не знаю почему так, но пришлось взять у своего товарища его вин (от авто с которого снята чашка), чтобы можно было осуществить возврат в случае неудачи. В автодоке подобрали нужный трипоид, однако предложили полуось ПАТРОН по цене ниже 7000 рублей!!! Сложив в уме мои затраты (наружный шруз, промежуточный вал и чашка(все б/у) – 3000 рублей, трипоид 3200 рублей и пыльник – 500 рублей) либо, б/у полуось (которую на мой авто просто не найти) за 6000 – 12 000 рублей, либо полуось в сборе ПАТРОН (новая), конечно же (рискуя, т.к. это совсем КИТАЙ) согласился с последним вариантом. Через 2 дня мне привезли полуось PATRON PDS0438, в тот же день поставили на авто, все подошло, пробег 200 км, полет нормальный, сразу заметно устранилась вибрация.
Итак, мои выводы. Как указал выше полуоси делятся по следующим признакам: для механики и автомата (разные входы в коробку передач), для турбовых двигателей и атмосферников (у турбовых усиленный промежуточный вал, внешний шруз и тормозной механизм). Для Т6 полуоси это отдельная тема. Вместе с тем, для турбовых двигателей и атмосферников левые полуоси имеют одинаковую длину, одинаковые привода ABS, одинаковые входы в ступицу. Разница? Возможно поставив привод от атмосферника на турбовый авто он выйдет из строя раньше, однако для турбо альтернативы оригиналу я не нашел, а это около 45000 рублей.