Дом, стройка 214 - ФЗ, вопросы

Вы смотрите тему:
Дом, стройка 214 - ФЗ, вопросы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
liner

liner

Добрый админ
Команда форума
Админ
RCM
Регистрация
26 апреля 2005
Сообщения
70,670
Возраст
47
Марка машины
Volkswagen
Модель
Multivan
Город
Белоостров
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Дмитрий
Оффтоп

Застройщик арендует землю у некоего хозяина участка.
На участке идет застройка многоквартирных домов.
На вопрос застройщику - а что будет дальше с вашей арендой земли, тот отвечает:
согласно 214 ФЗ после сдачи объекта и регистрации прав (квартир) покупателями, земля под домом отходит жильцам в долевую собственность.

[CUT=разъяснения]

Разъяснение по поводу собственности на землю под многоквартирным домом в соответствии с жилищным кодексом и 214 ФЗ:



Федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 189-ФЗ) предусмотрено, что в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме (пункт 1 статьи 16).

В соответствии счастью 1 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об участии в долевом строительстве) застройщику земельный участок может принадлежать на праве собственности, праве аренды, праве субаренды либо на праве безвозмездного срочного пользования.

Исходя из положений Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), статьи 16 Закона № 189-ФЗ, а также разъяснений, содержащихся в пунктах 66 , 67 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», земельный участок, сформированный и поставленный на кадастровый учет, находится у собственников помещений на праве общей долевой собственности с момента государственной регистрации права участниками долевого строительства на объект долевого строительства.

Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество (пункт 5 статьи 16 Закона об участии в долевом строительстве).

В силу названных норм с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность иных лиц, соответственно застройщик или публичный собственник утрачивает право на него.

Это означает, что право общей долевой собственности собственников помещений (жилых и нежилых) многоквартирного дома на земельный участок, который расположен под ним, возникает в силу закона без дополнительного оформления перехода права и независимо от факта государственной регистрации права общей долевой собственности на такое имущество. Данная позиция также отражена в Постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 28.05.2010 № 12-П.

Согласно пункту 1 статьи 12.1 и пункта 1 статьи 13 Закона об участии в долевом строительстве исполнение обязательств застройщика по всем договорам участия в долевом строительстве обеспечивается залогом, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, право субаренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости считаются находящимися в залоге у участников долевого строительства с момента государственной регистрации такого договора.

Согласно пункту 1 статьи 12 Закона об участии в долевом строительстве обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Пунктом 6 статьи 16 Закона № 189-ФЗ предусмотрено, что многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав таких домов, построенные или реконструированные после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома.

Более того, в соответствии с Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 0 1.03.2015 данная норма будет изложена в новой редакции: «Выдача разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и иных объектов недвижимого имущества, входящих в состав многоквартирного дома, построенного или реконструированного после дня введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, осуществляется только в случае, если сведения о местоположении границ земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, а также иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав этого многоквартирного дома, внесены в государственный кадастр недвижимости.».

Таким образом, исходя из анализа вышеуказанных норм права земельный участок, на котором построен многоквартирный дом, является общей долевой собственностью собственников всех помещений, которые в нем расположены. При этом переход права от застройщика к собственникам помещений обусловлен необходимостью его формирования по правилам земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. До момента его формирования собственник (застройщик, муниципальное образование и. т.п.) не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. В отличие от порядка приобретения гражданами и юридическими лицами прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, который установлен Земельным кодексом Российской Федерации, - для бесплатного перехода земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме необходимо и достаточно осуществления формирования данного земельного участка в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности и проведения его государственного кадастрового учета. При этом специального решения органов публичной власти о предоставлении земельного участка, а также государственной регистрации права общей долевой собственности на данный земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не требуется.

[/CUT]

Я смотрю в документы и не понимаю. Ну, покурил закон.
И что? На каком основании покупатель квартиры станет владельцем доли в земельном участке под домом ?
Разрешение на застройку есть, хорошо.
Договор аренды земли есть. Гут.
Выписка из ЕГРП есть.
Вообще все разрешительные документы в норме.
Однако что-то тревожит.

застройщик или публичный собственник утрачивает право на него
как это?
 
Последнее редактирование:
Дима, там подводных камней больше чем корюшки по весне в финском заливе.
При покупке по 214-му ФЗ поинтересовался бы :
1. Кто осуществляет гарантию. Страховая компания или банк поручается. Если банк, то у него могут отозвать лицензию как было с ГК Город. И все дальше закон не работает. Если страховая, то вроде должно быть проще. Но только что то не припомню выплат по 214-му ФЗ.
2. Узнай есть ли вся проектная документация. Если ее нет, то подставка.

А так есть юристы которые работают с долевкой, но надо выбрать грамотного юриста.
Плюс совет шерстить инет в поисках инфы по застройщикам, инвесторам. Но это не всегда спасает. Посмотри есть ли иски в арбитражном суде, выписку из ЕГРЮЛ, как давно менялись данные по организации (смена директора и пр.) Может быть найдешь что то стремное. Юрист есть знакомый, но он занимается реальными делами и консультаций не дает увы.
 
Marco, да вроде уже и дома стоят, и люди живут, хотя, конечно, это ничего не значит.
 
liner написал(а):
@Marco, да вроде уже и дома стоят, и люди живут, хотя, конечно, это ничего не значит.
Абсолютно ничего! Сносили же в подмосковье дома якобы незаконно построенные. У нас нет защиты прав собственности. За украденный батон колбасы сажают, за украденные миллионы рублей у людей нет.
 
Если в дальнейшем планируется увеличение жилплощади без ипотеки,то мк можно использовать, а сл ипотеку с предыдущей с мк оформить жопа, честно, луше мк в жилье не вкладывать, имора больше, чем сумма мк. Опекунство фиг даст разрешение на продажу без альтернативы
Я сдуру использовал мк при покупке квартиры, теперь бы радвернуть все в зад, на нельзя, сплошной гимор.
 
Последнее редактирование:
Кто застройщик? Я бы не брал, если земля не в собственности. Благо, город большой и есть из чего и кого выбрать

Отправлено с моего GT-P5100 через Tapatalk
 
liner, Юрист тебе Дима нужен толковый, а не форумные поболталки :)
 
@liner написал(а):
Застройщик арендует землю у некоего хозяина участка.
На участке идет застройка многоквартирных домов.
На вопрос застройщику - а что будет дальше с вашей арендой земли, тот отвечает:
согласно 214 ФЗ после сдачи объекта и регистрации прав (квартир) покупателями, земля под домом отходит жильцам в долевую собственность.

если 214 фз уже хорошо, а так мало вводных
лучше на обсуждение
фио застройщика выносить и место застройки
мониторить форумы дольщиков, которые уже вписались, иногда они кучи инфы добывают:) покруче юристов:)

я тут ваще к кришнаитам вписалась:facepalm что только не писали про них:)
но, сдали в срок, теперь доделки и через пол года выдача ключей:beer
 
liner, Дима, по идее, по требованию потенциального покупателя они должны будут предоставить договор аренды земельного участка в части последующего переоформления последнего по сдаче дома. я думаю, что этот пункт обязательно должен присутствовать иначе возможны варианты.
 
@Miles 78 написал(а):
по требованию потенциального покупателя они должны будут предоставить
Они все предоставили, вопросов нет.
Но ХЗ.

@ANDROMEDA написал(а):
фио застройщика выносить и место застройки
@Адмес написал(а):
Кто застройщик?
http://goldkupola.ru/

@Леший написал(а):
луше мк в жилье не вкладывать, имора больше, чем сумма мк. Опекунство фиг даст разрешение на продажу без альтернативы
никакой продажи не планируется на ближайшие лет дцать.
 
Росстройинвест-норм застройщик. Давно работает

Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk
 
liner,
Кстати, если не ошибаюсь, то если дом сдан договор не оформляется по 214 ФЗ, оформляют обычный договор купли продажи. При котором ты даже им предъявить ничего не сможешь, тк скорее всего договор будет составлен ихними юристами с учетом их интересов.
Претензии можно будет предъявлять только в случае нарушения каких либо норм или стандартов прописанных в соответствующих законах. Но и тут при требовании вернуть выплаченные деньги за квартиру они их вернут но без каких либо больших для них штрафных санкций.
Друг сейчас мучается с известным застройщиком. Купил квартиру в уже сданом доме, дали отопление и у него превышение по шуму стало. В квартире стоит гул. Так вот если бы он заключил договор с ними по 214 ФЗ, то легко мог бы потребовать вернуть деньги взад с учетом штрафных санкций. тут бы застройщик забегал бы. А тк договор был обычный, то эпопея продолжается уже весь отопительный сезон и пока результата положительного нет.

Везде есть свои подводные камни.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Котяра
Последнее сообщение: LESNOY
Ответы
15
Просмотры
2K
L
marsoio
Последнее сообщение: pol850
Ответы
5
Просмотры
1K
pol850
Матвеич
Последнее сообщение: Матвеич
Ответы
3
Просмотры
507
Матвеич
Матвеич
Сверху Снизу