Безальтернативные платные дороги

Вы смотрите тему:
Безальтернативные платные дороги

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ответить
В России утверждены правила пользования платными автодорогами. Как сообщают "Новые известия", ознакомившиеся с соответствующим постановлением на сайте правительства, цену за проезд по закрытым для неплатежеспособных граждан трассам будут устанавливать их операторы - например, государственная компания "Российские автомобильные дороги" (ГК "Автодор"), в ведение которой 1 мая 2010 г. будут переданы несколько федеральных дорог.

Методику расчета цены, а также максимальный ее размер будет утверждать правительство. По предварительным прикидкам, плата должна составить 3 - 5 руб. за 1 км пути. О размерах оплаты "Автодор" должен сообщить за 60 дней до ее введения.

Размер платы может варьироваться в зависимости от типа транспортного средства, дней недели, месяца или времени суток. Часто пользующиеся платной дорогой граждане могут получить от оператора скидки. Компании, которая будет зарабатывать на дороге, запрещено отказывать в доступе на нее платежеспособным автомобилистам, а также оказывать предпочтение какому-то определенному типу транспортных средств.

Экспертов, опрошенных газетой, в связи с утверждением правил беспокоит одно обстоятельство: будут ли создаваться бесплатные альтернативы платным автодорогам. Закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ" четко определяет, что автодорога может быть объявлена платной только при наличии бесплатной магистрали, соединяющие те же точки. Тем не менее, как рассказал газете лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, чиновники по-прежнему сомневаются, стоит ли


дожидаться появления бесплатных дорог.

"Самое интересное здесь, что при строительстве, а также ремонте дороги она может становиться платной. Да и вообще, как могут быть дороги, которые уже оплачены из кармана налогоплательщика и поддерживаются в рабочем состоянии на эти налоги, переданы структурам, которые будут взимать за это плату? По-моему, это не логично", - пояснил Канаев. По его данным, некоторые чиновники даже пытаются придумать схемы обхода соответствующих пунктов законодательства.

Автоэксперт Сергей Асланян считает, что власти очень хотят провести изменения в закон, который позволил бы строить платные дороги, не заботясь о свободной альтернативе. "И, скорее всего, они попытаются это сделать. То есть мы с вами своими налогами профинансируем строительство дорог, а потом еще и ездить по ним будем за деньги", - считает он.

УТРО.РУ - Павел КРАСНОВ

http://digest.subscribe.ru/auto/roads/n171820824.html

[CUT="Из РГ"]"Зайцев" на дороги не пустят
Утверждены правила проезда на коммерческих трассах
Татьяна Шадрина

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5093 (14) от 26 января 2010 г.
Версия для печати / сохранить материал





Если вы попадете в аварию на коммерческой трассе, то автомобиль бесплатно перевезут на стоянку, на которой он может находиться сутки за счет дорожников. А пойманным "зайцам" и злостным неплательщикам вообще путь на эти трассы будет закрыт.

Добросовестные автомобилисты, наоборот, могут рассчитывать на скидки. Эти правила прописаны в постановлении правительства, которое подписал премьер-министр Владимир Путин. Оно опубликовано на официальном сайте кабинета министров.

Эти правила не влекут за собой изменения объема полномочий причастным к дорогам органам исполнительной власти, пояснили "РГ" в минтрансе. Порядок оказания услуг на платных дорогах не потребует дополнительных бюджетных ассигнований. При этом в министерстве, специалисты которого участвовали в разработке документа, надеются, что правила сделают платные дороги привлекательными для автолюбителей. Ведь при их написании учитывался положительный отечественный и зарубежный опыт эксплуатации платных автодорог.

Плата, максимальный уровень которой для каждой трассы устанавливается правительством, в разное время суток для разных видов автомобилей будет отличаться. "Размер платы за проезд может быть дифференцированным для различных категорий транспортных средств в зависимости от времени суток, дня недели или месяца года", - говорится в документе. Как пояснили эксперты, чем больше нагрузка на полотно от автомобиля, тем больше будет и плата. Возможно, что она будет варьироваться по аналогии с авиакомпаниями и стоимостью билетов на высокоскоростной поезд "Сапсан", то есть в часы пиковой нагрузки будет максимальной, а когда поток машин маленький, цену на проезд тоже снизят. Причем скидки будут равными для транспортных средств одной категории при одинаковой частоте или регулярности поездок. Предусмотрены они и для социально незащищенных слоев населения. Спецтехнику, которая спешит на пожар или везет больного, предполагается пропускать бесплатно.

Кроме того, никто, кроме оператора, который содержит дорогу, не будет вправе требовать оплаты за проезд. А для того чтоб не было никаких недоразумений и появления "предприимчивых граждан", на коммерческих трассах введут проездные наклейки определенного образца. Можно будет купить проездной на месяц, три месяца, 6 месяцев и год. Причем такой абонемент будет не простой карточкой, в него вошьют магнитную полосу, электронные контактные. Такая смарт-карта даст возможность не терять время на переговоры с оператором, а проезжать через шлагбаум платной дороги незамедлительно. Карты можно будет и купить и взять в аренду у дорожного оператора.

А те, кто попытается проскочить зайцем по платной трассе, ждет неприятный сюрприз. Управляющему этой дорогой дано право не пропускать пользователей, "избегающих оплаты проезда, оплачивающих проезд в размере, меньшем установленного размера, или имеющих задолженность перед оператором по оплате проезда", говорится в правилах. Учитывая, что трассы будут оборудованы не только современными табло, но и камерами, нетрудно будет вычислить тех, кого пропустили по дороге "в долг", а он потом не заплатил за это. У дорожников есть предложения, по которым по итогам определенного периода организациям или физическим лицам, которые проехали один или несколько раз по дороге, просто пришлют счет. Как раз возможность не открывать шлагбаум перед должниками должна исключить большое количество неплательщиков.

Причем оператору разрешается хранить информацию на своих серверах обо всех, кто проехал по дороге, включая номер машины, фото владельца и данные о его платежной дисциплине и времени пользования трассой. При этом "хозяин дороги" обязан беречь эти данные и несет ответственность за их "утечку".

Что касается информации о порядках на дороге, ее схеме, маршрута альтернативного бесплатного проезда и о стоимости проезда, то ее будут вывешивать на специальных информационных табло у шлагбаумов и касс.[/CUT]
http://www.rg.ru/2010/01/26/trassy.html

Федеральные трассы, которые перейдут в управление госкомпании "Российские автомобильные дороги" до 2015 года.
 
нормально...совсем опухли...suicide и "Скандинавия" там... мать их так раз так1117668068
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

liner
Последнее сообщение: Griandrej
Ответы
2
Просмотры
984
Griandrej
G
liner
Последнее сообщение: kikigor
Ответы
4
Просмотры
962
kikigor
kikigor
liner
Последнее сообщение: TugoDum
Ответы
2
Просмотры
851
TugoDum
Сверху Снизу