XC90 I Предложено решение Бензин Диагностика клапана управления наддувом

Вы смотрите тему:
XC90 I Предложено решение Бензин Диагностика клапана управления наддувом

Темы с префиксом "Предложено решение", это темы в которых еще нет четкого решения, но есть хорошие предложенные варианты для исследования.
Janvar

Janvar

Техн. редактор
RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Город
Пенза
Регион
Пензенская область
Имя
Артем
VIN
Модель
XC90 I
Год выпуска
2010
Есть подозрение (чисто субъективное), что клапан работает не так, как нужно. Или вообще не работает.. Насколько понимаю, он управляется через шим. Я подключил к нему шим-регулятор, при минимальной позиции клапан молчит. Вращаю ручку - и в какой-то момент в середине диапазона крутилки он одиночно щелкает. Если убираю в минус крутилку, то щелкает обратно.. И все, больше ничего с ним не происходит. Но по идее он должен же щелкать с заданной частотой, если я правильно понимаю? Как импульс приходит с регулятора, так он и должен срабатывать. И чем выше частота, тем быстрее он должен щелкать. Но этого не происходит, он просто один раз щелкает и всё.

Вопрос, клапан неисправен, или что-то неправильно делаю?

Нашел видео, можно сразу на пятую минуту перемотать. Вот примерно тот же эксперимент я хотел повторить.

Janvar написал(а):
Есть подозрение (чисто субъективное), что клапан работает не так, как нужно. Или вообще не работает.. Насколько понимаю, он управляется через шим. Я подключил к нему шим-регулятор, при минимальной позиции клапан молчит. Вращаю ручку - и в какой-то момент в середине диапазона крутилки он одиночно щелкает. Если убираю в минус крутилку, то щелкает обратно.. И все, больше ничего с ним не происходит. Но по идее он должен же щелкать с заданной частотой, если я правильно понимаю? Как импульс приходит с регулятора, так он и должен срабатывать. И чем выше частота, тем быстрее он должен щелкать. Но этого не происходит, он просто один раз щелкает и всё.

Вопрос, клапан неисправен, или что-то неправильно делаю?
ШИМ регулчторы дают высокую частоту сигнала , такой клапан на этой частоте работать не будет, для него такой сигнал будет работать как обычное постоянное напряжение и при определенной скважности он будет просто переключаться в другое состояние и все . Нужен ШИМ регулятор с низкой частотой сигнала. А вообще этот клапан обычно просто меняется и все.

@Fatto, когда две тыщи стоил, я его менял. А сейчас как-то уже хочется сперва проверить надо ли менять :)

Fatto написал(а):
на этой частоте работать не будет
284: Описание сигнала, система управления двигателем (ECM), B5254T2
При выполнении турборегулировки: сигнал PWM
f=32 Гц

Просто график наддува и степень открытия в виде открой и посмотри соответствие одного другому. :)

Brutus написал(а):
С чего вдруг вообще пало подозрение на этот клапан. Что нетаг?
Да куйвознат... Может и нормально все с ним. Не нравится как дует, едет тяжеловато, как будто груженая, и как газу чуть сильнее дашь - сразу носом клюет машина. В прошлый раз поменял - прям небо и земля поведение изменилось. Щас вот думаю опять чтоль менять? А если не оно, то нафига деньги выбрасывать зазря :dont-now:
Пока просто хочу понять работает он или нет

Fatto написал(а):
Нужен ШИМ регулятор с низкой частотой сигнала
Да, видимо так и есть.. У него никаких спецификаций не указано, от сколько и до скольки герц работает регулировка

Janvar написал(а):
Да, видимо так и есть.. У него никаких спецификаций не указано, от сколько и до скольки герц работает регулировка
Вадим же указал выше. 32 гц частота ШИМ на него. Обычные регулятора обычно от 500 гц выдают.

Fatto написал(а):
Вадим же указал выше. 32 гц частота ШИМ на него. Обычные регулятора обычно от 500 гц выдают.
Я имел в виду свой регулятор шим, что никаких спецификаций не указано)

Janvar написал(а):
Я имел в виду свой регулятор шим, что никаких спецификаций не указано)
Ардуинка нужна, там не сложно нужную частоту ШИМ сделать. Или поменять просто клапан, т.к. проверка на столе все равно на 100% не воссоздаст условия подкапотки и останется сомнение. FFE надо ставить и следить за давлением и работой клапана)

Slowflow написал(а):
Посмотрите сопротивление на контактах, на умершем клапане должно быть выше (около 0,295), на живом около 0.23.
вот моя запись на драйве Проблема с клапаном турбины? - https://www.drive2.ru/l/682226350265744025/
модет поможет
Ради интереса проверю :coll1:
Вообще забыл отписаться, но купил новый клапан и машинка побежала заметно живее!
18+