XC40 Решено Дизель. Уезжаю на три недели. Хочу снять аккум, правильно?

Вы смотрите тему:
XC40 Решено Дизель. Уезжаю на три недели. Хочу снять аккум, правильно?

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
M

Mitia_S

Регистрация
26 Август 2020
Сообщения
2
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC40
Город
москва
Регион
Москва
VIN
yv1xza6ack*******
Модель
Год выпуска
2019
Пробег, км
20000
На зимние каникулы уезжаем из МСК, хочу снять аккумулятор на XC40 жены и притащить его в тепло, чтоб не сдох. Нашёл в ютубе, что аккум вроде бы в багажнике, там вроде всё подробно, как он откручивается/отщёлкивается, в другом видео нашёл, как достать железячный ключ из брелка, чтобы запереть мёртвую машину. Кажется, что в теории всё знаю, как делать, но засомневался в правильности идеи. На своей старой гранд витаре точно выну аккум и сделаю, потому что плавали, знаем, а вот Вольвец весь такой новый, электронный и мало понятный. Подскажите, идея хорошая, или лучше не лезть?
 
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
Fatto
Mitia_S написал(а):
На зимние каникулы уезжаем из МСК, хочу снять аккумулятор на XC40 жены и притащить его в тепло, чтоб не сдох. Нашёл в ютубе, что аккум вроде бы в багажнике, там вроде всё подробно, как он откручивается/отщёлкивается, в другом видео нашёл, как достать железячный ключ из брелка, чтобы запереть мёртвую машину. Кажется, что в теории всё знаю, как делать, но засомневался в правильности идеи. На своей старой гранд витаре точно выну аккум и сделаю, потому что плавали, знаем, а вот Вольвец весь такой новый, электронный и мало понятный. Подскажите, идея хорошая, или лучше не лезть?
Аккумулятор под капотом, снимать то еще удовольствие. Если боитесь разряда - просто открутите минусовую клемму, она доступна, а аккумулятор отключенный может...
Robert написал(а):
дык делегируйте
Вам бы, с превеликим удовольствием, но количество профи, на душу потребителей, катастрофически мало.
 
Была 70, по стечению обстоятельств январь февраль стояла на улице В конце февраля при вводе в эксплуатацию только отказалась дистанционно заводится. От ключа завелась и в дальнейшем проблем не было. А температуры в Питере прошлой зимой до -30 доходили. Не первая вольво,и не было случая чтобы вольво не завелась. Ну не было. Думаю не стоит заморачиваться. Сейчас v90 cross,эксплуатирую крайне мало,стоит подолгу, в -26 отказывается запускать Вебасто,но движок запускает. Как то так.
 
Walsh написал(а):
На этом, думаю, есть смысл остановиться.
Остановится был смысл вот здесь:
Walsh написал(а):
Куда ж кислота-то исчезает?
Если вы не понимаете, куда исчезает из электролита кислота при разряде акб, то стоило ли рассказывать о своих регалиях и кого бы вы могли напрячь на форуме вместо вас написать. :face__palm А уж тем более сомневаться в знаниях Антона? Он ведь точно знает, куда она исчезает. :)

Henk850 написал(а):
Можно поподробнее про это?
Правильнее было бы сказать, на морозе меньше саморазряд. Просто потому, что все химические процессы замедляются с понижением температуры. Поэтому, хранить акб лучше при температуре немногим выше нуля, как свежие овощи в холодильнике. :)

Walsh написал(а):
Имеется в виду, что разряжен полностью. Напряжение при этом вовсе не 0 В, разумеется. :)
 
motor53 написал(а):
Можно.
Уровень разрядки аккумуляторов увеличивается или уменьшается параллельно температуре. Обычно, на каждые 10 градусов повышения температуры, потеря увеличивается в два раза. Взято отсюда:​
Замерзают ли аккумуляторы? Как влияют климатические условия на аккумулятор?
Где там про хранение на морозе? :)
Griandrej написал(а):
Правильнее было бы сказать, на морозе меньше саморазряд. Просто потому, что все химические процессы замедляются с понижением температуры. Поэтому, хранить акб лучше при температуре немногим выше нуля, как свежие овощи в холодильнике. :)
Про холодильник соглашусь. Здесь про литий - ионные. Но думаю, что к другим это тоже относится.
Club Volvo. Ru - Дизель. Уезжаю на три недели. Хочу снять аккум, правильно?
 
Henk850 написал(а):
Где там про хранение на морозе? :)
А Вы, чтобы акб не хранилась на морозе, каждый день снимаете и заносите ее в квартиру?))) Если нет, то где ВЫ увидели предложение снять акб с машины, и хранить на морозе???)))
 
motor53 написал(а):
А Вы, чтобы акб не хранилась на морозе, каждый день снимаете и заносите ее в квартиру?))) Если нет, то где ВЫ увидели предложение снять акб с машины, и хранить на морозе???)))
Вот ваше предположение:
Club Volvo. Ru - Дизель. Уезжаю на три недели. Хочу снять аккум, правильно?
Как его еще можно понять? Про снятие аккума я ничего не говорил, кстати. :)
 
Henk850 написал(а):
Вот ваше предположение:
Это не предположение. Это физика. По ссылке все разжевано. Если Вам трудно это осознать, то Вам как администратору, тем более не стоит флудить. Вместо этого займитесь изучением предмета.)
Специально для тех кто в броневике:

11.1. Хранение аккумуляторных батарей​

Новые, не залитые электролитом аккумуляторные батареи можно хранить в не отапливаемых помещениях при температуре окружающего воздуха не выше 0 °С и не ниже минус 30 °С. При постановке на хранение пробки на батареях должны быть ввинчены, герметизирующие детали, уплотнительные диски, герметизирующие пленки, стержни, колпачки и другие детали в вентиляционных отверстиях аккумуляторных крышек должны быть установлены. При хранении батареи устанавливают на расстоянии не менее 1 (м) от отопительных приборов в один ярус крышками (выводами) вверх, при этом должен быть обеспечен доступ к ним и защита от попадания прямых солнечных лучей. Максимальный срок хранения батарей в сухом виде не должен превышать трёх лет. Заряженные аккумуляторные батареи с электролитом следует хранить в сухом прохладном помещении по возможности при температуре не выше 0 °С, так, как при пониженной температуре процесс саморазряда и коррозии во время бездействия аккумуляторов замедляется. Минимальная температура помещения должна быть не ниже минус 30 °С.
Взято отсюда:​
https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293849/4293849372.htm
РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

РУКОВОДСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ
И ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ СТАРТЕРНЫХ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ

ИР 3012165-0302-94

 
Последнее редактирование:
Henk850 написал(а):
Про холодильник соглашусь.
Да и на морозе тоже можно. Но тут важно следить, чтобы акб на разрядилась. Ибо это приведет к её замерзанию. Если выбирать, то лучше на морозе, чем в тепле.
 
Griandrej написал(а):
Да и на морозе тоже можно. Но тут важно следить, чтобы акб на разрядилась. Ибо это приведет к её замерзанию. Если выбирать, то лучше на морозе, чем в тепле.
Так есть же разница, долговременное хранение на складе, или оставить акк в автомобиле на морозе, не отключив потребители. ТС об этом и спрашивает. Хотя и здесь есть вопросы. Отсюда.
АКБ должен храниться в хорошо проветриваемом и сухом помещении без доступа солнечных лучей. Температура хранения 10-15°C. В слишком холодном или в слишком горячем месте АКБ разряжается быстрее. При температуре 20°C и выше процесс разрядки идет в 7 раз быстрее. Также батарея должна стоять на ровной поверхности в горизонтальном положении.

Таким образом, идеальным местом хранения может стать темное помещение с постоянной температурой не выше 15°C и вдалеке от нагревательных приборов.

Зимой хранение аккумулятора связано с тяжелыми условиями эксплуатации автомобиля. Процесс запуска требует повышенной энергии, аккумулятор быстро садится, восстанавливается заряд медленно – холодный электролит не проявляет активности. Поэтому автомобильный аккумулятор перед длительным простоем зимой должен быть заряженным, чтобы сохранить энергию на будущий запуск.

Чем ниже температура электролита, тем труднее идет восполнение энергии. Поэтому необходимо защитить аккумулятор автомобиля от сильного охлаждения зимой.

И вот еще:
Снимать клеммы и отключать массу необходимо. На это есть свои причины. Прежде всего, в любом случае существует утечка в виде работы бортовых систем, например часов, питание идет и на бортовой компьютер. Все это постепенно опустошает вашу аккумуляторную батарею.

Стандартная утечка бортовой цепи автомобиля, допустимая заводом-изготовителем по нормам, составляет 30 миллиампер (0,03 А). На первый взгляд, кажется, что это совсем немного. Но это только так кажется. Попробуйте пересчитать, за какое время такая утечка опустошит ваш аккумулятор. Возьмем, к примеру, стандартную батарею емкостью 55 А/ч. Это означает, что 55 ампер он, выдаст за час. Или 5,5 ампер за 10 часов. Половину ампера он отдаст уже за сто часов. Следовательно, 50 миллиампер уйдут за тысячу часов. Тысячу часов делим на 24 часа, получается, что полностью батарея сядет за 41 день, это если АКБ была 100% заряжена, если нет то еще быстрее. Но эксплуатация при 100% разряде совершенно недопустимо. Если аккумулятор разрядится на 25 % — это уже плохо, а если сядет на 50% — он замерзнет уже при «-27» градусах по Цельсию. Так что за 20 дней при стандартной утечке ваш аккумулятор превратится в кусок льда при стоянке на улице зимой, а про пуск автомобиля мы тут вообще не говорим. Чтобы избежать такого развития событий, нужно просто снять клемму.

Это самый простой способ предотвратить утечку энергии и разрядку батареи при длительном промежутке времени «не езды» на машине. Для современных машин это, конечно, не очень хорошо. Могут сброситься настройки бортового компьютера, заблокироваться аудиосистема, потеряться настройки электронного ключа. Но ведь такие машины и не рассчитаны на такую редкую эксплуатацию. Впрочем, и здесь есть выход — периодически подзаряжать аккумулятор или как компромисс хотя бы запускать иногда машину на короткий промежуток времени.Снимать клеммы и отключать массу необходимо. На это есть свои причины. Прежде всего, в любом случае существует утечка в виде работы бортовых систем, например часов, питание идет и на бортовой компьютер. Все это постепенно опустошает вашу аккумуляторную батарею.

Стандартная утечка бортовой цепи автомобиля, допустимая заводом-изготовителем по нормам, составляет 30 миллиампер (0,03 А). На первый взгляд, кажется, что это совсем немного. Но это только так кажется. Попробуйте пересчитать, за какое время такая утечка опустошит ваш аккумулятор. Возьмем, к примеру, стандартную батарею емкостью 55 А/ч. Это означает, что 55 ампер он, выдаст за час. Или 5,5 ампер за 10 часов. Половину ампера он отдаст уже за сто часов. Следовательно, 50 миллиампер уйдут за тысячу часов. Тысячу часов делим на 24 часа, получается, что полностью батарея сядет за 41 день, это если АКБ была 100% заряжена, если нет то еще быстрее. Но эксплуатация при 100% разряде совершенно недопустимо.

Если аккумулятор разрядится на 25 % — это уже плохо, а если сядет на 50% — он замерзнет уже при «-27» градусах по Цельсию. Так что за 20 дней при стандартной утечке ваш аккумулятор превратится в кусок льда при стоянке на улице зимой, а про пуск автомобиля мы тут вообще не говорим. Чтобы избежать такого развития событий, нужно просто снять клемму. Это самый простой способ предотвратить утечку энергии и разрядку батареи при длительном промежутке времени «не езды» на машине. Для современных машин это, конечно, не очень хорошо. Могут сброситься настройки бортового компьютера, заблокироваться аудиосистема, потеряться настройки электронного ключа. Но ведь такие машины и не рассчитаны на такую редкую эксплуатацию. Впрочем, и здесь есть выход — периодически подзаряжать аккумулятор или как компромисс хотя бы запускать иногда машину на короткий промежуток времени.

И еще:
Дело в том, что емкость аккумулятора – параметр непостоянный. Она очень сильно зависит от температуры окружающей среды. В холод емкость аккумулятора естественным образом снижается вследствие замедления скорости протекания электрохимических процессов. Приблизительно зависимость емкости от температуры можно визуализировать так:

Температура электролита батареи, °СЕмкость, % от номинала
-1080
-2065
-3050
Говоря проще, если производитель автомобиля сэкономил на батарее, не поставив «вариант для России» с увеличенными как раз на этот случай пусковым током и емкостью, то «полбатареи», в которые превращается аккумулятор при минус 25-30, запросто может не хватить для стабильного пуска. Особенно если АКБ систематически недозаряжается в городском режиме эксплуатации автомобиля с частыми стартами и короткими по продолжительности поездками.

Ну и из того материала, ссылку на которую дали выше:

Батареи, поставленные на неизвестный срок хранения, в связи с бездействием автомобиля, также следует не реже одного раза в месяц контролировать по температуре и плотности электролита. Этот контроль важен в зимнее время, при хранении батарей в не отапливаемых помещениях.

ЗЫ @motor53, Не нужно, пожалуйста, мне давать советы и сомневаться в моих способностях осознания того или иного предмета. Договорились? :1122590200:
 
Henk850 написал(а):
Возьмем, к примеру, стандартную батарею емкостью 55 А/ч. Это означает, что 55 ампер он, выдаст за час. Или 5,5 ампер за 10 часов. Половину ампера он отдаст уже за сто часов. Следовательно, 50 миллиампер уйдут за тысячу часов. Тысячу часов делим на 24 часа, получается, что полностью батарея сядет за 41 день
расчёт неверный. зависимость ампер часов АКБ от разряда током меньшим чем одна двадцатая ёмкости нелинеен. ток в 30 мидиампер разряжается 55 ач акб до 50 процентов за несколько месяцев. а не за 41 день
 
Robert написал(а):
расчёт неверный. зависимость ампер часов АКБ от разряда током меньшим чем одна двадцатая ёмкости нелинеен. ток в 30 мидиампер разряжается 55 ач акб до 50 процентов за несколько месяцев. а не за 41 день
Не буду спорить. Но сам факт того, что хранение снятого акка на складе и стоЯщего на авто при нескинутых клеммах, это две большие разницы не вызывает вопросов. Ведь так? Соответственно, если ТС опасается за судьбу акка, самым верным будет решение, которое предложил Антон. Скинуть клемму.
 
Последнее редактирование:
Robert написал(а):
расчёт неверный. зависимость ампер часов АКБ от разряда током меньшим чем одна двадцатая ёмкости нелинеен. ток в 30 мидиампер разряжается 55 ач акб до 50 процентов за несколько месяцев. а не за 41 день
Разрядная кривая в принципе нелинейна, вне зависимости от нагрузки.
 
Henk850 написал(а):
Скинуть клемму
это дедовский способ. но есть нюансы. знаю несколько случаев когда авто после долгого простоя без Акб терял ключи иммобилайзера
[automerge]1641030977[/automerge]
Walsh написал(а):
Разрядная кривая в принципе нелинейна, вне зависимости от нагрузки.
об этом и нет разговора. разговор о том что ёмкость 55 ач это ёмкость только для режима 20 часового разряда током в 1/20емкости. все. все остальные расчёты типа ток в один ампер пятьдесят пять часов или ток в 55 ампер в течение часа будут неверны.
 
Свою хс40 в отпуск не беру, поэтому она неоднократно остается дома, 2-3 недели это норма, нет проблем с акб, все потом заводится.
Вот и сейчас она уже неделю отдыхает, а еще 2 недели впереди, единственный минус, много снега с нее потом счищать)
 
Henk850 написал(а):
Соответственно, если ТС опасается за судьбу акка, самым верным будет решение, которое предложил Антон. Скинуть клемму.
Самый правильный совет автору темы как оставить авто на три недели, ОСТАВИТЬ МАШИНУ НА МОРОЗЕ, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, И НЕ ПАРИТЬСЯ!)
 
Последнее редактирование:
motor53 написал(а):
ЭТО НЕПРАВИЛЬНЫЙ СОВЕТ.) Это можно делать только на автомобиле, где АКБ ОДИН. Скинуть клемму с основного акб при наличии второго маленького неотключаемого акб на машинах со стартстопом это значит с большой вероятностью УБИТЬ ЭТОТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАЛЕНЬКИЙ АКБ. Потому что вся нагрузка при хранении авто ляжет на него. Поэтому самый правильный совет автору темы как оставить авто на три недели, ОСТАВИТЬ МАШИНУ НА МОРОЗЕ, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, И НЕ ПАРИТЬСЯ!)
Глупость написали. Изучили бы сначала как подключен доп АКБ к бортовой сети.
 
Fatto написал(а):
Глупость написали. Изучили бы сначала как подключен доп АКБ к бортовой сети.
Я раасуждал логически, не зная схемы подключения. Виды, тем более онлайн, у меня нет. Объясните пожалуйста как Тех. специалист Volvo:
1. Как подключен маленький АКБ?
2. Есть ли смысл отключать основной АКБ при отсутствии три недели?
 
motor53 написал(а):
Я раасуждал логически, не зная схемы подключения. Виды, тем более онлайн, у меня нет. Объясните пожалуйста как Тех. специалист Volvo:
1. Как подключен маленький АКБ?
2. Есть ли смысл отключать основной АКБ при отсутствии три недели?
А зачем тогда кричать в такой утвердительной форме, говорить что тут советы не правильные дают, если даже не знаете как система работает?

Доп АКБ подключается к бортовой сети через реле или полупроводниковые ключи которые по умолчанию разомкнуты, если бортовая сеть обесточена доп АКБ к сети не подключен и не разряжается.

motor53 написал(а):
2. Есть ли смысл отключать основной АКБ при отсутствии три недели?
Я уже писал, что за такой срок ничего не произойдет с аккумулятором, если конечно допов нет на автомобиле.
[automerge]1641041762[/automerge]
Club Volvo. Ru - Дизель. Уезжаю на три недели. Хочу снять аккум, правильно?


1BMS (Battery Monitoring Sensor)2RJB (Rear Junction Box)
3Полупроводниковый предохранитель4Ключ 1
5Ключ 26Ключ 3
7Управляющий блок8MDB (Main Distribution Box)
9Вспомогательный аккумулятор10EPAS (Electrical Powered Assisted Steering)
11Нагрузки в автомобиле12Генератор
13Реле стартера в EJB (Engine Junction Box)14Электромагнит стартера
15Стартер16Положительная клемма для внешнего пускового провода
17Пиротехнический предохранительный выключатель18Главный аккумулятор
19BFB (Battery Fuse Box)


Конструкция

Основные функции BCSM реализованы на полупроводниковых ключах на базе МОП-транзисторов. Ключами на МОП-транзисторах управляет блок управления, встроенный в BCSM. Этот блок управления, в свою очередь, связан со многими другими модулями автомобиля. Связь осуществляется через CEM по сети LIN. Кроме того, с BCSM напрямую соединен модуль ECM для включения электродвигателя стартера. Модуль подключен к массе и получает питание +15 В через EJB, а также +30 В от основной и дополнительной аккумуляторных батарей.



Чтобы модуль функционировал полностью, блок управления в BCSM должен получать питание +15 В; если подается только питание +30 В, функции модуля ограничены. Это означает, что при наличии только питания +30 В в случае падения напряжения дополнительная аккумуляторная батарея не подключается. Таким образом, автомобиль обесточивается, если отсоединить основную АКБ в эксплуатационном режиме Convenience или ниже, т.е. в состояниях, когда разрешено отключать кабели аккумуляторной батареи.

BSCM содержит три ключа, два для подачи электропитания от основной АКБ и один для дополнительной АКБ. Обратите внимание, что ключ, подающий питание от дополнительной АКБ, содержит два МОП-транзистора. Это сделано для того, чтобы основная и дополнительная аккумуляторные батареи были разделены и не разряжали одна другую при разном уровне зарядки. Аккумуляторные батареи разделены транзисторами, обладающими свойствами диодов. Применение двух МОП-транзисторов позволяет при непроводящем состоянии ключа перекрыть прохождение тока в обоих направлениях.
 
Последнее редактирование:
Fatto написал(а):
А зачем тогда кричать в такой утвердительной форме, говорить что тут советы не правильные дают, если даже не знаете как система работает?
Я рассуждал логически и понимал глупость отключения клеммы на три недели. Что Вы как специалист и подтвердили. Про дополнительный акб, признаю, сделал неправильные умозаключения. За ликбез и приведенную схему большое спасибо. Информация будет полезна всем владельцам авто на новой платформе.
 
Последнее редактирование:
Ну вот и славно. Через дискуссии пришли к правильному ответу на вопрос. И инфы даже больше, чем хотел ТС. :) :ilove:
 
Сверху Снизу