Докатка vs полноразмерная запаска

• Автор темы Henk850
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Докатка vs полноразмерная запаска

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Henk850

Henk850

Усатый Админ
Админ
RCM
Клубная Карта
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC70 III
Регион
Республика Карелия
Имя
Арвид
В воскресение, по дороге в Костомукшу пропорол переднее колесо и приобрел опыт езды на докатке, 80 км. Впечатление ужасное! :zlo

Колесико маленькое, в результате передок машины опустился еще ниже. Дорога волнами, поэтому, даже на небольшой скорости цеплял асфальт бампером и выхлопной трубой Вебасто! Перед каждой подобной волной, очко делало рефлекторный жим-жим :confused Не смотря на то, что докатка была полностью накачана, проседала под тяжестью передка, очень здОрово. От трения об асфальт стерлись даже надписи на боковинах покрышки! Жуть!

В общем, сделал для себя вывод -- может быть, на Западе докатка имеет право на существование, но в России с нашими дорогами -- НЕТ. Мне повезло, колесо я пробил, уже миновав самый тяжелый участок дороги, с лезущими из асфальта огромными камнями, пнями и прочей дребеденью. Иначе, могло быть гораздо хуже. В ближайшее время собираюсь купить диск и собрать полноразмерную запаску, не смотря на то, что значительно уменьшится свободное место в багажнике. :hello

согласен, докатка маздай!!!

Я не понял этого, пока не испытал на своей шкуре. Да и отзывов о докатках не слышал. Может кому и поможет определиться, сие происшествие :hello

Оригинальное сообщение от Henk850
В воскресение, по дороге в Костомукшу пропорол переднее колесо...

Где-то мне попалась на глаза небольшая статейка, что докатку можно ставить только на заднююю ось. Т.е. если Вы пробили переднее колесо, то необходимо сначала "махнуть" заднее колесо вперед, а затем уже на заднее устанавливать докатку...

Последнее редактирование:
Дык, раньше бы мне знать! Да и назад страшновато, тяжеловата 850 для докатки по нашим дорогам. Покажу 18-го на что она стала похожа... :)

Про докатку и праздник

Оригинальное сообщение от Henk850
Дык, раньше бы мне знать! Да и назад страшновато, тяжеловата 850 для докатки по нашим дорогам. Покажу 18-го на что она стала похожа... :)
Увы, Арвид, к великому моему сожалению не смогу быть на празднике 18-го. :( :( :( . Буду смотреть новости - может где мелькнет сюжет на TV.
А по поводу докатки - Вы посмотрите, у ней на боковине разве не указано необходимое для нее давление (выше номинального)? 945-я тоже не из легких - даже на пустой нагрузка на заднюю ось около 650 кг (по распечаткам стенда для проверки амортизаторов) - и ничего, доехал - правда, каюсь, по асфальту.

По этому поводу вопрос у меня. Подскажите размеры дисков, которые пойдут на 850-ю. Расстояние между болтами, ширина и т.д. Диски у меня пятидырочные. :hello

PS Где-то этот вопрос проскакивал, найти не могу.

Все отлично! Спасибо Паша! :)

Дык! на докатке можно ездить не больше 50км/ч, а ты 80 разогнал, ясен перец, что докатке на такой скорость будет туго :) А вообще, лучше иметь полноценную запаску, а ещё лучше, идентичну по размерам и диску (литому, штамповке :) У меня вот лежит в багажнике 205/55/16,как и все останые 4 колеса, тежеловато влезает :) Но что поделать, на AWD на докатках ездить нельзя, да и к тому же багажник у меня всегда пустой :)

На докатке желтым цветом и жирным шрифтом написано: max 80 km/h, и дописано: VOLVO. Так шта-а-а, все по инструкции......

Не слышал, о том, что запаска ставится на заднее колесо. Пришлось как - то ехать на ней, выбрал наиболее незагруженное колесо заднее правое (ехал один). Передние обычно более загружены, на них и давление больше дают. Какое заднее, надо смотреть по пассажирам и загрузке багажника.

А с докаткой то все сложнее, чем казалось

Оригинальное сообщение от Юрий 460
Не слышал, о том, что запаска ставится на заднее колесо. Пришлось как - то ехать на ней, выбрал наиболее незагруженное колесо заднее правое (ехал один). Передние обычно более загружены, на них и давление больше дают. Какое заднее, надо смотреть по пассажирам и загрузке багажника.

Специально покопался по этому вопросу в свободную минутку.
Кое что нашел:
совсем немного здесь, пункт 11)
и более развернуто
здесь.

Обратите внимание: для владельцев авто с самоблокирующимся дифференциалом (для нас, волвоводов – это 960/965/S90/V90) при движении с докаткой, установленной сзади, могут возникнуть проблемы. В ДАННОМ случае, видимо, лучше поставить докатку вперед (хотя самоблокировка функционирует только до 40 км/ч). Мне на 945 со свободным дифференциалом его выход из строя не грозит.

Ну а для владельцев полноприводных авто (особенно с вискомуфтой, к авто с муфтой Haldex это видимо относится в меньшей степени) – поездка на докатке может оказаться очень затратной. Видимо не зря все подобные машины оснащаются полноценным запасным колесом, а не докаткой.

Серж написал(а):
Специально покопался по этому вопросу в свободную минутку.
Кое что нашел:
совсем немного здесь, пункт 11)
и более развернуто
здесь.

Обратите внимание: для владельцев авто с самоблокирующимся дифференциалом (для нас, волвоводов – это 960/965/S90/V90) при движении с докаткой, установленной сзади, могут возникнуть проблемы. В ДАННОМ случае, видимо, лучше поставить докатку вперед (хотя самоблокировка функционирует только до 40 км/ч). Мне на 945 со свободным дифференциалом его выход из строя не грозит.

Ну а для владельцев полноприводных авто (особенно с вискомуфтой, к авто с муфтой Haldex это видимо относится в меньшей степени) – поездка на докатке может оказаться очень затратной. Видимо не зря все подобные машины оснащаются полноценным запасным колесом, а не докаткой.

На 7-и местном хс90 у меня ни докатки, ни запаски ....... и заводом изготовителем вроде как не предусмотрено ... вод думаю как ее приделать :facepalm опыта такого ни у кого нет?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.