Контактные линзы: благо или проклятие?

Вы смотрите тему:
Контактные линзы: благо или проклятие?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
BB

BB

RCM
Регистрация
18 Май 2005
Сообщения
66,612
Возраст
47
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S60 II
Город
Белоостров
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Светлана
Многие люди, страдающие от недостатков зрения, обрели надежду и уверенность, воплощение которых стали для них контактные линзы. Однако контактные линзы постигла печальная судьба всех новшеств и новинок - о них говорили совсем не то, что следовало.

Для кого-то использование контактных линз закончилось слепотой, кто-то отделался раздражением и легкими заболеваниями, что заставило FDA потребовать объяснений у Bausch & Lomb. В контексте этих событий сомнения в пользе контактных линз выглядят вполне уместно.

Контактные линзы повсеместно заменили очки и служат гораздо лучше этого громоздкого монстра. Тот факт, что контактные линзы действительно повышают самооценку близоруких людей и придают им уверенность в себе (ведь им не нужно носить очки и тем самым привлекать внимание окружающих), только способствовал их популярности. Ассортимент линз, разнообразие их цветов и удобство соблазнят кого угодно. Однако при всех этих чудесных достоинствах, контактные линзы имеют и ряд недостатков, которые обойдутся вам более чем дорого.

По самой своей сущности контактные линзы соприкасаются с глазами и могут вызвать их раздражение или даже повреждение. Кроме того, в линзах нельзя надолго закрывать глаза! Самые распространенные проблемы, с которым сталкиваются люди, носящие контактные линзы, - раздражение слизистой глаза, повреждении роговицы, ощущение жжения и дискомфорта.

Контактные линзы могут причинить глазам непоправимый вред, особенно роговице, так как они сокращают приток кислорода к роговице. Этот фактор в сочетании с особенностями линз отдельных «марок» и «типов» причиняет огромные неудобства - совсем не то, за что вы платили такую огромную сумму (как правило, вдвое больше стоимости очков).

Вот несколько советов, как избежать проблем при ношении контактных линз:

1. Линзы для работы: носите контактные линзы исключительно на работе. Если носить линзы на протяжении целого дня, могут возникнуть проблемы.

2. Чередуйте линзы на день: подберите правильное сочетание линз и купите два комплекта. Носите из попеременно, через день.

3. Храните линзы в стерильности: содержите контактные линзы в чистоте. Для хранения линз используйте только специальные контейнеры.

4.Будьте готовы: всегда носите с собой очки - на всякий случай. В случае раздражения глаз, которое длится более 10 минут, снимите контактные линзы. Также всегда берите в путешествие контейнер с раствором, если носите линзы.

5. Не комбинируйте: пользуйтесь только линзами в тех комплектах, в каких вы их купили. Не комбинируйте и не смешивайте.

6. Регулярно посещайте окулиста: перед тем, как сделать покупку, выделите максимальное время, необходимое вам для привыкания к линзам. Если по истечении этого срока вы продолжаете чувствовать дискомфорт, немедленно обратитесь к окулисту.
 
Отказ от контактных линз. Почему?


Проблема «отказников» существует столько же, сколько и сами контактные линзы, и в западном мире накопился определенный опыт ее исследования и решения. В данной статье, которая была опубликована в журнале «Contact Lens Spectrum», сделан еще один анализ причин отказа от ношения линз и указаны некоторые возможные пути уменьшения числа людей, прекращающих их использование.

Никогда ранее в арсенале врача-контактолога не было столь обширного ассортимента контактных линз, предоставляющего возможность удовлетворить многих пациентов. С другой стороны, настораживает статистика, согласно которой число людей, ранее носивших контактные линзы, а теперь решивших отказаться от них, растет с обескураживающей быстротой. Десмонд Фонн, профессор и директор Центра исследования контактных линз и кафедры оптометрии при Университете Ватерлоо в Онтарио (Канада), отмечает: «Проблема отказа от контактных линз довольно сложна, и индустрия коррекции зрения не очень охотно пыталась ее решить. Согласно последнему виденному мной обзору рынка (за 1999 год), в Соединенных Штатах было отмечено 10,5 млн случаев отказа от ношения контактных линз». Делая различие между окончательным и временным отказом от ношения контактных линз, проф. Фонн долю окончательных отказов оценивает в 15% ежегодно, а долю временных – в 30%. «Мы выяснили, что в последнем случае половина из этих тридцати процентов прекращают ношение линз на два года и больше. Многие из числа пользователей, входящих в эти тридцать процентов, прерывали ношение линз уже несколько раз, а в итоге вообще решили окончательно от них отказаться, – говорит он».

Марк Андре, директор кафедры контактных линз при Университете медицинских наук в Портланде (штат Орегон), согласен с этой точкой зрения. Причем имеющиеся у него данные еще более впечатляют: «Каждый год от ношения контактных линз отказываются 2–2,2 миллиона человек, что составляет почти десять процентов от общего числа пользователей. Это очень большая доля. Причина, по которой мы не наблюдаем роста в области контактной коррекции, кроется в том, что на каждого нового пациента приходится один ”отказник”».

В чем причины?
Если коротко, то можно назвать две основные причины отказа от ношения контактных линз: неудобство при обращении и вызываемый ими дискомфорт.

Главное, что следует устранить, – это раздражение глаз и их сухость, однако вопрос, как это сделать, пока остается открытым. «В настоящее время существует некоторое число методик, которые применяют контактологи, но, к сожалению, их довольно много, что указывает на недостаточное понимание причин, приводящих при ношении контактных линз к раздражению глаз, – делится свои мнением проф. Фонн. – Проблема неудобства при обращении проще. Ее решением может стать переход на использование однодневных контактных линз, не требующих ухода, либо же на пролонгированное ношение силикон-гидрогелевых линз с высоким показателем Dk, предоставляющих возможность своего рода постоянной коррекции зрения и частично устраняющих уход за линзами и частое надевание/снятие. Последние пять лет наших исследований силикон-гидрогелей с высокой газопроницаемостью показали их безопасность при ношении, а подавляющее большинство принимавших участие в исследованиях пациентов остались очень довольны этими линзами».

Затруднения, связанные с ношением и уходом за линзами, приводят к отказу от ношения контактных линз многих пациентов. Некоторое число пациентов до сих пор испытывает трудности при обращении с линзами плановой замены, особенно при их надевании. «Наиболее трудным является пациент, который говорит, что он пытался носить линзы плановой замены, но они ему не понравились, – считает врач-контактолог Питер Бергински, сотрудник Тихоокеанского университета в городе Форест-Гров (штат Орегон). – В большинстве случаев это пациенты, которым сложно обращаться с тонкими линзами. В наши дни выбор традиционных линз, конечно, стал меньше, но все еще возможно в таком случае подобрать более легкие в обращении линзы низкого либо умеренного влагосодержания».

В то время как дискомфорт и неудобство при обращении считаются основными причинами отказа от ношения контактных линз, иногда проблема кроется в изначально неправильном подборе линз, особенно когда речь идет о пациенте, страдающем пресбиопией или астигматизмом.

«Пациенты часто считают, что дискомфорт, плохое зрение, неудобство являются неразрешимыми проблемами, подразумевая при этом, что если им назначили пару линз и они им не подошли, то больше никакой альтернативы нет, – говорит Гари Гербер, контактолог из Нью-Джерси. – Я постоянно напоминаю своим клиентам, что при первом приеме и подборе линз пациенту следует объяснить, что если вдруг по какой-либо причине линзы не подойдут, или он будет плохо видеть в них, или почувствует дискомфорт, то это не означает, что он не может носить контактные линзы вообще, – это лишь означает, что он не может носить ЭТИ контактные линзы».

«Некоторое число пользователей контактными линзами страдают пресбиопией, и хотя большую помощь в ее коррекции оказало развитие бифокальных линз, они все еще не отвечают требованиям пресбиопов, – уверен д-р Гербер. – Врачам-контактологам необходимо научиться пользоваться для коррекции пресбиопии разными видами бифокальных линз, монокулярной коррекцией и корригирующими очками».

Важно назначать пациентам линзы, которые обеспечивают им такое же зрение, как и их очки. «Около 45 процентов пациентов имеют астигматизм по меньшей мере в 0,75 диоптрии, – отмечает проф. Андре. – Если вы посмотрите на число пациентов, носящих торические контактные линзы (а это пятнадцать процентов от общего числа пользователей линзами), то увидите, что значительная часть этих людей пользуется сферическими линзами, в то время как им нужны линзы, корригирующие астигматизм. Усталость глаз возникает из-за плохого зрения. При всех видах линз, которые у нас есть, – мягких торических, торических плановой замены, ЖГЛ, назначение сферической линзы на астигматический глаз неизвинительно».

Решаем проблему
Да, проблема «отказников» серьезна и реальна. Так что могут противопоставить ей врачи-контактологи?

Д-р Гербер полагает, что число отказов должно уменьшиться с увеличением доли использования однодневных линз: «Я не веду статистики отказов, однако могу поспорить, что с уменьшением срока плановой замены линз будет уменьшаться и число отказов. Ведь все просто: назначая однодневные линзы, вы устраняете главные причины отказов, а именно необходимость ухода за ними (не нужны растворы), дискомфорт (чистые линзы каждый день обеспечивают должный комфорт), недостаточное качество зрения (чистые линзы обеспечивают ясное зрение)».

Хотя это и может быть верным, проф. Андре все же считает, что проблема выходит за рамки просто выписывания правильных линз, и в этом он убедился на собственном опыте: «Помимо практики в кабинете контактной коррекции, мы с моим коллегой сотрудничаем с центром лазерной коррекции зрения, и мы видим значительное число пациентов (как кандидатов для лазерной коррекции, так и нет), которые говорят, что их опыт ношения контактных линз был неудачным. Впервые наши глаза открылись около пяти лет назад, когда проводились исследования одного из новых лазеров. Были прооперированы 100 пациентов, причем только на одном глазу, и пациенту следовало ждать шесть месяцев до операции на втором. При этом он не мог пользоваться очками, поскольку первый глаз уже был откорректирован, поэтому мы назначали им контактные линзы. Все они говорили, что ранее уже носили линзы либо пробовали делать это, но неудачно и особого успеха от новой попытки не ожидают. Однако девяносто семь из ста стали носить линзы весь день безо всякого дискомфорта».

Проф. Андре подчеркивает, что такой успешный результат не может быть полностью объяснен правильным подбором линз: «На самом деле, это показало нашу неспособность правильно отождествить проблему. Всем этим пациентам мы назначали однодневные линзы. Оказалось, что раньше проблема заключалась в их реакции на растворы или же они недостаточно хорошо чистили свои контактные линзы». Г-н Андре считает, что неправильная идентификация проблемы, связанной с раствором или недостаточной очисткой линз, может быть отнесена к числу главных причин, ведущих к отказу от ношения линз: «Проблемы, связанные с растворами, не всегда легко распознать. Раствор может вызвать легкое раздражение тканей – не настолько сильное, чтобы глаз покраснел или стал болеть, но это станет причиной слабого дискомфорта. Достаточно скоро пациент сокращает время ношения линз, начинает больше пользоваться очками, а затем вообще задумывается о рефракционной хирургии. Обычно мы списываем дискомфорт на возраст: пациент стареет, и глаза становятся суше. Но часто за дискомфортом стоит грязная линза или линза, хранящаяся в растворе, вызывающем у пациента раздражение. Это значительная проблема. Иногда замена системы по уходу приводит к большим переменам».

Д-р Бергински высказал мнение, что «использование не содержащих консерванты систем является наилучшим выходом для многих пациентов, у которых наблюдаются подобные симптомы, и в то же время использование однодневных линз очень эффективно, чтобы вернуть "отказника", пусть хотя бы на периодической основе, к контактным линзам».

Во время приема потенциального пользователя контактными линзами и врачу и пациенту важно рассмотреть все аспекты предыдущего опыта ношения линз, чтобы добиться счастливого возвращения последнего в контактную коррекцию.

Конечно, данная статья не содержит всех рецептов решения проблемы «отказников» – слишком она серьезна и потому, по мере накопления опыта, требует дальнейшего изучения. Однако мы надеемся, что содержащаяся в ней информация окажется полезной.
 
Все еще зависит от врача, который подбирает линзы. Первые линзы мне подобрали неплохо, после этого вообще ужастно, я их после этого не носила года 3.
В итоге мне попался хороший врач, теперь я давольная как слон в линзах.
Но если утром фейс очень сонный и глаза не открыть, то одеваю очки :)
 
линзы ношу с 1989 года, в принципе доволен. Длительного ношения использую как дневные, цена вопроса - 800 рублей в полгода, плюс раствор.
Хотя знаю кучу людей, которые вставив линзы, помучились-помучились и выкинули их... видимо это и есть тот самый высокий процент "отказников"... не хватает терпения привыкнуть к ним...
из минусов соглачен только с одним - плавать в линзах надо осторожно, может смыть... всё остальное - фигня, дело привычки. Не напряжней, чем бриться каждое утро.
P.S. да, чуть не забыл о главном - зрение за все эти годы не ухудшилось, с глазом всё нормально (проводил обследование).
 
Последнее редактирование:
Линзы носил в своей жизни полтора часа. Больше не смог - не проморгатья было никак, так и просидел в приемной у доктора, на примерке, снял - сказал "спасибо, не нада" и ушёл.
Правда, в то время астигматические линзы быи только жёсткие - но с тех пор забил на них вообще.

К очкам с 8 лет от роду привык, как к части тела :p . Не испытываю никаких проблем с их ношением, ещё считаю частью костюма. И так по этике ношения костюма мужчинам (мужчинам, прочим не беспокоиться :p )
мало украшений и акссесуаров разрешается - так хоть очками облик украсить можно. :p :p :p

Жена моя носит попеременно линзы и очки, очки в основном вечерами дома, когда глаза от линз устают. На работе ей очки не надеть - поэтому к линзам привыкла.

Так что, наверно, линзы в чём-то благо, особенно у тех людей, у которых особенности профессии не позволяют одевать очки.
Слышал ещё от окулистов, что линзы, в связи с тем, что расположены ближе к глазу, позволяют точнее коррегировать отклонения в оптике глаза.
 
Последнее редактирование:
По поводу ношения линз. Сама никогда линзы не носила, но как врач могу сказать следущее: все рекомендации для ношения линз по сути своей сводятся к следующим пунктам:
1) отсутствие воспалительных( в том числе аллергических) заболеваний глаз, а так же пороков развития и миопии высоких степеней( включая изменение формы глазного яблока итд), а так же декомпенсированная глаукома( повышенное внутриглазное давление), проблемы, связанные с нарушением слезоотделения.

2)рекомендуется носить линзы с более коротким "сроком годности", т.е. желательно одноразовые. Таким образом поддерживается не только гигиена полости конъюнктивального мешка и в целом глаза, но и сохраняется коррегирующая фунция линзы.

3) так же необходим ПРАВИЛЬНЫЙ уход за линзами и соблюдение элементарных гигиенических правил.

В целом ношение линз - это комфортный способ коррекции миопии для тех людей, которые не любят и не носят очки.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

P
Последнее сообщение: P-R-N-D
Ответы
3
Просмотры
705
P-R-N-D
P
Edis
Последнее сообщение: DIMSON
Ответы
16
Просмотры
1K
DIMSON
Сверху Снизу