Мультимедийные решения

Вы смотрите тему:
Мультимедийные решения

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
M

Mystic

0
Модель Volvo
XC90 I
Уважаемые вольвоводы!

Позвольте представить вам свою историю установки мультимедийных устройств в автомобиль вольво. Возможно кому-то, изложенные мной факты будут очень полезны, помогут избежать многих ошибок или просто подскажут новое мультимедийное решение.
Приобретая автомобиль, я изначально выбирал с предустановленной навигацией, но поскольку продавцы толком не разбирались в автомобилях, было принято решение все пройти на своем опыте. Посему после покупки опытным путем было установлено, что навигация не читает простые DVD диски, а только лишь специальные для навигации и как оказалось карт на мой регион нет. Даже несмотря на то, что карты обновляют 1-2 раза в год, за три года эксплуатации автомобиля оригинальных карт я так и не дождался. Однако мне удалось почувствовать всю прелесть родной навигации_ путешествуя по европейским странам: Финляндия, Германия и Франция.

И так имеем автомобиль VOLVO S80 MY02 D5 DVD RTI system.

Решение № 1. Самое бюджетное.
Первоначальная задача была заставить выезжающий из панели штатный монитор показывать видео. Для этого был перелопачен весь интернет и множество буржуйских форумов. Причем простая замена головы отвергалась сразу, и задача была максимально сохранить стоковый вид внутри салона, чтобы в случае продажи автомобиля, все это можно было легко демонтировать. Хотя какой будущий владелец откажется от таких прибамбасов. Был приобретен недорого на аукционе видеоадаптер videobreak-in и DVD проигрыватель. Данный адаптер очень легко подключается к штатном навигационному боксу, через разъем hirrose. Адаптер дает возможность вывода видеопотока на монитор при подаче на него питания. Такие адаптеры существуют двух видов с 1-м и 2-мя видеовходами и отдельный провод позволяет управлять подсветкой монитора. Неудобство данного адаптера в том, что он не имеет звукового входа, т.е. звук нужно прокладывать отдельно. Но с учетом этого и был приобретен DVD проигрыватель с фм-модулятором. Напоминаю это 2007 год, решение о внедрении звукового входа в усилитель я еще не встречал. IMII и IMIV (речь о котором пойдет во 2-й части) энтузиасты только начинают разрабатывать.
Итак, DVD великолепно помещается в крепление над навибоксом, видео выход с него втыкается в адаптер, звук идет через фм-модулятор (кстати с учетом звуковой системы вольво качество звучания очень неплохое, никаких помех я не замечал). С DVD по центральной консоли протягивается кабель с инфракрасным датчиком до передней панели для управления с помощи пульта д/у. В подлокотник прокладывается USB удлинитель, для проигрывания музыки и фильмов с флешки 8 гб (больше тогда еще не было). Подключается питание и вот оно готовое мультимедийное решение.
Данный видеоадаптер можно использовать с камерой заднего вида, что я впоследствии и хотел сделать, однако имея штатный парктроник и привыкши к его звуковому сопровождению, а также учитывая пока еще немалые габариты камер заднего вида, заинтересованность в них всяких вандалов и наркоманов, я от нее отказался. Данное решение было удачно продано счастливому обладателю другой вольво.

Решение № 2. Качественный звук и управление непосредственно с HU.
Наслаждаясь видео в дальних поездках я мониторил известный буржуйский форум на предмет развития нового устройства, называемого IMIV. И как только первые опытные образцы были успешно инсталированы в вольво, задался целью приобрести такой же. Правда ждать его пришлось почти 4 месяца. За это время я приобрел айфон первого поколения. Основная мысль работы данного устройства это проигрывание видео и музыки с айпода через HU и собирался я это делать с айфона. Позже, когда владельцы айфонов стали интересоваться такой же возможностью, оказалось, что айфон и imiv несовместимы и придется покупать айпод. Что и было сделано.
Получив наконец imiv и установив в машину, я понял, что получил то что хотел. Управление всей музыкой с головного устройства с выводом названий песен, альбомов и исполнителей на экранчик HU. Естественно полная поддержка управления с руля громкостью и перемоткой. Как оказалось айфон тоже проигрывал музыку и заряжал аккумулятор через imiv, однако все управление медиатекой осуществялось только вручную с самого айфона.

Решение № 3. Фантом и разочарование.
Так и не дождавшись родных карт для навигации, но уже вкусив удобство использования навигации, было принято решение найти замену родной навигации на альтернативную. Конечно, самое простое это повесить на присоску гпс-девайс и путешествовать по маленькому экранчику. Но это слишком просто, а при частых остановках очень недобно, постоянно снимая и пряча навигатор от посторонних глаз и соответственно болтающийся провод и вечно заляпанное кругами от присоски лобовое стекло. Куда приятнее, когда все выглядит штатно и прячется в торпеду. И тут совершенно неожиданно, я наткнулся на тему Шурика об установке в вольво ХС90 такого устройства как Phantom Navigation Box, он же Wondeproud. Существует множество названий этому устройству, такие как SPT-100 и WP9100, Element F1, но как я понял все они приходят с Тайванской фирмы Wondeproud. Я связался с ними сделал заказ, не смог правда договориться а видео кабеле, и поначалу рассчитывал подключить прибор через imiv, но на всякий случай заказал RGB видео кабель. Оплатив инвойс и набодавшись с таможней, я наконец получил прибор. Подключить прибор не через imiv, не через видео адаптер мне не удалось. Получалась черно-белая прыгающая картинка. Как оказалось, вся проблема в том, что не совпадал сигнал от прибора, который по умолчанию NTSC. Китайцы об этом не предупредили. А вот imiv и видео адаптер понимают только PAL. Тогда я обратился к продавцу и он сказал, что есть возможность заменить чип и сигнал будет PAL, но для этого нужно отправить прибор к ним, заплатить за замену чипа и доставку. Что конечно по своей стоимости меня не обрадовало. Но приборчик оказался очень капризным и умер при первой же перепрошивке, о чем остался очень неприятный осадок. Пришлось все равно отправлять его на родину для замены флеша. Продавец любезно заменил чип Rohm на Chrontel и бесплатно отправил прибор обратно. Однако поведение картинки не изменилось. Пришлось искать другие пути подключения, здесь и был позаимствован способ Шурика. Пришлось докупить RGB коммутатор и врезаться в провод от монитора к родному навибоксу. И вот, наконец, я увидел цветную и ровную картинку на своем мониторе. Дальше начался процесс поиска и подгонки под себя красивого меню и тестирование навигационных программ. К моему сожалению, не все навипрограммы корректно работают на этом приборе. Управление с родного пульта тоже оставляет желать лучшего, поскольку не все программы подхватывают его команды. Не удалось пока также увязать команды с пульта к общему меню. Устанавливать же тачскрин на монитор я не хочу, потому что сидение в автомобиле предполагает удобную посадку и даже на расстоянии вытянутой руки мне не достать до экрана.

Из навигационных программ нормально работает Igo, SygicDrive, Destinator, PolNav. Garmin требует прошивки с русской локалью. Tomtom - прыгает курсор во время поездки до следующего перекрестка и обратно, что конечно не может не раздражать. Igo Amigo очень неудобно масштабирует карту и курсор на ней почти не виден. Ndrive не позволяет использовать программу с пультом, потому что нет изображения курсора на экране, все управление происходит вслепую. Под MioMap нет нужного разрешения. Не удалось запустить ни одной версии Navigon. CityGuide и Navitel вроде работают нормально. Это мои личные впечатления от протестированных программ.

Использование пробора в качестве мультимедийного устройства не очень удобно, музыку он проигрывает нормально, а вот просмотр фильмов без обязательного конвертирования невозможен по причине жутких тормозов при проигрывании.

Решение № 4. Айфон
Как я уже ранее упоминал в решение № 2, у меня не получалось заставить работать Imiv с айфоном так же как с айподом. И только когда я обновил айфон до прошивки 3.2.1 появилась возможность устанавливать на айфон различные навигационные программы. Но у меня самый старый айфон, который не имеет гпс модуля. Почитав в интернете какие модули работают с айфон, я приобрел Holux Bluetooth GPSlim 236 GPS Receiver. При помощи программы roqyBT телефон видит спутники и можно пользоваться навигацией. При помощи другой полезной программы TVOutTuner удалось выдать полное изображение с экрана айфона, а не только айпода. Таким образом подсоеденившись через Imiv я вижу на экране монитора вольво картинку с айфона. Гпс приемник кладется на торпедо, телефон можно после настройки маршрута прятать в подлокотник на боясь потерять сигнал от спутников как на более поздних моделях со встроенным гпс.

Вывод.
Самым удачным решением считаю № 2 для мультимедии и № 4 для навигации, но нет предела совершенству. Если кого-то интересуют фотографии, то могу добавить их позже. С удовольствием отвечу на вопросы.

Афтору огромное спасибо за помощь в приобретении установки IMIV в мою бибику. И за установку камеры заднего вида...

Серьёзно задумался о приобретении iPhone. Тады будем пробовать способ 4...

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.