Небольшой "колхоз" кнопок магнитолы

Вы смотрите тему:
Небольшой "колхоз" кнопок магнитолы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
alkuz

alkuz

0
RCM
Имя
Александр
Тема эта конечно очень специфична и мало кому покажется интересной, только некоторым совсем "загнанным" самодельщикам. То, что не меня одного эта тема интересует я понял наткнувшись как-то недавно на вопрос от PROXCа о возможности такой переделки. На тот момент у меня было в теории уже всё проработано, но вот до практики руки дошли только сейчас.
Итак, для чего это нужно... Получив, после доработки тюнера, возможность подключать в аудиотракт штатной системы различные устройства, я не замедлил этим воспользоваться. В настоящий момент у меня в машине стоит ТВ-тюнер, навигация от PHANTOM, докстанция iPod, а в ближайшее время планирую подключить медиасервер с HDD (скорее всего WD-TV). Так вот, весь этот зоопарк нужно как-то логично коммутировать, по очереди подключая к входу тюнера. Сама схема коммутатора аналогового аудиосигнала проблемы не вызывает. Можно использовать как простые реле, так и электронные ключи, что конечно предпочтительнее. Но вот как корректно организовать управление, т.е. куда поставить кнопку? В связи с этим наличие свободных кнопок на цифровой панельке магнитолы с самого начала не давало мне покоя. Приобретя по случаю штатную панельку расковырял ее, ознакомился с содержимым, и понял, что вполне можно эти кнопки использовать в любом нужном режиме. За одно мне захотелось решить еще одну проблему. Дело в том, что пультик ДУ от используемого мной ТВ тюнера АБСОЛЮТ TVR-07 по какой-то непонятной причине совпадает по ИК-командам с вольвовскими кодами. И при нажатии, на некоторые из часто используемых кнопок, я наблюдаю не совсем адекватную реакцию самой магнитолы. Штатного вольвовского пульта у меня нет и врядли будет. Так что я принял решение "отрезать" ИК приемник от магнитолы и передать ему права на управление нештатной аппаратурой (до этой переделки, выносной глазок ДУ, от тюнера мотается на проводе в районе пепельницы) Благо, в качестве приемника в панельке, используется вполне типовой фотоэлемент.
Хочу обратить внимание на один технологический момент: при разборке панельки наибольшую сложность вызывает снятие ручки громкости, так как она фиксируется защелками через корпус панели, и без ее снятия полная разборка панели невозможна. Я сделал это следующим образом - с тыльной стороны панельки, в отверстие лампочки под ручкой, просунул надфиль, и осторожно выдавил кнопку POWER, а затем уже за верх (так как после вынимания кнопки появилось за что держать) вытянул колёсико ручки громкости.
Сама переделка панельки проста и свелась к установке разъема, перерезанию проводников от нужных кнопок и подпайка проводков к разъему. Проводки, для большей надежности, закрепил на поверхности платы с помощью термоклея. Дополнительно я решил установить светодиод индикации режима работы тюнера, закрепив его пайкой на кожухе фотоприемника.
Как-то вот так...

Вложения

• Club Volvo. Ru - Небольшой "колхоз" кнопок магнитолы
    1.JPG
    74.2 KB · Просмотры: 196
    2.JPG
    50.6 KB · Просмотры: 204
    3.JPG
    75.6 KB · Просмотры: 203
    4.JPG
    74.6 KB · Просмотры: 196
    5.JPG
    45.7 KB · Просмотры: 187
    6.JPG
    67.2 KB · Просмотры: 189
    7.JPG
    72.7 KB · Просмотры: 195
    8.JPG
    54.3 KB · Просмотры: 197
    9.JPG
    115.9 KB · Просмотры: 246
    10.JPG
    68.1 KB · Просмотры: 277
Я правильно понял, что в результате с неродного пульта получилось рулить зоопарком дополнительно подключенной техники?

MrD написал(а):
Я правильно понял, что в результате с неродного пульта получилось рулить зоопарком дополнительно подключенной техники?

Нет, не совсем. Появилась возможность красиво установленной кнопкой, без нарушения оригинального дизайна панели, переключать по "кругу" все дополнительные устройства. Вторая из "появившихся" кнопок заведует выдвижением монитора.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.