об изменениях в ПДД и КОАП

Вы смотрите тему:
об изменениях в ПДД и КОАП

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
borjomez

borjomez

RCM
Регистрация
7 июля 2005
Сообщения
1,697
Возраст
45
http://www.expert.ru/articles/2007/08/10/pdd/

Уже с завтрашнего дня [статья от 10 августа - ДБ] в России начинает действовать ряд поправок, ужесточающих ответственность за правонарушения на дорогах. Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», принятый депутатами в третьем чтении 6 июля и подписанный Владимиром Путиным 26 июля, будет вступать в силу в три этапа — с 11 августа 2007 года, 1 января и 1 июля 2008 года.

При этом в ходе первого этапа будут повышены тарифы лишь за относительно незначительные (и в основном «дешевые» по сравнению с остальными) нарушения. Во вторую и третью очередь начнут действовать те статьи, которые потребуют от ГИБДД некоторых технических приготовлений. Например, за нарушения, которые будут фиксироваться видеокамерами, штрафовать будут лишь с 1 июля 2008 года, когда технику уже установят.

Итак, какие именно поправки в КоАП начинают действовать с субботы?

За разговоры по мобильному без hands-free водителю придется выложить 300 рублей (еще сегодня за это наказывать гаишники не имеют права [хаха, кто выдавал 300 рублей трясущимися руками начиная с июня?] - ДБ).

100 рублей придется заплатить, если не успели занять крайнее положение перед поворотом или разворотом, то есть за поворот не из своего ряда. Отметим: в том же кодексе существует статья, предусматривающая санкции за нарушение дорожной разметки (именно она-то и нарушается при повороте), которая изменений не претерпела, и штраф по ней вдвое ниже.

Серьезно придется раскошелиться за езду без номеров. Вместо положенных ранее 2,5 тыс. теперь заплатите 5 тыс. А чтоб жизнь совсем медом не казалась, останетесь без прав сроком на один-три месяца. Примечание – отсутствие на вашей машине одного государственного номерного знака не является ездой без номеров, а следовательно, гаишники не имеют права штрафовать вас на такую сумму. Единственное, чем может быть чревата езда с одним отсутствующим номером, — штраф в размере 50 рублей.

Строже карать автомобилистов начнут и за такое полюбившееся им правонарушение, как езда по встречной полосе. За выезд на встречку при повороте налево, развороте и объезде препятствия, а также за выезд на трамвайные пути встречного направления, наказание в виде лишения прав отменяется. За это устанавливается штраф в размере 1000−1500 рублей. Но при выезде на встречную, «соединенном с движением навстречу транспортному потоку», штрафом отделаться не удастся — за это нарушение, наоборот, предусмотрено наказание только в виде лишения прав на четыре-шесть месяцев.

Кроме того, за объезд пробки по тротуару водитель отдаст 2 тыс. вместо прежних 100 рублей. За езду по обочине — 500 рублей (сейчас это удовольствие бесплатное).

Также водителю, не имеющему прав, теперь придется платить за «бесправную» езду почти в три раза больше, чем раньше: размеры штрафа с 11 августа вырастут с 700−1000 рублей до 2500 рублей.

За управление автомобилем, не прошедшим техосмотр, незадачливый автомобилист заплатит штраф 200 рублей (ранее — 50 рублей или предупреждение со снятием номеров). За езду без полиса ОСАГО штраф составит 100 рублей, а если ваше авто не зарегистрировано «в установленном порядке» заплатите 100 рублей (ранее 50).

Достанется и пешеходам. С 11 августа нарушение ПДД пешеходом, «повлекшее создание помех дорожному движению», оценивается в 300 рублей вместо прежних 100, а штраф за нарушение ПДД пешеходом, повлекшее ДТП с причинением легкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, возрастет до 1000−1500 (со 100−300 рублей).

Однако более серьезно ужесточены правила будут все же с Нового года. Тогда, напомним, усилится наказание за управление транспортным средством водителем, ранее лишенным прав, — нарушителю будет грозить административный арест на 15 суток либо штраф 5 тыс. рублей. В пять раз увеличится штраф за нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов: со 100 до 500 рублей. Штраф за превышение скорости на 20−40 км/ч вырастет до 300 рублей, а вот если вы превысите скорость на 40−60 км/ч, то придется выложить 1000−1500 рублей (вместо 200−300, как сейчас). Проезд на запрещающий знак светофора «подорожает» в семь раз: со 100 до 700 рублей.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Вассал
Последнее сообщение: Torry
Ответы
14
Просмотры
2K
Torry
BB
Последнее сообщение: konsol
Ответы
40
Просмотры
4K
konsol
Сверху Снизу