S60 I Техн. обзор Парктроник задний. Штатный

Вы смотрите тему:
S60 I Техн. обзор Парктроник задний. Штатный

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
craton

craton

0
Имя
Евгений
Итак, я поставил штатный парктроник в Ы60 2004 м.г.
На м.г. -2004 ставится штатно только задний парктроник в двух вариантах исполнения подключения:
1. Независимо: Блок Park Assist (9187071) + выключатель (для отключения парктроника) + пищалка, издающая звук приближения.
2. С подключением к шине: блок Park Assist (9187071) + подключение к АЕМ модулю.
Коса бампера и датчики в обоих случаях одинаковые. Кроме того, как выяснилось опытным путём, старые датчики с номером 8641281 и новые с номером 30765108 взаимозаменяемы. По крайней мере мой контроллер работает с обоими типами одновременно (три новых и один старый). В первом случае подключения нужна двухпроводная коса (питание+выход на пищалку), во втором - однопроводная для подключения Park Assist к AEM.

Итак, погнали! :)
Для начала мною на разборке в Ольгино было куплено 4 датчика парковки и бамперная коса проводов. После этого я поехал в Свид покупать держатели датчиков, которые вклеиваются в бампер. Номер они имеют 8622706. Внимание! В ВИДЕ написано, что их надо 4 штуки, это НЕПРАВДА. под номером 8622706 идёт комплект из 4х держателей, т.е. для установки нужно 1х8622706 :)

Поехал к Ивану, там сняли бампер (заодно проверили, что под ним всё ок, т.к. недавно получил ощутимый удар в *опу :sad1:), при помощи оригинальной вольвовской оправки продырявили бампер (на внутренней стороне бампера была разметка, где сверлить дырки для датчиков). Оправка эта выдавливает кусок бампера во внутрь, поэтому края отверстий получаются ровными и без сколов, т.е. красить надо только держатели и сами датчики. Вклеили держатели, всё поставили, косу завели в багажник через правое вентиляционное отверстие, т.к. сверлить кузов не захотели. Поставили бампер на место.

Настал второй этап: контроллеры и электрика. Выяснил, что коса для первого варианта не поставляется. А AEM у меня нет, только проводка под него. AEM новый покупать - это ещё 6 тыс, жаба квакает :)
И тут мне свезло: одноклюбник написал в личку, что у него на машине в разборе есть PA модуль. Я к нему съездил и снял полностью комплект для первого варианта установки (без AEM). Начал всё это ставить. PA контроллер приклеил к паралону, который у меня вместо AEM засунут (возможно ещё туда кронштейн выпилю под уши PA и дырки крепления AEM), проложил проводку и подключил её к фонарю заднего хода по мануалу установки штатного парктроника. Ура, пищит! :cool:cool Но тихо как-то. Решение пришло мигом: аккуратно просверлил заднюю полку из багажника в салон ровно над пищалкой (сверлил оргалит и ворс, железо не трогал) и вклеил между пищалкой и салоном коктейльную трубочку нужного диаметра в качестве звуковода. Звук в салоне стал значительно громче :) И настало моё маленькое парковочное счастье :hi::hi::cool

Последнее редактирование модератором:
craton написал(а):
было куплено 4 датчика парковки и бамперная коса проводов.
Ну и как тебе родные датчики? По моему они уж какие-то громоздкие очень.
Если не ошибаюсь, то под них дырка 3 или 3,5 см что-то типа того... Нет?
craton написал(а):
под номером 8622706 идёт комплект из 4х держателей, т.е. для установки нужно 1х8622706
И цена нормальная. Одна из немногих позиций, когда цена приятно удивляет.
craton написал(а):
косу завели в багажник через правое вентиляционное отверстие
Разве правое не для антенны в бампере?
craton написал(а):
Выяснил когда уже закупился? :)
craton написал(а):
и вклеил между пищалкой и салоном коктейльную трубочку нужного диаметра в качестве звуковода.
Извини конечно, но :facepalm
craton написал(а):
Итак, "просто пищит"? Бюджет озвучь и мы сравним:
Parkmaster новый с датчиками XJ, которые вклеиваются с держателями изнутри и датчики стоят вровень с поверхностью бампера (как на новых дорогих авто).
Такие датчики всего 18мм диаметром, красить их проще.
И за 2500 в комплекте пищалка. Т.е. да он тоже "только пищит"
Сам хотел себе вышеупомянутый вариант, но останавливало то, что у них нет (вроде бы) дисплея зеркального вверх ногами (сзади ставить).

Чего-то я не разу не понял смысла установки б/у оригинала :dn

Фотки?

DAC написал(а):
Ну и как тебе родные датчики? По моему они уж какие-то громоздкие очень.
Если не ошибаюсь, то под них дырка 3 или 3,5 см что-то типа того... Нет?
Да, большие. Когда покрашу, будет норм.
DAC написал(а):
Разве правое не для антенны в бампере?
правое с торца - для антенны. А вот с боков есть вентиляционные отверстия (с резинкой). Через него и затащил. Оригинальный мануал предлагает сверлить кузов, но мне что-то сверлить не захотелось, к тому же коса с разборки была без переходной резинки в кузов.
DAC написал(а):
Выяснил когда уже закупился? :)
Ага. У меня по ВИНу бъётся "AEM Preparation", но, как выяснилось, это только 4х пиновый разъём под AEM в нужном месте, больше ничего.
Т.е. кроме АЕМ нужна была вилка и кронштейн - по цене ещё как пол AEMа
DAC написал(а):
Извини конечно, но :facepalm
Можно обойтись и без этой трубочки, но тогда звук в салоне будет тихим. Я же предпочёл усилить таким образом. Громкость раза в три возрасла.
DAC написал(а):
Итак, "просто пищит"? Бюджет озвучь и мы сравним:
Parkmaster новый с датчиками XJ, которые вклеиваются с держателями изнутри и датчики стоят вровень с поверхностью бампера (как на новых дорогих авто).
Такие датчики всего 18мм диаметром, красить их проще.
И за 2500 в комплекте пищалка. Т.е. да он тоже "только пищит"
Сам хотел себе вышеупомянутый вариант, но останавливало то, что у них нет (вроде бы) дисплея зеркального вверх ногами (сзади ставить).
Да, просто пищит. Но мне этого хватает :) Наконец-то могу вставать вплотную к заборчику, на который раньше садился *опой. :)
Бюджет:
1. 4 датчика по 1000 = 4000
2. коса бампера = 1500
3. PA блок = 3000
4. Все потроха PA блока (выключатель, пищалка, провода, клеммы новые) = 1000
5. Пиво на стоянке = н/а :) :) :)
Итого: 9500 руб.
DAC написал(а):
Чего-то я не разу не понял смысла установки б/у оригинала :dn
Просто оригинал хотелось. :) Можно считать это пунктиком.
Из неоригинала у меня на машине сейчас только эмулятор CD ченджера, т.к. он SD карты умеет. Остальное всё - оригинал, включая вело- и лыжебагажник.

P.S. Фотки чуть попозжа сделаю.

Последнее редактирование:
craton написал(а):
против 2500
а ещё пиво, поездки по разборкам и никакой гарантии (хотя она конечно не нужна, но всё же).
:dn

Добавлено через 7 минут
craton написал(а):
Фотки чуть попозжа сделаю.
Вот для образца:
http://wiki.auto4life.ru/s60-v70/electrical/259----s60.html

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.