Меню
Форум
У кого сегодня ДР
Цитатник
Что нового?
Новые сообщения
Новые статьи
Новые медиа
Новые объявления
Последняя активность
Клуб
Клубные сервисы Volvo
Партнерcкие сервисы и скидки
Клубная Карта и атрибутика
Клубная и Volvo одежда
Фото
Новые фото
Тех. раздел
FTP хранилище документаций
Подбор запчастей SPA
Расшифровка VIN Volvo
Каталог запчастей Volvo Elсats
Инструкции Volvo
Онлайн-каталог агрегатов Volvo
Схемы 240-XC90 на Sergvolvo.com
EWD-электросхемы до 2015
EWD-электросхемы Volvo
Volvo VIDA 2014 онлайн
Подбор шин и дисков для Volvo по моделям
Шинно-дисковый калькулятор
База знаний, FAQ
Volvo Wiki
Отзывы о запчастях Volvo
Volvo Journal
БЖ
Добавить запись в БЖ
Новые записи БЖ
Объявления
Новые объявления
Магазин
Футболки, одежда Клуба и Volvo
Продажи и отгрузки
Сервисы & з/ч
Клубные сервисы Volvo
Партнерские СТО и скидки
Каталог СТО Volvo по регионам
Запрос на сервис, оценку работ
Запросить цены на новую запчасть Volvo
Запрос на б/у запчасти партнерам
Запрос на шины и диски с клубной скидкой
Карта помощи DiCE HELP
Обзоры и Отзывы
Карта сервисов Volvo Trip Help
Запросить помощь в теме
Телеграм-чат Клуба
Вход
Загрузка...
Что нового?
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
У кого сегодня ДР
Цитатник
Меню
Вход
XC60 2025 уже на рынке
XC90 третьего поколения
XC70 четвертого поколения
EX30 с палаткой на крыше
Обвес XC90 II от Heico
x
Форум
О Клубе Вольво
Болталка
Разговоры
Пепел Клааса стучит в мое сердце.
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Матвеич" data-source="post: 3277862" data-attributes="member: 1058"><p>Тематика, в общем, не моя. В подобном стиле и на подобные темы не пишу. Хотя это и не значит, что не интересуюсь.</p><p></p><p>В общем «серфил» я, как обычно, интернет и наткнулся на вот такую фотографию.</p><p></p><p>[ATTACH=full]300011[/ATTACH]</p><p></p><p>Молодой парнишка с Судаевским пистолетом и в пехотной форме времен Великой войны.</p><p></p><p>Мое первое впечатление - парнишка очень молод, совсем малец.</p><p></p><p>По видимому, подумалось мне, один из военных воспитанников, так называемых «сынов полка», сирот и беспризорников, коих в ту пору было более чем достаточно. Им повезло не згинуть в военном лихолетьи, а "прибиться" к воинским частям и быть воспитанными в них в полном смысле этого слова. Подобных фото много, и это я бы так же пролистал, тем более что искал совсем не это, если бы не два НО.</p><p></p><p>Первое, это погоны младшего сержанта на гимнастерке мальчишки. Дело в том, что автомат для фото мальчишке дали бы без проблем. А вот к погону и званиям отношение уже несколько особое.</p><p></p><p>И уж тем более три(!) Ордена Славы на груди. Убежден, что воспитанный в действующей части пацан военного лихолетья сам бы не за что не одел на себя чужие награды. Вот это несоответствие такого юного и безмятежного, в чем-то даже счастливого лица, воинскому званию и наградам меня и заинтересовало.</p><p></p><p></p><p></p><p>______________</p><p></p><p>Довольно быстро установил человека на фото. Это - Иван Филиппович Кузнецов, 1928 года рождения. Полтора года (с июля 1941 по февраль 1943г.) "под немцем" в родной Ростовской области. Потом «прибился» к освободившей Ростовскую область Красной армии.</p><p></p><p>Сначала был воспитанником, потом подносчиком снарядов. С июня 43-го уже наводчик орудия артиллерийского полка. На тот момент парнишке исполнилось 14,5 лет. Закончил войну Иван Филиппович командиром орудия в «приютившим» его 185-м гвардейском артиллерийском полку 82-ой гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.</p><p></p><p></p><p></p><p>______________</p><p></p><p>Для тех, кто не в курсе, хотелось бы отметить, что артиллерийский полк стрелковой дивизии "работает" на равне с пехотой (для поддержки и усиления пехотного ядра) и фактически на тех же рубежах. Это тот же, что и у пехоты, ад передовой. Вот только артиллерийские расчеты противника - в первых очередях на уничтожение. Вкупе с пулеметными расчетами и командным составом.</p><p></p><p>Но парнишка выжил. Да еще и дал жару. Посмотрите выписки из представлений к орденам Славы:</p><p></p><p><em>«Гв. ефрейтор Кузнецов И.Ф. отличился в бою 15.01.45 при прорыве враж. обороны в р-не нас. пункта Забадрове (19 км вост. г. Бялобжеги, Польша). Будучи раненным, продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил 2 пулемета и разрушил 2 дзота.»</em> 7.02.45г. награжден орденом Славы 3 ст. (орден №198194)</p><p></p><p><em>«12.3.45 при штурме крепости г. Кюстрин (ныне г. Костшин, Польша) ком-р орудия того же полка гв. мл. сержант Кузнецов И.Ф. вместе с расчетом под обстрелом пр-ка точным огнем подавил 3 пулемет. точки, мешавшие продвижению стрелков.»</em> 15.5.45г. награжден орденом Славы 2 ст. (орден №25301)</p><p></p><p><em>«В бою за пригород г. Берлин Нейкелльн (Германия) 25.4.45 под сильным огнем пр-ка оруд. расчет гв. Младшего сержанта Кузнецова И.Ф. прямой наводкой уничтожил зен. и противотанк. орудия, 3 пулемета и дом, где засела группа автоматчиков.»</em> 15.5.46г. награжден орденом Славы 1 ст. (орден №2660)</p><p></p><p><em>(Кстати, не правда ли, любопытно изменение количества знаков в порядковых номерах орденов с изменением их статуса).</em></p><p></p><p></p><p></p><p>В списке боевых наград, кроме Орденов Славы, у Ивана Филипповича еще орден Красной звезды (26.03.1944г.), медаль «За отвагу» (06.10.1943г.) и «За взятие Берлина (1945г.).</p><p></p><p><strong>На момент великой Победы Ивану Филипповичу от роду было 16 лет, четыре месяца и 12 дней.</strong></p><p><strong></strong></p><p><strong>И это самый молодой ПОЛНЫЙ кавалер ордена Славы с той Войны.</strong></p><p></p><p></p><p></p><p>________________________________</p><p></p><p>И я в очередной раз задумался: это как же надо было "накуролесить" оккупантам в простой Ростовской деревне, чтоб пацан (замете не еврей, не выходец из партактива, не сын командира красной армии) за ними до самого Берлина шел и лупил их так остервенело? Что видел он, будучи "под немцем", что не видели, и посему как-то "подзабыли", мы? Почему же конкретно этому четырнадцати летнему мальчишке "не пришлись" "принесенные" "общеевропейские ценности"?</p><p></p><p>А еще, читая скупые строки наградных листов, вспомнил я про распространенный в древние времена фактически повсеместно т.н. "божий суд",когда правда выяснялась в поединке.</p><p></p><p>Вот только вдумайтесь:</p><p></p><p><em>"Гв. ефрейтор Кузнецов И.Ф. отличился в бою... ...при прорыве враж. обороны... ...Будучи раненным, продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил 2 пулемета и разрушил 2 дзота.»</em></p><p><em></em></p><p><em>"при штурме крепости г. Кюстрин... ...вместе с расчетом под обстрелом пр-ка точным огнем подавил 3 пулемет. точки,..."</em></p><p><em></em></p><p><em>"под сильным огнем пр-ка... ...прямой наводкой уничтожил зен. и противотанк. орудия, 3 пулемета и дом, где засела группа автоматчиков."</em></p><p></p><p>Т.е. (опять же, "для тех кто не в курсе"), вот идет бой, наша пехота атакует противника, а вот Кузнецов, вместе со своим расчетом, на своем горбу пушечку на поле боя выкатил, из походного в боевое развернул, позицию обустроил, пристрелялся и давай ДОТы и пулеметные гнезда щелкать. Прямой наводкой. При этом и он тоже был на прямой наводке. Только вот он-то на новой позиции, а немец на обустроенной, с пристрелянными секторами и точками. И как-то слабо вериться мне, что немецкий пулемётчик дурно знал свое дело. И уж тем более плохо вериться мне в то, что ТТХ MG-34 или MG-42 не позволяли ему достойно выполнять возникающие перед ним тактические задачи.</p><p></p><p>И это только те эпизоды, которые в наградной лист попали.</p><p></p><p></p><p></p><p>Герой? Не знаю. Возможно. Хотя как по мне, так скорее "герой" моя бабка, которая по 16-18 часов рыла окопы вокруг Ленинграда, а в перерывах еще и дядьку моего, 4-х летнего, выкармливала незнамо чем. Герой Саша Матросов, просто шагнувший в бессмертие ради жизни товарищей. Да мало ли…</p><p></p><p>А это... Везунчик какой-то фартовый, честное слово.</p><p></p><p>Или все-таки бог в той войне был не с ними, а с нами?</p><p></p><p></p><p></p><p></p><p><u><a href="https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2038/Пепел" target="_blank"><span style="color: rgb(44, 130, 201)">«Пепел Клааса стучит в мое сердце»©</span></a></u></p><p> </p><p></p><p></p><p></p><p>Источники:</p><p><a href="http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=15965" target="_blank">Сайт «Герои страны»</a></p><p><a href="http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/gentlemens/hero.htm?id=11503885@morfHeroes" target="_blank">Сайт МО РФ</a></p><p><a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/Кузнецов,_Иван_Филиппович#.D0.9D.D0.B0.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.B4.D1.8B" target="_blank">Википедия</a></p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Матвеич, post: 3277862, member: 1058"] Тематика, в общем, не моя. В подобном стиле и на подобные темы не пишу. Хотя это и не значит, что не интересуюсь. В общем «серфил» я, как обычно, интернет и наткнулся на вот такую фотографию. [ATTACH type="full"]300011[/ATTACH] Молодой парнишка с Судаевским пистолетом и в пехотной форме времен Великой войны. Мое первое впечатление - парнишка очень молод, совсем малец. По видимому, подумалось мне, один из военных воспитанников, так называемых «сынов полка», сирот и беспризорников, коих в ту пору было более чем достаточно. Им повезло не згинуть в военном лихолетьи, а "прибиться" к воинским частям и быть воспитанными в них в полном смысле этого слова. Подобных фото много, и это я бы так же пролистал, тем более что искал совсем не это, если бы не два НО. Первое, это погоны младшего сержанта на гимнастерке мальчишки. Дело в том, что автомат для фото мальчишке дали бы без проблем. А вот к погону и званиям отношение уже несколько особое. И уж тем более три(!) Ордена Славы на груди. Убежден, что воспитанный в действующей части пацан военного лихолетья сам бы не за что не одел на себя чужие награды. Вот это несоответствие такого юного и безмятежного, в чем-то даже счастливого лица, воинскому званию и наградам меня и заинтересовало. ______________ Довольно быстро установил человека на фото. Это - Иван Филиппович Кузнецов, 1928 года рождения. Полтора года (с июля 1941 по февраль 1943г.) "под немцем" в родной Ростовской области. Потом «прибился» к освободившей Ростовскую область Красной армии. Сначала был воспитанником, потом подносчиком снарядов. С июня 43-го уже наводчик орудия артиллерийского полка. На тот момент парнишке исполнилось 14,5 лет. Закончил войну Иван Филиппович командиром орудия в «приютившим» его 185-м гвардейском артиллерийском полку 82-ой гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. ______________ Для тех, кто не в курсе, хотелось бы отметить, что артиллерийский полк стрелковой дивизии "работает" на равне с пехотой (для поддержки и усиления пехотного ядра) и фактически на тех же рубежах. Это тот же, что и у пехоты, ад передовой. Вот только артиллерийские расчеты противника - в первых очередях на уничтожение. Вкупе с пулеметными расчетами и командным составом. Но парнишка выжил. Да еще и дал жару. Посмотрите выписки из представлений к орденам Славы: [I]«Гв. ефрейтор Кузнецов И.Ф. отличился в бою 15.01.45 при прорыве враж. обороны в р-не нас. пункта Забадрове (19 км вост. г. Бялобжеги, Польша). Будучи раненным, продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил 2 пулемета и разрушил 2 дзота.»[/I] 7.02.45г. награжден орденом Славы 3 ст. (орден №198194) [I]«12.3.45 при штурме крепости г. Кюстрин (ныне г. Костшин, Польша) ком-р орудия того же полка гв. мл. сержант Кузнецов И.Ф. вместе с расчетом под обстрелом пр-ка точным огнем подавил 3 пулемет. точки, мешавшие продвижению стрелков.»[/I] 15.5.45г. награжден орденом Славы 2 ст. (орден №25301) [I]«В бою за пригород г. Берлин Нейкелльн (Германия) 25.4.45 под сильным огнем пр-ка оруд. расчет гв. Младшего сержанта Кузнецова И.Ф. прямой наводкой уничтожил зен. и противотанк. орудия, 3 пулемета и дом, где засела группа автоматчиков.»[/I] 15.5.46г. награжден орденом Славы 1 ст. (орден №2660) [I](Кстати, не правда ли, любопытно изменение количества знаков в порядковых номерах орденов с изменением их статуса).[/I] В списке боевых наград, кроме Орденов Славы, у Ивана Филипповича еще орден Красной звезды (26.03.1944г.), медаль «За отвагу» (06.10.1943г.) и «За взятие Берлина (1945г.). [B]На момент великой Победы Ивану Филипповичу от роду было 16 лет, четыре месяца и 12 дней. И это самый молодой ПОЛНЫЙ кавалер ордена Славы с той Войны.[/B] ________________________________ И я в очередной раз задумался: это как же надо было "накуролесить" оккупантам в простой Ростовской деревне, чтоб пацан (замете не еврей, не выходец из партактива, не сын командира красной армии) за ними до самого Берлина шел и лупил их так остервенело? Что видел он, будучи "под немцем", что не видели, и посему как-то "подзабыли", мы? Почему же конкретно этому четырнадцати летнему мальчишке "не пришлись" "принесенные" "общеевропейские ценности"? А еще, читая скупые строки наградных листов, вспомнил я про распространенный в древние времена фактически повсеместно т.н. "божий суд",когда правда выяснялась в поединке. Вот только вдумайтесь: [I]"Гв. ефрейтор Кузнецов И.Ф. отличился в бою... ...при прорыве враж. обороны... ...Будучи раненным, продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил 2 пулемета и разрушил 2 дзота.» "при штурме крепости г. Кюстрин... ...вместе с расчетом под обстрелом пр-ка точным огнем подавил 3 пулемет. точки,..." "под сильным огнем пр-ка... ...прямой наводкой уничтожил зен. и противотанк. орудия, 3 пулемета и дом, где засела группа автоматчиков."[/I] Т.е. (опять же, "для тех кто не в курсе"), вот идет бой, наша пехота атакует противника, а вот Кузнецов, вместе со своим расчетом, на своем горбу пушечку на поле боя выкатил, из походного в боевое развернул, позицию обустроил, пристрелялся и давай ДОТы и пулеметные гнезда щелкать. Прямой наводкой. При этом и он тоже был на прямой наводке. Только вот он-то на новой позиции, а немец на обустроенной, с пристрелянными секторами и точками. И как-то слабо вериться мне, что немецкий пулемётчик дурно знал свое дело. И уж тем более плохо вериться мне в то, что ТТХ MG-34 или MG-42 не позволяли ему достойно выполнять возникающие перед ним тактические задачи. И это только те эпизоды, которые в наградной лист попали. Герой? Не знаю. Возможно. Хотя как по мне, так скорее "герой" моя бабка, которая по 16-18 часов рыла окопы вокруг Ленинграда, а в перерывах еще и дядьку моего, 4-х летнего, выкармливала незнамо чем. Герой Саша Матросов, просто шагнувший в бессмертие ради жизни товарищей. Да мало ли… А это... Везунчик какой-то фартовый, честное слово. Или все-таки бог в той войне был не с ними, а с нами? [U][URL='https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2038/Пепел'][COLOR=rgb(44, 130, 201)]«Пепел Клааса стучит в мое сердце»©[/COLOR][/URL][/U] Источники: [URL='http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=15965']Сайт «Герои страны»[/URL] [URL='http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/gentlemens/hero.htm?id=11503885@morfHeroes']Сайт МО РФ[/URL] [URL='https://ru.wikipedia.org/wiki/Кузнецов,_Иван_Филиппович#.D0.9D.D0.B0.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.B4.D1.8B']Википедия[/URL] [/QUOTE]
Не удалять автоматически
Удалить через 1 час
Удалить через 3 часа
Удалить через 6 часов
Удалить через 12 часов
Удалить через 1 день
Удалить через 3 дня
Проверка
Перед тем, как продолжить, пожалуйста, включите JavaScript.
Загрузка...
Ответить
Форум
О Клубе Вольво
Болталка
Разговоры
Пепел Клааса стучит в мое сердце.
Сверху
Снизу