Породы лошадей

Вы смотрите тему:
Породы лошадей

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Борода

Борода

RCM
Регистрация
14 Июнь 2007
Сообщения
4,914
Возраст
63
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Регион
Москва
Имя
Вячеслав
Начиная разговор о рысаках, необходимо, в первую очередь, вспомнить Сметанку.

Сметанка
Родоначальниками рысистой породы стали тяжелые упряжные кобылы датского и голландского происхождения и два жеребца СМЕТАНКА и САЛТАН арабского происхождения. Сметанка был куплен графом Орловым за 60 тыс. серебряных рублей,
Всего граф приобрел 30 великолепных жеребцов и 9 кобыл, стоивших ему громадных денег, хотя некоторые были получены в подарок (за подаренных лошадей Орлов, в свою очередь, дарил дорогие меха). 12 жеребцов из 30, включая Сметанку, о котором речь впереди, и 9 кобыл были затем приведены в Остров. Остальные 18 жеребцов - подарены императрице и поступили в казенные конные заводы. Успеху в приобретении арабских лошадей способствовало уважение неприятеля к Орлову за его гуманное отношение к пленным: после Чесменской победы в руках у Орлова оказалось семейство командовавшего турецким флотом паши Гасан-бея, и в благодарность за скорое возвращение семьи в целости и сохранности Гасан-бей, тоже имевший свой конный завод, подарил Орлову после окончания войны первоклассных арабских лошадей. В их приобретении Орлову содействовали также его союзник, правитель Египта Али-бей, и сам турецкий султан.
В то время, когда русский флот стоял у берегов Пелопоннеса, графу стало известно о том, что из Аравии через Египет в султанские конюшни Стамбула везут редкой красоты лошадь, которую до наступления мира укрыли на территории Греции. Орлов послал на разведку знающих людей, и они коротко доложили: 'Такого еще не видано". Война уже закончилась победой России, и граф стал настоятельно просить турецкое правительство продать ему этого арабского жеребца. После длительных переговоров турки согласились продать лошадь Орлову, но за неслыханную по тем временам цену - 60 тысяч рублей. Чтобы представить значение этой фантастической суммы, достаточно сказать, что на тот период она превышала годовой бюджет русской армии.
Сделка состоялась в 1775 году. За серебристо-белую масть (по существующей ныне классификации она называется светло-серой) Орлов дал жеребцу имя Сметанный, а позднее за ним закрепилась ласковая кличка Сметанка. Под этим именем жеребец и вошел в историю русского коннозаводства. Кстати, так же назвали позже и единственную дочь Сметанки. Сметанка принадлежал к арабской чистокровной породе и в нем сохранились предания как о лошади исключительно совершенной во всех отношениях: по красивому типу и нарядному экстерьеру, по резвости и силе, по характеру и "натуральным способностям". Рост жеребца в холке был для арабской породы весьма высок: 2 аршина и 2,5 вершка, то есть 153,4 см. Жеребец отличался превосходными движениями на всех аллюрах, включая легкую, свободную и широкую рысь. Следует вспомнить восторженное высказывание опытнейшего специалиста того времени, ветеринарного врача государственных конных заводов Л.М.Эвеста о том, что Сметанка был лучшей арабской лошадью из всех, когда-либо виденных им.
Отправить исключительно ценного Сметанку в Россию морем, как всех других приобретенных в Турции лошадей, Орлов не решился и оставил его временно в Греции под надежной охраной. Едва возвратившись в Россию, граф снарядил за жеребцом экспедицию: старшего конюшего Ивана Никифоровича Кабанова, конюха Степана, двух толмачей (переводчиков) и полтора десятка солдат одного из гвардейских полков. С этим конвоем Сметанка добирался в Россию сушей в течение... полутора лет.
Турецкое правительство выдало на жеребца фирман (охранную грамоту) и прикомандировало, в качестве сопровождения до границ Оттоманской империи, янычарского офицера с тремя конными чаушами. В караване следовали еще солдаты и матросы, караулившие жеребца в Греции. Все ехали верхом, кроме конюха Степана, который пешком вел Сметанку в поводу. Недоуздок жеребца подбили для мягкости шелком на вате.
Маршрут похода проходил не по кратчайшему пути - через Румынию и Молдавию, так как опасались буджацких татар, кочевавших в степях Добруджи, а в северном направлении - через Грецию и Македонию, а затем Венгрию и Польшу. Караван двигался не спеша - примерно по 15 верст в день, кроме суббот и воскресений, когда устраивались дневки. Ночевали всюду в своих шатрах. Солдаты несли караул с заряженными ружьями: сопровождающие турки ведь тоже представляли определенную опасность. Как все молодые и сильные лошади, Сметанка спал стоя. Степан укладывался у него в ногах. Поначалу арабский жеребец отказывался от русской пищи, но вскоре привык. Особенно ему полюбился отборный овес, два мешка которого Кабанов привез из Подмосковья. Отведав этого овса, Сметанка уже не желал есть ячмень. Через полтора месяца пришли к Дунаю, где расстались с турками. На австрийской границе к каравану приставили двух конных жандармов. За Дунаем - Венгрия; кончились степи; вдоль реки Тиссы пришли к холодным Карпатским горам. На Сметанку надели попону, а шею замотали турецкой шерстяной шалью. В Польше, за рекой Сан, 1 октября был получен письменный приказ Орлова встать на зимние квартиры. Зимовали у князя Радзивилла, под городом Дубно. Весной 1776 года тронулись дальше и, наконец, в том же году прибыли в Остров.
Там 23 апреля, в день памяти святого Георгия Победоносца, старший конюх Степан вывел к церкви Сметанку, в честь которого был отслужен краткий молебен. Вместе с другими лошадьми Островского завода жеребца окропили святой водой.
Постепенно приучали Сметанку к упряжной работе: запрягали его в легкие дрожки, и с поддужной лошадью, скакавшей под всадником на уровне дуги рядом с рысаком, - выезжали на призовую дорожку, проложенную вдоль Москвы-реки, Сметанка шел широкой рысью, словно летел. Но главное назначение выдающегостя Сметанки состояло в использовании его как жеребца-производителя с целью создания новых конских пород. К сожалению, от него успели получить только одну ставку (жеребят-одногодок). Сметанка оставил после себя всего четверых сыновей: темно-серых Фелькерзама, Бовку, Любимца, серебристо-белого Полкана - и одну дочь: вороную с проседью Сметанку. Все они родились в 1778 году, уже после смерти своего отца.
Ведение завода в условиях Подмосковья, с его суровым климатом, обернулось для Орлова большими потерями: выводные западноевропейские и особенно южноазиатские лошади на пастбищах часто простужались и погибали; пал и Сметанка, уроженец жаркой Аравии, не выдержав более одной зимы и пробыв в Острове всего год с небольшим.
Хранящийся ныне в Московском Музее коневодства портрет жеребца Сметанки, работы крепостного художника конца XVIII века (предположительно Гавриила Васильева) очень несовершенно передает черты экстерьера этой уникальной лошади. Но к одной особенности облика Сметанки, уловленной доморощенным живописцем, следует отнестись с полным доверием. Эта особенность - необычная для арабской лошади длина корпуса сравнительно с длиной конечностей, что придавало жеребцу сходство с упряжной лошадью. После смерти Сметанки загадка его удлиненного корпуса открылась. Оказывается, скелет жеребца имел один лишний (19-й) спинной позвонок и, соответственно с ним, добавочную пару ребер.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - Породы лошадей
    smetanka.jpg
    10.7 KB · Просмотры: 154
Рысистые породы лошадей

Орловский рысак
Орловские рысаки - это гордость русского зоотехнического искусства. Порода названа именем героя Чесменской битвы графа А.Г.Орлова, который поставил перед собой цель получить крупную, нарядную, выносливую лошадь, обладающую резвостью и умеющую бегать рысью по глубокому снегу. 33 года (с 1775 по 1808 г.г.) работал А.Г.Орлов над созданием этого рысака.

В результате сложного воспроизводительного скрещивания верховых и упряжных лошадей, жесткого отбора и испытаний были получены рысаки - БАРС 1, ЛЕБЕДЬ, ЛЕБЕДЬ IV, ГОРНОСТАЙ V, ЛЕТУЧИЙ, ГРОМАДНЫЙ, УЛОВ, КВАДРАТ - нарядность форм и элегантность которых сочетались с высокими рабочими качествами. Орловская порода нашла широкое распространение в России. Лошади имеют крупный рост (162-172см. в холке), упряжной тип. Основные масти серая, вороная и гнедая.
С выведением орловского рысака связано возникновение рысистых бегов в России. В начале века на ипподромных дорожках сверкал рекордист КРЕПЫШ, который за свою беспроигрышную спортивную карьеру был назван лошадью столетия. Через 62 года, в 1966 году, на свет появился еще один феноменальный орловец - ПИОН, которому суждено было стать всесоюзным рекордистом. Блестящим оказалось использование ПИОНА , как производителя, давшего много резвых потомков.
В последнее время Орловские рысаки отстают от лучших рысистых лошадей США, Франции, Швеции и Финляндии.
В настоящее время, все чаще, Орловские рысаки и их помеси с траккененскими, чистокровными и венгерскими лошадьми стали использоваться для верховой езды и классических видов конного спорта.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - Породы лошадей
    орловец1.jpg
    20.9 KB · Просмотры: 95
  • Club Volvo. Ru - Породы лошадей
    орловец2.jpg
    166.5 KB · Просмотры: 95
  • Club Volvo. Ru - Породы лошадей
    орловец3.jpg
    74.4 KB · Просмотры: 289
  • Club Volvo. Ru - Породы лошадей
    орловец4.jpg
    39 KB · Просмотры: 114
  • Club Volvo. Ru - Породы лошадей
    орловец6.jpg
    37.3 KB · Просмотры: 92
  • Club Volvo. Ru - Породы лошадей
    орловец7.jpg
    73.4 KB · Просмотры: 104
  • Club Volvo. Ru - Породы лошадей
    орловец8.jpg
    103.3 KB · Просмотры: 88
Русский рысак

Лошади этой породы выведены путем простого воспроизводительного скрещивания орловских и американских рысаков при строгом отборе животных по типу, экстерьеру и рабочим качествам. Формирование породы началось почти 100 лет назад. Как новая отечественная порода русский рысак зарегистрирован в 1949 году. Основные масти гнедая, вороная, рыжая. Племенная работа с русскими рысакаи ведется по комплексу признаков, но главный из них - резвость. Первой "резвой ласточкой" после утверждения породы стал гнедой жеребец ЖЕСТ (1947г.р.), который в 1953 году под управлением наездника А.Сорокина установил абсолютный рекод 1'59.6'' на дистанции 1600м. и 4'10.4'' на дистанции 3200 м. На сегодняшний день самый резвый русский рысак - рыжий жеребец ПОЛИГОН. Говоря о ПОЛИГОНЕ нельзя не назвать его отца ПАВЛИНА - рысака высочайшего класса, 20 раз обгонявшего всесоюзные рекорды под управлением А.Крейдина.
В русской рысистой породе довольно часто встречаются лошади с ярко выраженным верховым типом. Это объясняется аттавизмом к исходным породам, которые были использованы для создания обеих русских рысистых пород. В основе русского рысака лежит самое большое количество азиатских, европейских и американских пород. Ахалтекинская, арабская, чистокровная верховая, тракененская, орлово-ростапчинская, голштинская, фризская, стандартбредная, французкая рысистая, морган, различные испанские, неаполитанские, датские, немецкие и голландские - вот неполный перечень пород участвующих в создании русского рысака.
В последнее время русских рысаков очень успешно используют для преодоления препятствий. Это объясняется тем, что у рысаков уникальное строение задних ног, позволяющее им высоко прыгать, отталкиваясь близко от препятствия и на большой скорости. Уже сейчас многие западные тренера предпочитают рысистых лошадей или лошадей с долей рысистой крови для сложных и скоростных конкуров. Так, например, итальятская, бразильская, американская сборная уже сегодня на 90% укомплектована лошадьми с рысистой кровью. "Малыш ЖОПЕЛЮ", ростом всего 155см. - олимпийский чемпион 1988 года - на 3/4 французкий рысак с 1/4 чистокровной крови. Знаменитый на весь мир ТОМ БОЙ- звезда бразильской сборной - тоже рысак. Этот список можно продолжить русскими и орловскими рысаками, успешно участвующими в соревнованиях по преодолению препятствий.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - Породы лошадей
    русак1.jpg
    98.5 KB · Просмотры: 522
  • Club Volvo. Ru - Породы лошадей
    русак5.jpg
    54.7 KB · Просмотры: 95
  • Club Volvo. Ru - Породы лошадей
    русак4.jpg
    86 KB · Просмотры: 96
  • Club Volvo. Ru - Породы лошадей
    русак3.jpg
    88.7 KB · Просмотры: 381
  • Club Volvo. Ru - Породы лошадей
    русак2.jpg
    61.8 KB · Просмотры: 106
Американский рысак

Под этим названием в США существует порода легкоупряжных лошадей спортивного направления. Порода получила свое название в связи с определенными, стандартными для всех лошадей требованиями к резвости на дистанцию в 1 милю (1609 м). Стандартная резвость была необходима для записи лошади в племенную книгу. С 1931 г. в племенную книгу стали записывать всех лошадей, происходящих от уже записанных в книгу родителей. Стандартбредные лошади не получили применения в сельскохозяйственном производстве страны. Это ярко выраженная призовая лошадь была предназначена только для бегов на ипподромах. Благодаря тотализатору разведение стандартбредных лошадей превратилось в отрасль крупного финансового бизнеса. К соревнованиям на ипподромах допускаются наряду с жеребцами и кобылами также и мерины.

Порода выведена в период с конца XVIII до первой половины XIX века. Исходными породами были чистокровная верховая, норфольский рысак, арабская, варварийская, морган и местные иноходцы различного происхождения. Большое значение при создании породы имел серый чистокровный жеребец Мессенджер, рожденный в 1780 г. Способность Мессенджера давать рысаков не была случайной; его прадед Сэмпсон был известен необычайными для чистокровных лошадей рысистыми способностями. Почти одновременно с Мессенджером использовался резвый по тем временам рысак Джюстин Морган, 1789 г., происходивший от чистокровных английских и арабских предков. Ветвь Моргана сыграла очень важную роль в образовании стандартбредной лошади. Из европейских рысаков наибольшее значение имел выводной норфольский Бельфаундер рождения 1815 г. Основателем породы считают знаменитого Гамблетониана Х рождения 1849 г.

За 21 год заводского использования от Гамблетониана Х было получено свыше 1300 жеребят. Практически все рысаки и иноходцы, бегущие теперь на ипподромах США, по прямой мужской линии восходят к этому жеребцу. Формирование породы происходило под сильным влиянием бегового спорта на ипподромах, особенно в связи с ростом оборота тотализатора. В результате целеустремленной селекционной работы, направленной на совершенствование лишь одного признака - резвости, удалось сравнительно быстро создать лошадь, обладающую выдающейся резвостью на рыси и иноходи.

В 80-х год позапрошлого столетия американский рысак начал интенсивно проникать во многие страны, в том числе и в Россию. В настоящее время американская стандартбредная порода оказывает влияние на коннозаводство Канады, Австралии, Новой Зеландии, Италии, Дании, Швеции, Германии и других европейских стран, где развиты ипподромные бега.

В результате одностороннего отбора по резвости стандартбредные лошади совершенно не выровнены по росту и типу сложения. Среди них наряду с массивными, а иногда и грубоватыми лошадьми можно встретить лошадей блестких и нарядных. Особенно велики различия в промерах. Если эксрекордист американских рысаков серый мерин Грейхаунд 1.55 ¼ (166-156-179-19) был крупным, но беднокостным, с резко укороченным, неглубоким корпусом, то побивший в 1969 г. его рекорд четырехлетний Невель Прайд 1.54 4/5 - лошадь совершенно другого склада. Он некрупный, но широкий, глубокий и костистый, его промеры: 157-156-187-21. Современные стандартбредные лошади, особенно родившиеся в лучших конных заводах США, обладают сухой крепкой конституцией, отличной мускулатурой, хорошо развитыми сухожилиями и связками. У них широкий, глубокий и длинный корпус, округлое ребро, широкий круп, в основном правильная постановка конечностей. Масть абсолютного большинства стандартбредных лошадей гнедая с различными оттенками. Гораздо реже встречается вороная, рыжая, серая, чалая. Лошади отличаются прекрасным здоровьем, способностью держать тело и долголетием.

Наиболее распространенная дистанция на ипподромах США – английская миля (1609 м), однако большинство традиционных призов даже для двухлетних лошадей разыгрывается в два гита и больше. Так, почетный приз для рысаков «Гамблетониан» разыгрывается для трехлетних лошадей в три, а иногда и в четыре гита.

После окончания беговой карьеры лошадей, имеющих племенное значение, продают или возвращают в конные заводы. Из лучших хозяйств США, разводящих стандартбредных лошадей, можно назвать Гановер Шу Фармс в штате Песильвания, Кэстлтон Фарм и Волнат Холл Фарм в штате Кентукки. В этом штате сосредоточено наибольшее количество стандартбредных лошадей.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - Породы лошадей
    америк1.jpg
    60.4 KB · Просмотры: 139
  • Club Volvo. Ru - Породы лошадей
    америк2.jpg
    59.8 KB · Просмотры: 174
  • Club Volvo. Ru - Породы лошадей
    америк3.jpg
    24.8 KB · Просмотры: 89
  • Club Volvo. Ru - Породы лошадей
    америк4.jpg
    12.7 KB · Просмотры: 98
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Жемчужинка
  • Закрыта
Последнее сообщение: Борода
Ответы
1
Просмотры
4K
Борода
Борода
Жемчужинка
Последнее сообщение: Жемчужинка
Ответы
0
Просмотры
3K
Жемчужинка
Жемчужинка
Борода
Последнее сообщение: Жемчужинка
Ответы
7
Просмотры
2K
Жемчужинка
Жемчужинка
Сверху Снизу