Ремонт обогрева боковых зеркал

Вы смотрите тему:
Ремонт обогрева боковых зеркал

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
C

Curious

0
Наверное, многие из вас уже сталкивались с неисправностью обогрева боковых зеркал. В большинстве случаев проблема заключается в обрыве нагревательного элемента ,что решается заменой самого зеркального элемента, который стоит порядка 100$ .

У меня с интервалом 2 недели перестал работать обогрев левого зеркала, а потом правого. Цена ремонта подросла почти до 7 тысяч рублей. Честно говоря, и 200 баксов было жалко плюс еще мучило осознание, того, что замена зеркальных элементов, запросто, повторится очень скоро – горят они у всех и часто.

Теперь пошагово расскажу, как ремонтировал.

1. Снимаем зеркальный элемент (ЗЭ). Уже не раз на форуме рассказывали, как это делать, я повторюсь. Взять ЗЭ за край дальний от автомобиля. Немного его потянуть в направлении от машины (для того, что бы он крепления вышло из замочка), затем вектор усилия смещаем к задней части автомобиля.
2. После того как ЗЭ снят, убеждаемся тестером, что приходит 12 вольт к зеркалу при включенном обогреве. И опять же тестером проверим сопротивление в ЗЭ. Если там обрыв… то все правильно, это и есть тот случай, который я описываю.
3. Помещаем ЗЭ в горячую воду. Только нужно аккуратно, так что бы стекло не треснуло от резкого перепада температуры.
Club Volvo. Ru - Ремонт обогрева боковых зеркал
4. Ножом с тонким лезвием пытаемся разрезать герметик, которым склеено само зеркальце и его пластмассовый корпус. Аккуратно, не поцарапав и не сломав хрупкое зеркальце.
5. Нагреваем еще в воде, если не поддается, но в конечном итоге стремимся отсоединить зеркальце от корпуса с одной стороны.
6. Далее, ножом как консервную банку режем по кругу.
7. В итоге получаем вот такую картину. Важно!!! Не теряем контакты подключения обогрева (красная стрелочка).
8. Сдираем старый обогрев. Снимаем растворителем старый клей с зеркальца и корпуса.
9. Берем новый, заранее купленный, нагревательный элемент. Я лично брал ГЭН-55. Покупал в Питере по адресу указанному здесь: http://onyxmef.narod.ru/kontakt.htm
10. К контактам ГЭН нужно припаять наши “родные” контакты подключения (которые я указал в пункте 7). Перед тем как паять контакты рекомендую их хорошо облудить аспирином.
11. Наклеиваем ГЭН на наше зеркальце.
12. Склеиваем герметиком зеркальце и пластмассовый корпус.
13. Меряем тестером сопротивление. Если все прошло успешно, то результат выглядит примерно так.
14. Устанавливаем отремонтированный зеркальный элемент на место.

Затраты:
- 2 нагревательных элемента 190р. за пару. (правда, я еще 2 запорол)
- герметик 75р.
- растворитель 100р.

Не знаю, как долго прослужит. Время покажет. Вроде, как все неплохо получилось.

мне на днях зеркальце расколошматили,был готов купить новое,НО нет в наличии.В итоге на рынке "БЭСТ" ул. Фучика.и за 750 руб. всё сделали в лучшем виде.
По сабжу СУПЕР.

Последнее редактирование:
если бы у меня не было кривых рук и стока НЕ терпения в пятой точке, точно бы проследовал инструкции, ибо б*я правое зеркало сдохло:)

Последнее редактирование модератором:
скока ж терпения надо!

Автору - респект!

Curious

Чем нагревательный элемент к зеркалу приклеивал и каким герметиком корпус зеркала склеивал?

Maeglin написал(а):
скока ж терпения надо!

На самом деле только первое зеркало заняло много врмени, т.к. плохо представлял что делать.
Фактически разобрать зеркало занимает минут 10-15, еще 5-10 снять старый клей и обезжирить. Ну а склеить... там за пару минут намазал и придавил.
Много времени потерял при перепайки котактов, но только лишь по причине своего неумелого обращения с паяльником.
Другими словами времени на все про все нужно, не больше чем этот отчет написать;)

lelic_77 написал(а):
Чем нагревательный элемент к зеркалу приклеивал и каким герметиком корпус зеркала склеивал?

Сам нагревательный элемент имеет липкую основу с одной стороны. Т.е. как наклейку... бумажку снял и к зеркальцу приклеиваешь.

А для склеивания корпуса попробывал сначала использовать адгезив аэрозольный Done Deal. Честно говоря он мне не понравился: долго сохнет и толстый слой трудно нанести - растекается. В итоге, купил какой-то самый простой герметик черного цвета, даже не помню как называется. Им я доволен. Он у меня на даче остался, потом посмотрю название.

Когда все склеишь на зеркале само-собой будут следы герметика. Чтобы зеркальную поверхность не поцарапать, герметик чем-нибудь деревянным нужно соскаблить и тряпочкой с растворителем протереть.

Curious
Спасибо за ответ!!! У самого оба зеркала с навернувшимся обогревом. Буду в выходные экспереметировать.

кстати, обогрев зеркал включается только вместе с обогревом заднего стакла, или все время работает?

Обогрев зеркал включается только вместе с обогревом заднего стекла.

Серж написал(а):
Обогрев зеркал включается только вместе с обогревом заднего стекла.
а как проверить, работает ли он? сейчас тепло, и пальцем не почувствуешь. но во время дождя капли не высыхают ни на одном из зеркал (несмотря на антидождевое покрытие - в углу нарисованы капельки).

borjomez написал(а):
сейчас тепло, и пальцем не почувствуешь.
Совершенно согласен с коллегами - мощности там достаточно. Думаю нужно снимать зеркальные элементы и проверять наличие напряжения на контактах(если предохранитель жив) - см. выше.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.