Дом, стройка Ремонт в квартире: вопрос про вентиляцию

Вы смотрите тему:
Дом, стройка Ремонт в квартире: вопрос про вентиляцию

А.Х.

А.Х.

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
V50
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Алексей
Делаю ремонт в квартире 18+
Дом кирпичный 1978г.п.
Два дыры вент. канала: в кухне и туалете (из ванной дыра отверстие в туалет).
С кухней вопросов нет 18+
В туалете висела железка стальной лист 30х40см с отверстием и в отверстии был закреплен старый отключенный вентилятор.
Снял :suicide:
Канал наверх забит обломками кирпичей и кусков штукатурки.
Вытащил килограмм 5, появилась дыра отверстие и, как ни странно, тяга :)
Теперь это выглядит так:
Оффтоп
Вопросы:
1. В начале видео (первые ~20 сек) видно, что за "входом" вниз идет что-то типа вент. канала, заполненного кусками кирпича и штукатурки. Но ведь тут же не должно быть канала к соседям вниз. Это ж просто "приямок"?
2. Вентиляторы щас вне закона или можно устанавливать/использовать?
3. Какие-то бюджетные способы облагородить вент. канал есть? Или так, подчистить-подштукатурить и забить?

А.Х. написал(а):
1. В начале видео (первые ~20 сек) видно, что за "входом" вниз идет что-то типа вент. канала, заполненного кусками кирпича и штукатурки. Но ведь тут же не должно быть канала к соседям вниз. Это ж просто "приямок"?
2. Вентиляторы щас вне закона или можно устанавливать/использовать?
1 прямотока нет, канал идет с 1 до последнего этажа, обычно через этож могут быть врезки( лучше проект посмотреть), поскольку канал вниз забит, а тяга есть то и фиг с ним, вам повезло, не вы же забили (спасибо строителям)
2 Вентилятор вне закона, но когда это русских останавливало:)если очень хочется, то можно:face__palm Пока верхние соседи не пожалуются.
3 Вообще-то и вытяжку на кухне нельзя, для нее необходим отдельный канал, но см п.2

в кухне вытяжку подключать в общий вент. канал нельзя. В новых домах делают из каждой кухни свою отдельную трубу на крышу, ну или в стену. Правда почти все на это правило с высокой горки... а так, ставьте вытяжку в режиме рециркуляции с угольным фильтром

Cheef написал(а):
1 прямотока нет, канал идет с 1 до последнего этажа, обычно через этож могут быть врезки( лучше проект посмотреть),
В 78 году уже как минимум в 9-этажках в стенах кухня/санузел делались вентблоки с отдельным каналом/каналами для каждой квартиры. Из-за этого били по головам тех, кто "встраивал" на своих кухнях 6-9 этажей в эти каналы свои холодильники, перекрывая воздуховоды с нижних этажей.
Что это за дом, я не знаю, но не "сталинка" точно :)

Cheef написал(а):
прямотока нет, канал идет с 1 до последнего этажа, обычно через этож могут быть врезки( лучше проект посмотреть), поскольку канал вниз забит, а тяга есть то и фиг с ним, вам повезло, не вы же забили (спасибо строителям)
Не-не-не. Я думаю (надеюсь), что вент .канал устроен так: в кухне и туалете отверстия ведут в разгонные (спутники) каналы, которые на этаже выше соединяется с общим каналом. Под вент. шахту, по прикидкам, у меня в туалете "съедено" площади ~750-800х750-800мм. А канал, который я "вижу" из туалета где-то 100х200мм (что как раз похоже на спутники из второй картинки).
Картинки:
18+

Завтра достану все "камни" из приямка и посмотрю что там.

Отдельные каналы вентиляции делали раньше в домах, где стояли газовые колонки, в так в массов строительстве применялся общий вентканал со спутниками.
Если вентблок литой, то точно как на картинке

Dimentius написал(а):
А ссылочку можно на п. Нтд.
расчетный воздухообмен кухни 60м3, ну 90, если у вас газовая плита.
вытяжки кухонные - ну хорошо если 400 будет. А по факту 600 и дальше до 1000м3
таким образом когда вы включаете свою вытяжку, то велик шанс, что ваш воздух идет не на кровлю, а к соседям.
Я, допустим, всегда знал когда соседи капусту тушили. потому, что воняло у меня

А.Х. написал(а):
Я думаю (надеюсь),
Что бы не гадать
1. Посмотреть техдокументацию в УК
2. Вызвать трубочиста с камерой
Все остальное компромис:1122590200:

Black_Raven написал(а):
р когда вы включаете свою вытяжку, то велик шанс, что ваш воздух идет не на кровлю, а к соседям.
поэтому надо ставить обратный клапан себе в вытяжку)

Black_Raven написал(а):
Аналогично. Но потом я купил вентилятор канальный и воткнул его в вытяжку на кухне. Теперь информация пошла выше :)

Брежневская пятиэтажка 1971-го года постройки - отдельные вентканалы на каждую квартиру. Два на кухню (с газовым под водогрей), один - в ванную, один - в туалет.

Подразобрал завалы в каналах - у меня точно блок с разгонными каналами-спутниками (в кухне отверстие в торец, в туалете в широкую сторону).
Но вниз докопать до "дна" не получилось, вынул см. 10 "камней" и они там продолжаются вниз фиг знает куда.
Картинки:
Оффтоп
Подровняю края штукатуркой да и поставлю обратно накладку с новым вентилятором (S&P SILENT-200 CZ)

тупой вопрос
а если это литой вентблок с каналами спутниками - откуда там столько битых кирпичей
только если при монтаже ......

1. Крошили сверху, пока что-то вешали
2. Был ремонт крыши. Шевелили, осыпали.

PashaR написал(а):
1. Крошили сверху, пока что-то вешали
2. Был ремонт крыши. Шевелили, осыпали.
так был-бы забит основной канал - а тут спутники

а судя по схеме -их забить крайне тяжело

Dimentius написал(а):
так был-бы забит основной канал - а тут спутники
Вот мне тоже этот момент непонятен.
Ровно как и вопрос: а где идут разгонные каналы соседа, который подо мной живет. Возможно, там стоят параллельно по два вентблока (для четных и нечетных этажей) - по размерам - похоже. Тогда, возможно засыпано вниз "на этаж".
[automerge]1628160604[/automerge]
Dimentius написал(а):
Да, они вверх и не забиты, забиты от вент. отверстия вниз.

А.Х. написал(а):
Вот мне тоже этот момент непонятен.
Ровно как и вопрос: а где идут разгонные каналы соседа, который подо мной живет. Возможно, там стоят параллельно по два вентблока (для четных и нечетных этажей) - по размерам - похоже. Тогда, возможно засыпано вниз "на этаж".
[automerge]1628160604[/automerge]

Да, они вверх и не забиты, забиты от вент. отверстия вниз.
Спутник нижнего соседа как правило заканчиватся см 30 до вашего входа в вентканал