Шумоизоляция и установка подогрева сидений 850

Вы смотрите тему:
Шумоизоляция и установка подогрева сидений 850

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Maeglin

Maeglin

Шовинист
Техн. редактор
RCM
Регистрация
11 декабря 2006
Сообщения
34,674
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Модель
V8
Город
Тверь
Регион
Тверская область
Пришло время наваять отчет, пускай и не сильно красочный, о шумоизоляции 850. Задача была сформулирована быстро и просто - шумка и попогрей передних сидений, ацуцтвующий в комплектации. Есть у меня свойство резво ставить себе проблемы, с которыми потом не могу разобраться неделями. :)

Бюджет в ценах г. Твери:
Попогрейки Емеля УК2 - 2700р.
Хомуты электротехнические - 100р.
Вибропласт 9 кв.м. (фольга с мастичным слоем 3 мм) - 5000р.
Звукоизоляция ППЭ-3004 4.5кв.м. (пенка 8мм, с одной стороны фольга, с другой клейкий слой) - 1000р.
Звукоизоляция для тазов (фольгированный изолон 5мм без клейкого слоя) 6 кв.м. - 1000р.
Карпет (ткань звукопрозрачная типа тонкого войлока) 2 листа ~5 кв.м. - 600р
Клей аэрозольный (для присобачивания пенки) - 310р
Смазка силиконовая аэрозольная (не пригодилась) - 90р
Растворитель ржавчины (не пригодился) - 180р
Антикор аэрозольный с резиновым наполнителем (не пригодился) - 250р
Фен строительный (в процессе помер, положив на трехлетнюю гарантию большой прибор) - 650р.

Итого по материалам попогрей 2800, шумка 7830 плюс фен. Список скорее всего не окончательный, тысяча-другая возможно прибавится.
 
Последнее редактирование:
Календарь:
1 день, среда - экспериментальный. После работы разобрана правая передняя дверь, обматерён по самые гланды стеклоподъёмник, собрана правая передняя дверь поскольку стало темнеть.
2 день, четверг - практический. Почитав накануне вадис, после работы разобрал дверь до основания, победив-таки стеклоподъёмник. На внутреннюю сторону положен вибропласт, прогрет феном, разглажен. Очень боялся резать вибропласт, почему-то думалось что он должен быть положен гигантскими кусками - бред собачий. Кстати резать вибру удобно ножницами по металлу, а ППЭ огромными портняжными ножницами. Установлен, с некоторым трудом, ударопоглотитель. На вибропласт наклеен ППЭ. Собирается дверь - движениям стекла к счастью ничего не мешает. По неопытности сия операция заняла 4 часа, дальше работа пойдет несколько быстрее. Ушло полтора листа вибропласта - 3/4 квадратного метра и около полуметра ППЭ. Дверь на постукивания теперь отзывается сильно глуше прочих.
3 день, пятница - релаксационный. Тупо пил пиво.
4 день, суббота - стрёмный. С замиранием сердца и паникой "а вдруг не соберу" салон разобран до металла. Распечатки из вадиса очень в этом помогли. Правда, оставлено на месте торпедо, поскольку я сразу понял, что снятие торпеды это занятие для буддистов. Штатная шумка, заходящая вверх под торпеду, отрезана к %беням по линии чуть выше печки (чтобы антифриз в случае чего в разрез не затекал). Сидушки вынуты. Вообще разборка салона никаких осложнений не вызвала. Металл выпылесосин, протерт тряпкою и высушен. Ржавчины внутри нет, зато вблизи обнаружилось ржавое пятно (морально неприятное явление) под накладкой порога - не забыть бы заделать. Обнаружилась также куча монет общей ценностью около 20 рублей, а также коричневый жетончик московского таксофона.
С передних сидений снята обивка. Колечки, коими она крепится, перекушены к %беням бокорезами. Колечек оказалось столько, что наутро болели руки. В сидения установлены емелевские нагревательные элементы. На этом этапе возникла самая геморройная проблема - в набивке сидений прорезаны углубления, куда прячутся швы от обивки. Емеля же представляет собою квадрат полметра на полметра с настоятельной рекомендацией укладывать оный квадрат без складок. Пришлось уложить с прогибами вовнутрь прорезов, что несколько уменьшило его длину. Обивка натянута на место и зажата хомутами.
5 день, воскресенье - въйобывательный. Салон проклеен вибропластом с таким расчетом, чтобы не оставлять щелей. Если работать аккуратно, то занятие очень длительное, если неаккуратно - тоже, потому что придется исправлять. Размер разобранной 850 поражает воображение, а рельеф днища не позволяет клеить вибропласт огромными кусками, да и короба кабельные мешают, а снимать их нельзя поскольку россыпь проводов заипёт еще сильнее. Материал уходит тоннами. Вверх по стойкам я залез вибропластом примерно на 10 сантиметров. Поверх вибропласта был клеем наклеен изолон. Если вы будете класть ППЭ или сплэн или любой другой материал с липким слоем, то вам придется работать с маленькими кусками, потому что пустоты и неровную наклейку разгладить не выйдет - клейкий слой хватает сразу и мёртво. Изображения того, что получилось, прилагаются.
Собирается салон. При наклейке всей порнографии очень рекомендую сразу накалывать шилом технологические отверстия, пока еще помните где они. Чтобы их не искать потом как я, с дикими матюками на весь род человеческий. Самое большое ахуэ меня постигло когда после установки пассажирского сиденья я не нашел на кресле разъем подушки. Но сиденье все равно снимать понадобится, потому что я в одном месте обшивку забыл присобачить, так что отыщем. Последовательно укладывается штатная шумка, ковры, устанавливаются нижние крышки торпеды, консоль, сидения, втыкаются по местам пластиковые накладки. Работал я в этот день в темпе вальса с 11 утра до полуночи.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - Шумоизоляция и установка подогрева сидений 850
    01.jpg
    56.2 KB · Просмотры: 724
  • Club Volvo. Ru - Шумоизоляция и установка подогрева сидений 850
    02.jpg
    49.7 KB · Просмотры: 693
Результат пока ясен чуть менее чем наполовину. С одной стороны возвращаясь домой я прельстился тишиной и зашел в поворот на такой скорости, что машину поперло передней осью наружу. С другой стороны я ожидал что афта будет глуше реагировать на колдоёбины, как раз этот звук изменился не сильно. Но "белый шум" от дороги уменьшился заметно, правда кое-что сильно смазывает общее впечатление - все-таки самые звонкие элементы салона еще не отделаны.

Материал, прошу заметить, выбирался довольно тонкий в отличие от например Владовской 960. На то было две причины - не хотелось утяжелять машину (Т5 всё ж) и боялся, что будут проблемы с установкой элементов салона. С этим проблем не возникло, однако ж с первой посадкой в изолированную машину показалось, что пол сделался заметно выше. Хотя педали спокойно продавливаются до необходимых значений. Это стоит связывать не только с новым изолирующим слоем, но и с перетряхиванием слежавшегося напольного бутерброда. Сейчас, по прошествии недели, то ли я привык, то ли пол притоптался.

Работы осталось еще немало, хоть и глобальностью сильно поменьше, поскольку салон не надо будет потрошить:

1. Бардачок - песец погремушка. Вибропласт+карпет снаружи и карпет внутри.
2. Нижние крышки торпедо - скрипят-с и звуки моторного отсека в салонъ транслируют. Вибропласт+карпет.
3. Двери - осталось три штуки. Разборка, полная изоляция внутри, сплошная оклейка крышки карпетом и ППЭ. Наружные ящички выстелю карпетом.
4. Верхняя крышка торпедо - вроде не докучает, но карпетом думаю оклеить стоит.
5. Центральная консоль - в зависимости от посадочных зазоров вибропласт+карпет или просто карпет.
6. Багажник - сплошные вибропласт+ППЭ+пенка. Пенку наклею толстым слоем на нижнюю сторону ковра. Это приглушит грохоталово в нише запаски, подровняет ступеньку при переходе в салон и позволит сделать наконец нормальное мягкое спальное место. Арки задних колес возможно пойдут двойным слоем вибры.
7. Пластиковые накладки стоек - изнутри карпет.
8. Доподключать емельяна - установить регуляторы, релюхи и прочую байду. А также возможно спаять обманку для автозапуска.

Почему в данных случаях я собираюсь использовать карпет? На это есть несколько причин. Карпет легче вибропласта, тоньше ППЭ и тактильно приятней обоих. При трении он не будет скрипеть как полимерные материалы. Также ввиду тонкости и мягкости он не помешает крышкам сесть на положенные места.

Вот такая история... пока незаконченная. :)
 
Ваяю еще коммент, закину потом сюда отчет о завершении работы. :)
 
Красава :))))))))))))))))))
 
Серёга, ты ещё один герой :) Молодца!

Жетончик-то сохрани! :p
 
эт...а хде продолжение? :)
 
Ну какое продолжение, ты о чем, на улице дубак такой, что сплэн прилипать не будет. :)
На неделе буду доделывать, пока главный вопрос - куда емелю совать, чтобы по автозапуску включался. :)

апд: кстати, кто подскажет в чем байда - автозапуск двигателя не запускает климат... напрягает
 
Последнее редактирование:
не туда питание от замка подается.....

зы смотри схему внимательнее скорее всего не все провода запитал!
 
Ден, ты о чем? :) Я провода вообще не выключал никакие, только шлейфы сидений. :)
А климат включается, я проверил, но отключается сразу же, как машина снимается с сигналки - это меня в заблуждение и ввело. :)
 
o_0 эт как так? НА сигналке на включение климата отдельный провод чтоль идет?
 
Да, там в инструкции написано, что через минуту после включения автозапуска она имитирует поворот ключа в первое положение. Я как узнал-то... смешно очень... уходя, забыл дворники выключить. Потом утром завожу с брелка, чреез 5 мин выхожу - а она дворниками елозит. :)
 
Сегодня в период свободного времени заткнул главную погремушку - бардачок. Вынув ящик, обнаружил что сконструирован он таким способом, чтобы греметь как можно сильнее и очень этим похож на торпедо самар. Пространства внутри торпеды хватало, поэтому бардачок был оклеен снаружи вибропластом и выстлан внутри карпетом.

Карпет кстати являет собой звукопрозрачный материал, и чего он делает в списке шумоизоляционных материалов, я не знаю. Сложив его восемь раз и прижав к ушам, я не заметил разницы в слуховом восприятии. Поэтому карпет идёт только на декоративную отделку. Его большое достоинство в том, что будучи клеен кусками встык он практически не обнаруживает швов. Также я проложил полосками карпета стыки крышки бардачка, чтобы исключить любую возможность скрипов.

Кстати коробка бардачка была с отломанными креплениями. Либо их отломали добрые дяди когда испаритель меняли, либо это еще в Бруке сотворили. В любом случае руки этим людям стоило бы обломать и засунуть туда, откуда оные у них растут. Надо будет воронёные саморезы купить, чтобы хоть заметно особо не было.

Результат - бардачок совершенно перестал греметь даже на колдобинах. Исчез даже дребезг предохранителей в коробке из-под леденцов, из-за которого у меня болели зубы. Завтра принимаюсь за отделку прочих деталей салона.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - Шумоизоляция и установка подогрева сидений 850
    IMG028-2.jpg
    51.6 KB · Просмотры: 456
  • Club Volvo. Ru - Шумоизоляция и установка подогрева сидений 850
    IMG029-2.jpg
    70 KB · Просмотры: 479
  • Club Volvo. Ru - Шумоизоляция и установка подогрева сидений 850
    IMG031-2.jpg
    57.2 KB · Просмотры: 469
Подогрев пока победить не сумел. Негодяи производители встроили в него защиту от дурака, чтобы он аккумулятор не высаживал будучи забытым. У них похоже в мыслях не было, что на свете существуют автомобили, которые при вынутом ключе обесточиваются чуть более, чем полностью.
Так что автозапуск, увы, попогрей не активирует, что меня морально угнетает. И физически тоже... на холодную кожу садиться счастья мало.
 
ЗачОтное мероприятие! Только не слышим главного- тише-то стало? Сам ношусь с подобной идеей,хорошо,пока времени нет.Может и не стоит?
 
Vlad.G написал(а):
ЗачОтное мероприятие! Только не слышим главного- тише-то стало? Сам ношусь с подобной идеей,хорошо,пока времени нет.Может и не стоит?
Поначалу показалось что да - серьёзно тише стало, но или это глюк, или я потом "притёрся" уже к более тихому салону, но сейчас такое чувство, что изменения были не очень значительны. Кстати не успел три двери и багажник доделать, весной придется.
Для существенной разницы надо делать как Влад свою 960 фаршировал. Ему, наверное, уже можно с W211 конкурировать. :)
 
Мда! Чешу репу...
 
Привет, привет шас делаб практически тоже самое что и вы, и при разборке обнаружил одну непонятную деталь: в пласмасовой каробочке за ручником лежит прорезиненый кусок железа весом около 2,5-3 кг, Каково его предназначение(850 Т5 94 гв)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу