М
МасикღкЫсяღКирсанова
Бэлиш с гусем или уткой.
1,5кг пресного теста, гусь или утка весом 1,5-2кг, 2кг картофеля, 200-250г топленого или сливочного масла, 400-500мл бульона из курицы или гуся, 150-200г репчатого лука, черный молотый перец и соль по вкусу.
Подготовленную тушку гуся разделать, отделить мясо от костей и нарезать кусочками по 25-30г.
Картофель очистить, промыть холодной водой и нарезать небольшими кубиками. репчатый лук очистить, обмыть и мелко нашинковыть, можно обжарить, затем добавить в мясо.
От готового тста отделить четверть, отложить ее, большую часть теста раскатать ровным гругом, размер его должен быть таким, чтобы края раскатанного теста свешивались с краев сковороды. Чтобы тесто не обрезалось о край сковороды, ее можно обернуть полотенцем.
Выложить на тесто слой кусочкв мяса с луком, затем слой картофеля, затем снова мясо.
Оставшееся тесто раскатать небольшой лепешкой, выложить ее на центр пирога и, натянув края нижнего слоя теста, соединить их с краями лепешки, красиво защипать шов. В центре сделать отверстие и заткнуть его "пробкой" из теста.
Верх бэлиша смазать растопленным маслом и поставить пиров в разогреьую духовку или хорошо протопленную печь.
Выпекать изделие примерно 1-1.5 часа, затем вынуть его из печи, вынуть "пробку", влить заранее приготовленный бульон, закрыть "пробкой", снова поставить пирог в печь и выпекать уже до готовности.
Перед тем как подавать бэлиш в сковороде на стол, влить в него еще немного бульона.
Рецепт пресного (бездрожжевого) теста.
1кг пшеничной муки, 5 яиц, 600-700 мл молока, 250-300г сливочного или топленого масла, 5г столовой соды, 60-80г сахара, соль по вкусу.
В глубокую посуду выпустить яйца, добавить теплое молоко, смесь взбить. Затем положить соль, сахар, растопленное и охлажденное масло и столовую соду (ее нужно предварительно погасить в уксусе). Еще раз перемешать и всыпать муку. Вымесить пресное тесто: готовое, оно должно легко отставать от рук и стенок посуды.
Сама пока не делала, но пробовала - пальчики оближешь.. просто не оторваться было от этого блюда..
1,5кг пресного теста, гусь или утка весом 1,5-2кг, 2кг картофеля, 200-250г топленого или сливочного масла, 400-500мл бульона из курицы или гуся, 150-200г репчатого лука, черный молотый перец и соль по вкусу.
Подготовленную тушку гуся разделать, отделить мясо от костей и нарезать кусочками по 25-30г.
Картофель очистить, промыть холодной водой и нарезать небольшими кубиками. репчатый лук очистить, обмыть и мелко нашинковыть, можно обжарить, затем добавить в мясо.
От готового тста отделить четверть, отложить ее, большую часть теста раскатать ровным гругом, размер его должен быть таким, чтобы края раскатанного теста свешивались с краев сковороды. Чтобы тесто не обрезалось о край сковороды, ее можно обернуть полотенцем.
Выложить на тесто слой кусочкв мяса с луком, затем слой картофеля, затем снова мясо.
Оставшееся тесто раскатать небольшой лепешкой, выложить ее на центр пирога и, натянув края нижнего слоя теста, соединить их с краями лепешки, красиво защипать шов. В центре сделать отверстие и заткнуть его "пробкой" из теста.
Верх бэлиша смазать растопленным маслом и поставить пиров в разогреьую духовку или хорошо протопленную печь.
Выпекать изделие примерно 1-1.5 часа, затем вынуть его из печи, вынуть "пробку", влить заранее приготовленный бульон, закрыть "пробкой", снова поставить пирог в печь и выпекать уже до готовности.
Перед тем как подавать бэлиш в сковороде на стол, влить в него еще немного бульона.
Рецепт пресного (бездрожжевого) теста.
1кг пшеничной муки, 5 яиц, 600-700 мл молока, 250-300г сливочного или топленого масла, 5г столовой соды, 60-80г сахара, соль по вкусу.
В глубокую посуду выпустить яйца, добавить теплое молоко, смесь взбить. Затем положить соль, сахар, растопленное и охлажденное масло и столовую соду (ее нужно предварительно погасить в уксусе). Еще раз перемешать и всыпать муку. Вымесить пресное тесто: готовое, оно должно легко отставать от рук и стенок посуды.
Сама пока не делала, но пробовала - пальчики оближешь.. просто не оторваться было от этого блюда..