Выпить можно. Но себе дороже

  • Автор темы Госдума
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Выпить можно. Но себе дороже

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ответить
Г

Госдума

Выпить можно. Но себе дороже
20.06.2008 10:28 | RB.ru
Вчера руководство ГИБДД разъяснило водителям, что их ждет 1 июля в связи с вступлением в силу с поправок к Кодексу об административных правонарушениях. Теперь дорожные ошибки будут фиксироваться на фото- и видеокамеры, а затем нарушителям будут по почте приходить квитанции о штрафе. Другое новшество - введение допустимого уровня алкоголя в крови: теперь перед поездкой водитель может чуть-чуть выпить.

Если раньше водителю ничего не стоило, оглянувшись и убедившись, что рядом нет гаишников, пересечь две сплошные или как-то еще нарушить правила дорожного движения, то скоро они ощутят себя под тотальным контролем. В четверг перед журналистами выступил замглавы департамента МВД, отвечающего за безопасность дорожного движения, Владимир Кузин. Он рассказал, что в трех регионах России - Москве, Московской области и Краснодарском крае - с 1 июля 2008 года нарушения правил дорожного движения (ПДД) станет фиксировать фото- и видеоаппаратуру. В остальных регионах страны фиксацией правонарушений пока займутся передвижные пункты ГИБДД с мобильными приборами.

Под неусыпным взглядом

"Недреманное око" ГИБДД будет внимательно наблюдать за теми, кто превышает скорость, неправильно пересекает железнодорожные переезды, проскакивает на красный свет и выезжает на встречную полосу. После того, как нарушение будет зафиксировано камерой, информация о нем поступит в информационный центр ГИБДД. Там ее распечатают на принтере и получат полную информацию о нарушении и нарушителе: степень превышения скорости, номерной знак транспортного средства и другие сведения. Затем в письме эту бумагу отправят владельцу той самой машины с уведомлением, что тому в течение 30 суток необходимо уплатить административный штраф.

Освободиться от ответственности можно будет только в том случае, если собственник автомашины докажет, что в момент фиксации нарушения ПДД она была "в пользовании другого лица или была угнана".

При этом бояться камер стоит меньше, чем живых дорожных постовых. Согласно новым правилам, если нарушение зафиксировано в автоматическом режиме, то водителю будет назначено минимальное наказание: штраф 1 тыс. руб. за превышение скорости до 60 км/ч, и 2 тыс. за превышение более 60 км/ч. Но если нарушение будет зафиксировано инспектором, то у водителя будут отобраны права до решения суда.

В Москве следящая аппаратура будет установлена пока только в трех местах. Назвать их полковник Кузин отказался. Зато раскрыл ее дислокацию в Подмосковье: на Ленинградском, Дмитровском и Горьковском шоссе.

"При этом исключается непосредственный контакт между сотрудником ГИБДД и нарушителем правил дорожного движения", - отметил Владимир Кузин, видимо, намекая на то, что откупиться от закона на дороге теперь будет невозможно. Впрочем, специалисты уверены, что к снижению взяточничества это не приведет, так как все патрули ДПС останутся на улицах в засадах, зато с помощью видероликов им будет легче убедить водителя заплатить нужную сумму.

Выпить можно. Но себе дороже

Другое важное новшество - введение допустимого уровня алкоголя в крови. Здесь появилось послабление: водитель будет считаться трезвым, если уровень алкоголя не будет превышать 0,3 промилле, а в выдыхаемом воздухе - 0,15 промилле. Это примерно соответствует одной бутылке пива.

Процедура освидетельствования станет проще. Если раньше водитель при малейших подозрениях инспектора в любом случае отправлялся к врачу, то теперь инспекторы ГИБДД будут иметь при себе алкотестеры. С их помощью можно установить уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе без участия медработника. Как объяснил Кузин, водитель имеет право не согласиться с показаниями прибора и потребовать проведения освидетельствования у доктора.

Правозащитники, опрошенние "Новыми Известиями", оценивают эти нововведения отрицательно и называют их провокацией со стороны ГИБДД, которая направлена на то, чтобы, лишая водителей прав, резко сократить их число и так решить проблему пробок.

RB.ru
 
Серёга, ты хде так много буков находишь...?:)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

crazytosh
Последнее сообщение: Кент
Ответы
4
Просмотры
828
К
Glade
Последнее сообщение: Glade
Ответы
43
Просмотры
3K
Glade
Oves
Последнее сообщение: frozen
Ответы
29
Просмотры
4K
frozen
Сверху Снизу