106 лет подвигу крейсера "Варяг"

Вы смотрите тему:
106 лет подвигу крейсера "Варяг"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
konsol написал(а):
Вообще, у нас часто, реакция властей и реакция коллег...ээээ... мало о чём говорят... Во времена оны у "коллег" такие реакции случались... В едином, так сказать, порыве...

Это точно. Вообще-то я не знаю как сам бы поступил и на месте Руднева при волнениях в подразделении под моим командованием, и на месте его коллег офицеров и командиров. К примеру, с детства с сомнением относился к поступку декабристов, особенно руководителей восстания. Военные люди, офицеры мало того, что нарушили присягу, так еще и вывели за собой своих подчиненных. Со временем сомнения только укрепились, это не поступок офицера. Тем более стрелять в спину своему боевому товарищу Милорадовичу. Хотя, конечно, надо было жить в то время для верных оценок...

Добавлено через 2 минуты
Чингис-Хан написал(а):
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг» — песня на стихи австрийского поэта Рудольфа Грейнца (в переводе Е. М. Студенской).

Сразу видно, что стихи переводила женщина:p.

"....
И судно охвачено морем огня,
Настали минуты прощанья.

....."

Володя, в то время слово судно было более употребимым, чем слово корабль. Команды военных судов - словосочетание из Морского устава. Так что не надо на женщин... :)

Добавлено через 2 минуты
Vlad.G написал(а):

Вряд ли, скорее позерство + жажда известности, популярности.

Тёмный написал(а):
К примеру, с детства с сомнением относился к поступку декабристов, особенно руководителей восстания.
Гвардейские перевороты были в России хорошей традицией. Это просто неудачный гвардейский переворот :)

Последнее редактирование:
konsol написал(а):
Гвардейские перевороты были в России хорошей традицией. Это просто неудачный гвардейский переворот :)

Причем последний. С Николая I гвардия больше не баловАла. Престолонаследие без крови... Кстати, Дмитрий, в музее истории гвардии бывали? Интересен факт, что до времен Николая история и не рассказана почти, видимо виной гвардейские перевороты. Даже в ума современных историков поступь русских гвардейских полков начинается с Николая I.

Тёмный написал(а):
Кстати, Дмитрий, в музее истории гвардии бывали? Интересен факт, что до времен Николая история и не рассказана почти, видимо виной гвардейские перевороты. Даже в ума современных историков поступь русских гвардейских послков начинается с Николая I.
Честно говоря - нет. Я по многим разделам - постольку поскольку... К сожалению.

konsol написал(а):
Честно говоря - нет. Я по многим разделам - постольку поскольку... К сожалению.

Рекомендую. вообще-то это даже не музей - выставка. Но постоянная! Коллекция Эрмитажа в здании Генерального штаба на Дворцовой. Картины парадов и смотров - дух захватывает, кажется, что слушишь тишину, муха даже не летит. :) Гвардия в летних лагерях, быт. И мундиры, личное оружие, ордена, знамена. Портреты. История исчезнувшей Армии. Как египетская цивилизация, как римляне, как орды Чингиз-Хана, как войско Македонского - были... и нету... Дух захватывает. Рекомендую.

Тёмный написал(а):
были... и нету...
Ну вот... Только расстариваться...:)
На самом деле, постараюсь посетить.

Мне кажется вообще как то не заслуженно тихо и никак прошло столетие русско-японской войны.
Скоро сто лет как началу первой мировой наступит интересно также тихо пройдет у нас и вспомнят ли то,что мы тоже ее выиграли ...

Кир написал(а):
у нас и вспомнят ли то,что мы тоже ее выиграли ...
Об этом многие знают? Судя по Тарантино её выиграли америкосы..:)
Хотя, я про вторую мировую... Первую слили....

Последнее редактирование модератором:
Кир, у нас после тех двух замечательных викторий - революция случилась...

Кир написал(а):
Мне кажется вообще как то не заслуженно тихо и никак прошло столетие русско-японской войны.
Скоро сто лет как началу первой мировой наступит интересно также тихо пройдет у нас и вспомнят ли то,что мы тоже ее выиграли ...
Так столетие войны, которую Россия проиграла. Чем гордиться то? Некоторые вот до сих пор считают, что в истории русской армии поражений не было. Чем питать великодержавную гордость, если отмечать 100-летие поражений. Так глядишь и люди задумаются. Что касается 1-й МВ, так и она у нас не в почете, в отличии от Европы. Во-первых, проиграли де-факто. Во-вторых, накрыло ужасом революции и гражданской войны, перед которыми померкли ужасы великой европейской бойни. А вот ВОВ это наше все, как полет Гагарина. Это мы любим. Правда отдельные квартиры ветеранам до сих пор, спустя 65 лет, только еще выделям.

Тёмный написал(а):
Так столетие войны, которую Россия проиграла. Чем гордиться то? Некоторые вот до сих пор считают, что в истории русской армии поражений не было. Чем питать великодержавную гордость, если отмечать 100-летие поражений. Так глядишь и люди задумаются. Что касается 1-й МВ, так и она у нас не в почете, в отличии от Европы. Во-первых, проиграли де-факто. Во-вторых, накрыло ужасом революции и гражданской войны, перед которыми померкли ужасы великой европейской бойни. А вот ВОВ это наше все, как полет Гагарина. Это мы любим. Правда отдельные квартиры ветеранам до сих пор, спустя 65 лет, только еще выделям.

Гордиться всем тем что было.Возвращаясь к дню боевой славы -решили что приурочим ее к этапу битвы за Сталинград. И будем гордиться. Я не против. Горжусь. А чем та боевая слава матросов Варяга того же, или эскадры которая позже приняла бой и была разбита в Цусимском проливе, чем эта боевая слава отличается от той? Она только победами характеризуется и отмечается ? Ну так можно из Великой отечественной весь 41ый вычеркивать и делать его непопулярным годом и забывать. Чем воинская слава тех кто дрался в 41 ом отличается :dn
Ну и с первой мировой также. Де факто проиграли? Мне думается иначе. Проиграло гос-во и де-факто и де-юро,а солдат русский всеравно выиграл,и знамя внес как победитель,да знамя го-ва котрого уже де -факто не было,мало их было конечно но всеравно по -моему это не принижает их боевой славы.
Как-то так.

ПыСы.Интересно фины как рассматривают свое поражение де факто в войне с СССР :)

Про память в целом - это правильно, конечно. С точки зрения оценки подвигов фактор победа-поражение ничего не вносят. Я просто считаю, что победа это общая победа: и для армии и для народа и для государства...

konsol написал(а):
Я просто считаю, что победа это общая победа: и для армии и для народа и для государства...
Тяжело уложить это в рамки первой мировой. Когда и армия и народ и гос-во разделилось. Тогда ничего наверное общего в твоем понимании этой фразы вообще не было или перестало существовать. Просто интересно,про Суворова,Кутузова,Нахимова,Багратиона и прочих мы помними, ..................., дальше помним про Жукова,Ворошилова,Тимошенко,Рокосовского,про Тухачевского не очень помним. А по середине как отрезало,не помним,вот только Варяг и мается бедный где-то посередине, и вдруг про Колчака еще неожиданно подумали. Это так образно конечно.

Кир, Оффтоп

Котяра написал(а):
Кир, Оффтоп

Оффтоп

Кир,
Оффтоп

Последнее редактирование модератором:
Кир написал(а):
Просто интересно,про Суворова,Кутузова,Нахимова,Багратиона и прочих мы помними, ..................., дальше помним про Жукова,Ворошилова,Тимошенко,Рокосовского,про Тухачевского не очень помним. А по середине как отрезало,не помним,вот только Варяг и мается бедный где-то посередине, и вдруг про Колчака еще неожиданно подумали. Это так образно конечно.

Не совсем верно. О Брусиловском прорыве многие знают, многие помнят о трагической судьбе генерала Самсонова и его 2-ой армии. Если еще раньше брать, то и про генерала Скобелева тоже многие помнят.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.