Ожидает решения 9-40: опять про подсветку кнопок

• Автор темы Lutzow
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Ожидает решения 9-40: опять про подсветку кнопок

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Lutzow

Lutzow

0
Всем привет!

Вопрос собссно к знатокам электричества. Догорела очередная последняя лампа в подсветке кнопок. При этом подсветка приборного щитка и крутилок управления климатом работает исправно. Согласно схеме вся подсветка питается из одного источника через реостат (см аттаченный файл) 5/1 - это приборка, 3/70 управление реостатом, 10/104, 10/103, 10/36, 10/72, 10/39 и 10/38 соответственно кнопки подсветки кнопок на торпедо и консоли (кнопки попогрея 10/39 и задняя пепельница 10/38). После первой волны перегорания лампочек и охренев от цены новых (200 рублев за штуку :zlo ) я перепаял в патрончики 12 вольтовые лампы, используемые для подсветки магнитол. Счастье длилось пару месяцев, после чего последовательно они все сгорели. Попытки иплантировать светодиоды успехом не увенчались (была соотвествующая ветка http://www.forum.volvoklub.spb.ru/showthread.php?t=5385-Lutzow, суть в том, что первый установленый диод работает, устанавливаем второй - тут же сгорает, хотя согласно схеме напряжение везде должно быть одинаковое :dum ).
В общем я в непонятках. У кого какие идеи? Моих знаний о параллельных цепях постоянного тока не хватает для понимания сути процесса - почему одни параллельные ветки работают, а другие им же параллельные, работают криво? :dn
Совет "Забить!" не принимается, ибо я легких путей не ищу :) Забить можно всегда, а вот решить проблему интересно, да и шарить по торпеде на ходу в темноте как-то стремно ...

Заранее свем спасибо,
Lutzow

Вложения

• TP3904202_us_77.pdf
    102.6 KB · Просмотры: 149
В паралельных цепях перегорать не должны.
Если можно более конкретно, куда (в какую кнопку) ставился первый светодиод, и куда ставился второй (который сразу перегорал), чтобы мне проще было повтроить действия и проверить напряжение на лампах.
Скольки-вольтовые светодиоды используются?
Какой номинал резистора ставили?
Для светодиода расчитанного на 3,4V - резистор должен быть около 600 Ом, из расчета на 13,6 вольт, для двух вольтового - около 700 Ом.

Вчера поставил светодиод в подсветку кнопок подогрева сидений.
Там одна лампа на две кнопки и Y-образный световод.
Поставил LED не в патрон старой лампы а перпендикулярно, просверлив отверстие напротив "схождения" усиков световода, а из патрона сделал разъем вставив в него резистор 510 Ом.
Иконки кнопок стали светиться намного ярче, чем с лампочкой накаливания.

Перед установкой проверял напряжение, на заглушенном авто 10В, на заведенной 12В.

Вчера заменил лампы подсветки кнопок (были перегоревшие) в панельках слева и с права от руля (всего 3 лампы), ставил опятьже светодиоды и резисторы 510 Ом, ни каких проблем не возникло, все светяться.
Lutzow - ищи проблему в своих методах, ли пиши подробней что делал.

SVR написал(а):
ставил опятьже светодиоды и резисторы 510 Ом, ни каких проблем не возникло, все светяться.

Да вроде я тож не в первый раз паяльник в руки брал ... :) Значит придется искать причину углублЕнными методами ..

А что за светодиоды ставил - марка, тип, цвет? Может у меня диоды не той системы были? Свои проверить не могу - они в помойке давно.

Стыдно сказать но раз начал...
Так как вся эта канитель с лампами у меня произошла спонтанно, светодиоды я не покупал, я их выковырял из старых зажигалок (коих у нас в офисе уйма) итог:
100% Китай, LED направленного свечения, увеличенной яркости ( у нас в простонародье - лазерный), цвет, как это не позороно голубой, белых не было, а ультрафиолет ставить как-то не хотелось. :)
Оставил один на всю ночь включенным - выжил. ;)

SVR написал(а):
Стыдно сказать но раз начал...
Так как вся эта канитель с лампами у меня произошла спонтанно, светодиоды я не покупал, я их выковырял из старых зажигалок (коих у нас в офисе уйма) итог:
100% Китай, LED направленного свечения, увеличенной яркости ( у нас в простонародье - лазерный), цвет, как это не позороно голубой, белых не было, а ультрафиолет ставить как-то не хотелось. :)
Оставил один на всю ночь включенным - выжил. ;)

Ну хорошо, а на какое напряжение рассчитан диод, т.е как подобрал сопротивление? И на какое напряжение рассчитывал - на 12 или с запасом?

Эти диоды питались 3 маленькими батарейками (типа от часов), предположил стаднарт в 3,4В В, ток LED взял ориентировочно 20-25 мА из расчета 12 В вышло 500 Ом. Ставил резисторы мощьностью 0,25 Вт.

Можешь глянут тут http://stores.ebay.com/BestHongKong

Тема старая, а проблемы те же, перегорело пол консоли , если раньше цена на лампочку была
(200 рублев за штуку
, интересно скока сейчас, и где их меняют? кто знает?

Думаю, надо принимать что напряжение не 12 В, а около 14. Кстати тестер то там что показывает?

Tatya, совсем необязательно покупать оригинал. Если мне не изменяет память, то это лампочки 12V 60 мА от автомагнитол, на 200 р можно купить штук 10, если не больше. По поводу замены думаю можно с Петровичем договориться, выводы лампочек просто наматываются на пластмассовые держатели, он знает.
Если кто захочет поменять сам, то даю наводку: рынок Юнона, ларёк на углу Гагарина/Бассейной, наверняка есть в Чип и Дип и Микронике. Но тут надо обратить внимание на их мощность, в Микронике её не знали и подсветка у меня получилась слишком яркой (не надо радоваться яркости, можно перегреть всё вокруг лампы), после чего я купил не такие яркие.

Спасибо, как раз скоро к Петровичу собираюсь

сорри за офф blush Кто этот Петрович? Если электрик, то как с ним связаться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.