Почему КамАЗы постоянно побеждают в Дакаре, байки "грузового" Дакара и есть ли жизнь на Марсе грузовики Volvo в этой знаменитой гонке.

Для начала поздравим команду "КамАЗ - Мастер" с очередной победой в Дакаре 2022. 19я победа, весь подиум, вся четверка !
Грузовики. Итоговое положение:
1. Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») — 41:37.34
2. Эдуард Николаев («КАМАЗ-мастер») +9.58
3. Антон Шибалов («КАМАЗ-мастер») +1:11.11
4. Андрей Каргинов («КАМАЗ-мастер») +1:49.55
5. Янус ван Кастерен (Iveco) +3:08.30
6. Мартин ван ден Бринк (Iveco) +3:41.32
7. Мартин Мацик (Iveco) +4:44.11
8. Виктор Верстейнен (Iveco) +4:44.34
9. Рихард де Грот (Iveco) +6:29.27
10. Митчел ван ден Бринк (Iveco) +8:10.34.
А теперь немного "закулисы"
Всего за 43-летнюю историю ралли-марафона Dakar, начиная с 1979 года, было проведено 42 гонки (единственный раз старт отменили в 2008 году из-за проблем с безопасностью в Африке).
Грузовики КАМАЗ принимали участие в 21 марафоне начиная с 1991 года (были пропуски в некоторые годы). Из 21-й попытки золото КАМАЗ брал... 18 раз! Вторые и третьи места здесь считают статистической погрешностью. Ни одна из команд даже близко не приближалась к таким показателям.
Если бы победы в «Дакаре» как-то влияли на продажи серийных грузовиков, то вся Африка и вся Южная Америка должны были бы уже ездить исключительно на КАМАЗах. Однако этого не произошло.
Как воцарилась гегемония КАМАЗов на «Дакаре»? Бюджет «КАМАЗ-Мастера» превышает бюджеты всех остальных грузовых команд вместе взятых. У компании огромная производственная база, которая ближе к полноценному заводу, чем к мастерской, привычной для остальных команд. Только камазовские гонщики регулярно тренируются в течение года, в том числе отправляясь в командировки в пустынную местность. У «КАМАЗ-Мастера» есть собственные программы поддержки и стажировки юных гонщиков, начиная с картинга и легких багги. Ничего подобного нет ни у кого.
Гегемония КАМАЗов всех в раллийной тусовке порядком достала и давно стоит костью в горле организаторов. Сначала организаторы пытались с этим как-то бороться, придумывая новые и новые ограничения. Но все ограничения «КАМАЗ-Мастер» играючи обходил. В дакаровской тусовке в итоге появилась шутка «В зачете КАМАЗов опять победили КАМАЗы, а в зачете грузовиков победителем стал... (называется имя первого победителя после КАМАЗов)».
В гонке 2021 и 2022 года «КАМАЗ-Мастер», как мы уже знаем, занял вообще весь подиум, победителем обеих последних гонок стал Дмитрий Сотников. Теперь все камазовские гонщики являются обладателями «Золотых бедуинов», а вся команда состоит только из титулованных чемпионов.
Для сравнения в команде де Роя на постоянной основе работает шесть человек, в «КАМАЗе» – 108.
Тем не менее, КамАЗ - это в первую очередь люди, и никакой господдержкой не объяснить выносливость легендарных камазовских пилотов.

С 2010 года появились слухи, а с 2013года - и тизеры гоночного грузовика Volvo Cars. Не ослышались, именно Volvo Cars. И может быть, не совсем грузовика (класс T4) - прототипы. Перейдя под контроль Geely, Вольво решили создать с нуля гоночный болид, чтобы повысить узнаваемость марки.








На Дакаре 2021 отметился грузовик Volvo FMX
На единственном грузовике «условно-Volvo» в качестве пилота в 2021 году дебютировал Митчелл Ван Ден Бринк, сын Мартина Ван Ден Бринка. Парню всего 18 лет! Он официально самый молодой гонщик в грузовом «Дакаре» за всю историю. А до своего совершеннолетия он уже ездил с отцом в экипаже в качестве механика. Сам болид Volvo FMX, как водится, построен не в Швеции, а в Голландии, причем даже не в городе, а в деревушке Харскамп на производственной базе команды Mammoet Rallysport. В итоговом зачете грузовиков Митчелл — 19-й, предпоследний из финишировавших. Но в свои 18 лет в дебютной гонке он все-таки доехал до финиша! Отец финишировал в десятке, восьмым.



Есть женщины врусских испанских деревнях...
На финишном подиуме, когда чествовали тех, кто сумел преодолеть всю дистанцию, испанке Саре Гарсия… сделали предложение выйти замуж. Она довольно быстро совладала с эмоциями и вроде бы ответила согласием.

Кристина Гутьеррес, испанский пилот мотовездехода, под диктовку штурмана Франсуа Казале даже близко никого не подпустила к твердой третьей позиции по итогам марафона.

Жаль, что с Кристиной не смогла в этот раз конкурировать Мария Опарина, которая почти 90% дистанции вела машину со сломанной рукой!
«Специально не рассказала про это раньше, — отметила Мария. — Не хотела некой жалости, сочувствия, а еще очень переживала, как отнесутся к этой новости мои родные и пилот Анвар Эргашев, за которого я еду этот Dakar (напомню, Анвар на бахе “Хаиль" сломал руку — прим. авт.). Рука сломана в двух местах, это случилось еще на втором этапе марафона. 3 января мы ехали в сумерках, а здесь, в Саудовской Аравии, сумерки очень коварные, они искажают реальность. Мы въехали в дюны, передо мной оказалась маленькая дюнка (как мне показалось), и я на всей скорости в нее уткнулась. Хотела преодолеть ее по диагонали, руль был выкручен. В этот момент услышала хруст».
Девушке загипсовали руку и, как она сама говорит, рулить ей это не мешало. Доктора периодически подрезали гипс, чтобы было чуть удобнее держать руль, и подбадривали, что раз рука не болит — можно ехать. Штурман Андрей Рудницкий отнесся к ситуации максимально ответственно — помогал пилоту пристегиваться, включать переговорное устройство и прищелкивать защиту шеи к шлему. В общем, трудно подобрать слова, чтобы выразить восхищение, с которым встретили болельщики «Team Maria Oparina» ее пост в соцсетях с этой информацией. Ничего, кроме безграничного уважения, тут быть не может.

Зачет ЛЕГКИЙ ПРОТОТИП (мотовездеходы). Итоги:
1. № 305 — Франсиско Лопес / Хуан Пабло Латраш, EKS–South Racing — 45:50'51''
2. № 306 — Себастьян Эрикссон / Вутер Розегаард, EKS–South Racing — 46:42'19''
3. № 30 — Кристина Гутьеррес / Франсуа Казале, Red Bull Off-road Team USA — 50:25'34''
4. № 314 — Сантьяго Наварро / Марк Сола, FN Speed Team — 51:02'26''
5. № 312 — Павел Лебедев / Кирилл Шубин, MSK Rally Team — 51:43'05''
……………
31. № 323 — Мария Опарина / Андрей Рудницкий, Team Maria Oparina — 125:09'51''
35. № 320 — Андрей Новиков / Дмитрий Кожухов, G Force Motorsport — 178:59'10''
37. № 315 — Борис Гадасин / Дмитрий Павлов, G Force Motorsport — 230:03'52''
В классе SSV российские болельщики переживали и поддерживали Татьяну Сычеву и Александра Алексеева. Они последовательно улучшали свои позиции и закончили гонку на 30-й строчке своего зачета. Пожалуй, неплохо для экипажа, где из-за существенных различий антропометрических данных (роста и веса) пилотесса не могла себе позволить отдохнуть на дорожных секциях, передав руль штурману. Браво!
Татьяна Сычева после финиша отметила, что СУ был весьма пыльный, а также сказала: «Я очень рада, что мы финишировали, но пока внутри какая-то пустота. Я с ней еще не разобралась, поэтому пока просто хочу поблагодарить штурмана Александра Алексеева, наш финиш — это общая заслуга всего экипажа. Разумеется, отдельная благодарность Виталию, Сергею, Евгению и Максиму — механикам, которые обслуживали машину так, что она у нас даже ни разу “не чихнула”! Моя семья уже делает ставки — сколько я дома продержусь без руля. Старожилы “Дакара” говорят — месяц точно не тянет водить машину».
Зачет SSV. Итоги:
1. № 401 — Остин Джонс / Густаво Гугельмин, Can-Am Factory South Racing — 47:22'50''
2. № 416 — Жерар Фаррес / Диего Ортега, Can-Am Factory South Racing — 47:25'27''
3. № 414 — Рокас Бациуска / Ориол Мена, South Racing Can-Am — 47:38'08''
4. № 410 — Марек Гочал / Лукаш Ласкявич, Cobant-Energylandia Rally Team — 47:39'11''
5. № 403 — Михал Гочал / Шимон Господарчик, Cobant-Energylandia Rally Team — 47:51'18''
………………
13. № 451 — Евгений Ковалевич / Дмитрий Цыро (Украина), South Racing Can-Am — 54:36'13''
30. № 465 — Татьяна Сычева / Александр Алексеев, Xesha Motorsport — 68:08'14''
Испанка Мерс Марти и ее полностью женская команда - впервые на Дакаре.

Марти не в первый раз заявляет о себе миру. Научившись управлять самолетом в 17 лет, она стала летным инструктором и установила мировой авиарекорд.
Ну и напоследок
Кто сказал, что Нива не дойдет до финиша?
Советская «Нива» добралась до финиша «Дакара» в Саудовской Аравии
Внедорожник 1984 года успешно преодолел изнурительную двухнедельную гонку по бездорожью
Команда Niva Red Legend Team, которую представляли гонщики из Швейцарии Марио Якобер и Сладан Мильич, стала одним из четырёх экипажей на советских автомобилях в гонке Dakar Classic 2022 года. Швейцарский коллектив подготовил к ралли-марафону ВАЗ-2121, купленный в Новосибирске, после чего своим ходом перегнал машину из России в Европу, откуда внедорожник был отправлен в Саудовскую Аравию на соревнования.

В 2022 году «Дакар» стал второй гонкой, в которой был отдельный зачёт Dakar Classic для внедорожников и грузовиков, участвовавших в марафоне до 2000 года. В дебютном «классическом» зачёте на старт вышли менее 25 экипажей, а в этот раз число участников выросло до почти полутора сотен. Среди них были четыре команды на «Нивах», но только одна — Niva Red Legend Team — получила поддержку «АвтоВАЗа». В итоге до финиша ралли-рейда добрались только два советских внедорожника, включая швейцарский экипаж. Внедорожник под стартовым номером 763 — «автомобильный» индекс Самарской области, в честь места происхождения легендарного автомобиля — в общей классификации Dakar Classic-2022 занял 115-е место.
Заключительный 12-й этап ралли-марафон в Саудовской Аравии состоялся 14 января. Перед торжественной церемонией награждения победителей и чествования триумфатором на подиуме в Джидде караван мотоциклов, квадроциклов, внедорожников и грузовиков, включая участников на ретро-технике, должен был преодолеть гигантский перегон в 516 километров и короткий 164-километровый спецучасток. Но только после этого участники могли считать себя финишировавшими на "Дакаре"-2022.
Из двух оставшихся в строю экипажей на "Нивах" француз Ромен Грабовски и его подруга Констанция Шенар на машине №791 проехал со 107-м результатом, а швейцарцы Марио Якобер и Сладан Мильич на машине №763 команды Niva Red Legend Team завершили пятницу на 119-й позиции.
В этом году не Дакар, а огонь!

Для начала поздравим команду "КамАЗ - Мастер" с очередной победой в Дакаре 2022. 19я победа, весь подиум, вся четверка !
Грузовики. Итоговое положение:
1. Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») — 41:37.34
2. Эдуард Николаев («КАМАЗ-мастер») +9.58
3. Антон Шибалов («КАМАЗ-мастер») +1:11.11
4. Андрей Каргинов («КАМАЗ-мастер») +1:49.55
5. Янус ван Кастерен (Iveco) +3:08.30
6. Мартин ван ден Бринк (Iveco) +3:41.32
7. Мартин Мацик (Iveco) +4:44.11
8. Виктор Верстейнен (Iveco) +4:44.34
9. Рихард де Грот (Iveco) +6:29.27
10. Митчел ван ден Бринк (Iveco) +8:10.34.
А теперь немного "закулисы"

Всего за 43-летнюю историю ралли-марафона Dakar, начиная с 1979 года, было проведено 42 гонки (единственный раз старт отменили в 2008 году из-за проблем с безопасностью в Африке).
Грузовики КАМАЗ принимали участие в 21 марафоне начиная с 1991 года (были пропуски в некоторые годы). Из 21-й попытки золото КАМАЗ брал... 18 раз! Вторые и третьи места здесь считают статистической погрешностью. Ни одна из команд даже близко не приближалась к таким показателям.
Если бы победы в «Дакаре» как-то влияли на продажи серийных грузовиков, то вся Африка и вся Южная Америка должны были бы уже ездить исключительно на КАМАЗах. Однако этого не произошло.
Как воцарилась гегемония КАМАЗов на «Дакаре»? Бюджет «КАМАЗ-Мастера» превышает бюджеты всех остальных грузовых команд вместе взятых. У компании огромная производственная база, которая ближе к полноценному заводу, чем к мастерской, привычной для остальных команд. Только камазовские гонщики регулярно тренируются в течение года, в том числе отправляясь в командировки в пустынную местность. У «КАМАЗ-Мастера» есть собственные программы поддержки и стажировки юных гонщиков, начиная с картинга и легких багги. Ничего подобного нет ни у кого.
Гегемония КАМАЗов всех в раллийной тусовке порядком достала и давно стоит костью в горле организаторов. Сначала организаторы пытались с этим как-то бороться, придумывая новые и новые ограничения. Но все ограничения «КАМАЗ-Мастер» играючи обходил. В дакаровской тусовке в итоге появилась шутка «В зачете КАМАЗов опять победили КАМАЗы, а в зачете грузовиков победителем стал... (называется имя первого победителя после КАМАЗов)».
В гонке 2021 и 2022 года «КАМАЗ-Мастер», как мы уже знаем, занял вообще весь подиум, победителем обеих последних гонок стал Дмитрий Сотников. Теперь все камазовские гонщики являются обладателями «Золотых бедуинов», а вся команда состоит только из титулованных чемпионов.
Для сравнения в команде де Роя на постоянной основе работает шесть человек, в «КАМАЗе» – 108.
Тем не менее, КамАЗ - это в первую очередь люди, и никакой господдержкой не объяснить выносливость легендарных камазовских пилотов.

С 2010 года появились слухи, а с 2013года - и тизеры гоночного грузовика Volvo Cars. Не ослышались, именно Volvo Cars. И может быть, не совсем грузовика (класс T4) - прототипы. Перейдя под контроль Geely, Вольво решили создать с нуля гоночный болид, чтобы повысить узнаваемость марки.








На Дакаре 2021 отметился грузовик Volvo FMX
На единственном грузовике «условно-Volvo» в качестве пилота в 2021 году дебютировал Митчелл Ван Ден Бринк, сын Мартина Ван Ден Бринка. Парню всего 18 лет! Он официально самый молодой гонщик в грузовом «Дакаре» за всю историю. А до своего совершеннолетия он уже ездил с отцом в экипаже в качестве механика. Сам болид Volvo FMX, как водится, построен не в Швеции, а в Голландии, причем даже не в городе, а в деревушке Харскамп на производственной базе команды Mammoet Rallysport. В итоговом зачете грузовиков Митчелл — 19-й, предпоследний из финишировавших. Но в свои 18 лет в дебютной гонке он все-таки доехал до финиша! Отец финишировал в десятке, восьмым.



Есть женщины в
На финишном подиуме, когда чествовали тех, кто сумел преодолеть всю дистанцию, испанке Саре Гарсия… сделали предложение выйти замуж. Она довольно быстро совладала с эмоциями и вроде бы ответила согласием.

Кристина Гутьеррес, испанский пилот мотовездехода, под диктовку штурмана Франсуа Казале даже близко никого не подпустила к твердой третьей позиции по итогам марафона.

Жаль, что с Кристиной не смогла в этот раз конкурировать Мария Опарина, которая почти 90% дистанции вела машину со сломанной рукой!
«Специально не рассказала про это раньше, — отметила Мария. — Не хотела некой жалости, сочувствия, а еще очень переживала, как отнесутся к этой новости мои родные и пилот Анвар Эргашев, за которого я еду этот Dakar (напомню, Анвар на бахе “Хаиль" сломал руку — прим. авт.). Рука сломана в двух местах, это случилось еще на втором этапе марафона. 3 января мы ехали в сумерках, а здесь, в Саудовской Аравии, сумерки очень коварные, они искажают реальность. Мы въехали в дюны, передо мной оказалась маленькая дюнка (как мне показалось), и я на всей скорости в нее уткнулась. Хотела преодолеть ее по диагонали, руль был выкручен. В этот момент услышала хруст».
Девушке загипсовали руку и, как она сама говорит, рулить ей это не мешало. Доктора периодически подрезали гипс, чтобы было чуть удобнее держать руль, и подбадривали, что раз рука не болит — можно ехать. Штурман Андрей Рудницкий отнесся к ситуации максимально ответственно — помогал пилоту пристегиваться, включать переговорное устройство и прищелкивать защиту шеи к шлему. В общем, трудно подобрать слова, чтобы выразить восхищение, с которым встретили болельщики «Team Maria Oparina» ее пост в соцсетях с этой информацией. Ничего, кроме безграничного уважения, тут быть не может.

Зачет ЛЕГКИЙ ПРОТОТИП (мотовездеходы). Итоги:
1. № 305 — Франсиско Лопес / Хуан Пабло Латраш, EKS–South Racing — 45:50'51''
2. № 306 — Себастьян Эрикссон / Вутер Розегаард, EKS–South Racing — 46:42'19''
3. № 30 — Кристина Гутьеррес / Франсуа Казале, Red Bull Off-road Team USA — 50:25'34''
4. № 314 — Сантьяго Наварро / Марк Сола, FN Speed Team — 51:02'26''
5. № 312 — Павел Лебедев / Кирилл Шубин, MSK Rally Team — 51:43'05''
……………
31. № 323 — Мария Опарина / Андрей Рудницкий, Team Maria Oparina — 125:09'51''
35. № 320 — Андрей Новиков / Дмитрий Кожухов, G Force Motorsport — 178:59'10''
37. № 315 — Борис Гадасин / Дмитрий Павлов, G Force Motorsport — 230:03'52''
В классе SSV российские болельщики переживали и поддерживали Татьяну Сычеву и Александра Алексеева. Они последовательно улучшали свои позиции и закончили гонку на 30-й строчке своего зачета. Пожалуй, неплохо для экипажа, где из-за существенных различий антропометрических данных (роста и веса) пилотесса не могла себе позволить отдохнуть на дорожных секциях, передав руль штурману. Браво!
Татьяна Сычева после финиша отметила, что СУ был весьма пыльный, а также сказала: «Я очень рада, что мы финишировали, но пока внутри какая-то пустота. Я с ней еще не разобралась, поэтому пока просто хочу поблагодарить штурмана Александра Алексеева, наш финиш — это общая заслуга всего экипажа. Разумеется, отдельная благодарность Виталию, Сергею, Евгению и Максиму — механикам, которые обслуживали машину так, что она у нас даже ни разу “не чихнула”! Моя семья уже делает ставки — сколько я дома продержусь без руля. Старожилы “Дакара” говорят — месяц точно не тянет водить машину».
Зачет SSV. Итоги:
1. № 401 — Остин Джонс / Густаво Гугельмин, Can-Am Factory South Racing — 47:22'50''
2. № 416 — Жерар Фаррес / Диего Ортега, Can-Am Factory South Racing — 47:25'27''
3. № 414 — Рокас Бациуска / Ориол Мена, South Racing Can-Am — 47:38'08''
4. № 410 — Марек Гочал / Лукаш Ласкявич, Cobant-Energylandia Rally Team — 47:39'11''
5. № 403 — Михал Гочал / Шимон Господарчик, Cobant-Energylandia Rally Team — 47:51'18''
………………
13. № 451 — Евгений Ковалевич / Дмитрий Цыро (Украина), South Racing Can-Am — 54:36'13''
30. № 465 — Татьяна Сычева / Александр Алексеев, Xesha Motorsport — 68:08'14''
Испанка Мерс Марти и ее полностью женская команда - впервые на Дакаре.

Марти не в первый раз заявляет о себе миру. Научившись управлять самолетом в 17 лет, она стала летным инструктором и установила мировой авиарекорд.
Главная цель - чтобы нас заметили, проект, созданный и возглавляемый женщинами. Мы знаем, что есть пилоты-женщины, штурманы, но никогда не было целой женской команды. Я думаю, это хорошая возможность заявить о себе на одной из самых больших платформ автоспорта, вдохновить других девушек стать механиками и частью этого приключения
Ну и напоследок
Кто сказал, что Нива не дойдет до финиша?
Советская «Нива» добралась до финиша «Дакара» в Саудовской Аравии
Внедорожник 1984 года успешно преодолел изнурительную двухнедельную гонку по бездорожью
Команда Niva Red Legend Team, которую представляли гонщики из Швейцарии Марио Якобер и Сладан Мильич, стала одним из четырёх экипажей на советских автомобилях в гонке Dakar Classic 2022 года. Швейцарский коллектив подготовил к ралли-марафону ВАЗ-2121, купленный в Новосибирске, после чего своим ходом перегнал машину из России в Европу, откуда внедорожник был отправлен в Саудовскую Аравию на соревнования.

В 2022 году «Дакар» стал второй гонкой, в которой был отдельный зачёт Dakar Classic для внедорожников и грузовиков, участвовавших в марафоне до 2000 года. В дебютном «классическом» зачёте на старт вышли менее 25 экипажей, а в этот раз число участников выросло до почти полутора сотен. Среди них были четыре команды на «Нивах», но только одна — Niva Red Legend Team — получила поддержку «АвтоВАЗа». В итоге до финиша ралли-рейда добрались только два советских внедорожника, включая швейцарский экипаж. Внедорожник под стартовым номером 763 — «автомобильный» индекс Самарской области, в честь места происхождения легендарного автомобиля — в общей классификации Dakar Classic-2022 занял 115-е место.
Заключительный 12-й этап ралли-марафон в Саудовской Аравии состоялся 14 января. Перед торжественной церемонией награждения победителей и чествования триумфатором на подиуме в Джидде караван мотоциклов, квадроциклов, внедорожников и грузовиков, включая участников на ретро-технике, должен был преодолеть гигантский перегон в 516 километров и короткий 164-километровый спецучасток. Но только после этого участники могли считать себя финишировавшими на "Дакаре"-2022.
Из двух оставшихся в строю экипажей на "Нивах" француз Ромен Грабовски и его подруга Констанция Шенар на машине №791 проехал со 107-м результатом, а швейцарцы Марио Якобер и Сладан Мильич на машине №763 команды Niva Red Legend Team завершили пятницу на 119-й позиции.

В этом году не Дакар, а огонь!
