Дом, стройка Диммируемый трансформатор для галогенок

Вы смотрите тему:
Дом, стройка Диммируемый трансформатор для галогенок

У меня диммер для ламп накаливания с транформатором (не преобразователем) и галогенками не заработал. При старте на секунду включались и тухли лампы. К сожалению осциллографа нет, так что по форме напряжения выходе диммера данные отсутствуют.

@alex-sys, а если диммер на полную выкрутить, работали?
Когда-то у меня вся эта система светилась, но это было прям давно, лет 8-10 назад. И вроде бы галогенки зажигались после середины диммера. Но я думаю, шо объяснение тому - напруга становилась терпимой для работы трансформатора галогенок, и он начинал давать напряжение на выходе.

Janvar написал(а):
Имхо, он будет бестолковым. Диод моментально загорается и гаснет, поэтому с ним это работает за счет изменения частоты импульсов. А галогенки более инертны, спираль относительно долго разогревается и относительно долго затухает, поэтому ШИМ вряд ли как-то появлият на яркость ламп, зато наверняка сократит срок их службы. Опять же имхо..
Меняем коэффициент заполнения ШИМ -> меняется средняя мощность лампы -> меняется яркость -> PROFIT. 😁
Более того из-за инертности спирали у галогенок не будет дурацкого моргания, в отличие от диодов.

Стандартные тиристорные диммеры это тоже своего рода ШИМ, только натянутый на синусоиду.

alex-sys написал(а):
У меня диммер для ламп накаливания с транформатором (не преобразователем) и галогенками не заработал. При старте на секунду включались и тухли лампы
Интересно, почему. Я меня все старые диммеры, купленные около 8-10 лет назад, работали с трансформаторами. Единственная проблема, это наличие шума некоторых тр-ров на малых уровнях напряжения.
[automerge]1607060661[/automerge]
Janvar написал(а):
напруга становилась терпимой для работы трансформатора галогенок, и он начинал давать напряжение на выходе
Не для трансформатора, а преобразователя, тогда все так.

@Janvar, может просто галогенки на 12В заменить на галогенки 220В и к общему диммеру? Не?

@Kirillspb, не вариант, к сожалению. Это и споты надо менять, а у меня посадочные места маленькие, 46мм. Те, что под 220,не пройдут. Но главная проблема, что галогенки под 220В сильно греются, и спалят весь шкаф

Вопрос решился))
Я подумал "а науя мне вообще этот диммер?" Раньше было прикольно, а щас надо просто чтоб был свет.
Поставил обычный выключатель, все работает :)

Сверху Снизу