Шурик! написал(а):
да и потребитель не поймет такого - за час до 80%, а дальше 3 часа, проще вообще предложить не заряжать
Не помню, постил или нет, но у нормальных производителей отношение к батарейке очень бережное и умное. Тесла, кстати, не входит в список таких производителей. Если кратко то батарея не используется на полную ёмкость, в некоторых случаях подогревается, и заряжается в быстром режиме до 95%, а оставшиеся 5% она балансируется. Да, это занимает время (у меня если от обычной розетки то это занимает час-полтора, если от быстрой станции постоянного тока то минут 20 максимум, летом меньше ибо тепло). Но ждать необязательно, а 5% много погоды не делают, не хочешь ждать - не жди. Балансировку необязательно делать каждый раз.
Я через день заряжаюсь от обычной розетки, т.е. ооочень медленной зарядкой и далеко не всегда она успевает зарядиться до 100% когда мне надо ехать - ну и что? Надо ехать - отключился и поехал. В углеродной машине вы же не каждый раз заливаете полный бак и это не смущает - а тут какая разница?
И это, кстати, проблема, потому что не все производители электрокаров относятся к батарейке так бережно, соответственно небрежное отношение приведёт к быстрой кончине батарейки, а замена/переборка её стоит очень недёшево. Эти алгоритмы - ноу-хау производителей, их секретят и дойти до них самостоятельно надо ещё время.
Я, например, видел как вёл себя один из первых Jack JS6 электрический (тот который электромосквич) - не в части заряда, а в части рекуперации. Она то включалась, то выключалась, без предупреждений в тишине, тормозная система на это никак не реагировала, соответственно по мере разряда под водителем - три совершенно разные машины по поведению, причём переключение может произойти в любой момент на ходу. Почему так? Да просто производитель об этом не подумал, вот и всё. Эти раздумья - это сроки, ресурсы, испытания, деньги в конечном итоге, а производители же хотят машину на рынок выпустить побыстрее и подешевле, конкуренция же. Надеюсь, они в Jack'е потом это допилили, но проверить не довелось. А ездить на такой машине было просто-напросто опасно для жизни, как она только сертификацию прошла - непонятно.
Зная китайский подход к производственному процессу (мы этап тестирования пропустим - пользователи оттестируют и расскажут нам о багах, мы потом исправим) я очень настороженно отношусь ко всем китайским электрокарам. Выглядят они все красиво, но мне не шашечки - мне ехать. Нет никакой гарантии что батарейка там проживёт нормальный срок. Тем более, как это всё надо делать правильно и хорошо - мне довелось почувствовать на себе.