Отчет Евротрип 2016

Вы смотрите тему:
Отчет Евротрип 2016

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Аристотель, он же по исторической части, или я уже подзабыл, по преклонности лет?

using Tapatalk

klyck2006 написал(а):
Аристотель, он же по исторической части, или я уже подзабыл, по преклонности лет?
Скорее, по философской...

Дорога с Ситонии на Софию, через которую мы решили возвращаться домой, весьма живописна.

До границы Греции и Болгарии идет скоростная трасса, местами неведомая нашему навигатору. В Болгарии же после границы километров 15-20 отличный автобан, но дальше, увы, небыстрая живописная дорожка.

До Благоевграда чухали по дороге 1, а далее она была перекрыта наглухо блоками, вернулись в сам город, рассмотрели схему объезда, через несколько минут выехали на новый автобан, по которому километров 75-80 летели в сторону Софии с разрешенной скоростью 140 км/ч.

Виньетка болгарская на неделю стоит 8 евро.

Да, перед самой границей Греции и Болгарии тоже заплатили за дорогу 2,4 евро.
В пригородах болгарской столицы встретили довольно оживленное движение… гужевого транспорта, чуть ближе к центру города даже дорожные знаки “движение гужевых повозок запрещено” висят! Вообще, можно здесь написать сочинение на тему “София – город контрастов”…
Выехав из Торони в 9:00, прибыли в свои апарты в Софии в 16:30, не забываем, что существует разница во времени между греческим и среднеевропейским 1 час (в Греции на час позднее). Вот, а километров-то всего там пробега было:

Sofia Central Aparthotel на улице Владайска в районе Площади “Первого русского памятника” и бульвара Македонии.

Подземный паркинг, спускаться и подниматься надо на лифте в машине, дали пульт от этого лифта для авто с целью «self servis”. Спуститься-то спустились, а вот когда дело до подъема дошло, выяснилось, что серб на логане аккурат перед въездом в этот лифт на подземном этаже свой логан и оставил… Вольво, все-таки длинный для подземки, серба разбудили мои девочки, а в это время вольво и я галсами протиснулись в этот лифт…
За 1 евро 1.95 Лев (это по чеку с заправки), в банкомате сняли немного денег (Лев – 38 рублей).
В первый день гулять далеко не хотели, дошли как-то незаметно до Витоша и гостиницы “Балканы”, назад возвернулись после 20:00 в темноте.

А на этом фото National Palace of Culture Congress Centre (по-простому НДК, дворец культуры, то есть), выгодно снимать его особо в темноте…

Ну, а вот эти фото дают представление о просторности снятого нами в Софии двухкомнатного жилья…
В этот вечер Ваш покорный слуга попытался впервые со дня отъезда из дома посмотреть новости на Первом канале (как раз воскресный выпуск), старшая дочь сказала такую примерно фразу “пап, это же воскресный выпуск, тебе сейчас на голову все за неделю выльют!”, послушал дочь и на мульты переключил. Уже три недели, как домой вернулись, а новости не смотрю – держусь! Много здоровее стал…
Ладно, завтра по Софии пробежимся, а там все ближе дом…

Утром следующего дня пошли к центру уже не по Скобелева, но по бульвару Македонии. Несмотря на мешающий покорять новый город шоппинг, достаточно быстро вышли вновь к зданию Судебной Палаты со львами

И гостинице “Балканы”

Еще накануне обратил внимание, что среди флагов, размещенных на гостинице этой, рядом с флагом ЕС красуется флаг Греции, т.е. болгары уже как бы исключили в своих умах Древнюю Элладу из Евросоюза…

Нравится мне как на болгарском МинЗдрав называется!

Из этого фотоматериала следует, что Макдональдсы в Софии располжены на расстоянии 250 метров…

Это фото Собора Святой Недели неподалеку от “Балкан”, прямо перед которыми ведутся раскопки:

Во дворе этого сталинского монументализма нашли вот такую церковь…

Здание Народного Собрания.

Тетя на прием к Президенту пошла…

Так Президента охраняют здесь.

А вот мое богатство… Уже весит кое-что, однако!

Теперь мы знаем, что Главболгарстрой не очень хорошо строит…

Самые лучшие цветы центра Софии по версии Алиски…

Аэропорт всего в 7 км от центра, часто и низко летают самолеты, не понравилось как-то…

Русская Посольская церковь в Софии.

Мимо такого пройти не могу… А Царь-освободитель думаете кто? Наш Александр.

Вот памятник ему.

Храм-памятник Александра Невского, величественно!

А это местная Святая София (не впечатли, если честно, но древняя она весьма)…

Здание софийской оперы.

У нас дома такой же только поменьше остался…

Основное здание Софийского университета.

А этот стикер расположен в укромном углу лестницы, ведущей в переход под землю и к метро, там, где удобно справить нужду, если приспичило…

Памятник нашим войнам, в честь 10-летия освобождения Софии от фашистов, сюда и шли, собственно, отсюда пошли в обратку.

Кто знает, что такое “дамски потник”?

Интересно читать вывести иногда…

Русский магазин “Березка”… Ностальгия… Завтра будем еще ближе к дому…
(продолжение следует…)

Ну нравится нам, как по-сербски театр звучит…
Итак, мы снова в Сербии, на этот раз в Нови Саде. От болгарской столицы до сюда:

А всего к тому времени накатали мы уже:

В этом славном местечке мы просто отдохнули перед значительным завтрашним пробегом до Бреста.

Voyager на ул. Стразиловска – отличное расположение для пешей прогулки в центр. Здесь в цену включен завтрак, обычный континентальный, но перед дальней дорогой не лишний. Апарты из 2-х комнат за 4500 рублей за ночь. Очень радушный прием персонала, все рассказали, посоветовали ресторан, машину прямо под камеру поставили, сервис…

Есть в этом городе улица имени нашего пролетарского писателя, что порадовало.

Нередко встречаются и наши автомобили.

Хорошо развита тема городской скульптуры. Не знаем кто такой Михайло Пупин, но кажется, интересный был персонаж…

Тихо, спокойно и уютно в центре города.

И очень вкусно! Вкуснее в ресторанах по всем местам, где мы в этот раз побывали, не было нигде! Заведение называется alla Lanterna, рекомендуем! Ужин обошелся около 3200 на рубли. Порции огромные, объедки упаковали с собой, съесть это все мы не смогли на месте.

Дунайский Парк.

И сам Дунай, за которым Петроварадинская Крепость.
Ну, естественно –

И все такое…
Что ж, дорога зовет, завтра мы воспользуемся еще раз сербским автобаном, венгерской скоростной дорогой, проедем городами и горами Словакии, чуть-чуть не уткнемся в перекрытый погранпереход Домачево, но вовремя спохватившись, проедем по Люблину уже в ночи, на дороге встретив пару лисиц; все это закончится ночной очередью на Варшавском мосту за “попасть домой”, прибытием к месту ночлега в Бресте к 4 часам утра уже следующих суток. Все так и случилось, а мы рады, что все случилось, случилось с нами и мы имеем теперь и такой жизненный опыт…

(завершение следует…)

Последнее редактирование:
И на закуску про вопросы финансовые, которые, как правило, интересуют многих, даже тех, кого они, вроде бы, и не интересуют…
В дебюте рассказа о путешествии написал, что на удивление мало денег ушло. При подсчете “в чистую”, оказалось, что потрачена сумма, несколько большая прикидочной по горячим следам, но, все равно, сумма эта меньше запланированного нами бюджета данного Евротрипа…
В чем экономия наша заключилась по сравнению с прошлыми нашими поездками на машине в Европу, во-первых, мы поменяли машину за эти 2 года, которые прошли с нашего путешествия в Ниццу, теперь ездим на дизельном топливе, которое сейчас в ЕС дешевле бензина процентов на 20, да и расход солярки, все-таки, меньше, чем бензина.
Во-вторых, конечно, по дороге мы останавливались в апартах, что дешевле пятизвездочных отелей, а парковка, как правило, оплачивалась отдельно (что дешевле города) или была бесплатной при отеле.
В-третьих, мы напрямую, минуя Букинг и иже с ним, связались с владельцами жилья в конечном пункте на море.
В-четвертых, питаться тем, что приготовил сам, много дешевле ресторанной еды.
Итак, статьи расходов:
1. Перемещение в пространстве. Общий пробег –

Средний расход дизельного топлива по БК:

По чекам, правда, чуть больше (7,4), но не критично.
Методика подсчета затраченного на горючее:
В минус первый день (день накануне выезда) полный бак до отсечки, далее все понятно, по чекам с АЗС, в день, следующий после возвращения домой, полный бак до отсечки на той же, что и накануне выезда АЗС, на той же колонке, с тем же пистолетом.
На ДТ с учетом курсов и комиссий мы в общей сложности потратили – 33391 рубль (13 заправок, 544,186 литра), замечу здесь только, что расход
“забугорной солярки” ощущаемо ниже расхода солярки отечественной.
2. Проживание – всего 111080 рублей (из них 71000руб. в Торони)
3. Еда – всего 51981 руб. (в основном готовили сами, всегда были сыты, иногда пьяны, детей баловали фруктами и сладостями), рестораны – эпизодов 5 за все время в разных странах.
4. Парковки (вне отелей) – 403 руб.
5. Дороги (оплата по фактам проезда и виньетки, где применимо) – 5009 руб.
6. Штрафы – один эпизод (см. рассказ про РБ выше) – 347 руб. (в бюджете закладывал от 3000 до 5000 руб.)
7. Сувениры – 3469 руб.
Сумма – 205680 руб.
Подарки, еда домой, тряпки, купленные на распродажах – здесь не учтены, т.к. это все по затратам к самому Евротрипу никак отнесено быть не может.
Спасибо всем за Ваше терпение и достаточно долгое внимание!
Готов ответить на конкретные вопросы, касаемые этой, да и более ранних наших поездок в Европу.
Всем доброго!

Дмитрий Ш написал(а):
4. Парковки (вне отелей) – 403 руб.
менее 6 евро. Это как? При средней стоимости европейских парковок 1-3 евро в час.

так и не понял из описания сколько дней был отдых в Торони, а сколько - собственно дорога? Оффтоп Складывается впечатление, что весь отпуск был сплошным передвижением по Европе... для пассажиров, как я понял, такие пробеги весьма утомительны, супруга с дочерью на всех фото выглядят уставшими, даже не улыбнулись ни разу, хотя может я и не прав...

cableman написал(а):
менее 6 евро. Это как? При средней стоимости европейских парковок 1-3 евро в час.

Ты это с чего взял?)))

using Tapatalk

cableman написал(а):
так и не понял из описания сколько дней был отдых в Торони, а сколько - собственно дорога? Оффтоп Складывается впечатление, что весь отпуск был сплошным передвижением по Европе... для пассажиров, как я понял, такие пробеги весьма утомительны, супруга с дочерью на всех фото выглядят уставшими, даже не улыбнулись ни разу, хотя может я и не прав...

А бсолютно точно- утомительны, поэтому на четвертый раз я начал пользовать самолет и прокат))
Судя по цене апарта в торони, там была неделя, но чо- то дорого для апарта на четверых, я никогда дороже 500 евро не брал, причем в июне/ июле, а не в сентябре( или это все же август был?)

using Tapatalk

klyck2006 написал(а):
Ты это с чего взял?)))
а что, есть возражения?
из личных наблюдений Оффтоп и интернетов. :)

cableman написал(а):
а что, есть возражения?
из личных наблюдений Оффтоп и интернетов. :)

А ты в курсе, что цена за парковку на улицах зависит от времени суток и дня недели, если конечно на специальных паркингах, да еще и подземных размещаться, то и по пять можно заплатить)) не знаю, что там у тебя за ссылка( из тапки влом) но цену паркинга можно и через гугль посмотреть, а вот стоимость парковки на улицах надо на месте изучать, но если например французским или немецким не владеешь, то сложно это)
А в финке камрад и не парковался))

using Tapatalk

Дмитрий Ш, Спасибо за прекрасный отчет! Очень увлекательно!:hi:

klyck2006 написал(а):
и по пять можно заплатить))
а, ты в этом смысле... :)
Вот мне и непонятно как ТС уложился в 403 рубля за две недели... :)

cableman написал(а):
а, ты в этом смысле... :)
Вот мне и непонятно как ТС уложился в 403 рубля за две недели... :)

А где он днем останавливался- то?

using Tapatalk

Я в том смысле, что есть варианты, когда с 18-00 до 8-00 каждый день и с вечера пятницы до утра понедельника парковка бесплатна, или 10-50 центов/ сутки))

using Tapatalk

Всем доброго!
Про парковки: При отелях или бесплатно, или включено в стоимость (выше написал об этом), на улицах в городах 1.3-1.5 евро/час, стоял за деньги часа 4 всего. Остальной паркинг на бесплатных парковках при супермаркетах. Так что не обманываю я Вас в этом вопросе...
В Торони 17 ночей.
Про остальное - дело вкуса... Не прав?
Удачи! :)

За 17 ночей, шутка евро - нормально.

tapatalk using

Жил в Сербии 2,5 года именно в Нови Саде.
По поводу сербской еды полностью соглашусь, так как за это время побывал во многих соседних странах и нигде не умеют так вкусно готовить мясо. Мы когда возвращались из очередного отпуска в Нови Сад, то на первой же заправке набрасывались на сербскую еду.
В эту поездку 11-21 сентября 2016 по Европе так же заглянули к друзьям в Нови Сад на 2 денька и поели очень вкусные плескавицы (говяжий рубленный бифштекс).
Если кто-то будет в Нови Саде и захочет недорого поесть разных мясных вкусностей, то рекомендую ресторан Сокаче, ул. Павла Папа 11.

У сербов еще и самогоночка хороша))

using Tapatalk

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.