Отчет Глухомань - Тверь / Смоленщина / Псковщина - фотоотчет

Вы смотрите тему:
Отчет Глухомань - Тверь / Смоленщина / Псковщина - фотоотчет

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
liner

liner

Добрый админ
Админ
RCM
Марка машины
Volkswagen
Модель
Multivan
Город
Белоостров
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Дмитрий
Расскажу, как мы проводили это лето:)
Фотки и панорамы вперемежку - мои, Ванины @Vicc67

[MEDIA]https://www.360cities.net/image/shishovo-bridge[/MEDIA]

Глухомань - это местность такая на границе Смоленской, Тверской и Псковской областей, где "мы с друзьями каждый год ходим в баню" (С) Родные для меня пенаты, ныне - умершие деревни и заброшенные дороги.
И только 3G, который сифонит с Псковщины, напоминает, что на планете еще есть жизнь.

[CUT=11 сентября]Дорога "тудой" из СПб на Псков, потом через Порхов на Великие Луки, тишина, 300 км лесов и изумительной 2х-полоски.
750 км спокойного движения.

Ничего общего с этой дорогой.. :)
[MEDIA]http://pleer.com/tracks/12363168iJ31[/MEDIA]

Удивительно легко, в настроении, в солнце, на 35 литрах бензина я проскочил 750 км от дома до дома на 85 кмч (максимум 90 на обгонах ленивых фур).
Расслабился, выпил, прикорнул на воздухе.
В 19-00 узнал, что Ваня только выезжает с дачи ИзПодМасквэ, выпил , как следует и ушел спать.
Ваня приехал, как и обычно, в 3-00. Срочно 100 гр (С) и все такое.

Посмотреть изображения в галерее

Спать уже не ложились, наблюдали чистое звездное небо, болтали, в 6 утра испытали приступ энтузиазма и поехали покорять первый этап из запланированного.

Посмотреть изображения в галерее[/CUT]

Планировали:
- проторить дорогу к подвесному мосту на Псковщину. (7 км по лесу, по дороге не ездили лет 10)
- проторить дорогу к песчаным пляжам р. Западная Двина (5 км, по дороге не ездили лет 20)
- скататься за орехами, проторить дорогу (1,5 км всего), набрать слив в моей родной, уже брошенной, деревне.
[CUT=12 сентября]
Карта событий, на ней стоят метки, можно представить общую картину этого года и планы на следующий год
http://maps.yandex.ru/?um=9TPgRMK7xJqmfW4sJHYVEquA19NiXi-q&l=map

Итак, день первый, раннее и не очень утро в Ильино:)

[MEDIA]https://www.360cities.net/image/ilyino[/MEDIA]

Спать так и не легли, захватив самогону, ломанулись в леса на Ниве и Люське (L-200), прокладывать дорогу до Крестов, которая начинается на Пуловской горе у д. Барсуки.
Нива пошла первой, как более легкая в случае застревания, Люська, соответственно, сзади.
Решение было верным, ибо глубокие колеи от тракторов тут же зохавали Ниву.
Хоть по этой дороги лет 10-15 никто не ездил, дорога не особо заросла и хорошо прослеживается, так что Нива сидела всего пару раз. На 7 км дороги потратили около часа, обратно уже минут 20.

Мост со спутника

Мост в реальности:)

[MEDIA]https://www.360cities.net/image/kresty#280.58,12.74,70.0[/MEDIA]

Москвичей там, правда, не валяется.
Псковские, люлей не желаете? (С) :) традиционное приветствие у реки

Налево посмотришь - ё*тв** мать (С)

Направо посмотришь - ё*тв** мать (С) анекдот
Вот это места, да?

На мосту встретили солнечное утро, сели над рекой, свесив ножки с моста и болтали за жизнь.

Далее, борясь со сном, поехали домой отдыхать.

После обеда помогали дядьке, "чтобы жизнь медом не казалась."(С)

вечером захотелось пельмененй, ну, "слово и дело", понеслось

а, забыл.
Мы поперлись в Савино искать дорогу к речке Усодица, чтобы найти орехов.
Не нашли, все заросло к буям.
[/CUT]
[CUT=13 сентября]Следующий день планировали начать в 6:30, но стараниями Вани выехали едва ли в 11-30.
Первым же пунктом программы была дорога Староселье - Велищи (примерно 5 км по лесу до реки и старого кладбища и дома моего прадеда) или Староселье - Русаново, где песчаные пляжи для Глухомани -2015.
Мой дальний родственник, не раз покорявший это бездорожье на полноприводном Беларуси -40, сказал, что Люська-де ростом не вышла там проехать, где трактор на бок ложится, но лето сухое, извольте, барин, порезвиться.

В Староселье мимо жилых и брошенных домов не смогли проехать и полукилометра, как встали на бывшей деревенской улице перед угрожающими колеями и болотцем, после получаса рыскания вдоль деревни решили "покурить мануал" и спросить местных.

От деревни Староселье по следам шишиг (ГАЗ-66), вывозивших по весне металлолом, мы начали двигаться куда-то туда, примерно к руслу Западной Двины.
Дорога сухая, основательно весной прорезана шишигами, но ехать можно. Километра три мы ехали около часа.
В вершины холма уже видна Двина, а значит, и где-то рядом Русаново. Но путь преградила низина с несколькими колеями, длиной метров 7-10, куда одной Люське соваться было неуютно.
Поразмыслив, решили вернуться в следующем году.
До места не доехали, судя по карте, километр.

На карте место, где мы остановились, показано крестиком. Стрелочками - стратегические направления ударов Красной Армии в 2015 году :)

Решили возвращаться на шоссе, ехать в Дорожкино, делать сферические панорамы, бо нашлась такая функция в Ванином Самсунге.
Обратно добрались минут за 15, поехали в Дорожкино, к месту слияния Мёжи и Зап. Двины, попутно делая небольшие экскурсы, например, через песчаный карьер вышли на берег реки.

[MEDIA]https://www.360cities.net/image/usoditsa-dvina#378.48,9.17,70.0[/MEDIA]
Остановились в базовом лагере Глухомань 2012-2014
[MEDIA]https://www.360cities.net/image/novki[/MEDIA]

Пособирали грибов.

И тут...
На одной из фотографий видно, как черт дергает нас разгадать загадку лесовозов, которые по плотной слоновьей тропе куда -то в лес возили лес :)
Ехали мы довольно шустро, что-то около 15 км преодолели минут за 30-40.
Справа я внезапно увидал реку, понял, что это Мёжа, и обрадовался, полагая, что вот-вот мы воткнемся в Панщину, от которой до Ильино 20 км сносной грунтовки и замкнем круг сегодняшних приключений.
Не угадал.

Вот трасса
Да-да, справа-таки была Мёжа. Но приехали мы явно не туда.

По песчаному полю, напоминающему аэродром времен войны, коих тут было в избытке, мы влетели в деревню.
Сказать, что мы офигели - ничего не сказать. Красота: равнина, обрывающаяся в реку, подвесной мост, раздольно стоящие дома, ровно, чисто и прекрасно.

Вот этот мост на спутнике

На местности все было вот так, очень впечатлило

Шаткий мостик длиной метров 50 на высоте метров 10-15 над рекой и крутыми берегами.

"Эй п'гохожий, как п'гойти до Твер'гская шт'гассе"? - обратился я к местным, полагая, что мы в Тверской области.
Во дают, - удивились местные. Так ведь это Березькино, Смоленская область.
Мы офигели.

В чем я был прав, так это в том, что теоретически круг можно замкнуть.

Но впереди ждал автомобильный подвесной (!) мостик, по которому давно никто не ездил, времени 18-00, очень захотелось не приключений, а домой к самогоночке и пельмешкам.

Решили оставить на следующий год этот внедорожый квест.

Сделали панораму в Дорожкино и поплыли домой.
[MEDIA]https://www.360cities.net/image/dorogkino#316.35,6.85,70.0[/MEDIA]
[/CUT]
[CUT=14 сентября]Наутро, покидая Глухомань поторчали немного на мосту в Шишово,
[MEDIA]https://www.360cities.net/image/shishovo-bridge[/MEDIA]

подвели итог офигенным впечатлениям и очень неохотно расстались до следующего раза.
Всю дорогу ехал и жил предвкушением следующего года :)

[/CUT]

Приглашаем по Золотому Кольцу России (С) КВН

Последнее редактирование:
Чувааак, я тебя люблю!!! :))) В смысле не прошло и двух недель, как ты фотки обнародовал.

Очень душевно скатались. Не хватало второго боевого автомобиля очень, или хотя бы лебедки на опе, а то бы по песчаных пляжей полезли бы обязательно...

Мед офигительный, вчера с супругой и дитенком превращали магазин с сотами в мёд, впечатлений масса :)

Место+время совпали идеально. Все же моя теория о том, что Глухомань не летнее ни фига место подтвердилась.

Tapatаlk

крутьgoodgoodgoodgoodgoodgood

Шикарные фото и отчет!

Vicc67 написал(а):
не прошло и двух недель, как ты фотки обнародовал.
ваще-то в группе это уже 100 лет висит.

----------

так же как и предложение сплавиться из Шишово до Дорожкино на лодках

----------

Katrin написал(а):
Какая же все-таки у нас красивая страна!
На Смоленщине у реки можно было просто стоять и смотреть.
Какое-то завораживающее место.
Обязательно сделаем пару сферических панорам, место такое.. кагбэ сказать, как будто находишься внутри фильма "Сталкер" Тарковского.
Тишина, тоска, мост висит, красиво, собака лает, идет тетка.
Красивое, но странное:)

надо покупать патриот :)

Тогда не гунди, а готовь Вольво. До точки , где можно бросить машину ( до лагеря) доедешь, а больше она не пригодится.

Tapatalk

liner написал(а):
Тогда не гунди, а готовь Вольво. До точки , где можно бросить машину ( до лагеря) доедешь, а больше она не пригодится.
Tapatalk

так я тогда лучше на тебе поеду, вольву то чего гробить? :):):)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.