M
MrD
второе готовится еще быстрее 
500-600 грамм гребешков (только свежих!),
200 мл. сухого белого вина,
4 ст.л. сливочного масла,
1 белая луковица,
2 ст.л. муки
1 желток
стакан сливок 30%.
свежемолотый белый перец
пармезан - 50 грамм
Лук мелко режем, обжариваем в скоровородке на двух ст.л. масла.
добавляем вино, соль по вкусу, перец. доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем гребешки готовим минуты 2-3, гребешки переворачиваем только один раз!
Гребешки выкладываем в что-либо жаропрочное, а содержимое сковородки процеживаем через мелкую марлечку. марлю в мусорку, бульон оставляем.
в сковородке с толстым дном растапливаем оставшееся масло, туда сыплем муку, мешаем все минуты две. Добавляем отвар от гребешков.
Слегка взбиваем желток, добавляем в сковородку. готовим еще пару минут, мешаем-мешаем-мешаем...
Снимаем с огня, вливаем сливки, мешаем, ставим на медленный огонь, готовим минут 5. Мешаем постоянно, до образования густого соуса:
заливаем получившимся соусом гребешки, ставим в духовку (190 градусов) минут на 15, до образования золотистой корочки. вытаскиваем, добавляем сыр, пихаем обратно еще на пару минут (штоп сыр только расплавился).
штука - сытная и ужасно нежная. лопается и запивается белым вином опять же.
обед - удался
)

500-600 грамм гребешков (только свежих!),
200 мл. сухого белого вина,
4 ст.л. сливочного масла,
1 белая луковица,
2 ст.л. муки
1 желток
стакан сливок 30%.
свежемолотый белый перец
пармезан - 50 грамм
Лук мелко режем, обжариваем в скоровородке на двух ст.л. масла.
добавляем вино, соль по вкусу, перец. доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем гребешки готовим минуты 2-3, гребешки переворачиваем только один раз!
Гребешки выкладываем в что-либо жаропрочное, а содержимое сковородки процеживаем через мелкую марлечку. марлю в мусорку, бульон оставляем.
в сковородке с толстым дном растапливаем оставшееся масло, туда сыплем муку, мешаем все минуты две. Добавляем отвар от гребешков.
Слегка взбиваем желток, добавляем в сковородку. готовим еще пару минут, мешаем-мешаем-мешаем...
Снимаем с огня, вливаем сливки, мешаем, ставим на медленный огонь, готовим минут 5. Мешаем постоянно, до образования густого соуса:
заливаем получившимся соусом гребешки, ставим в духовку (190 градусов) минут на 15, до образования золотистой корочки. вытаскиваем, добавляем сыр, пихаем обратно еще на пару минут (штоп сыр только расплавился).
штука - сытная и ужасно нежная. лопается и запивается белым вином опять же.
обед - удался


Последнее редактирование: