Кальмары в сковороде (via Андрей СВК)

Вы смотрите тему:
Кальмары в сковороде (via Андрей СВК)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ответить
M

MrD

Решил вынести в отдельную тему...

Кальмары в сковороде (Calamari in padella)
Кальмаров разрезать пополам вдоль, обжарить с ложкой масла в сковороде по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне. Нарезать соломкой, смешать с луком (дольками), перчиком (тонко нарезать поперёк), чесноком, хлебом, маслом, посолить, поперчить, запекать в сковороде под грилем до подрумянивания (на расстоянии 10 см от тена). Перемешать, сразу подавать, посыпав петрушкой и сбрызнув лимоном.

Я уж не знаю, как там готовил(а) автор оригинала, но по данному рецепту у меня ни черта не получилось: или кальмары оставались деревянными, или перец и прочее сгорало.

После очередного перечитывания рецепта подумалось - кальмары ж в сковороде, нахрена тут гриль?
Соответственно, "остатки" были вывалены на сковородку, перемешаны и....

получилось обалденно!
причем, что в горячем, что в холодном виде.

соответственно, для желающих попробовать, мой вариант:
На 1 кг очищенных кальмаров примерно 3-4 средних перца, 0,5 средней луковицы, 3 ломтика хлеба для сэндвичей, 4 зубчика чеснока, соль-перец по вкусу.

Кальмаров промываем, разрезаем вдоль и на сковородку - обжарить "в ложке масла" (с). Я использовал оливковое.
по времени - 30-40 секунд, иначе они потом становятся жесткими. в процессе обжаривания они сворачиваются в трубочку)
Как только все обжарили - сковородку в сторону, пущай отдыхает.

Режем соломкой перец (кому как привычнее, я нарезал вдоль. Для эстетизму перец взял разноцветный :)), кальмаров (поперек), перемешиваем. В ту же посуду - режем некрупными кубиками хлеб, выдавливаем чеснок, солим, перчим, сбрызгиваем маслом. Туда же колечками лук. Опять мешаем, пока по кухне не начнет расплываться одуряющий запах свежих морепродуктов с овощами)
Тщательно перемешанную массу вываливаем обратно на сковородку - и на среднем огне, постоянно перемешивая, готовим минут 10-15 - в зависимости от толщины кальмарных кусочков.
Как только кальмарчики зарумянились - в тарелку/лоток их, сверху петрушкой, да лимончиком сбрызнуть (я еще добавил немного сока, образовавшегося в процессе жарки) , да скорей-скорей за стол)

Вкуснятина - не оторваться)
приятного аппетита!

PS>по времени вся готовка заняла минут 40.

Последнее редактирование:
не очень понятно, а зачем кольмаров вначале "обжарить "в ложке масла"", если они потом все равно будут с овощами жариться??? :dum

потому что их сырыми резать неудобно (на мой взгляд).
Хотяяя...можно наверн и так попробовать, сразу нарезать и в путь.
но я предпочту обжарить)

а можно порезать сырыми, и потушить в сметане с сыром :) тож хорошо получается :)

Светлая написал(а):
а можно порезать сырыми, и потушить в сметане с сыром :) тож хорошо получается :)
а можно поподробнее? :cool

Alvish написал(а):
а можно поподробнее? :cool
очищаем и режем кальмаров полосочками, обжариваем на сковороде., выкладываем в форму для выпекания, солим-перчим (солить осторожно, ибо в блюде есть сыр), сметану смешиваем с сыром и заливаем кальмаров, на 10-15 мин в духовку при 180 градусах и готово :)

Светлая написал(а):
очищаем и режем кальмаров полосочками, обжариваем на сковороде., выкладываем в ... :)
сковородку за неимением сыра и сметаны, заливаем сливками с хорошо разведеной в них мукой (1-2 столовых ложки муки на большую сковороду), ставим на плиту, по мере загустевания сливочного соуса перемешиваем, чтоб не пригорело. Когда дружно закипел, готово.

Makovei написал(а):
сковородку за неимением сыра и сметаны, заливаем сливками с хорошо разведеной в них мукой (1-2 столовых ложки муки на большую сковороду), ставим на плиту, по мере загустевания сливочного соуса перемешиваем, чтоб не пригорело. Когда дружно закипел, готово.
Как развести в сливках муку? Она разве не скомкается? Ну типа в тесто не превратится?

Alvish написал(а):
Как развести в сливках муку? Она разве не скомкается? Ну типа в тесто не превратится?

Муку сыпишь в холодные сливки, в отдельную тару. Потом берешь миксер или блендер и перемешиваешь. Вручную очень трудоемко сделать, но можно. Неплохо , особенно если раньше делать сего не приходилось, процедить потом получившуюся взвесь через ситечко. Я просто сливаю аккуратно оставляя остатки муки на дне. С мукой желательно не переборщить. Не больше двух ст. ложек на поллитра.

В общем, соединил рецепт №1 и рецепт №2!!! Сливки с мукой мешать пока не стал, на след. раз отложил! А получилось то- вкусно!!!! chapping

Alvish написал(а):
В конце обжарки просто равномерно присыпь мукой и перемешай, а уже потом добавляй сливки. Эффект будет тот же.

Бегло глянул на название темы, почудилось "Камрады на сковороде".... sm101

ЗЫ... Записал рецепт... Спасибо.

15 минут для кальмаров много, не более 8, иначе будут, как резина! smoke

Cyara написал(а):
15 минут для кальмаров много, не более 8, иначе будут, как резина! smoke

Совершенно верно. good

Насчет "обжарить "в ложке масла"", а потом резать думаю цель тут очевидна. Если сразу порезать и всех их высыпать в сковородку, кальмары дадут много жидкости и процесс обжарки превратиться просто в тушение.

Makovei написал(а):
Совершенно верно. good

Насчет "обжарить "в ложке масла"", а потом резать думаю цель тут очевидна. Если сразу порезать и всех их высыпать в сковородку, кальмары дадут много жидкости и процесс обжарки превратиться просто в тушение.
спорить не буду со спецами :)

Светлая написал(а):
спорить не буду со спецами :)

Раньше жителей Архангельска именовали трескоедами. Еще до перестройки повыловили всю мойву, треске нечего стало есть, она исхудала и обессилила.. cray Потом её всю почти выловили комерсанты и увезли в Норвегию. aggressive За неимением оной закуски в достаточном количестве, нам, коренным Поморам :p , пришлось изменять рацион и переходить на кальмаров.. :)
А откуда же ещё пошло слово "трескать" :beer ? :)

неплохая справка :) а откуда пошла фраза "аж за ушами трещит" :)

Светлая написал(а):
неплохая справка :) а откуда пошла фраза "аж за ушами трещит" :)

Ну.., это просто ассимиляция известной фразы "за ушами пищит" :hello

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.