Вы смотрите тему:
Техн. обзор Муфта VVT

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
S

Sлесарь

0
Регистрация
23 Август 2015
Сообщения
34
Марка машины
Нет машины
Модель Volvo
140
И снова здравствуйте!
Обратился ко мне товарищ с такой проблемой, что мол в последнее время стал замечать, что его S40 2.4 B5244S5 атмосферник, АКПП, стала как-то тупить при обгоне, вроде как двигатель рычит, но не едет, нет подхвата, да и топливо стал подбирать. Пробег у авто чуть больше 70 т.км.
Я подсоединил компьютер, произвёл диагностику, каких-либо ошибок выявлено не было.
Стали проверять метки ГРМ. По ремню и шестерням - все ровно, по меткам распредвала тоже. Я же их и выставлял...
Раз такой расклад, снимаю ремень ГРМ, пробую провернуть муфту VVT на впускном валу... Не двигается, ни взад ни вперед. Вобщем приговорили эту самую муфту. Посмотрели её цену, хозяин прослезился, давай, говорит эту разберем и посмотрим, может чего и выйдет..
Ну мне то что, любой каприз.
Вскрыли...

Ничего хитрого внутри нет. Стали смотреть. Закусов и заломов не увидели. А вот в двух отверстиях в корпусе ротора обнаружились следы закоксовки масла... Следовательно и масло там пройти нн могло.. Отверстия не продувались даже компрессором... Пробили отверстия проволокой... Продули и собрали. И... счастью хозяина не было предела...
 
Если бы муфта действительно не работала, у Вашего клиента "чек" бы горел и ошибка по фазам распредвала висела бы. Для того, чтобы она двигалась, в нее должно подаваться давление масла. Без давления она блокируется в положении "0" (на одном из Ваших фото видна пружинка, участвующая в блокировке). Поэтому при снятом ремне ГРМ она и не должна была шевелиться. Так что Вы скорее всего починили исправную муфту. Но все равно молодец!
 
Вот в том то и хитрушка, масло из не уходило из двух секторов, т.е. ротор встал не в том положении где стопор, а в противоположном. Т.е. если бы мы ставили новую муфту, она была бы подклинена поршеньком клапана в одном положении, при подаче масла поршенек выходит из паза и муфта начинает работать.
Тут масло в неё подалось, а вот выйти из муфты оно не могло из-за закоксованных каналов. Я не мог прокрутить её до положения, когда поршенек встаёт в паз т.к. не мог продавать сопротивление масла.
Как то так.
 
Последнее редактирование:
Чем "производили диагностику"? Ошибки чем читали?
 
Делфи.
Ошибок не нашла никаких. Чек на панели не горел.
 
Последнее редактирование:
Раз уж Вы занимаетесь ремонтом автомобилей, то Вам будет нелишним знать.
ECM (модуль управления двигателем) контролирует положение распределительного вала (или валов, если управляются оба). Контролируется как начальное положение (при запуске двигателя и на холостом ходу), так и его изменение при управлении. Ошибка в 5 градусов вызывает зажигание лампы "check engine" и запись соответствующей ошибки. Муфта, заклинившая в противоположном крайнем положении, сместила бы валы на 27 градусов от "нулевого" положения. Если бы неисправность действительно присутствовала, то ошибка бы была и лампа горела. Это всё написано в VIDA. Кроме того, я это лично проходил на своей машине при исправных клапане и муфте, но загрязненном масле (дилерский Castrol при пробеге 6000 после замены). Муфта работала, но медленнее, чем нужно. И рассогласование запрошенного и фактического положения распредвала иногда превышало 5 градусов.
Нештатным сканером Вы могли и не увидеть эту ошибку, но горящую лампу Вы должны были заметить.
Даже при забитых каналах в двух полостях муфта, видимо, работала. Утечки масла через неплотности этих полостей позволяли ей работать за счет оставшихся трех.
Так что Вы "починили" работоспособный узел. Хуже, конечно, не будет, но причина проблем скорее всего другая. :hi:
 
Последнее редактирование:
Согласен со всем, что Вы написали... Но придумывать мне тоже не зачем... Меня тоже насторожило, что чек не горит... Но если будет забит хотя бы один канал в роторе, работать муфта не будет. Просто маслу из неё деваться будет некуда... Соответственно она может и будет перемещаться, но в очень узком диапазоне. И потом... клиент прокатившись на машине после ремонта заявил, что теперь "небо и земля". Все стало как прежде.
 
Последнее редактирование:
@Sлесарь написал(а):
И потом... клиент прокатившись на машине после ремонта заявил, что теперь "небо и земля". Все стало как прежде.
Эффект плацебо выявлен задолго до нас с Вами.
Вы можете, конечно, не верить. Но муфта работала до этого.
 
Последнее редактирование:
Евгений_ написал(а):
Эффект плацебо выявлен задолго до нас с Вами.
Вы можете, конечно, не верить. Но муфта работала до этого.
А наросты кокса внутри каналов ротора - это мне просто показалось...:hello
Возьмите шприц с иголкой, наберите в него воды, нажмите на поршень, почувствуй те усилие, а теперь иглу вбейте в деревяшку и повторители процедуру... Почувствуйте разницу...
 
@Sлесарь написал(а):
А наросты кокса внутри каналов ротора - это мне просто показалось...
Нет, что Вы. Не показалось, конечно.
Просто видимо еще и ECM был неисправен. Он не считывал информацию с датчиков положения коленвала и распредвала и не обрабатывал ее. Или он просто забыл (или разучился) зажигать лампу неисправности. Или ошибки записывать разучился. Чернила в ручке кончились, например. Но при этом он немыслимым образом всё же обеспечивал запуск и работу двигателя. Ну вот такой ECM.
Но после того, как Вы прочистили каналы, ему стало стыдно. И он заработал так, как требуется. А может и не заработал. Каналы же Вы прочистили. Зачем чиниться? Можно дальше нифига не делать.
Так, да?
Еще раз говорю Вам. Если Вы взялись чинить такие машины, как Вольво современных моделей, Вам не будет лишним изучить работу их узлов и механизмов.
Заклинившая муфта не могла не быть обнаруженной ECM! "Чек" не мог не гореть!
Вы можете дальше верить во всесилие напильника (на что намекает Ваш ник на форуме), но двигатель, который Вы чинили, управляется компьютером.
 
Я ещё раз повторюсь, мне так же не понятно почему не горела лампа неисправности двигателя. Но, блин, бесплатных чудес не бывает, я тоже не верю в это...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу